Почему крупа нужна организму: крупа кускус

Страны Африки не отличаются богатством и высоким уровнем жизни, зато в изобретательности относительно продуктов питания им может позавидовать любой европеец. Не имея достаточно сведений о пользе тех или иных ингредиентов, жители Африки придумывали вкусные и энергетически ценные блюда. Одним из них является кускус – крупа на основе пшеницы.

Примечательно, что такое малоизвестное блюдо считается третьим по популярности у французов. Об особенностях блюда, его энергетической ценности, возможном вреде для организма и том, в чём наибольшая польза кускуса, мы подготовили ёмкую и познавательную статью. Возможно, читатель примет решение поменять привычные гречку и овсянку на нечто более экзотическое.

Почему крупа нужна организму?

Как любая другая каша, кускус имеет свои положительные стороны. Первый несомненный плюс – его высокая калорийность. Показатель достигается не за счёт жиров (которых в 100 граммах продукта лишь 0,6 г), а за счёт большого количества углеводов (72,4 г). Белков порядка 13 г – примерно столько же содержится в гречневой, пшенной, манной крупах. Общая калорийность крупы составляет 376 ккал на 100 граммов. Кускус не нанесёт вред тем, кто придерживается здорового питания.

Витамины группы В, входящие в состав продукта, помогут тем людям, чьей нервной системе был нанесён вред. Первыми признаками нарушения работы ЦНС являются:

  • повышенная сонливость,
  • хроническая усталость,
  • депрессивные расстройства,
  • бессонница,
  • стрессы,
  • агрессивность,
  • раздражительность.
Статья в тему:   Функции белков: источники белка для человека

Витамин В5 – самый полезный для нервной системы элемент, а в кускусе его содержится 1,3 мг (на 100 граммов продукта), что составляет около 25% от суточной потребности.

Другие витамины группы оказывают положительное влияние на целостность клеток кожи, волос, улучшают иммунитет, да и в целом повышают жизненный тонус. Если необходимо получить заряд бодрости поутру, каша из кускуса на завтрак станет отличным решением.

Поскольку калорийность крупы достаточно велика, её рекомендуют употреблять людям, занятым тяжёлым физическим трудом: горнякам, шахтёрам и представителям других профессий.

Кускус будет незаменим для спортсменов циклических видов спорта, где углеводы являются основным источником энергии.

Крупа богата на витамины, что сдерживает преждевременное старение и появление седины либо облысения. Кстати, кускус будет полезен для людей любых возрастов от дошкольников до пенсионеров.

Крупа имеет средний гликемический индекс. Это значит, что усваивается она постепенно, а организм получает питательные вещества на длительный срок. Данная особенность расширила круг лиц, которым рекомендуется крупа – она хороша для тех, кто стремится безболезненно нормализовать вес.

Уровень глюкозы в организме после употребления каши повышается постепенно, поэтому кускус – идеальная пища для диабетиков и людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Улучшение метаболизма – ещё одно достоинство крупы, пришедшей в Россию из Африки.

Статья в тему:   Заложенность ушей при простуде: симптомы, причины и эффективное лечение

Кому не стоит употреблять кашу?

Некоторым группам людей кускус может нанести вред. Категорически он противопоказан тем, кто имеет индивидуальную непереносимость пшеничного белка и глютена. К счастью, кускус из пшеницы здесь может быть заменён на аналог из риса.

Другим группам людей стоит употреблять кускус осторожно, чтобы соблазнительный африканский продукт не причинил вред. К таковым относятся лица, имеющие:

  • проблемы со щитовидной железой,
  • избыточный вес.

Остальные группы людей могут принимать кашу ежедневно, не опасаясь, что она принесёт вред.

Поскольку энергетичность кускуса достаточно высока, диетологи рекомендуют употреблять его с низкокалорийными продуктами питания. К таким относятся прежде всего овощи.

Не стоит совмещать крупу с жирной пищей и сладкими блюдами, иначе жир отложится в ненужных местах, а масса тела увеличится.

В целом полезные свойства кускуса полностью перекрывают его недостатки, относящиеся лишь к небольшой части населения. Желающие разнообразить свой привычный рацион вкусной и энергетически ценной пищей не прогадают, если пополнят свои запасы сытной крупой, пришедшей к нам из тёплых африканских стран.