Печень является крупнейшей железой организма, относящейся к системе пищеварения. Её регенеративные способности очень высоки. В некоторых древних культурах, в частности, вавилонской, печень сравнивали с сердцем по важности для функционирования организма.
Содержание
Правильное питание при заболеваниях печени: какие продукты полезны органу
- Обеспечение гомеостаза, то есть, поддержание внутренней среды, зависящее от метаболизма, осуществляемого органом.
- 50% белка, который синтезируется за сутки, образуется именно в печени.
- Создание резервного запаса аминокислот, которые расходуются при тяжёлых отравлениях, истощении, кровотечениях.
- Жировой, углеводный и пигментный обмен осуществляется именно печенью.
- Ещё одна функция – барьерная, речь идёт о дезинтоксикации организма.
- Печень помогает работе кишечника, обеспечивает поступление желчи, которая стимулирует перистальтику.
- В органе образуются ферменты, главные участники катализации – ускорения различных процессов, например, выработки глюкозы, когда возникает потребность в энергии.
Заболевания печени и питание
Поскольку работа органа непосредственно связана с пищеварением, во время болезни, в первую очередь, нужно позаботиться о правильной и сбалансированной лечебной диете.
Существует несколько принципов, которые необходимо соблюдать в таких ситуациях. Пренебрегать ими нельзя категорически!
- При гепатите, особенно его острой стадии, рацион должен быть достаточно насыщенный – до 2500 ккал в сутки. Однако важно совместить питательную ценность и низкую жирность продуктов.
- Питание должно дробиться: есть нужно часто, но понемногу.
- Категорический запрет распространяется на жареные блюда.
- Избегайте экстремальных температур: холодное и горячее следует заменить тёплым.
- Чем богаче тот или иной продукт клетчаткой, тем полезнее он для печени и её восстановления.
Разрешённые продукты
Правильное питание для печени, вопреки популярному мнению, не является скудным и однообразным. Возможны различные способы обработки, сочетания, даже некоторые приправы. Основной список того, что можно кушать, таков.
- Крупы. Варить полагается любые натуральные каши без добавок. Единственным правилом является то, что их нельзя сильно разваривать и загущать. Чем более жидким будет блюдо, тем безопаснее.
- В приготовленном виде можно кушать картофель, тыкву, некоторые виды капусты (в частности, цветную), свёклу, кабачки, зелёный горошек, морковь. Эти овощи богаты клетчаткой, однако в сыром состоянии они могут навредить здоровью человека с проблемами печени. Приоритетный способ приготовления – варка на пару и запекание (например, в фольге). Если у больного тяжёлое состояние, готовые овощи рекомендуется перетереть, приготовив из них пюре.
- Сырыми можно есть листья салата, если в них нет эфирных масел (ярко выраженным вкусом из-за таких компонентов обладает, например, руккола или кресс-салат). Подойдут огурцы и сладкий болгарский перец. Хорошо включать в рацион натуральную морскую капусту без уксуса и производственных соусов. Лучше всего заправлять продукт небольшим количеством растительного масла.
- Из фруктов предпочтительнее всего употреблять сладкие яблоки (кислые могут раздражать пищевод и усугублять состояние). Их лучше всего перетирать, если они сырые, или запекать.
- Питание при заболевании печени включает в себя и сухофрукты – хорошо промытые и распаренные; курагу, изюм и чернослив нужно выбирать без косточек.
- Синтетические десерты следует заменить мёдом. Он успокаивает, снимает воспаление, служит хорошей поддержкой иммунитету и имеет большую питательную ценность.
- В рацион больного следует добавлять хорошие растительные масла – подсолнечное, оливковое, грецкого ореха, кунжутное, тыквенное и другие. Лучше всего готовить на воде или на пару, а класть продукт уже в готовое блюдо.
- Картофель, который запечён или отварен, – прекрасный вариант полноценного приёма пищи.
- Хорошим поддерживающим средством могут служить лёгкие овощные супы. Они не должны быть густыми – это будет перегружать печень. Лучше всего в конце приготовления разводить в них чуть-чуть ржаной или цельнозерновой муки для достижения оптимальной консистенции.
