Пищевая ценность сушёного инжира, его польза для организма

Для оздоровления и омоложения организма мы часто бросаемся на поиски чудодейственного порошка или жидкости.

Но ведь недаром говорят о простоте гениальности.

Сама природа дает нам свои плоды, которые станут помощниками в сохранении молодости и красоты.

Одним из таких плодов (причем, буквально) является инжир.

О нем и пойдет речь в этой статье.

В основном составе

Инжир, будучи фруктом заморского происхождения, частым гостем на прилавках наших магазинов стал сравнительно недавно.

А между тем его наличие в рационе играет далеко не последнюю роль.

В плодах смоковницы (на этих деревьях он и произрастает) содержится большое число всяческих минералов и витаминов, которые необходимы нашему организму для бесперебойной работы.

Самое главное и основное, чем примечателен состав инжира — это наличие в нем калия.

По содержанию этого элемента инжир занимает второе место среди пищевых продуктов, уступая лидерство только орехам, но оставляя бананы, выражаясь спортивной терминологией, «бронзовым призером».

Среди остальных полезных веществ в чуть более скромной пропорции стоит отметить присутствие медь, фосфора, натрия, магния, кальция и железа.

Также в плодах инжира содержится ряд витаминов:

  • витамин А (синтезирует белки, необходимые для поддержания здоровья волос и кожи);
  • витамины B1, B2 и B9 (регулируют деятельность нервной системы и способствует обмену веществ, росту и восстановлению тканей);
  • витамин PP (полезен для надпочечников и очищает кровь, выводит токсины);
  • витамин C (служит всасыванию в кишечник содержащегося в инжире железа).

Нельзя не обратить внимание и на пищевые волокна, крахмал, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а еще фитостерол, жиры, белки и дубильные вещества, которые входят в состав плодов инжира.

И, естественно, глюкоза. Сахара составляют от 11 до 50 процентов, с учетом того, являются ли плоды свежими или сушеными.

Инжир — вода = ?

Кстати, о сушеном инжире.

Полезные свойства плодов с меньшим содержанием жидкости ничем не уступают своему свежему прообразу, а по некоторым показателям даже напротив — превосходят его.

В частности, в дегидрированных плодах содержится около 2 граммов клетчатки, так что употребление всего одного (!) сушеного инжира дает человеку примерно 1/5 часть среднесуточного запаса этого вещества.

Или взять к примеру глюкозу и фруктозу.

Статья в тему:   Как приготовить фрикадельки в сливочном соусе

Их содержание в процессе высушивания в нём, возрастает до полутора раз и доходит и до 70% от общего объема всех полезных веществ.

Такой запас названных элементов способствует более активному выведению токсинов.

По сравнению со свежими инжирами, в сушеных белок становится заметнее, и его влияние проявляется гораздо ярче.

Пятикратное увеличение дозы этого строительного элемента приводит к тому, что человек получает больше энергии, дающей ему заряд бодрости и активности.

Значения, присущие прочим веществам и витаминам, изменений не претерпевают.

И, наконец, самое интересное — калорийность.

Инжир сам по себе фрукт весьма и весьма питательный, так что много не съешь, да и не стоит.

На 100 граммов плодов приходится целых 214 килокалорий.

Наступление сытости происходит довольно скоро.

Если решили перекусить сушеным инжиром, то нужно помнить, что в нем килокалорий еще больше — 257, при чём в 1 штуке фрукта.

Причем, львиная доля этого объема приходится на долю углеводов (237 ккал), которыми сушеный инжир очень богат.

Остальные 8% занимают в энергетическом балансе белки (13 ккал) и жиры (7 ккал).

Но, повторимся, съесть их много очень проблематично, так что о серьезном вреде для фигуры речь вести не стоит.

А разве еще что-нибудь есть?

Оказывается, да — отвечаем мы на вопрос в заглавии.

Инжир как фрукт можно употреблять в трех ипостасях: свежей, сушеной и вяленой.

Причем, последние два «агрегатных состояния» инжира в некотором роде схожи друг с другом.

Различие заключается лишь в степени обезвоженности плода. Что касается полезных свойств самого фрукта — здесь полное соответствие.

Вяленый инжир так же полезно воздействует на сердце и сосуды, снижает риск образования тромбов, помогает при анемии, а еще он хорош при расстройствах пищеварения и незаменим для щитовидной железы.

Кстати, придать заморскому гостю вяленое состояние Вы можете, не покидая собственной кухни.

Чтобы плоды получились именно такими, нужно собрать в некую емкость как уже созревшие, так и еще неспелые экземпляры.

Предварительно нужно избавиться от плодоножек, хорошо вымыть и уже в самой емкости (подразумевается крупный таз или кастрюля) засыпать их доверху сахарным песком из расчета 150-200 граммов сахара на 1 килограмм инжира, оставив «настаиваться» около 10 часов.

Его необходимо слить в отдельную чашу, а затем повторить процедуру с плодами.

Далее Вы готовите сироп, растворив 250 граммов сахара в 250 мл горячей воды, опять же на каждый килограмм плодов.

Статья в тему:   Как готовить пирог с картошкой и рыбными консервами

Влив его в инжир, нужно выдержать его около 10 минут при 90 градусах.

Потом пропускаете полученную массу через дуршлаг и через пару-тройку часов, выкладываете его на противень и выставляете температуру 55-60 градусов.

Через 3 часа пребывания инжира в духовке проверьте состояние плодов.

Если они мягкие, в меру липкие и вязкие — значит, процесс завершен.

Лакомство получается, прямо скажем, для избранных и неисправимых сладкоежек.

По калорийности же вяленый образец близок к сушеному — 245 ккал в 100 граммах продукта, в нем порядка 60 процентов занимают углеводы, белков — около 13 процентов, а вот жиров там даже на 0,01 не наберется.

И для кожи тоже…

Если в ожидании чудесного преображения организма в пищу мы употребляем плоды этого фрукта, то экстракт этого фрукта нашел свое применение в такой области, как косметология.

Представительницы прекрасного пола, конечно, будут приятно удивлены, узнав о том, каким приятным может оказаться их знакомство с косметическими средствами на основе инжирной вытяжки.

Вот лишь неполный перечень полезных свойств всевозможных кремов, лосьонов, масок и прочих препаратов.

  1. Увеличивается ее упругость и эластичность кожи, улучшается общее ее состояние, разглаживаются морщины;
  2. Инжир повышает крепость ногтей, предотвращает их расслоение;
  3. С инжирной косметикой ломкость и сечение волос становятся пережитком прошлого;
  4. Мертвые клетки кожи мягко отшелушиваются, наружный слой эпидермиса быстро восстанавливается, кожа дышит и выглядит более увлажненной;
  5. Очень хорошо помогает инжирный экстракт для лечения прыщей и незначительных угревых высыпаний.

В настоящее время есть целые линии средств у ведущих производителей косметики на основе этого замечательного фрукта.

В числе прочих — средства, контролирующие состояние не только кожи, но и волос (шампуни, бальзамы, питательные маски для волос).

Если не найдете что-то подходящее, можете использовать мякоть инжира и сделать маску самостоятельно, подобрав подходящий рецепт из любого источника.

Делаем выводы

Спектр полезных действий инжира поистине велик, и регулярное употребление плодов скажется на Вашем организме очень благотворно.

А различные косметические средства на их основе станут пропуском в мир красоты и здоровья.

Только не забывайте, что все хорошо в меру.

Видео десерт

В этом видео, вам представится возможность услышать и посмотреть, общую пользу инжира для организма.