Яблочный пирог — один из самых распространенных видов выпечки, пользующийся популярностью во многих странах мира.
В Средние века пироги с яблоками начинали печь после созревания фруктов, ближе к осени, поэтому такой пирог традиционно ассоциировался с праздником урожая и наступлением золотого времени года.
В наше же время яблоки доступны круглый год, однако пироги с ними отождествляют первые заморозки, листопады и домашний уют.
Такая выпечка может быть приготовлена из дрожжевого, вытяжного, слоеного и песочного теста.
Сам пирог с яблоками, приготовленный в мультиварке, может быть открытым и закрытым, а также полуоткрытым.
В России самой популярной является шарлотка.
В Америке же отдают предпочтение закрытому яблочному пирогу, а в Германии предпочитают готовить яблочный штрудель.
Приготовление в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сладких яблок — | 4-5 шт. |
свежего творога — | 500 г |
сахарного песка — | 150 г |
манки — | 3 столовые ложки |
муки — | 5 столовых ложек |
куриных яиц — | 2 штуки |
сметаны — | 2 столовые ложки |
соли — | щепотка |
сливочного масла для сиропа — | 50 г |
сахарного песка для сиропа — | 150 г |
воды для сиропа — | 2 столовые ложки |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал |
Творожный пирог в мультиварке может стать не только вкусной выпечкой к чаю, но и отличным завтраком.
Во многом он напоминает творожную запеканку, он очень вкусный, ароматный и сытный.
Рецепт приготовления:
- Яблоки помойте, очистите от кожуры, из каждого фрукта удалите семечки и сердцевины. Подготовленные яблоки нарежьте дольками и выложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Для творожного пирога можно использовать мультиварку Редмонд или любую другую марку.
- Сделайте сироп. Сахарный песок смешайте с холодной водой и сливочным маслом. Смесь доведите до кипения, а полученным сиропом полейте яблоки.
- В чаше блендера объедините творог, сметану, куриные яйца, манку, пшеничную муку, сахар и соль. Взбейте ингредиенты до однородности, творожную массу выложите поверх яблочных долек.
- Разровняйте верх столовой ложкой. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку, но пирог не вынимайте, а дайте ему сначала остыть. Когда пирог достаточно остынет, переверните чашу и выложите пирог на сервировочное блюдо.
Творожно-яблочный пирог готов! Подавайте его с горячим чаем.
Существуют и другие варианты рецепта.
Например, можно приготовить шоколадно-творожный пирог в мультиварке.
Любителям шоколада особенно понравится эта выпечка.
Теперь предлагаю посмотреть видео, в котором готовят творожную запеканку с яблоками в мультиварке.
Рецепт низкокалорийный, поэтому актуальный для тех, кто не хочет ограничивать себя в сладком, но и за фигурой следить не забывает.
Бисквитный пирог с яблоками
Для приготовления бисквитного яблочного пирога вам понадобится:
- 2 стакана муки пшеничной;
- 1 стакан кефира;
- 3 больших яблока;
- 1 куриное яйцо;
- 200 г сахарного песка;
- 125 г сливочного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- ванилин по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Масло сливочное растопите на медленном огне или водяной бане, далее вылейте масло в миску. Затем добавьте к нему кефир, сахарный песок и ванильный сахар. Разбейте в эту же миску куриные яйца, хорошенько перемешайте все ингредиенты. Масса должна получиться однородной.
- Теперь всыпьте к кефирной смеси просеянную пшеничную муку, а также разрыхлитель. Перемешайте бисквитное тесто.
- Получившееся тесто разделите на две части. Далее вылейте одну часть в чашу мультиварки.
- Возьмите яблоки, помойте их и очистите от кожуры, после чего удалите из каждого яблока семечки и сердцевины. Фрукты нарежьте дольками и выложите поверх теста.
- Оставшееся тесто выложите поверх яблок таким образом, чтобы дольки не были видны. Разровняйте поверхность будущего пирога.
- Включите режим «Выпечка» на один час, по истечении оставьте пирог подогреваться ещё на полчаса.
Бисквитный пирог с яблоками готов. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления вкуснейшей шарлотки с яблоками прислала нам в видео-ролике наша постоянная читательница Елена. Она хочет поделиться своими секретами с вами! Давайте смотреть!
Полезные советы по приготовлению яблочного пирога
В мире существуют сотни рецептов приготовления яблочного пирога, каждый из них уникален, каждый обладает своей «изюминкой».
И хотя это блюдо является наиболее распространенной выпечкой и, наверное, не существует хозяйки, не знающей ни одного оригинального рецепта, полезные советы обязательно пригодятся.
- Для приготовления бисквитного яблочного пирога лучше брать яблоки не приторно-сладких, а кисло-сладких сортов. Прекрасно подойдут для этих целей такие сорта, как Семеренко, Антоновка, Гренни Смит. Такие яблочки подарят не только превосходный вкус, но и удивительный аромат. Для выпечки не стоит брать сорта,предназначенные только для еды: Джонатан, Голден.
- Вы всегда можете дополнить ваше блюдо другими ингредиентами. К примеру, с яблоками отлично сочетается клюква, изюм, курага и груши. В конце приготовления посыпьте верх сахаром и корицей. Кстати, из-за присутствия в творожном пироге манки, его ещё называют творожно-манным.
- Перед приготовлением не забывайте просеивать пшеничную муку. Такой процесс делает муку более рыхлой и обогащает кислородом, в последствии выпечка получается более нежной и легкой.
- Покрыть верх яблочного пирога можно шоколадной глазурью. Просто растопите молочный шоколад и полейте им пирог. Для этого можно использовать и белый шоколад.