Прошли те времена, когда умение ловко обращаться с тестом вызывало зависть и восхищение. С появлением возможности купить любой готовый продукт, образ домашней пищи начал обесцениваться. Однако многие не безразлично относятся к своему питанию, и хотят наслаждаться едой, состав которой им заранее известен. Если вам интересно, как приготовить пирожки с капустой у себя дома из вкусных качественных продуктов, добро пожаловать в мир доступных и познавательных рецептов.
Вкус пирожков, приготовленных на сковороде, бесподобен. Сочетание хрустящей корочки, нежного теста и сочной капустной начинки вызывают желание поедать это лакомство в неимоверных количествах.
Ну а тех, кто следит за фигурой, призываем быть осторожными!
Тесто для этих необычайно нежных пирожков замешивается на кефире. Вначале напиток нужно выставить из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры.
Потом следует подготовить кефирную опару. Смешаем стакан напитка, два яйца, столовую ложу сахара и ложку растительного масла. Добавим 10 г сухих быстродействующих дрожжей. Перемешаем все аккуратно ложкой. Оставим при комнатной температуре бродить. Через 20 минут масса заметно увеличится в объеме и покроется множеством мелких пузырьков.
Начнем месить тесто. Всего на него должно уйти 1,5 стакана муки. Смешаем ее с щепоткой соли. Будем добавлять муку частями в два захода, каждый раз, как следует, вымешивая тесто.
После того как мука закончится, помнем тесто еще 15 минут. Укроем вафельным полотенцем. Оставим на полчаса отдыхать.
За это время приготовим начинку. Порубим 400 г капусты и одну морковь. Добавим к овощам полстакана воды, соль, перец. Потушим в течение 15 минут.
В конце добавим полстакана томатного сока. Будем тушить без крышки до полного выпаривания влаги.
Из теста сформируем шарики произвольных размеров. Раскатаем каждый кусок до толщины 5-7 мм. На середину заготовки положим начинку. Защипнем края. Обжарим пирожки в масле на открытой сковороде с двух сторон до хрустящей корочки.
Это блюдо можно подавать к чаю, но особенно вкусно его есть со сметаной.
Те, кто соблюдают пост, могут не отказывать себе во вкусной домашней выпечке. Для них существует рецепт, в котором нет ни одного лишнего продукта.
Для приготовления постного теста ссыплем в миску 3 стакана муки. Смешаем ее с чайной ложкой соли и сахара. К сыпучим продуктам добавим 1,5 чайной ложки быстродействующего дрожжевого порошка.
Раздвинем массу посередине ложкой. Нальем в углубление стакан теплой воды. Соберем тесто в единый комок. Оставим его на час в тепле. Пока оно поднимается, приготовим начинку:
- нарежем тонкой соломкой полкилограмма капусты;
- обомнем ее руками, чтобы она стала чуть мягче;
- обжарим капусту с солью и перцем на умеренном огне в масле под крышкой до полной готовности.
Тесто еще раз обомнем. Поделим на шарики, из каждого раскатаем лепешку. Наполним начинкой. Сформируем пирожки.
Обжарим закуску с каждой стороны. Подрумяним постные пирожки с капустой в масле под крышкой.
Пирожки с квашеной капустой подрумяним в духовке, от этого они приобретут еще более манящий вид.
Перед приготовлением теста разведем 10 г прессованных дрожжей двумя ложками воды. Подсластим раствор 2 столовыми ложками сахара.Вскоре дрожжи начнут работать. Через 15 минут их можно будет использовать для замеса теста.
Добавим к опаре 3 столовые ложки масла и стакан кислого молока. Молоко должно быть теплым. Муку будем добавлять частями, каждый раз собирая комочки и вымешивая тесто. На формирование плотного комка уйдет примерно 3 стакана муки.
Оставим тесто в тепле, а пока оно поднимается, займемся начинкой:
- обжарим в растительном масле одну луковицу и одну морковь;
- добавим к овощам ложку сахара;
- смешаем начинку с 400 г квашеной капусты;
- оставим овощи томиться на медленном огне в течение 20 минут.
Начиним заготовки вкусным фаршем. Сформируем пирожки. После того как они немного отдохнут, отправим их в духовку выпекаться при 190̊С. Через полчаса пирожки подрумянятся, их можно будет вынуть из печи и подать к столу.
Содержание
Печеные пирожки с капустой
Печеные пирожки готовятся не только из дрожжевого теста, но и из обычного кефирного. Они получаются не такими пышными, но зато не требуют долгой возни.
Для приготовления теста нужно заранее вынуть из холодильника кефир. Пусть он нагреется до комнатной температуры.
Нальем в миску стакан теплого напитка. Добавим в него треть чайной ложки соды. Подождем, пока реакция закончится, и весь кефир покроется пузырьками.
Немного посолим тесто. Добавим для эластичности 3 ст. ложки масла. Муку будем вводить частями. С каждым разом тесто нужно собирать в комок. Муки должно уйти не более трех стаканов.
Оставим тесто в покое на полчаса, после этого оно станет заметно мягче и эластичнее.
Обжарим на масле порубленную капусту. Когда она потемнеет, закроем крышку и дадим овощу потушиться еще 20 минут. Не забудем посолить и поперчить начинку.
Слепим из всего количества теста пирожки. Выложим их на противень, покрытый пекарской бумагой. Смажем желтком для придания золотистого цвета. Поставим в духовку примерно на 30 минут выпекаться при 180̊С.
