Большое количество сырой клетчатки и кислоты, которые содержатся в свежих яблоках, могут стать причиной деликатной проблемы с пищеварением. Правильная термическая обработка делает фрукты безопасными для усвоения, сохраняя большую часть полезных свойств и вкусовые качества. Универсальный рецепт печеных в духовке яблок используют для приготовления первого прикорма малышам, при составлении диеты для беременных или при снижении веса, для праздничных домашних десертов и даже для ресторанных деликатесов.
Для запекания удобнее использовать плоды с толстой кожицей. Это такие сорта, как «Гренни смит», «Антоновка» или «Ранет».
Если яблоко не достаточно сладкое само по себе, можно приготовить его с подсластителем. Запеченные яблоки с сахаром не должны трескаться и выпускать сок, поэтому количество используемого сладкого песка весьма ограничено. Обычно, чтобы не вызвать обильные потеки пригоревшей карамели, достаточно чайной ложки на один плод. Как вариант, можно отдельно сварить карамель и полить ею готовый десерт. В этом случае фрукты максимально сохранят сок, а посуда останется чистой.
- Яблоки тщательно вымыть, срезать с них верхнюю часть. Получится «крышечка» толщиной около 1,5 см.
- Вырезать сердцевину, сохранив целым донышко. Идеально справиться с этой задачей помогут инструменты для кулинарного карвинга. Можно удалить сердцевину и простым ножом для овощей или заостренной ложечкой.
- Каждое яблоко на срезе следует сбрызнуть лимонным соком. Так фрукты не потемнеют в процессе подготовки.
- В выемку насыпать сахар и по желанию закрыть срезанной крышечкой.
- Налить в форму, в зависимости от ее ширины, 50 – 100 мл горячей воды и распределить в ней фруктовые заготовки. Яблоки должны разместиться свободно, не соприкасаясь друг с другом.
- Поставить их в разогретую до 170ºС духовку и запекать 25 – 30 минут. Подавать остывшими.
Содержание
Для карамельного сиропа потребуется:
- 100 г сахара;
- 100 г воды;
- 50 г лимонного сока.
Для работы нужна посуда с толстым дном, чтобы сахар в ней не пригорел.
- Вскипятить воду в отдельной емкости.
- Сахар залить частью воды и лимонным соком, нагревать до полного растворения на медленном огне.
- Карамель надо непрерывно перемешивать, чтобы получить однородную консистенцию.
- Оставшуюся воду небольшими порциями добавлять в карамель, пока не получиться густой, вязкий сироп.
Используем его теплым.
Подсластить яблоки можно не только сахаром. Натуральный цветочный мед придаст десерту особенный аромат. Дополнительную теплую нотку внесет свежий имбирь. Печеные яблоки с медом получатся не только вкуснее, но и полезнее.
Для десерта потребуются:
- кислые и твердые яблоки;
- свежий имбирь;
- жидкий мед.
За время приготовления десерта густой мед не успевает растаять и, тем более, пропитать яблоко, поэтому важно, чтобы он был жидким. Загустевший мед можно слегка подогреть на водяной бане.
- Фрукты промыть, удалить сердцевину.
- Вложить в каждое яблоко кусочек имбиря.
- Влить по чайной ложке меда.
- Накрыть срезанной верхушкой, чтобы лучше сохранился аромат.
- Форму смазать маслом и поставить в разогретую до 170ºС духовку на полчаса.
- При подаче можно дополнительно полить яблоки медом.
Традиционный дуэт ароматов – яблоко и корица – можно разбавить ноткой аниса.
Для ароматного лакомства будут использоваться:
- яблоки;
- сахар;
- сливочное масло;
- корица молотая;
- целая палочка корицы;
- звездочка аниса.
В этом рецепте не стоит заменять анис похожим по вкусу бадьяном, так как последний плохо переносит тепловую обработку.
- Подготовленные яблоки сбрызнуть лимонным соком.
- Наполнить сахаром по вкусу.
- Положить в каждое не более половины чайной ложки корицы. В больших количествах эта специя может вызывать головную боль.
- В яблоки добавить по маленькому кусочку масла.
- Накрыть заготовки срезанными крышечками и поставить в форму.
- На дно формы налить немного воды.
- Положить в воду палочку корицы и анис, чтобы усилить аромат десерта.
- Яблоки с корицей запекать 30 минут при 170ºС.
Печеные яблоки с орехами в духовке
Можно усложнить рецепт, добавив в запеченные яблоки аппетитную начинку.
На четыре крупных яблока потребуется:
- 30 г грецких или миндальных орехов;
- 30 г изюма;
- 4 чайные ложки жидкого меда.
При желании, можно добавить молотую корицу или ваниль.
- Орехи измельчить ножом. Изюм запарить горячей водой и обсушить.
- Смешать все ингредиенты.
