Когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, выручат рецепты для мультиварки. В «умной кастрюле» можно приготовить много разных блюд, выпекать пироги, запеканки, кексы и хлеб. Готовятся блюда в мультиварке быстрей обычного и во вкусе превосходят традиционные. Забудьте о кастрюлях, сковородке и духовке! Мультиварка сделает все сама, избавит от грязной посуды и сэкономит время.
Супы — основное блюдо дневного рациона. Первые блюда считают очень полезными, так как они готовятся на основе мясного, рыбного или овощного бульона. В мультиварке супы получаются наваристыми и быстро готовятся. Благодаря функции подогрева, даже спустя время они сохраняют вкус свежеприготовленного блюда.
Чтобы разнообразить рацион, в мультиварке можно сварить рассольники, борщи, солянки, овощные, диетические и супы-пюре. Ограничений нет – полный простор для фантазии.
Для начинающих хозяек готовка борща кажется сложной затеей, однако при помощи мультиварки сварить его проще простого.
Содержание
Для борща потребуются:
- мясо — треть кило;
- картофель — 3 шт.;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- капуста — полвилка;
- томатная паста — пара ложек;
- масло — 1 ст. л.;
- зелень;
- соль, перец;
- свекла — 30 г.
Процесс приготовления:
- Все овощи нужно очистить и вымыть. Нашинковать капусту, нарезать кубиками картофель и мелко нарубить лук. На терке измельчить морковь со свеклой.
- Мясо предварительно вымочить в воде. По поводу его выбора принципов нет — это может быть свинина, говядина или курица.
- В чашу мультиварки влить масло и включить режим «Жарка». Поместить в него овощи для заправки борща, обжарить их, добавить томат, специи и все перемешать.
- Поверх заправки положить мясо и картофель, залить все водой до определенного уровня, закрыть крышку и включить функцию «Суп».
- За 5 минут до окончания режима добавить в бульон капусту, зелень, по вкусу соль и специи.
- Дождаться готовности, после чего борщ можно подавать к столу.
Чтобы приготовить диетический борщ в мультиварке, следует исключить из рецепта мясо, заложить остальные продукты в чашу и включить режим «Варка» на час.
Ошибочно полагать, что мультиварка служит, в основном, для приготовления тушеных блюд, каш или рагу. Благодаря экспериментам с рецептами вы поймете, что это заблуждение. На самом деле, вторые блюда в ней отличаются особым вкусом и оригинальностью.
Можно готовить что угодно, от жаренных котлет до курятины в соусе и паровой рыбы. Используя подставку для варки на пару, легко приготовить одновременно два блюда.
Этот список можно продолжать еще долго, предлагаем попробовать потрясающий рецепт куриного филе с макаронами и овощами.
Необходимые продукты:
- куриное филе — 1 шт.;
- луковица;
- морковь;
- корень сельдерея — 120 г;
- макароны для пасты — 450 г;
- приправа для курицы;
- сливочное масло;
- 180 г сыра.
Процесс приготовления:
- Филе нарезать кусочками и замариновать в приправе, посолить.
- В чашу мультиварки добавить масло, слегка обжарить на нем маринованную курятину.
- Вынуть мясо, залить на его место воду. Мыть чашу не обязательно, ведь в ней осталось все самое вкусное.
- Установить подставку для варки на пару. Поместить на нее курятину и нарезанные овощи. Включить режим варки или тушения.
- Дождаться, когда закипит вода, аккуратно вынуть подставку с мясом и овощами.
- Заложить в воду макароны, подсолить и помешать лопаточкой.
- Вернуть на место подставку с продуктами и продолжать готовить до завершения варки.
- После окончания готовки слить воду с макарон.
Подавать диетические блюда из курицы лучше с отварными овощами. Вкус и аромат этого кушанья непередаваемый!
Мясной, куриный или рыбный фарш позволяет готовить быстрые, а главное, разнообразные блюда. Если это делать в мультиварке, времени на их приготовление практически не потребуется.
Благодаря функциям «Жарка», «Тушение» и «Выпечка», можно разнообразить рацион приготовив:
- паровые, жаренные, запечённые котлеты или тефтели;
- голубцы или долму;
- начиненный перец;
- макароны по-флотски;
- мясные запеканки;
- пироги и пирожки;
- лазанью;
- пельмени, манты, равиоли;
- рулеты с фаршем.
Перечислять блюда из фарша можно бесконечно. Всё, что можно сделать с ним в духовке и на плите, мультиварка исполнит с легкостью.
А для начала прилагаем ознакомиться с рецептом долмы в виноградных листьях.
Для этого блюда понадобятся:
- говяжий фарш — 450 г;
- луковица;
- специи для голубцов;
- соль — по вкусу;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1,5 ст. л. сметаны;
- зелень.
Принцип приготовления:
- Подготовить молодые виноградные листья, залить их кипятком, обрезав предварительно хвостики.
- В фарш добавить мелко рубленый лук, соль и специи, все хорошо перемешать.
- Вынуть листья из кипятка. Когда они остынут, начинять их фаршем так же, как голубцы.
- Дно чаши мультиварки выстелить виноградными листьями, сверху плотно выкладывать долму.
- Залить заготовки водой, чтобы она слегка их покрыла, добавить томат со сметаной, соль, зелень и специи.
