По мотиву известного французского десерта, можно приготовить пирожное «Наполеон». Для приготовления такого лакомства потребуется не так много времени, ведь в рецепте используется уже готовое слоеное тесто. Также можно выбрать любой крем на основе сливок, сгущенки, творога или не отходить от традиций и приготовить десерт с заварным.
Приготовление классического «Наполеона» требует много времени, ведь надо испечь коржи, приготовить крем, сформировать десерт, выдержать его в холоде и только потом наслаждаться его вкусом. Но все может быть намного проще, если приготовить французское пирожное из готового слоеного теста.
Содержание
Ингредиенты:
- слоеное тесто;
- 1,5 ст. сливок с малым содержанием жира;
- 1 ст. обычного сахара;
- 2 ч. л. ванильного подсластителя;
- яйцо;
- 40 г крахмала кукурузного;
- пачка масла.
Способ приготовления:
- Для приготовления десерта нужно купить кило слоеного теста. Как правило, в такой упаковке уложено четыре листа. Три из них пойдет на основу, а четвертый пригодится для украшения.
- Размороженное тесто слегка раскатайте, чтобы коржи получились не такими толстыми.
- Пекарскую бумагу пропитайте маслом, застелите ею противень и положите лист теста. Обязательно наколите основу с двух сторон обычной вилкой, чтобы заготовки для пирожного не раздулись.
- Каждый лист выпекайте по 15 минут в нагретой до 200 градусов духовке. Зарумяненные коржи остудите.
- Для крема в сотейник насыпьте два вида сахара вместе с крахмалом, вбейте яйцо и влейте сливки. Венчиком взболтайте ингредиенты и доведите массу до густой консистенции на водяной бане. Главное, не дать крему закипеть, в противном случае получится сладкий омлет.
- Крем остудите и взбейте миксером с маслом.
- Три коржа выложите послойно, каждый промажьте кремом, четвертый раскрошите и обсыпьте им десерт. Поставьте его в холодильник на час, а затем разрежьте порционно.
Вкусное пирожное «Наполеон» можно приготовить с любым фруктовым кремом.
Например, с консервированными абрикосами. Абрикосовый «Наполеон» вас приятно удивит своей фруктовой свежестью и потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- банка консервированных абрикос;
- ½ ст. сахара;
- пять ложек сахарной пудры;
- три ложки ликера;
- шесть капель ванильной эссенции;
- два яичных желтка плюс одной яйцо;
- 1 ½ ст. сливок;
- две ложки крахмала.
Способ приготовления:
- С абрикос слейте сок, но не выливайте его. Фрукты перетрите в пюре.
- Возьмите одно целое яйцо и два желтка, добавьте три ложки обычного сахара, крахмал и несколько ложек муки. Взбейте до однородности.
- Пюре переложите в сотейник и поставьте на плиту. Как только фруктовая масса закипит, влейте яично-мучную смесь вместе с соком. После появления первых пузырьков, снимете крем с плиты и остудите.
- Пока готовился крем, должно было разморозиться тесто. Каждый слоеный пласт немного раскатайте, не забудьте наколоть вилкой и выпекайте 20 минут (температура – 200°С).
- Если абрикосовый крем уже остыл, то доводим его до совершенства. Для этого взбейте сливки с оставшимся сахаром, сладкой пудрой, ароматной эссенцией и ликером.
- Полученную сливочную массу соедините с фруктовой.
- Готовые и остывшие коржи выложите послойно, каждый слой щедро промажьте кремовой массой, а последний корж разломайте на крошки и обсыпьте ими десерт.
- Дайте время пирожному пропитаться и острым ножом разрежьте на равные кусочки.
Традиционно, для приготовления такого десерта, как «Наполеон», требуется заварной крем, но особенно нежным и мягким он получается с вареной сгущенкой и сливочным маслом. Для этого рецепта также используем готовое тесто, которое просто предварительно размораживаем и выпекаем в духовке. Поэтому перейдем сразу к приготовлению крема.
Ингредиенты:
- 180 г сливочного масла;
- банка вареной сгущенки.