- Начинить очищенные от сердцевины яблоки и накрыть их срезанными «крышечками».
- Форму смазать растительным маслом.
- Запекать десерт при 180ºС не менее получаса.
Яблоки, запеченные в духовке с творогом
Начинка делает десерт довольно сытным, потому можно приготовить печеные яблоки с творогом на детский полдник или в качестве легкого ужина. Если не добавлять мед или сахар, получится отличное диетическое блюдо.
На 4 яблока потребуется:
- 150 г творога;
- 30 г изюма;
- 4 чайные ложки меда;
- корица или ваниль по вкусу.
В начинку можно использовать любые сухофрукты вместо изюма. В случае большой спешки допустимо наполнить яблоки готовой творожной массой или детским сладким творожком.
- Творог растереть, чтобы в нем не осталось комочков. Если масса получилась суховатая и рассыпчатая, можно добавить пару ложек размягченного сливочного масла. От сметаны лучше отказаться – она сделает начинку водянистой.
- Смешать все ингредиенты для начинки и наполнить ею подготовленные яблоки.
- Прикрыть их срезанными «крышечками» и распределить порции в форме для выпечки
- На дно формы налить немного воды.
- Запекать при180ºС около получаса.
С начинкой из риса и изюма
Еще один вариант сытной начинки – рис и изюм или другие сухофрукты по вкусу.
На 5 средних яблок будет необходимо взять:
- 100 г риса;
- 200 мл молока;
- 40 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- яйцо;
- 40 г орехов;
- 40 г изюма;
- ваниль по вкусу.
Для этого рецепта важно использовать яблоки одного сорта и примерно одинакового размера, чтобы они пропеклись за одинаковое время.
- Рис отварить в молоке с сахаром. Каша должна получиться густая и липкая. Можно заменить рис пшеном. Этот рецепт – отличный способ креативно использовать остатки вчерашней каши.
- Заправить крупу маслом и остудить.
- Изюм запарить. Орехи измельчить
- Перемешать все ингредиенты для начинки. Если каша достаточно липкая, то от яйца можно отказаться.
- Подготовить яблоки, начинить их и выложить на противень.
- Налить в него 100 мл воды и запекать десерт при 180ºС около получаса.
- При подаче полить ароматные порции ягодным сиропом по вкусу.
В слоеном тесте
Яблоки в тесте можно запекать целиком или дольками.
Первый рецепт потребует немного времени и художественного вкуса, зато достойное оформление позволит подать такое блюдо к праздничному столу.
На 8 яблок заранее подготовьте:
- 4 листа готового слоеного теста;
- 300 г творога;
- 100 г сахара;
- корицу или ваниль по вкусу.
Яблоки не обязательно начинять, но без наполнения они быстро потеряют форму.
Начинку можно использовать любую: творог, творог и сухофрукты, орехи и сухофрукты и прочее.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины.
- Творог растереть с сахаром и наполнить им яблоки.
- Очень сочные фрукты обвалять в крахмале, чтобы тесто не отсырело.
- Разморозить и раскатать готовое слоеное тесто. Нарезать его на полоски толщиной 1 см.
- Обернуть этими полосками каждое яблоко так, чтобы не осталось зазоров.
- Верх яблок можно украсить листочками, вырезанными из теста, а на поверхности продавить ножом прожилки, для большей реалистичности. Под листики нужно подложить скрещенные зубочистки, тогда листья запекутся рельефно.
- Смазать поверхность взбитым яйцом, чтобы фрукты получились румяными.
- Форму смазать маслом и разложить по нему яблоки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Запекать четверть часа при 200ºС и еще столько же при 180ºС.
Если нужен эффектный десерт на скорую руку, можно сделать «розочки» из нарезанных яблок в слоеном тесте.
На 250 г теста также потребуется:
- два крупных кислых яблока;
- 50 г сахара;
- 50 – 80 г сливочного масла.
Для красивых «розочек», похожих на настоящий цветок, лучше выбрать фрукты с яркой красной кожицей.
- Яблоки нарезать тонкими дольками.
- Чтобы они не сломались при сворачивании, их нужно размягчить. Можно прогреть яблочные заготовки 1,5 минуты в микроволновке или приварить в сахарном сиропе 1 – 3 минуты.
- Тесто раскатать и нарезать полосками 2 см шириной.
- Смазать их растопленным маслом и присыпать сахаром.
- Выложить на полоски яблочные дольки шкуркой вверх так, чтобы они выступали над тестом. Если ломтики очень тонкие их можно класть внахлест.
- Каждую полоску свернут в тугой рулет, защипнуть его внизу и поставить этой стороной на смазанный противень.
- Запекать при 180ºС около 20 минут.
- Десерт остудить и посыпать сахарной пудрой.
В сезон яблок лучшего угощения не найти! Вкусно, быстро и, главное, – полезно.