Пирог с клюквой – классический рецепт

Не всем по душе ягоды клюквы из-за их кислого вкуса, поэтому при всей пользе этого продукта мало кто решается есть его в свежем виде. А вот домашний пирог с клюквой позволит не только насладиться смачны десертом, но и включить в рацион полезные ягоды.

Классический клюквенный пирог – это песочная основа на желтках и начинка из цельных ягод клюквы, залитых яично-сахарным гоголь-моголем. Готовится он очень быстро и просто.

Содержание

Нам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 170 г масла;
  • 300 г сахара;
  • 400 г клюквы;
  • 320 г муки.

Поэтапное приготовление:

  1. Из масла, желтков и муки замесить плотное тесто, из которого после стабилизации в холодильнике сформировать основу пирога.
  2. Промытую клюкву уложить на песочную основу. Белки взбить с сахаром в пышную пену и залить ею ягоды. Ягоды перед тем, как положить в начинку, нужно обязательно промыть и обсушить, дав сначала стечь влаге на дуршлаге, а потом разложив их на бумажном полотенце.
  3. Проведя в духовке от 30 до 50 минут при 175 – 180 градусах, пирог будет готов.

Пирог с клюквой и сметаной имеет хрустящую основу и нежную, напоминающую заварной крем, начинку с яркими вкраплениями ягод. Такая выпечка не только сделает вкусными домашние посиделки за чаем, но и будет достойно выглядеть на праздничном столе.

Для ее приготовления нужно взять:

  • 90 г мягкого сливочного масла;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 3 яйца (одно из них в тесто);
  • 3 г соли;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 200 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г клюквы;
  • 100 г сахара (в том числе, 5 г ванильного);
  • 30 г крахмала.

Рецепт пирога по шагам:

  1. Сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить соль, яйцо, цедру и муку. Из полученного теста сформировать шар, который на полчаса убрать в холод.
  2. Выстелить тестом форму для выпечки, сверху установить груз (например, фасоль или горох) и печь 10 – 15 минут при 180 градусах.
  3. Затем груз убрать, на дно ровным слоем уложить ягоды и залить их кремом из сметаны, взбитой с сахаром, яйцами и крахмалом. Теперь пирог должен провести еще 40 минут в духовке до загустения сметаной заливки.

Рубленное песочное тесто (оно же ложнослоеное) прекрасно справляется с ролью основы для многих ягодных пирогов.

Для такого клюквенного пирога нужно взять:

  • 300 г сливочного масла из морозильника;
  • 360 г сахара (в том числе, 200 в начинку);
  • 2 яйца;
  • 1 желток;
  • 3 г соли;
  • 300 г муки;
  • 500 – 600 г клюквы;
  • панировочные сухари.

Ход работы:

  1. Масло натереть на терке прямо в просеянную муку и быстро перемешать все до получения крошки. Яйца и желток взбить с сахаром и солью до растворения всех кристалликов. Яичную смесь вылить в мучную крошку и быстро собрать тесто в комок. Примерно на час убрать его в холод.
  2. Клюкву вместе с сахаром проварить на среднем огне до загустения. На это в среднем может уйти 10 – 15 минут.
  3. Из стабилизировавшегося в холоде песочного теста сформировать основу пирога. Отправить ее на 7 – 10 минут в духовку с рабочей температурой 180 градусов, предварительно сделав несколько проколов вилкой. Это позволит тесту не вздуваться и не пузыриться.
  4. В клюквенную начинку добавить немного панировочных сухарей, чтобы они впитали лишнюю влагу. Переложить начинку в немного зазолотившуюся основу, разровнять и еще на 10 – 12 минут вернуть в духовку.

Из замороженной ягоды

Замороженные ягоды и фрукты можно встретить в магазинах круглый год. Это весомый аргумент, чтобы побаловать домашних и приготовить несложный, но вкусный пирог с замороженной клюквой и изюмом.

Для его исполнения подготовьте:

  • 190 г сливочного масла;
  • 230 г сахарного песка (в том числе, 90 г в начинку);
  • 3 яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 470 г муки;
  • 270 г клюквы;
  • 90 г изюма;
  • 75 мл воды;
  • 50 г крахмала.

