Плов из говядины — простой рецепт в кастрюле

Плов из говядины – находка для всех, кто настороженно воспринимает баранину. Готовить такой плов легко по классическим канонам, но не страшно слегка отойти от них и ускорить процесс приготовления. Учимся готовить плов по-разному!

Все адепты классического плова призывают его готовить исключительно в казане. Но как быть, если такой посуды в доме просто нет? Не беда: блюдо можно приготовить в обычной кастрюле для супа, желательно, с толстым дном.

Для приготовления нам понадобятся:

  • килограмм говядины (а лучше телятины);
  • 3 крупные морковки;
  • 3 луковицы;
  • набор специй для плова;
  • стакан качественного риса;
  • растительное масло 150 мл;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • соль, перец по вкусу.



 

Нарезаем говядину полосками или брусочками. Лук, морковь режем соломкой. Мельчить не надо: иначе в процессе тушения, овощи растают, а они должны чувствоваться. Обжариваем мясо с овощами в растительном масле на сильном огне. Отдельную сковородку заводить не обязательно: весь процесс приготовления легко сделать в кастрюле. Приправляем зажарку специями и засыпаем рисом. Заливаем все водой. Теперь доводим все до кипения и убавляем огонь до минимума. Тушим до готовности риса 30-40 минут.

Мешать плов в процессе варки нельзя: все должно томиться слоями: мясо, овощи и рис.

Готовый плов источает приятные ароматы. А подают его с зеленью, салатом из зеленой редьки, маринованными колечками репчатого лука, лепешками лаваша или свежим ржаным хлебом. Можно присыпать плов зернами граната: он станет пикантнее.

Плов с говядиной в мультиварке – быстрый вариант для работающих хозяек. Он не занимает много времени, но хорош тем, что блюдо получается томленым, нежным, мясные кусочки тающими. Но здесь важно не жадничать и купить хороший рис высшего сорта, желательно, известного бренда (например, продается специальный рис для плова из Кубани, он просто отличный).

Готовим все, придерживаясь базового рецепта в кастрюльке, а потом выставляем на мультиварке режим «Плов» или «Рис» и тушим до готовности. Плов из мультиварки – прекрасный вариант для детского меню, особенно, если сократить количество масла для жарки.

 

Иногда легко и просто приготовить плов из говядины прямо на сковородке. Она должна быть хорошей с толстым дном и высокими бортиками, чтобы рис не сваливался во время приготовления. Обжариваем мясо и овощи на сковороде, а потом засыпаем все ровным слоем риса и добавляем воды. Тушим все пока зернышки не разварятся.

Статья в тему:   Универсальное заварное тесто для вареников

Плов на сковородке: быстрый и экономичный вариант. Он позволяет приготовить пару порций на ужин и насладиться свежей домашней едой, приготовленной без хлопот. Кушанье отлично сочетается со всеми домашними соленьями или салатом из капусты, зелени, приправленных растительным маслом.

По-узбекски в казане

Узбекский плов отличается от прочих тем, что готовиться с добавлением курдючного сала и нута. Курдючное сало в нашем случае – лишний ингредиент, а вот нут мы добавим. Нут легко приобрести в любой восточной лавке, а заодно купить там пакетик с настоящими специями для плова.

Настоящий узбекский плов готовится из сорта Девзира: не разваривается, держит форму, а еще он очень вкусный.



 

Действуем по этапам:

  1. Замачиваем накануне нут в большом количестве воды – он должен набухнуть.
  2. Нарезаем говядину толстыми брусками.
  3. Обжариваем в большом количестве растительного масла.
  4. Добавляем лук полукольцами, морковку, резанную тонкой соломкой.
  5. Заливаем водой.
  6. Всыпаем рис Девзира.
  7. Доливаем воды (если ее мало).
  8. Даем плову закипеть.
  9. Убавляем до минимума.
  10. Тушим до готовности риса 40-60 минут.

