Всевозможные пироги из лаваша – идеальное решение, для тех, кто хочет регулярно баловать домашних выпечкой, но при этом не любит возиться с тестом. Такая основа отлично сочетается с любыми начинками – и со сладкими, и с солеными. Лучше всего выбирать для пирогов с начинкой тонкий лаваш.
Содержание
- 1 Сладкая выпечка с вареньем
- 2 Пирог из лаваша с творогом
- 3 Ленивый яблочный штрудель
- 4 Грузинский пирог «Ачма» из лаваша
- 5 Готовим с начинкой из грибов
- 6 Пирог из лаваша с говядиной
- 7 Как приготовить ленивую лазанью
- 8 Заливной пирог из лаваша
- 9 С начинкой из яиц и лука
- 10 Быстрый пирог из лаваша в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 упаковка лаваша на 2 листа;
- полный стакан среднежирной сметаны;
- соль;
- 650 – 670 г мясного фарша;
- полкило картошки;
- 3 крупных яйца;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- Картофель сварить до мягкости. Лук пожарить с фаршем до готовности. Смешать и посолить компоненты начинки.
- Яйца слегка взбить со сметаной. Также по вкусу добавить соль.
- Каждый лист лаваша разрезать на 2 части. По очереди укладывать «коржи» в форму, промазывая яично-сметаной смесью и покрывая слоями мясной начинки.
- Последний лист лаваша должен быть без начинки. Он лишь промазывается оставшейся сметаной с яйцами.
Такой пирог из лаваша с фаршем нужно запекать при 170 – 180°С до зарумянивания. На это обычно уходит около получаса.
Ингредиенты:
- 2 больших лаваша;
- чеснок;
- 1 яйцо;
- 650 г филе курицы;
- 1 большой помидор;
- 1 ст. жирного кефира;
- соль;
- сладкая паприка и другие приправы по вкусу;
- грамм 100 Моцареллы и вдвое больше «Голландского» сыра.
Приготовление:
- Курятину мелко порубить и обжарить до румяности. Добавить к ней луковые кусочки и продолжать готовить продукты до размягчения овоща.
- Выложить в сковородку тертый помидор без шкурки. Добавить соль, измельченный чеснок и выбранные приправы вместе со сладкой паприкой. Тушить начинку 3 – 4 минуты.
- Для заливки смешать кисломолочный продукт с солью и яйцом.
- Сыр двух видов потереть.
- Первый лаваш уложить в небольшую форму неровно, чтобы на дне образовались крупные складки. Смазать заливкой, покрыть кусочками курятины с луком и присыпать двумя видами сыра.
- Покрыть начинку оставшейся частью лаваша и снова повторить слои начинки. Сверху аналогичным образом уложить вторую основу.
- Вылить оставшуюся кефирную смесь на будущий пирог. Последний слой лаваша должен быть без начинки сверху.
Печь такое угощение с курицей и сыром при 180°С до готовности.
Ингредиенты:
- 1 упаковка армянского лаваша (3 шт.);
- грамм 400 «Российского» сыра;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. л. майонеза;
- ½ ч. л. соли;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Каждый из трех лавашей разрезать на 2 части. Выбрать форму по размеру полученных половинок и щедро промазать ее растопленным сливочным маслом.
- Укладывать листы лаваша в форму, промазывая каждую майонезом и присыпая тертым сыром. Верхним слоем должен стать пустой лаваш.
- Залить будущую выпечку смесью из взбитых яиц и молока (присоленной).
Запекать пирог из лаваша с сыром около получаса при 200°С.
Сладкая выпечка с вареньем
Ингредиенты:
- 2 листа тонкого пресного лаваша;
- 3 куриных яйца;
- ½ стакана любого жидкого варенья;
- 1,5 ст. фруктового густого йогурта.
Приготовление:
- Яйца поделить на составляющие: белки взбить до пены и смешать с вареньем, желтки соединить с фруктовым йогуртом.