Выпечка:

  1. Сливочное масло взбить с сахаром, а затем по одному ввести к нему яйца. После этого небольшими частями подсыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить плотное тесто. Убрать основу на 20 – 30 минут в холод.
  2. Промытые изюм и замороженную клюкву выложить в сотейник, засыпать сахаром и влить воду. Отправить посудину на средний огонь и варить до испарения жидкости. Немного дать начинке остыть, всыпать в нее крахмал и перемешать. Если по рецепту нужна не мороженая клюква, то ее можно быстро сделать таковой, залив на несколько минут кипятком.
  3. Тесто разделить в пропорции 2:1. Большей частью сформировать основу пирога, которую заполнить начинкой, а меньшую часть натереть поверх начинки через терку. До полной готовности пирог должен провести в духовке примерно 30 минут при t=180 – 200°С. Охлаждают выпечку прямо в форме.
Статья в тему:   Заливной пирог с капустой — классический рецепт

На дрожжевом тесте

Очень мягким и пушистым, с хрустящей глянцевой корочкой. получается пирог с клюквой на дрожжевом тесте.

В его состав входят:

  • 520 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 2 яйца (1 для смазывания пирога);
  • 3 г соли;
  • 3 г ванилина;
  • 300 – 400 г клюквы;
  • 150 – 200 г винограда без косточек.

Алгоритм выпечки:

  1. 100 г просеянной муки смешать с сухими дрожжами, 30 г сахара и кефиром. Полученную густую, как сметана, опару на полчаса поставить в тепло.
  2. Для сдобы яйцо смешать с 60 г сахара и растопленным сливочным маслом. Соединить эту смесь с опарой и замесить тесто, постепенно добавляя муку. Дать тесту подойти в течение 1 – 1,5 часов, один раз обмяв его в процессе.
  3. Для начинки клюкву измельчить с помощью мясорубки и смешать с сахаром по вкусу.
  4. Из теста сформировать пирог, раскатав часть на пергаменте в круг, а из двух скрученных в косичку жгутиков сделав бортики. Наполнить начинкой основу пирога и украсить его сверху решеткой из теста и виноградными ягодами.
  5. В духовом шкафу смазанный яйцом пирог должен провести примерно 20 – 30 минут при 180 градусах.

Готовим в мультиварке

Несложным в приготовлении и очень красивым по внешнему виду получается пирог с карамелизированной вместе с орехами клюквы и бисквита на сметане. Использование мультиварки в процессе приготовления позволяет получить пышный бисквит, а благодаря тому, что клюква оказывается сверху, выпечка не требует дополнительного оформления.

Ингредиенты, необходимые для этого клюквенного пирога:

  • 250 г сахара (100 г – в начинку, 150 г – в тесто);
  • 150 г сливочного масла (50 г в начинку, 100 г – в тесто);
  • 200 г клюквы;
  • 50 г рубленых орехов;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 г ванилина;
  • 220 г муки;
  • 5 г соды;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 4 г корицы;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки, включенной на разогрев, растопить сливочное масло для начинки и смешать его с сахаром, чтобы получилась кашица. В нее высыпать клюкву и орехи, хорошенько перемешать все и равномерным слоем распределить по дну мультикастрюли.
  2. Во взбитое с сахаром масло по одному вмешать яйца, затем поочередно вводить сметану и смесь из сухих компонентов. Полученное тесто распределить поверх клюквы. Готовить пирог в режиме «Выпечка» 60 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Пирог с яблоками и клюквой

При первом взгляде на эту выпечку, кажется, что это какой-то диковинный красивый цветок распустился на блюде, но это всего лишь красиво разложенные ломтики яблока и ягоды клюквы. Впрочем, не только красотой, но и вкусом способен пленить этот пирог!

Перечень ингредиентов для его выпечки будет следующим:

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 240 г муки;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 100 мл молока;
  • 300 – 400 г яблок;
  • 200 г клюквы;
  • сахар и корица для обсыпки.

