Свекла – растение семейства амарантовых. Впервые листовую свеклу стали использовать как лекарственное средство в 1-2 тыс. до н.э. Корнеплод добавляли в пищу в IV веке до нашей эры.
Культурный вид свеклы обыкновенной появился в 10-м веке н.э. в Киевской Руси.
Содержание
Свекла – польза, вред и пищевая ценность
На 100 граммов приходится:
- 1,5 г. – белков;
- 0,1 г. – жиров;
- 8,8 г. – углеводов;
- 2,5 г. – пищевых волокон;
- 86 г. – воды;
- 1 г. – золы.
Минералы:
- макроэлементы – калий, кальций, сера, натрий, магний, хлор и фосфор;
- микроэлементы – бор, железо, йод, медь и цинк.
Витамины:
- А;
- Р;
- бета-каротин;
- В1;
- В2;
- пантотеновая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- ниацин.
Употреблять свеклу можно в свежем и вареном виде. Вареный овощ не теряет полезных свойств во время варки и сохраняет состав.
Калорийность вареной свеклы – 40 ккал на 100 гр.
Полезные свойства свеклы
Это незаменимый продукт в кулинарии, источник энергии и натуральный краситель. Пурпурный цвет свекла приобрела благодаря бетаину.
В молодой свекле содержится больше витаминов, чем в плодах с прошлогоднего урожая. У свежего овоща шкурка в два раза тоньше и его можно употреблять сырым. Зимой сырая свекла зарядит организм витаминами, повысит иммунитет и разнообразит рацион.
Лечит и укрепляет сердце
В свекле содержится клетчатка, которая уменьшает риск повышения холестерола. Бетаин не только окрашивает овощ в красный цвет. При повышении кровяного давления вещество снижает его, устраняет головную боль и симптомы тошноты. Магний улучшает работоспособность сердца, укрепляет сосуды и снижает гомоцистеин. Превышение отрицательно сказывается на самочувствии, если организму недостает витамина В.
Проводит профилактику гипертонии и атеросклероза
Свекла полезна для людей, столкнувшимися с заболеванием сосудов. В овоще содержится много йода. Профилактика расширения сосудов, нарушения эластичности стенок артерий уменьшает риск появления заболеваний, предотвращает хроническую форму болезни.
Без помощи лекарств свекольный сок снижает давление. Перед употреблением поставьте напиток в холодное место на 2 часа.
Избавляет от насморка
Желание быстрого выздоровления приводит к покупке назальных спреев, которые пересушивают слизистую носоглотки. Свежевыжатый свекольный сок борется с простудой, гайморитом, аденоидами. Благодаря бактерицидным свойствам, снижается воспаление, устраняется заложенность, уменьшается уровень выделений из носа. Не забудьте добавить в сок немного воды – концентрированный состав может повредить слизистую.
Очищает кишечник
В свекле содержится клетчатка, благодаря которой в организме нормализуется обмен веществ и перистальтика кишечника. Для того, кто страдает запорами и кишечными расстройствами, свекла – первый помощник. Противовоспалительные свойства справляются с размножением паразитов, палочек и инфекционных бактерий.
Действует как мочегонное средство
Простатиты, уретриты и циститы – инфекционные или бактериальные воспаления слизистой. Благодаря биохимическому составу и бактерицидным свойствам, овощ устраняет жжение, действует как спазмолитическое и мочегонное средство.
Лечит печень
Бетаин помогает усилить и восстановить нормированную фильтрацию печени. Обеспечит орган полезными веществами и ферментами, которые содержатся в свекольном соке. Допускается применение овоща в вареном и в свежем виде.
Используется для красоты
Маски с соком или мякоти придают коже эластичность и упругость, избавляют от шелушений, бородавок и веснушек. Добавляя сок свеклы в шампунь, вы избавитесь от перхоти и жирности волос.
Заряжает энергией
Свекла богата углеводами. Стакан сока повышает работоспособность и улучшает самочувствие.
Польза вареной свеклы
Благодаря тому, что вареный овощ не теряет полезных свойств, он избавляет от похмелья. Устранит симптомы слабости, недомогания и головной боли.
Для женского организма
В период беременности и вскармливания свекла служит незаменимым средством в формировании здоровой нервной системы малыша. Железо в составе овоща помогает организму восстанавливаться после потери крови при менструации. Высокое содержание фолиевой кислоты нормализует работу органов репродукции.
Употреблять вареную свеклу необходимо в период планирования беременности и родов. Компресс с медом помогает вылечить мастопатию.
Обладает кроветворным свойством
Люди, употребляющие свеклу, редко жалуются на проблемы с системой кроветворения. Содержание меди и железа в корнеплодах препятствует появлению анемии, малокровия и лейкемии.
Антиоксидантные свойства
Свекла выводит из организма шлаки и токсины, восстанавливает минеральный баланс, а также помогает организму защититься от радиоактивных воздействий и тяжелых металлов.
Народная медицина отмечает неоценимую пользу красной свеклы в лечении заболевания щитовидной железы, ожирения, кровоточащих и больных десен.
Вред сырой свеклы
Не стоит забывать об умеренности при употреблении.
Вялотекущая диарея
Осторожно отнестись к употреблению свеклы стоит тому, кто страдает хроническим поносом. Сок дает слабительный эффект.
Предрасположенность к остеопорозу
Нарушение процесса костеобразования приводит к хрупкости костей, частым переломам, прогрессирующей картине снижения плотности скелета. Вещества, входящие в состав свеклы, не дают кальцию усваиваться. Употреблять плод при диагнозе “остеопороз” запрещено.
Диагноз “оксалурия”
Сырая свекла содержит щавелевую кислоту. При обнаружении в мочевом пузыре или почках камней, забудьте о приеме свеклы. Кислота навредит состоянию слизистой мочеточника и стенок мочевого пузыря. Подвижность камней приведет к болям и резям.
Проблемы с желудком
Людям с гастритом или язвой желудка врачи не рекомендуют употреблять сырую свеклу. Клетчатка оказывает неблагоприятное действие на процесс пищеварения. На стадии обострения овощ может вызвать спазмы и изжогу. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом перед употреблением.
Вред вареной свеклы
При сахарном диабете употребление овоща запрещено. В нем содержится много сахарозы – до 25%.
Похудение со свеклой
Существует много диет на основе овоща. Он пополняет организм витаминами и укрепляет иммунитет. Благодаря клетчатке, из организма выводятся соли. Ускоряется отток лимфы, что приводит к избавлению от продуктов окисления.
В процессе похудания важно соблюдать водный баланс. Свекольная диета основывается на употреблении вареной свеклы. Она лучше усваивается и не раздражает слизистую желудка.