Готовый плов высыпаем горкой на большое плоское блюдо. Украшаем зеленью, тонкими ломтиками зеленой редьки. Подаем с салатом из помидор и репчатого лука — его всегда подают к плову в Узбекистане.



 

Плов из говядины в казане

Точно так же, как настоящий узбекский плов, можно приготовить яство в казане на электрической плите. Казан – удачное вложение средств, ведь он пригодится не только для плова, но и для всех кушаний, которые требуют томления: хашламы, дымлямы. Даже голубцы, тушеные в казане, становятся особенно вкусными: ароматы перемешиваются, вкус приобретает насыщенность.

Готовить легко, придерживаясь предыдущего рецепта узбекского плова, но нут можно не добавлять, а Девзиру заменить на любой другой сорт риса, желательно, проверенный.

Плов из казана в среднем готовится от 40 минут до 60, а подают его с любым салатом из свежих овощей, приправленных лимонным соком или растительным маслом.

С добавлением грибов

Грибы прекрасно гармонируют с говядиной, и плов получается необычным, праздничным. Душистые грибы добавляют особенный аромат блюду, а заодно повышают его питательную ценность.

Статья в тему:   Виды и сорта цветов

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Грибы режем на пластинки.
  2. Мясо режем кубиками, добавляем грибы, обжариваем все на растительном масле с луком и морковкой.
  3. Засыпаем все рисом, выравнивая по поверхности ровным слоем.
  4. Заливаем чистой прохладной водой.
  5. Тушим до готовности риса.

В плове можно использовать любые грибы: сушеные белые, шампиньоны, вешенки, замороженные опята. Некоторые хозяйки добавляют маринованные маслята, и такой вариант тоже имеет право на существование как необычное пикантное блюдо. Подают грибной плов с соусом на основе сметаны, майонеза, зелени и чеснока или корейской морковкой.



 

Оригинальный: из говядины с черносливом

Говядина прекрасно сочетается с сухофруктами. Это – классический кулинарный союз, беспроигрышный, не избитый и вкусный. Почему бы не добавить сухофрукты в плов?

Поступаем следующим образом:

  1. Чернослив замачиваем в холодной воде на 30 минут.
  2. Мясо режем, обжариваем на растительном масле с луком и морковкой.
  3. Добавляем чернослив.
  4. Засыпаем все рисом.
  5. Заливаем водой (обязательно добавьте воду, где замачивались сухофрукты – плов станет еще ароматнее).
  6. Тушим до готовности риса.



 

В готовом плове чернослив получается разваренным, и придает не только чудесный аромат, но легкую маслянистую текстуру крупе. Перед подачей будет вкусно присыпать плов свежей кинзой, украсить тонкими колечками красного лука.

Рассыпчатый и вкусный плов в духовке

Один из самых вкусных яств, вопреки всем традициям приготовления, получается в духовом шкафу. Секрет в том, что рис не варится, а пропекается, что меняет вкус блюда в лучшую сторону. Такой плов редко превращается в кашу, даже если попался неудачный сорт риса. Но все-таки, лучше приобретать качественный и проверенный.



 

Готовим так:

  1. На сковородке обжариваем говядину, овощи.
  2. Добавляем соль и специи.
  3. Перекладываем обжарку в «утятницу» или любую кастрюлю, пригодную для запекания в духовке.
  4. Засыпаем рисом.
  5. Заливаем водой.
  6. Закрываем крышкой.
  7. Ставим в разогретую до 250 градусов духовку.
  8. Томим 15 минут (надо, чтобы вода внутри закипела).
  9. Убавляем огонь до 150 градусов.
  10. Томим 40-50 минут.

Плов получается рассыпчатым, а иногда по краям формы аппетитно зажаривается. Это очень вкусный и полезный вариант, притом совсем нехлопотный.

Не забывайте, что плов – блюдо универсальное. Готовить его можно с говядиной, курицей, и даже рыбой, если возникает желание. Экспериментируйте, не замыкайтесь в канонах и будьте счастливы.