Печем следующим образом:

  1. Муку, соль, мускатный орех и разрыхлитель просеять и хорошенько перемешать. Яйца, сахар и очень мягкое сливочное масло взбить миксером до светлого состояния.
  2. Соединить яично-масляную смесь и сыпучие компоненты, влить молоко и перемешать. Полученное тесто вылить в смазанную маслом форму.
  3. Сверху в виде цветка выложить внахлест нарезанные дольками яблоки. В центр яблочного «бутона» положить горсть клюквы, а остальные ягоды разбросать в хаотичном порядке.
  4. Сверху посыпать пирог смесью из сахара и корицы. Печь при 180 градусах до готовности примерно 40 – 50 минут.

Вариант с добавлением творога

Этот пирог с творогом и клюквой – еще один вариант открытого пирога с основой из песочного теста, который находится в фаворитах у многих хозяек благодаря идеальным пропорциям кислого и сладкого.

В состав этой выпечки входят:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара (из них 100 г пойдут в тесто);
  • 100 г очень мягкого сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 200 – 220 г муки;
  • 500 г творога;
  • 200 г клюквы;
  • 30 г манной крупы.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Одно яйцо взбить с сахарным песком. Не выключая миксер, ввести в яичную массу сливочное масло, а следом за ним муку и разрыхлитель. Вымесить очень нежное и пластичное тесто, которое будет похоже на пластилин. Для стабилизации убрать его на 40 минут в холод.
  2. Чтобы приготовить начинку, миксером или блендером взбить яйца с сахаром и творогом. Когда масса станет однородной, добавить в нее манную крупу и вымытые ягоды клюквы, перемешать.
  3. Из охлажденного теста сформировать в форме основу для пирога, выложить в нее творожно-клюквенную начинку и испечь при 180 градусах примерно 50 – 60 минут.

Открытый пирог

Необычайно красиво выглядит открытый пирог с клюквой и мягким безе (меренгой).

Сладость невесомых белых меренговых «облачков» деликатно уравновешивает ягодную кислинку.

Для основы пирога, начинки и безе нужно взять следующие пропорции ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 350 г сахара;
  • 100 г сливочного масла (маргарина);
  • 240 г муки;
  • 250 – 300 г клюквы.
Статья в тему:   Простой суп из тушенки и картошки

Алгоритм выпечки:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с 50 г сахара и влить в крошку из рубленого с мукой масла. Вымешивать массу, пока тесто не соберется в комок.
  2. Распределить песочную основу по внутренним стенкам формы и убрать на полчаса в холодильник. Затем выпекать корж примерно полчаса при 200 градусах до красивого золотистого цвета.
  3. Клюкву размять с 200 г сахара. Остальной сладкий песок и охлажденные белки взбить в пышную пену. Часть этой пены (примерно 100 мл) смешать с клюквой.
  4. В зазолотившуюся в духовке основу пирога переложить клюквенную начинку, а сверху отсадить из кондитерского мешка или просто выложить ложкой безе. Вернуть пирог в духовку и держать до того момента, когда меренга станет цвета кофе с молоком.

Готовим из слоеного теста

Готовое слоеное тесто дает большие возможности для реализации различных вкусных задумок (пироги, слойки, торты, пирожные). Так, кусок купленного в магазине или приготовленного самостоятельно слоеного теста может превратиться в ароматный клюквенный пирог.

Для этого надлежит подготовить:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 250 г клюквы;
  • 200 г свеклы;
  • 100 г сахара;
  • 30 г картофельного крахмала.

Выпечка:

  1. Тесто разморозить, но часть оставить отдельно, чтобы из нее вырезать решетку для оформления пирога. Больший кусок раскатать и выстелить им дно и бортики формы, в которой пирог будет печься.
  2. Для начинки очищенную свеклу натереть на терке с маленькими отверстиями. Отдельно клюкву засыпать сахаром и размять толкушкой для картошки. Смешать клюкву, свеклу и крахмал.
  3. Выложить начинку на основу пирога, сверху оформить решеткой и на 20 минут отправить в духовку печься при 190 градусах.