- Листы лаваша разрезать напополам. Каждую часть смазать смесью белка с вареньем, свернуть рулетом и уложить в виде улитки друг за другом в круглую промасленную форму.
- Сверху вылить йогуртовую смесь.
Запекать чуть дольше получаса при 220°С.
Пирог из лаваша с творогом
Ингредиенты:
- 3 шт. лаваша;
- до 400 грамм среднежирного творога;
- 2/3 ст. сахара-песка;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 1 ст. среднежирного кефира;
- ванилин на кончике ножа;
- 1 крупная щепотка корицы.
Приготовление:
- Творог взбить с сахаром (кроме 3 ст. л.) до состояния однородной пасты. Добавить растопленное сливочное масло, ванилин и корицу.
- Каждый лаваш смазать частью начинки и свернуть рулетом. Уложить в глубокий противень все заготовки в виде улитки. Нестрашно, если какой-то из рулетов порвется, все огрехи скроет заливка.
- Оставшийся сахар взбить с яйцами и кефиром. Получившейся смесью залить будущую выпечку.
Готовить пирог из лаваша с творогом в духовке при 190°С около получаса.
Ленивый яблочный штрудель
Ингредиенты:
- 1 лист основы;
- 4 сладких яблока;
- корица по вкусу;
- 1/3 ст. белого сахара;
- 25 г сливочного масла.
Приготовление:
- Яблоки почистить, избавить от семенных коробок, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Высыпать кусочки фруктов на сковородку вместе с сахаром и корицей.
- Когда яблоки закипят, накрыть их крышкой и тушить на медленном огне 8 – 9 минут до мягкости.
- Лист лаваша смазать растопленным сливочным маслом и покрыть его сладкой начинкой из сковородки. Свернуть рулетом и переложить на противень.
Запекать штрудель 25 минут при 185°С.
Грузинский пирог «Ачма» из лаваша
Ингредиенты:
- 250 г армянского лаваша (тонкие круглые);
- до 200 грамм Моцареллы;
- вдвое больше Сулугуни;
- ½ ст. жирного молока;
- 1 яйцо;
- 1 горсть светлого кунжута.
Приготовление:
- Оба вида сыра крупно потереть и смешать в общей посуде.
- Молоко взбить с яйцом и этой массой смазать каждый лист лаваша.
- Все их наполнить сырной начинкой и свернуть плотными тугими рулетами. Уложить их в круглую форму в виде улитки.
- Сверху вылить остатки молока.
- Присыпать ачму кунжутом.
Печь угощение 40 – 45 минут при 170 – 175°С.
Готовим с начинкой из грибов
Ингредиенты:
- полкило сырых шампиньонов;
- до 200 грамм «Голландского» сыра;
- 1 большое яйцо;
- 1 луковица;
- 3 лаваша;
- 1 морковка;
- 1 ст. кефира;
- 1 пучок свежей зелени;
- соль и специи.
Приготовление:
- Грибы почистить, порубить кубиками и обжарить с измельченными овощами до готовности.
- Смешать получившуюся массу с тертым сыром, солью, рубленой зеленью и специями.
- Половинки лаваша выкладывать в прямоугольную форму друг на друга, покрывая каждый частью начинки.
- Сверху вылить подсоленную смесь из кефира и яйца.
Запекать такой сырный пирог из лаваша с грибами до румяной корочки.
Пирог из лаваша с говядиной
Ингредиенты на 700 грамм говядины:
- 2 армянских лаваша;
- 1 луковица;
- соль;
- 1 пучок петрушки;
- 1 яйцо;
- полстакана сметаны;
- 25 г сливочного масла;
- 70 г плавленого сыра.
Приготовление:
- Пропустить ломтики лука и мяса через мясорубку и добавить измельченную петрушку и соль.
- На каждый лаваш выложить половину начинки и распределить ровным слоем. Свернуть заготовки рулетами и выложить в виде улитки в круглую форму. Ее предварительно нужно щедро промазать сливочным маслом.
