Белки – это вещества, которые используются в повседневной жизнедеятельности и для роста человека. Большинству из нас известно, что эти органические соединения являются основным «строительным материалом» для мышц. На самом деле функции белков гораздо шире.
Содержание
Белки и их функции
Белки состоят из аминокислот. Именно они и представляют ценность для нашего организма. Различные белки имеют разный состав. Какие-то из них более важны для рациона человека, какие-то – менее.
Из белков, содержащихся в пище, мы можем получить 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми. Последние не синтезируются нашим организмом, их источником выступают исключительно продукты питания. Остальные 12 производятся человеком самостоятельно из белков при употреблении их в пищу. Недостаток незаменимых аминокислот нарушает белковый обмен. В этом случае происходят сбои в работе всех органов и систем. Чтобы этого не допустить, необходимо следить за тем, чтобы в рационе ежедневно присутствовали все 8 незаменимых аминокислот.
Источники незаменимых аминокислот
Недавние исследования, проведённые шведскими и немецкими учёными, доказали, что белки, содержащие все 8 незаменимых аминокислот, могут быть получены из продуктов питания растительного происхождения. Полноценные вещества человек может приобрести из большинства фруктов и овощей, злаков, бобовых и орехов. Кроме того, растительная пища содержит все необходимые витамины и минеральные вещества, создаёт в кишечнике здоровую микрофлору и мягко очищает организм. Люди, придерживающиеся растительного рациона питания, не только не испытывают недостатка в белках, но и обладают крепким здоровьем и отличным самочувствием.
Сочетание всех незаменимых аминокислот вы найдёте в следующих продуктах (сверху – наиболее богатые белками):
- горох и фасоль;
- гречневая, манная, овсяная, пшённая крупа;
- кукурузная, перловая крупы, рис, хлеб;
- цветная капуста, картофель;
- остальные овощи, фрукты и ягоды.
Роль белков в жизнедеятельности человека
Можно выделить следующие функции белков:
- Строительная. Без белков и их составляющих (аминокислот) невозможно деление клеток, а значит не будет роста и обновления тканей и органов.
- Регулятивная. Белки играют роль «стартера» любого биохимического процесса. Из них состоят почти все гормоны, регулирующие обмен веществ.
- Энергетическая. Белки могут быть использованы как источник энергии.
- Обменная. С помощью белков транспортируется кислород, питательные вещества, гормоны и т. д.
- Функция уникальности. Так как белки составляют наш генетический код, то именно они отвечают за уникальность всех живых существ, определяют внешность человека, его предрасположенности и многое другое.
Отметим, что белки выполняют энергетическую функцию в том случае, если в рационе человека не хватает углеводов.
Недостаток белков
Белковая недостаточность может развиться по следующим причинам:
- Основная причина – недостаточное поступление белков с пищей. Это может случиться, если человек сидит на диете, если его рацион питания содержит их в небольшом количестве.
- Заболевания, препятствующие поступлению пищи: перекрытие пищевода, воспаление слизистой оболочки рта.
- Заболевания ЖКТ и их последствия, из-за которых затруднено всасывание питательных веществ.
- Белки расходуются при ожогах большой площади тела, серьёзных ранах, онкологических заболеваниях.
- Проблемы с гормонами.
Симптомы, которые могут указывать на возникновение белковой недостаточности:
- уменьшение массы тела;
- бледность, сухость кожи, при тяжёлой недостаточности она становится дряблой и вялой;
- частые диареи;
- снижение либидо, отсутствие менструаций у женщин;
- раздражительность, невнимательность, постоянная усталость, плохой аппетит;
- снижение иммунитета, человека преследуют инфекционные заболевания.
Лёгкая степень нехватки белка устраняется пересмотром рациона и включением в него всех необходимых аминокислот из расчёта на идеальный вес пациента.
Слишком много – тоже плохо
К нарушениям функции белков может привести не только их нехватка, но и их переизбыток в рационе. Особенно страдают от последствий неумеренного потребления богатой протеином пищи спортсмены и жители стран, где традиционно преобладает животная еда.
Избыток этих веществ в рационе грозит, прежде всего, почечной недостаточностью. При расщеплении большого количества протеина почкам приходится выводить продукты их распада. После переработки животных белков остаётся больше ненужных организму веществ, и они более токсичны, чем остатки от растительных.
Организм усваивает не весь протеин, который получает с пищей. На разные нужды идёт только та его часть, которая необходима в данный момент. Остальное организм вынужден переработать и удалить. Для связывания и выведения белков используется кальций, и, если протеина много, то и этот элемент нужен в больших количествах. Организм вынужден «брать» его из костей, которые становятся слабыми и хрупкими. Так развивается остеопороз.
Третья проблема кроется не в самих белках, а в содержащих их продуктах питания. Чаще всего люди, придерживающиеся богатого протеином рациона, строят его на продуктах животного происхождения. Вместе с белками они получают большое количество холестерина, который является основной причиной атеросклероза. Кроме того, животные продукты не содержат пищевые волокна, без которых нарушается процесс пищеварения.
Симптомы переизбытка протеина в организме:
- плохой аппетит;
- повышенная возбудимость;
- метеоризм, вздутие живота.
Переизбыток белков легко устранить, просто пересмотрев свой рацион.
Азотистый баланс
Определить, хватает ли человеку белков, можно по азотистому балансу. Суть в следующем. Азот поступает к нам только с протеином. Выводится он с выделениями, в составе волос, ногтей и отмершего эпителия. Если азота организм получает больше, чем его уходит, то имеет место переизбыток белков.
Поступивший азот можно рассчитать, умножив вес съеденного белка на 0,16 (16% белка – это азот). Выделенный определяется по анализу мочи (мочевина, азот в мочевине). Сравнив две получившиеся цифры, мы узнаем, нет ли у нас в организме недостатка или избытка белков.
Сколько белков должен употреблять человек?
Вплоть до середины XX века считалось, что протеин в больших количествах увеличивает мышечную силу и укрепляет здоровье человека. Однако дальнейшие исследования показали, что это не так. На сегодняшний день норма употребления белков для здорового человека рассчитывается следующим образом.
Вес человека в килограммах делится на два. Получившееся число – это количество белков в граммах, которое должно входить в ежесуточный рацион. Например, мужчина весом 80 кг должен употреблять 40 граммов протеина ежедневно. Такое количество содержится в небольшой порции фасоли и тарелке гречневой или овсяной каши.
Функции белков в человеческом организме очень обширны. Чтобы процессы с участием протеинов протекали нормально, необходимо употреблять оптимальное количество этих нутриентов и следить за аминокислотным составом своего рациона.