Перцем называют пряность и овощ. Существует род Перец из семейства Перечные, которому принадлежат пряности, например, черный. В него входят около 700 видов. Душистый перец – название растения семейства Миртовых.
Еще есть род Капсикум из семейства Пасленовые. К нему относятся сладкий – болгарский или паприка, жгучий и красный перцы – чили. Сорта объединяются названием «стручковый» или «овощной».
Душистым перцем называют пименту Лекарственную. Растение принадлежит семейству Миртовых.
Польза перца
Из древовидной лианы семейства перечных получают плоды, которые называются черным перцем. Его используют в молотом или в цельном виде – горошины. Зеленый представляет собой недозрелые, переработанные и высушенные плоды черного цвета. А вот созревшие ягоды без околоплодников называются белым перцем. Его аромат насыщеннее и вкус нежнее. Еще древние греческие и римские аптекари использовали его для взвешивания: было известно, что вес 1000 зерен растения равнялся 460 граммам.
В черном перце есть эфирные масла, железо и витамин С. Элементы помогают улучшить кровообращение, сжигают калории и активизируют работу желудочно-кишечного тракта.
К сортам стручкового перца относятся сладкий или болгарский, полуострый и острый. Паприка или сладкий перец, представляет собой мясистые сочные плоды, полые, с семечками внутри. Его фаршируют мясом и овощами, маринуют, делают салаты, соусы и лечо, а также добавляют в супы и овощные смеси.
Полезные свойства перца сохраняются в замороженном виде. Сладкий перец положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунную систему, помогает при умственном и физическом переутомлении, в особенности при мышечных нагрузках, отсутствии или ослаблении аппетита, а также при стрессе и бессоннице.
Термическая обработка уменьшает пользу, которая состоит в высоком содержании витамина С и сосредоточена в белой мякоти внутри плода и в семечках – это то, что мы выбрасываем.
Перец чили является разновидностью жгучего перца. Люди, живущие в странах, где он растет в большом количестве, настолько адаптировались к его жгучести, что спокойно употребляют его в пищу. Лекарственные препараты, изготовленные на основе жгучего перца, а иногда и с добавлением масел, которые обладают смягчающим действием, применяются в лечении радикулитов и невралгии. Это «Капсикам», «Эфкамон» и перцовый пластырь. Острый жгучий вкус ему придает алкалоид капсаицин.
Родина душистого перца – Центральная Америка. Пряность считается редкой, так как может произрастать только при определенных условиях климата. Еще ацтеки добавляли его в шоколадный напиток. Существует мнение, что растение получило название из-за ошибки Колумба: он перепутал его с черным перцем. Аромат горошин сочетает оттенки корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца. За это качество в Англии перец называют«allspice»или универсальной приправой. В нем есть смолы, дубильные вещества и эфирные масла, которые обладают антисептическими свойствами.
Вред перца
Неумеренное или неправильное употребление жгучего перца может вызвать ожоги пищеварительного тракта или осложнения при заболеваниях. При разделывании и очистке этого овоща следует помнить о том, что следует избегать контакта со слизистыми оболочками и чувствительной кожей.
Противопоказания к употреблению жгучего и черного перца касаются людей со стенокардией, аритмией, гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит с повышенной кислотностью и колит, а также с болезнями печени и почек.
Калорийность перца на 100 гр:
- сладкого – 27 ккал;
- острого – 40 ккал;
- черного – 250 ккал;
- душистого – 263 ккал.