Артишок – кулинарный деликатес, имеющий утонченный вкус и много полезных свойств. Это «заморское чудо» – самый близкий родственник чертополоха и расторопши. В России употребление в пищу артишоков не распространено.
Полезные свойства артишока не менее ценны и уникальны, чем у собратьев по семейству.
Содержание
Состав артишока
Артишок содержит много полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья и жизнедеятельности организма.
Витамины:
- А;
- B2-B6;
- B9;
- С;
- E;
- K.
Макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, медь, цинк, селен. А также дубильные вещества, флавоноиды, силимарин, инулин, цинарин, цинаропикрин.
Артишок – польза, вред и противопоказания
- 85 гр. воды.
- 3,3 гр. белков.
- 1,5 гр. жиров.
- 5,1 гр. углеводов.
- 5,4 гр. клетчатки;
- 1,1 г золы.
Энергетическая ценность продукта – 47 ккал на 100 гр.
Польза артишока
Артишок – это природное средство, улучшающее обмен веществ и восстанавливающее клетки печени и желчного пузыря. Все активные вещества, входящие в состав артишока:
- защищают клетки печени от действия токсинов;
- выводят соли и шлаки;
- регулируют выработку желчи;
- способствуют перевариванию белков и жиров;
- уменьшают газообразование;
- препятствуют развитию холецистита.
Содержащийся в растении цинарин препятствует развитию атеросклероза. Уже через две недели после включения в меню артишока резко снижается уровень холестерина и улучшается самочувствие больных.
Цинарин оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на организм. Он является мощным природным антиоксидантом, который с витамином C нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение, препятствует образованию раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний.
Естественный пребиотик инулин стимулирует увеличение полезных бактерий в кишечнике, уменьшает содержание глюкозы и холестерина. Это полезное вещество снижает уровень сахара в крови и является природным аналогом инсулина. Оно увеличивает всасывание кишечником минералов, особенно магния и кальция, и оказывает положительное влияние на плотность костной ткани и ее минерализацию.
При сильной интоксикации организма следует принимать артишок для предотвращения патологических изменений в составе крови. Растение стимулирует деятельность кишечника, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость инфекциям, устраняет запоры, лечит диспепсические расстройства, выводит азотистые соединения, снабжает организм питательными веществами и улучшает состояние кожи.
Артишок рекомендуют включать в меню людям, живущим в районах с неблагополучной экологической обстановкой, а также злоупотребляющим курением и алкоголем.
Полезные свойства сока артишока
Народная медицина приписывает свежевыжатому соку растения способность увеличивать сексуальную силу. Сок артишока полезен при задержке мочеиспускания, водянке и отравлении алкалоидами.
Вред и противопоказания
Употребление артишока противопоказано больным с индивидуальной непереносимостью растения, гипотонией, гастритами с пониженной кислотностью, желчекаменной болезнью, а также при кормлении грудью – ухудшает лактацию и тормозит выделение молока.