Способы приготовления:
- Пока коржи выпекаются, нужно взять мягкое масло и просто взбить его до однородной массы вместе с вареным концентрированным молоком.
- Как только коржи будут готовы, остудите их и выложите стопкой. Каждый корж пропитайте кремом, последний оставьте для обсыпки.
- Готовый «Наполеон» со сгущенкой поставьте в холод на пару часов, потом разрежьте на равные пирожные и наслаждайтесь чаепитием.
Пирожное «Наполеон» от Ильи Лазерсона
Шеф-повар Илья Лазерсон делится своим рецептом приготовления быстрого пирожного «Наполеон». Для приготовления крема он использует итальянский сыр «Маскарпоне» и сливки.
Рецепт от Лазерсона предусматривает использование следующих ингредиентов:
- упаковка слоеного теста;
- 180 г сыра «Маскарпоне»;
- две ложки сладкой пудры;
- три ложки сливок любой жирности (при необходимости);
- три ложки любого сливочного сыра.
Способ приготовления:
- Каждый пласт слоеного теста разрежьте на одинаковые кусочки, разложите на противне и запекайте в духовке до румяности (температура – 200°С).
- Для крема взбейте два вида сыра вместе со сладкой пудрой. Если кремовая масса получилась густой, то просто добавьте сливок.
- Готовые коржики соберите по парам, оставшиеся мелко раскрошите.
- Один слой теста промажьте кремом и закройте вторым. Со всех сторон обмажьте десерт творожной массой и обсыпьте крошками.
Как сделать с клубникой
Клубника со сливками и слоеные коржи – разве не лучшее сочетание для приготовления вкуснейшего десерта? Сегодня мы приготовим еще одно пирожное «Наполеон», но не классическое, а с добавлением свежих ягод.
Ингредиенты:
- слоеное тесто;
- полкило свежей клубники;
- два стакана густых сливок;
- пять ложек сладкой пудры.
Способ приготовления:
- Пласты теста разморозьте и выдержите в духовке до румяного цвета (температура – 200°С).
- Миксером вспеньте сливки со сладкой пудрой, ягоды порежьте тонкими пластинами.
- Готовые коржи промажьте кремом и уложите кусочки ягод, последний слой обсыпьте крошками. Поставьте десерт в холод на пару часов, чтобы он хорошо пропитался.
С кремом из взбитых сливок
Еще совсем недавно крем для торта готовили из тяжелого жирного сливочного масла, сегодня его также используют, но уже в не таком количестве и в сочетании с другими ингредиентами. Но особой популярностью пользуется сливочный крем, который делает десерты легкими и нежными на вкус.
Пирожное «Наполеон» также можно приготовить с кремом на основе сливок и качественного сливочного масла.
Ингредиенты:
- слоеное тесто;
- 1 ½ ст. сливок;
- 150 г обычного сахара;
- полпачки масла;
- банка вареной сгущенки.
Способ приготовления:
- Разморозьте основу для десерта, каждую заготовку проткните вилкой в нескольких местах и пеките коржи от 15 до 20 минут.
- В глубокой чаше смешайте сметану с подсластителем и отдельно взбейте сгущенку с маслом. Соедините две массы – крем должен получиться с гладкой текстурой.
- Уложите коржи друг на друга, каждый промажьте кремом, обсыпьте десерт крошкой.
Нежное медовое лакомство
Пирожное «Наполеон» можно приготовить со сладким медовым кремом и грецкими орешками. Заинтересовал такой десерт? Так записывайте рецепт!
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто;
- ложка меда;
- один желток;
- 80 г сладкой пудры;
- лимон;
- по 80 г сливочного масла и грецких орехов.
Способ приготовления:
- Из слоеного теста сделайте основу для десерта – просто положите слегка раскатанный пласт на противень и отправьте в духовку на 15 минут.
- Для крема взбейте масло со сладкой пудрой, желтком, медом и цитрусовым соком.
- Приготовленный крем охладите и промажьте им румяные коржи.
Пирожное «Наполеон» из слоеного магазинного бездрожжевого теста позволит быстро приготовить вкусный десерт, не потея полдня на кухне. Просто выбирайте понравившейся рецепт крема и приступайте к приготовлению сладкого лакомства.