Заливной пирог с клюквой

Когда хочется быстро приготовить что-то вкусненькое к чаю, выручит заливное тесто на кефире, которое в сочетании со свежими или замороженными ягодами клюквы уже превращается во вкусный ягодный пирог. Готовой выпечке определенного шарма добавит легкая пороша из сахарной пудры.

Перечень компонентов, которые входят в состав клюквенного лакомства:

  • 3 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 350 мл кефира;
  • 14 г разрыхлителя (или 7 г соды);
  • 240 г муки;
  • 100 – 150 г ягод клюквы (замороженных или свежих);
  • ванилин для аромата по вкусу.

Этапы выпечки:

  1. Взбитые в пышный пенный крем куриные яйца вместе с сахаром соединить с кефиром, ванилином, мукой и разрыхлителем. Должно получиться текучее наливное тесто.
  2. Форму для будущего пирога смазать маслом или выстелить пергаментом, перелить после этого в нее тесто, разровнять, а сверху щедрым слоем набросать клюкву.
  3. Отправить наливной пирог на 30 – 40 минут в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Подавать выпечку остывшей, нарезав на порционные куски.

Необычная шарлотка с ягодой

Шарлотка в представлении многих – это бисквитный пирог с яблоками. Но для него прекрасно подходят и кислые ягоды клюквы. Выпечка получается яркой и освежающей.

Пропорции ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 100 г клюквы;
  • 5 г разрыхлителя;
  • мягкое сливочное масло для смазывания формы.

Способ выпечки:

  1. С помощью миксера яйца с сахаром превратить в пышную пену, в которую аккуратно просеять муку с разрыхлителем. Перемешать тесто лопаткой движениями снизу вверх.
  2. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, дно посыпать сахаром, выложить на него ровным слоем промытую клюкву и сверху – бисквитное тесто. Далее на 40 минут пирог с клюквой отправляется в духовку, где готовиться при 200 – 220 градусах.

Экзальский пирог с клюквой от Елены Чекаловой

Экзальский пирог – это основа из песочного теста с нежнейшим наполнением из фруктов, ягод и крем-брюле.

Для такого пирога с клюквой, приготовленного по рецепту Елены Чекаловой из передачи «Счастье есть», потребуется для теста:

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 40 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки.

В состав начинки входят:

  • 400 г яблок;
  • 15 – 200 г клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 125 мл жирных сливок.

Технология выпечки:

  1. Все ингредиенты теста соединить в одной посудине и замесить эластичное песочное тесто. Выстелить им подготовленную форму и убрать на некоторое время в духовку.
  2. Яблоки нарезать тонкими дольками и уложить на песочную основу, сверху распределить клюкву. Отправить пирог в духовку до полуготовности на 30 минут при двухстах градусах.
  3. Желтки взбить с сахаром, тонкой струйкой влить в них горячие сливки и перемешать. Залить этой смесью пирог и доготовить его в духовке в течение 10 – 15 минут.

Клюквенная выпечка с лимоном

Лимон и клюква прекрасно дополняют друг друга в сладкой выпечке.

Так, для универсального песочно-дрожжевого пирога с клюквено-лимонной начинкой нужно взять:

  • 400 г масла (маргарина);
  • 100 мл молока;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 410 г сахара (10 г – в тесто);
  • 520 г муки;
  • 1 лимон;
  • 100 – 150 г клюквы;
  • 10 г ванильного сахара.

Как испечь:

  1. В молоке растворить сахар и дрожжи. Масло порубить с мукой. Полученную крошку соединить с молочной смесью. Собрать тесто в комок и убрать на холод.
  2. Лимон ошпарить кипятком и вместе с клюквой пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу смешать с сахаром.
  3. Тесто разделить пополам. Одну часть раскатать в пласт толщиной 10 мм и распределить по нему начинку. Укрыть ее вторым таким же пластом. Защипнуть края пирога и испечь его до готовности (40 минут на среднем огне).

Клюква – полезная ягода, которая прекрасно сочетается со сладкой выпечкой. Её сочность и кислинка придают десертам особый шарм, а насыщенный красный цвет – яркость и некоторую праздничность.