Кто не любит сладости? И хотя они чрезвычайно вредят фигуре, настроение от одного только вида сладенького уже улучшается.
Дело не только во вкусе десертов. Внешний вид, украшения, яркие краски и умопомрачительные ароматы заставляют судорожно глотать слюнки в предвкушении сладостей.
Пирог с творогом из песочного теста вкусен не только с горячими напитками, но и с компотом или морсом. Рецепт выпечки до безумия легок, а сочетание нежного творожка и ароматного коржа творит чудеса с вкусовыми рецепторами человека.
Легкий хороший десерт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриных яиц — | 3 свежих |
незернистого творога — | 0,5 кг |
маргарина — | 250 г |
муки — | 500 г |
сахара — | 1,5 ст. |
соды — | 1 ч. л. |
уксуса — | 2 ч. л. |
ванилина — | 1 пакетик |
корицы — | 1 щепотка |
сливочного масла — | 1 ст. л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 327 Ккал |
Песочное тесто лучше использовать со сладкой начинкой, но если найдутся противники сахара, то его вполне можно и не добавлять.
В начинку из творога высыпать 0,5 ст. сахара, ванильку и корицу. Размешать до однородности, добавить 2 яичка и снова все хорошо перемешать.
Для теста взять просеянную муку, добавить сахар (1 ст.) и размягченный маргарин. Ему нужно заранее дать постоять, чтобы размягчился или подогреть в СВЧ-печи.
Погасить соду уксусом и добавить в сахарно-мучную смесь вместе с яичком. Размять все компоненты руками в крошку.
Смазать форму для выпечки жиром (маслом) и уложить большую часть теста, загибая бортики, а оставшаяся будет верхним слоем десерта. Готовую творожную смесь выложить на корж, а сверху прикрыть оставшейся частью теста.
Поместить выпечку в прогретую заранее до 180 градусов духовку на 38–40 минут. Дождаться, пока блюдо остынет, потом выложить на подходящую посуду и можно угощать гостей.
Такой десерт может стать хорошим началом дня, если угостить домашних завтраком из него. В этом случае хозяйке нужно встать очень рано (чтобы пирог успел остыть к завтраку) либо готовить десерт с вечера.
Пирог без верхнего слоя смотрится очень интересно
Десерт, состоящий из нижнего коржа, на котором видна вкуснейшая ароматная начинка называется открытым. Плюс такой выпечки в том, что украсить ее можно как угодно, ведь всю красоту не будет закрывать верхний слой мучной массы.
На 4 порции открытого пирога с творожком понадобится:
- 250 гр. муки;
- 130 гр. сливочного подтаявшего масла;
- 200 гр. сахара-песка;
- 3 куриных яичка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 400 гр. творога;
- 100 гр. 15% сметаны;
- 20 гр. крахмала;
- 1 щепотка кардамона;
- 1 ст. кипятка;
- Горсть изюма.
Муку просеять, смешать со 120 гр. мягенького масла, 1 свежим яйцом, 100 гр. сахара, разрыхлителем. Вымешать руками тесто, уложить его в смазанную оставшимися 10 гр. масла форму, загибая бортики.
Залить изюм кипящей водой на 5 минут. Начинка состоит из творога, оставшегося сахара, 2 яиц, сметаны, крахмала и кардамона.
Лучше все ингредиенты вымешать ручным блендером или миксером, так начинка будет нежная и однородная. С изюма слить воду и высыпать его в готовую массу, еще раз перемешать.
На песочный корж вылить начинку и поставить в горячий шкаф духовой, разогретый до 180 градусов на 40 минут. Достать выпечку по истечении времени и дать остыть ей в форме, переложить на красивую тарелку.
Готовый пирог полить сиропом или джемом, украсить шоколадной стружкой, цукатами, орехами.
Секреты приготовления сладостей
- Песочка обычно готовится с использованием только маргарина или масла (сливочного), но она точно получится вкуснее, если смешать их в равных пропорциях;
- Желательно мучной массе перед выпеканием дать отдохнуть минут 20 в холодильной камере, прикрыв пищевой пленкой;
- Песочное тесто также получится, если в муку натереть на терке замерзший маргарин или масло и немного размять руками;
- Чтобы тесто было пышнее, в него добавляют гашеную уксусом соду или разрыхлитель;
- Пикантности блюду придадут специи: корица, ванилин или кардамон улучшат его вкус и придадут неповторимый запах;
- Начинка из творога будет мягче и нежнее, если соединить ее со сметаной, йогуртом без добавок или сливками;
- В начинку можно добавить цукаты, толченые орехи или шоколадную крошку. Они придадут яркости пирогу, а вкус творога будет насыщеннее;
- Замороженные ягоды могут не дать пропечься пирогу. Чтобы этого не произошло, нужно обвалять их в муке или крахмале и так добавлять в начинку;
- Форму для выпечки обязательно нужно смазать каким-либо жиром, это верный способ получить ровную выпечку без пригоревшего низа.
Песочка универсальна, меняя ингредиенты для начинки, можно удивлять домочадцев и гостей ежедневно новыми вкусностями.