Пищевая ценность артишока

Артишок – кулинарный деликатес, имеющий  утонченный вкус и много полезных свойств. Это «заморское чудо» – самый близкий родственник чертополоха и расторопши. В России употребление в пищу артишоков не распространено.

Полезные свойства артишока не менее ценны и уникальны, чем у собратьев по семейству.

Состав артишока

Артишок содержит много полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья и жизнедеятельности организма.

Витамины:

  • А;
  • B2-B6;
  • B9;
  • С;
  • E;
  • K.

Макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, медь, цинк, селен. А также дубильные вещества, флавоноиды, силимарин, инулин, цинарин, цинаропикрин.

Артишок – польза, вред и противопоказания

  • 85 гр. воды.
  • 3,3 гр. белков.
  • 1,5 гр. жиров.
  • 5,1 гр. углеводов.
  • 5,4 гр. клетчатки;
  • 1,1 г золы.

Энергетическая ценность продукта – 47 ккал на 100 гр.

Польза артишока

Артишок – это природное средство, улучшающее обмен веществ и восстанавливающее клетки печени и желчного пузыря. Все активные вещества, входящие в состав артишока:

  • защищают клетки печени от действия токсинов;
  • выводят соли и шлаки;
  • регулируют выработку желчи;
  • способствуют перевариванию белков и жиров;
  • уменьшают газообразование;
  • препятствуют развитию холецистита.
Статья в тему:   Как приготовить чернослив в темном или белом шоколаде

Содержащийся в растении цинарин препятствует развитию атеросклероза. Уже через две недели после включения в меню артишока резко снижается уровень холестерина и улучшается самочувствие больных.

Цинарин оказывает желчегонное и мочегонное воздействие на организм. Он является мощным природным антиоксидантом, который с витамином C нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение, препятствует образованию раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Естественный пребиотик инулин стимулирует увеличение полезных бактерий в кишечнике, уменьшает содержание глюкозы и холестерина. Это полезное вещество снижает уровень сахара в крови  и является природным аналогом инсулина. Оно увеличивает всасывание кишечником минералов, особенно магния и кальция, и оказывает положительное влияние на плотность костной ткани и ее минерализацию.

При сильной интоксикации организма следует принимать артишок для предотвращения патологических изменений в составе крови. Растение стимулирует деятельность кишечника, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость инфекциям, устраняет запоры, лечит диспепсические расстройства, выводит азотистые соединения, снабжает организм питательными веществами и улучшает состояние кожи.

Артишок рекомендуют включать в меню людям, живущим в районах с неблагополучной экологической обстановкой, а также злоупотребляющим курением и алкоголем.

Полезные свойства сока артишока

Народная медицина приписывает свежевыжатому соку растения способность увеличивать сексуальную силу. Сок артишока полезен при задержке мочеиспускания, водянке и отравлении алкалоидами.

Статья в тему:   Как приготовить рогалики с грецкими орехами

Вред и противопоказания

Употребление артишока противопоказано больным с индивидуальной непереносимостью растения, гипотонией, гастритами с пониженной кислотностью, желчекаменной болезнью, а также при кормлении грудью – ухудшает лактацию и тормозит выделение молока.