- Яйцо взбить со сметаной и этой смесью залить будущий пирог. Сверху распределить тонко порезанный плавленый сыр.
Запекать угощение в горячей духовке 50 – 55 минут. Подавать остывшим.
Как приготовить ленивую лазанью
Ингредиенты на полкило фарша из любого мяса:
- 3 листа основы;
- 1 шт. лука;
- 7 помидоров;
- 1 ст. молока;
- 70 г сливочного масла;
- 7 – 8 чесночных зубков;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 150 г Пармезана и столько же Моцареллы.
Приготовление:
- Помидоры натереть на мелкой терке таким образом, чтобы шкурка не попала в будущее блюдо. Добавить в импровизированную томатную массу раздавленный чеснок.
- Обжарить муку на сухой сковороде до легкой румяности, добавить к ней сливочное масло и перемешать. Когда в массе не останется комков, влить нехолодное молоко и, помешивая венчиком, довести состав до загустения. Посолить.
- Моцареллу тонко нарезать, Пармезан мелко потереть.
- Фарш обжарить с луком до готовности.
- Лаваш разрезать на части по размеру выбранной формы. Каждую укладывать, сначала промазывая пастой из помидоров, затем покрывая мясом и поливая белым соусом.
- Также в слои поочередно добавлять два вида сыра. Последний лист лаваша только промазывается томатной пастой и засыпается остатками Пармезана.
Запекается «ленивая» лазанья в духовке под фольгой четверть часа при 180°С. Затем готовится еще столько же уже без покрытия.
Заливной пирог из лаваша
Ингредиенты на 800 грамм куриного фарша:
- 6 листов лаваша;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 4 яйца;
- молотый перец;
- 5 ст. л. сметаны;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Измельченные грибы до готовности пожарить с луком и смешать с тертым картофелем. Добавить соль и молотый перец.
- Фарш обжарить в отдельной сковородке, посолить и сдобрить любимыми специями. Удобно использовать для этой цели специальные смеси для куриного мяса. Смешать курятину с овощами и грибами.
- Каждый лист лаваша покрыть начинкой и свернуть тугим рулетом. Плотно уложить все заготовки на промасленный противень с высокими бортами.
- Яйца взбить до пенки, посолить и смешать со сметаной. Залить полученной массой будущий пирог.
Запекать угощение около 60 минут при 200°С.
С начинкой из яиц и лука
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша (тонких);
- 60 г зеленого лука;
- 100 г сметаны;
- 10 яиц;
- ½ ст. молока;
- соль, специи.
Приготовление:
- Девять яиц сварить, остудить и крупно потереть. Смешать с рубленым зеленым луком.
- Добавить сметану, специи и посолить готовую начинку.
- Каждый лаваш разрезать на 4 части. Заготовки наполнить начинкой, свернуть рулетами и уложить в форму рядом друг с другом.
- Залить будущую закуску подсоленной смесью из молока и яйца.
Запекать до румяности при 190 – 200°С.
Быстрый пирог из лаваша в мультиварке
Ингредиенты на полкило мясного фарша:
- 3 тонких больших листа лаваша;
- 2 луковицы;
- специи;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. классического майонеза;
- 2 ст. л. кетчупа;
- мелкая соль.
Готовим в мультиварке:
- Чтобы приготовить такой пирог в мультиварке, первым делом, нужно смешать фарш с очень мелко нарезанным луком, специями и солью.
- Смазать чашу прибора любым жиром.
- Каждый лист лаваша покрыть мясной начинкой, свернуть рулетом и уложить спиралью в «умную кастрюлю».
- Залить пирог смесью из майонеза, кетчупа и взбитых яиц.
Готовить угощение в режиме выпечки 50 минут с одной стороны и еще четверть часа с другой.
Так, обычный лаваш решает проблему замеса теста, позволяя буквально за считанные минуты выпечь замечательные пироги – хоть сладкие, хоть мясные. Обязательно возьмите на вооружение такой способ выпечки, и у вас всегда на столе будут румяные пироги, что называется, без хлопот и забот.