Продукты, которые следует употреблять с осторожностью
Врачи не запрещают включать в рацион макаронные изделия, но есть их нужно помалу и не чаще двух раз в неделю. Лучше всего выбирать пасту их твёрдых сортов пшеницы, сочетать её с овощами, богатыми клетчаткой.
Хлеб также может присутствовать в меню, только в ограниченных количествах – не больше 3-4 ломтиков в день. Предпочтение нужно отдавать цельноцерновому продукту, допускается и ржаной. А вот пшеничные изделия, особенно булки, сдобное тесто, следует исключить.
Поскольку в рационе должен присутствовать белок – строитель клеток и незаменимый участник метаболизма – не стоит забывать о бобовых. Однако здесь следует действовать с осторожностью, чтобы не вызвать вздутие кишечника и метеоризм. Брать необходимо качественные и наименее агрессивные продукты, например, турецкий горох – нут. Любые бобовые перед приготовлением тщательно промываются, на некоторое время заливаются горячей водой, а во время варки снимается вся образующаяся пена.
Конечно, острые специи и искусственные приправы могут навредить печени во время её восстановления. Однако сделать блюда более интересными на вкус получится с помощью свежих трав, например, укропа или петрушки, допускается соевый соус, а для десертов – корица и лимонная цедра.
Врачи предостерегают от большого количества помидоров в рационе. Особенности их состава и кислота могут навредить состоянию больного.
Запрещённые продукты
Достаточно широк список ограничений при больной печени. Соблюдать его нужно неукоснительно, ведь каждая позволенная себе вредная порция мешает человеку восстанавливаться и является ударом по органу. Как правило, диета всегда обсуждается с врачом, может иметь индивидуальные особенности, но ряд продуктов однозначно попадают «в изгнание». Что нельзя есть категорически, ни в каком виде при гепатите, циррозе и других печёночных недугах?
- Сало;
- жирные мясные или рыбные блюда;
- всё жареное;
- маргарин, различные виды спредов, продукты, их содержащие;
- сметана, сыр;
- яйца, которые сварены вкрутую или зажарены на масле;
- бульоны, сваренные на основе мяса;
- грибы – продукт имеет категорический запрет, даже в виде бульонов, даже в небольших количествах;
- все овощи, содержащие эфирные масла или слишком много неперевариваемой клетчатки – сюда относятся, в первую очередь, лук, чеснок, корни и стебли сельдерея, фенхель, щавель;
- из фруктов нельзя употреблять грушу;
- уксус, горчица, хрен и другие подобные приправы не разрешаются;
- любые консервированные продукты, даже овощи;
- соленья;
- квашеные продукты;
- запрещены и орехи – они дают большую нагрузку на печень;
- любые десерты, приготовленные дома или купленные в магазине – печенье и конфеты, пирожные и торты, всё, что содержит сладкий и жирный крем; сдобные изделия; мороженое;
- шоколад и кофе;
- сладкая газировка, покупные соки;
- алкогольные напитки в любом количестве.
Некоторые нюансы лечебного питания при печёночных болезнях
Обязательным условием выздоровления является употребление большого количества воды. Это и обычная чистая, и минеральная лечебная, дозировку и способ применения которой должен назначать врач.
Пациентам нужно значительно сократить употребление соли – до 6-8 грамм в сутки. Если выдержать в таком режиме несколько первых дней, человек привыкнет и будет чувствовать натуральный вкус продукта, который ему со временем начнёт нравиться.
Диета при печёночных заболеваниях должна быть достаточно продолжительной: примерно месяц-полтора пациент питается перетёртыми продуктами.
Далее, при явных признаках улучшения состояния, по рекомендации врача человек продолжает употреблять те же блюда, но не в измельчённом виде.
Поскольку орган не имеет нервных окончаний, человек не замечает негативных изменений, и его недуги, чаще всего, обнаруживаются на последних стадиях. По статистике врачей-гепатологов, более 80 пациентов из ста попадают к ним в удручающем состоянии, которое часто приводит к смерти. Только регулярные обследования, правильное питание и здоровый образ жизни сохранят печень здоровой на всю жизнь.