- Закрыть крышку, включить режим «Тушение», дождаться готовности.
Приготовление постных блюд с помощью мультиварки
В период религиозных праздников принято поститься, и мультиварка помогает справиться с этой задачей лучше всех. Она «умеет» готовить постную еду и блюда на пару. Режим «Плов» позволяет варить сытные каши в канун Поста, готовить овощи, запеканки, рагу. Среди всего разнообразия можно порекомендовать один постный рецепт: плов с тыквой и изюмом.
Необходимые продукты:
- рис — 360 г;
- тыква — 350 г;
- 2 луковицы;
- изюм — 1 ст. л.;
- растительное масло — 35 мл;
- приправа для плова.
Процесс приготовления:
- Промыть тщательно рис. Слить с него воду.
- В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим «Жарка». Добавить к маслу нарезанный полукольцами лук.
- Пока он обжаривается, нужно нарезать соломкой тыкву. Добавить ее к луку, довести овощи до золотистого цвета.
- Высыпать сверху рис, изюм, соль, специи и залить все водой.
- Готовить продукты в режиме «Плов» до окончания варки.
Готовим полезные блюда на пару
Еда, приготовленная на пару, считается не только полезной, но и диетической. Ее часто готовят детям, больным людям и тем, кто придерживается правильного питания.
Мультиварка идеально справляется с обязанностью пароварки, единственный ее недостаток — меньший объем. На пару можно варить все, что угодно: овощи, мясо, рыбу, грибы, фрукты.
Очень вкусной получается, например, картошечка на пару с пикантной заправкой.
Необходимые продукты:
- картофель — 460 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- веточки базилика;
- 2 – 3 зубка чеснока;
- приправа для картошки.
Процесс приготовления:
- В режиме «Пароварка» приготовить нарезанный брусочками картофель.
- Пока варится картошка, нужно заняться готовкой пикантной заправки. Измельчить мелко ножом чеснок с базиликом, добавить оливковое масло и специи, все хорошенько перемешать.
- Вынуть картошку, посолить и полить соусом.
Из картофеля в «умной кастрюле»
Вариантов блюд с картофелем существует множество. В мультиварке ее жарят, варят, запекают и готовят пюре.
Попробуйте приготовление блюд с помощью мультиварки:
- картофель отварной и жареный;
- запечённый с салом и классический фри;
- картофельная запеканка с фаршем;
- с грибами или с мясом;
- в фольге;
- тушёный в сметане;
- по-деревенски;
- рагу и жаркое с картофелем и многое-многое другое.
Давайте рассмотрим один популярный рецепт: жареная картошка с грибами в мультиварке
Необходимые продукты:
- картофель — до одного кило;
- грибы — 280 г;
- 1 луковица;
- сливочное масло — 60 г;
- специи для картофеля.
Принцип приготовления:
- Очищенную и нарезанную соломкой картошку просушить на салфетке.
- Измельчить грибы, лук, поместить их в чащу мультиварки вместе со сливочным маслом.
- Всыпать картошку, начать жарку. В процессе помешивать продукты, а ближе к концу приготовления сдобрить их солью с перцем.
Лучшие блюда из мяса в мультиварке
Мясо в мультиварке можно готовить любое и всеми возможными способами:
- тушить с сухофруктами и овощами;
- жарить цельным куском и порционно;
- запекать рульку, рёбрышки, куриные крылья, филе;
- готовить в фольге или на пару;
- варить холодец, делать паштеты и суфле;
- запекать мясные рулеты, буженину и делать ветчину;
- печь пироги и пирожки с мясной начинкой и т. д.
На фоне обычных блюд на каждый день, очень выигрышно будут выглядеть мясные рулетики с грецкими орехами и чесноком.
Необходимые продукты:
- свиная вырезка — 700 г;
- чеснок;
- 0,5 стакана чищеных орехов;
- растительное масло — 30 мл;
- 2 ст. л. майонеза;
- лавровый лист, соль, специи.
Процесс приготовления:
- Вырезку нарезать пластами, отбить их ножом или молоточком.
- Каждый ломтик мяса натереть солью и приправами, сверху посыпать молотыми орехами и измельченным чесноком.
- Свернуть рулетики, обжарить их в мультиварке, закрыть крышку и продолжать готовить в режиме «Тушение».
Десерты в мультиварке
Сладкоежки по достоинству оценят возможности чудо печки, которая даже с десертами справляется с легкостью. В ней можно печь пироги и пирожки, готовить запеканки, кексы, безе.
Если мультиварка имеет дополнительные функции, в ней можно варить варенье, джемы и готовить йогурты.
Самый простой вариант быстрого и полезного десерта – запеченные с творогом яблоки.
Необходимые продукты:
- 5 – 6 яблок;
- 230 г творога;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло — небольшой брусочек.
Процесс приготовления:
- Из яблок вырезать сердцевину и наполнить их сладким творогом.
- Смазать дно чаши мультиварки сливочным маслом. Выложить сверху яблоки.
- Готовить в режиме «Выпечка» до готовности фруктов.
Мультиварка – «универсальный боец» на кухне. Она облегчает труд хозяйки и готовит блюда, ни в чём не уступающие традиционным.