Плов из говядины – находка для всех, кто настороженно воспринимает баранину. Готовить такой плов легко по классическим канонам, но не страшно слегка отойти от них и ускорить процесс приготовления. Учимся готовить плов по-разному!
Все адепты классического плова призывают его готовить исключительно в казане. Но как быть, если такой посуды в доме просто нет? Не беда: блюдо можно приготовить в обычной кастрюле для супа, желательно, с толстым дном.
Для приготовления нам понадобятся:
- килограмм говядины (а лучше телятины);
- 3 крупные морковки;
- 3 луковицы;
- набор специй для плова;
- стакан качественного риса;
- растительное масло 150 мл;
- кипяченая вода – 250 мл;
- соль, перец по вкусу.
Нарезаем говядину полосками или брусочками. Лук, морковь режем соломкой. Мельчить не надо: иначе в процессе тушения, овощи растают, а они должны чувствоваться. Обжариваем мясо с овощами в растительном масле на сильном огне. Отдельную сковородку заводить не обязательно: весь процесс приготовления легко сделать в кастрюле. Приправляем зажарку специями и засыпаем рисом. Заливаем все водой. Теперь доводим все до кипения и убавляем огонь до минимума. Тушим до готовности риса 30-40 минут.
Мешать плов в процессе варки нельзя: все должно томиться слоями: мясо, овощи и рис.
Готовый плов источает приятные ароматы. А подают его с зеленью, салатом из зеленой редьки, маринованными колечками репчатого лука, лепешками лаваша или свежим ржаным хлебом. Можно присыпать плов зернами граната: он станет пикантнее.
Плов с говядиной в мультиварке – быстрый вариант для работающих хозяек. Он не занимает много времени, но хорош тем, что блюдо получается томленым, нежным, мясные кусочки тающими. Но здесь важно не жадничать и купить хороший рис высшего сорта, желательно, известного бренда (например, продается специальный рис для плова из Кубани, он просто отличный).
Готовим все, придерживаясь базового рецепта в кастрюльке, а потом выставляем на мультиварке режим «Плов» или «Рис» и тушим до готовности. Плов из мультиварки – прекрасный вариант для детского меню, особенно, если сократить количество масла для жарки.
Иногда легко и просто приготовить плов из говядины прямо на сковородке. Она должна быть хорошей с толстым дном и высокими бортиками, чтобы рис не сваливался во время приготовления. Обжариваем мясо и овощи на сковороде, а потом засыпаем все ровным слоем риса и добавляем воды. Тушим все пока зернышки не разварятся.
Плов на сковородке: быстрый и экономичный вариант. Он позволяет приготовить пару порций на ужин и насладиться свежей домашней едой, приготовленной без хлопот. Кушанье отлично сочетается со всеми домашними соленьями или салатом из капусты, зелени, приправленных растительным маслом.
Содержание
По-узбекски в казане
Узбекский плов отличается от прочих тем, что готовиться с добавлением курдючного сала и нута. Курдючное сало в нашем случае – лишний ингредиент, а вот нут мы добавим. Нут легко приобрести в любой восточной лавке, а заодно купить там пакетик с настоящими специями для плова.
Настоящий узбекский плов готовится из сорта Девзира: не разваривается, держит форму, а еще он очень вкусный.
Действуем по этапам:
- Замачиваем накануне нут в большом количестве воды – он должен набухнуть.
- Нарезаем говядину толстыми брусками.
- Обжариваем в большом количестве растительного масла.
- Добавляем лук полукольцами, морковку, резанную тонкой соломкой.
- Заливаем водой.
- Всыпаем рис Девзира.
- Доливаем воды (если ее мало).
- Даем плову закипеть.
- Убавляем до минимума.
- Тушим до готовности риса 40-60 минут.
Готовый плов высыпаем горкой на большое плоское блюдо. Украшаем зеленью, тонкими ломтиками зеленой редьки. Подаем с салатом из помидор и репчатого лука — его всегда подают к плову в Узбекистане.
Плов из говядины в казане
Точно так же, как настоящий узбекский плов, можно приготовить яство в казане на электрической плите. Казан – удачное вложение средств, ведь он пригодится не только для плова, но и для всех кушаний, которые требуют томления: хашламы, дымлямы. Даже голубцы, тушеные в казане, становятся особенно вкусными: ароматы перемешиваются, вкус приобретает насыщенность.
Готовить легко, придерживаясь предыдущего рецепта узбекского плова, но нут можно не добавлять, а Девзиру заменить на любой другой сорт риса, желательно, проверенный.
Плов из казана в среднем готовится от 40 минут до 60, а подают его с любым салатом из свежих овощей, приправленных лимонным соком или растительным маслом.
С добавлением грибов
Грибы прекрасно гармонируют с говядиной, и плов получается необычным, праздничным. Душистые грибы добавляют особенный аромат блюду, а заодно повышают его питательную ценность.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Грибы режем на пластинки.
- Мясо режем кубиками, добавляем грибы, обжариваем все на растительном масле с луком и морковкой.
- Засыпаем все рисом, выравнивая по поверхности ровным слоем.
- Заливаем чистой прохладной водой.
- Тушим до готовности риса.
В плове можно использовать любые грибы: сушеные белые, шампиньоны, вешенки, замороженные опята. Некоторые хозяйки добавляют маринованные маслята, и такой вариант тоже имеет право на существование как необычное пикантное блюдо. Подают грибной плов с соусом на основе сметаны, майонеза, зелени и чеснока или корейской морковкой.
Оригинальный: из говядины с черносливом
Говядина прекрасно сочетается с сухофруктами. Это – классический кулинарный союз, беспроигрышный, не избитый и вкусный. Почему бы не добавить сухофрукты в плов?
Поступаем следующим образом:
- Чернослив замачиваем в холодной воде на 30 минут.
- Мясо режем, обжариваем на растительном масле с луком и морковкой.
- Добавляем чернослив.
- Засыпаем все рисом.
- Заливаем водой (обязательно добавьте воду, где замачивались сухофрукты – плов станет еще ароматнее).
- Тушим до готовности риса.
В готовом плове чернослив получается разваренным, и придает не только чудесный аромат, но легкую маслянистую текстуру крупе. Перед подачей будет вкусно присыпать плов свежей кинзой, украсить тонкими колечками красного лука.
Рассыпчатый и вкусный плов в духовке
Один из самых вкусных яств, вопреки всем традициям приготовления, получается в духовом шкафу. Секрет в том, что рис не варится, а пропекается, что меняет вкус блюда в лучшую сторону. Такой плов редко превращается в кашу, даже если попался неудачный сорт риса. Но все-таки, лучше приобретать качественный и проверенный.
Готовим так:
- На сковородке обжариваем говядину, овощи.
- Добавляем соль и специи.
- Перекладываем обжарку в «утятницу» или любую кастрюлю, пригодную для запекания в духовке.
- Засыпаем рисом.
- Заливаем водой.
- Закрываем крышкой.
- Ставим в разогретую до 250 градусов духовку.
- Томим 15 минут (надо, чтобы вода внутри закипела).
- Убавляем огонь до 150 градусов.
- Томим 40-50 минут.
Плов получается рассыпчатым, а иногда по краям формы аппетитно зажаривается. Это очень вкусный и полезный вариант, притом совсем нехлопотный.
Не забывайте, что плов – блюдо универсальное. Готовить его можно с говядиной, курицей, и даже рыбой, если возникает желание. Экспериментируйте, не замыкайтесь в канонах и будьте счастливы.