Из дрожжевого теста в духовке
По-настоящему пышные, сдобные булочки можно приготовить только из дрожжевого теста. Нам необходимо замесить опару: смешать стакан муки, четыре ложки сахара, 18 г сухих дрожжей и теплое молоко (300 мл). Оставленная в тепле опара через 20 минут поднимется и покроется шапочкой из пузырьков.
Добавим к тесту остальные ингредиенты. Высыплем оставшуюся муку (5 стаканов). Разобьем два яйца. Подмешаем 220 г расплавленного сливочного масла. Слегка посолим.
Сформируем шарик. Поставим миску с тестом поверх кастрюли с закипающей водой, так тесто поднимется быстрее.
Пока оно доходит, обжарим на сковородке луковицу и 300 г шампиньонов. Капусту в количестве 1 кг порежем и отварим в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем слегка обжарим в масле с готовыми луком и грибами. Заправку посолим и поперчим.
Слепим пирожки произвольной формы. Выложим их на смазанный маслом противень. Придадим заготовкам глянца взбитым желтком. Поставим в горячую печь (200̊С) на 15 минут. Пирожки с капустой в духовке готовы.
Картофельные пирожки с капустой
Пирожки из картошки аппетитны как в горячем, так и холодном виде. А готовятся они настолько просто, что с этим справится любая хозяйка.
Отварите 10 картофелин. Растолките их в пюре. Когда картошка немного остынет, добавьте к ней 40 г сливочного масла, два яйца и буквально четыре ложки муки. Замесите тесто, не забудьте его подсолить.
Используя примерные пропорции, приготовьте начинку. Обжарьте до золотистой корочки лук, морковь и тонко шинкованную капусту. Начинку посыпьте солью, при желании поперчите.
Формируйте пирожки, смачивая руки в холодной воде. Обваляйте заготовки в муке и обжарьте в масле с двух сторон на сковородке. Сытные пироги готовы.
Из пресного теста без дрожжей
Из указанного количества продуктов должно получиться 15 пирожков. Смешайте полстакана воды, полстакана растительного масла без запаха и пол чайной ложки соли.
Постепенно введите муку. Должно уйти не больше 2 стаканов. Замесите тесто. Оставьте его под пленкой на полчаса.
Для начинки берут 300 г свежей молодой капусты и одну небольшую морковь. Капусту режут мелко. Морковь трут на терке. Овощи тушат с половиной стакана томатного сока. Приправляют солью и перцем.
Тесто раскатывают очень тонко. Делят его на 15 прямоугольников. На край каждого кладут начинку. Сворачивают рулетами.
Пирожки укладывают на противень поверх пекарской бумаги. Убирают в духовку на 20 минут. Блюдо готовится при 180̊С.
Получается легким и очень сытным.
С добавлением в начинку яиц
Вареное яйцо добавит начинке мягкости, а также разнообразит вкус. Попробуйте сделать быстрые пирожки с капустой и яйцом из лаваша. Купите заранее два листа тонкого хлеба.
Порубите небольшой кочан не слишком мелко. Отварите капусту в соленой воде. Примерное время приготовления 20-25 минут. Откиньте готовую начинку на дуршлаг. Смешайте капусту с двумя порезанными вареными яйцами.
Разделите каждый лаваш на прямоугольники. Разложите начинку. Сверните кусочки рулетами.
Застелите противень пергаментом для выпекания. Разложите на нем все заготовки. Смажьте поверхность каждого пирожка взбитым желтком. Выпекайте при 200̊ до появления хрустящей корочки.
Из слоеного теста
Далеко не каждая хозяйка любит возиться с тестом. К счастью его можно купить почти в любом магазине. Остается только поколдовать с начинкой. И через несколько минут горка румяных пирожков окажется на вашем столе.
Разморозьте готовый пласт слоеного теста. Выньте 500 г квашеной капусты из рассола. Порежьте ее более мелко. Обжарьте в масле луковицу и соедините ее с квашеной капустой. Тушите овощи на медленном огне с добавлением ложки сахара и ложки томатной пасты. В готовую смесь положите 100 г порезанного брусочками бекона.
Раскатайте тесто до толщины 0,5 см. Поделите пласт на квадраты нужного размера. На каждый кусок ближе к середине выложите начинку. Скрепите края так, чтобы получились треугольники.
Выложите заготовки на кулинарный пергамент. Смажьте их яйцом и посыпьте кунжутом. Пеките пирожки с квашеной капустой при 200̊С. Примерное время готовки 15 минут.
Быстрые пирожки с капустой на кефире
Особенность теста на кефире в том, что оно не любит, когда в него кладут много муки.
Если перестараться, то тесто получится жестким и клейким, поэтому, когда сомневаетесь, знайте, что муки лучше не доложить.
В миске смешайте яйцо, столовую ложку масла, стакан теплого кефира, ложку сахара, пол чайной ложки соли и половину чайной ложки соды. Подождите, пока перестанет образовываться пена.
Постепенно вводите муку, сначала один стакан, потом второй. Каждый раз собирайте комки теста ложкой. Замесите основу, протирая руки растительным маслом. Положите тесто под пленку на полчаса.
Обжарьте 400 г капусты с одной штучкой лука и моркови. Добавьте к ним капельку сахара и примерно пол чайной ложки соли.
Из теста и начинки слепите пирожки произвольного размера. Обжарьте кефирно-капустные заготовки в масле на сковороде с двух сторон.
Тушеная капуста – очень вкусная начинка для пирожков. С ней выпечка получается нежной и ароматной. Экспериментируйте с тестом. Как показывает практика, всегда можно найти минутку, чтобы налепить горку пирожков к чаю. Этот процесс не настолько сложен, как кажется на первый взгляд.