Печеночный торт из говяжьей печени

Блюда из печени многими отвергаются из-за кажущейся непрезентабельности. Нередко считают, что субпродукты – еда для стола плебеев. И зря! В давние времена особы королевских кровей почитали печень как деликатес. Приятным дополнением к богатому витаминному составу и вкусовой насыщенности можно назвать универсальность – перечень блюд, которые можно приготовить на основе печени, поражает своей длиной.

Это не десерт, а изумительная по текстуре, вкусу и насыщенности закуска, которая может стать настоящим украшением как праздничного, так и будничного стола. Чаще всего готовится она из говяжьей печени, но допускается и куриная, и свиная.

Блюдо, имея классическое для торта воплощение – коржи, промазанные начинкой, – может выполняться на основе разнообразного набора продуктов. Рассмотрим самый традиционный из всех вариантов.

Содержание

Компоненты для блюда:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца 1 категории;
  • 50 г муки;
  • 5 головок лука;
  • майонез;
  • масло;
  • соль и зелень.

Алгоритм создания блюда из говяжьей печени:

  1. Печень необходимо не просто промыть и нарезать, а очистить от верхней пленки и желчных протоков. Если имеются сомнения в «возрасте» продукта, также рекомендовано замочить его в воде, а еще лучше – в молоке, чтобы ушла возможная горечь, а сам субпродукт стал более мягким. Совет! Используя молоко для вымачивания, не берем его для приготовления самого блюда – возможная горечь печени ушла именно в молоко.
  2. Субпродукт нарезаем кусками и отправляем измельчаться в блендер или мясорубку. Чтобы получилась более однородная масса, вливаем молоко (свежее).
  3. Вмешиваем к печени яйца и муку. У нас получается тесто, и оно уже готово к приготовлению блинчиков-коржей для закуски. Но сначала проверяем консистенцию – должна быть чуть гуще, чем на блины.
  4. Выливаем небольшое количество теста на промазанную маслом раскаленную сковороду. Временной промежуток для жарки с одной стороны – около 1 минуты.
  5. Коржи проходят стадию остывания, а мы приступаем к приготовлению начинки. Будем делать ее из лука, майонеза и зелени. Корнеплод надо нарубить, а затем обжарить.
  6. Смешиваем обжарку с майонезом и рубленой зеленью и, при желании, измельчаем все до состояния пюре.
  7. Готовой начинкой промазываем наши коржи, выкладывая их один на другой до полного окончания крема или печеночных блинов.

Даем закуске немного постоять в холоде (идеально – ночь) и подаем ее на стол.

Блюдо гармонично подходит к любому гарниру и сочетает в себе мясные составляющие и соус.

Подготовим:

  • печень куриная – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 25 г;
  • сметана – 250 мл;
  • вода – 100 – 120 мл;
  • масло – 75 мл;
  • специи – мускатный орех, перец черный молотый, карри.

Приступим к реализации намеченного блюда из куриной печени:

  1. Лук нарезаем произвольно и пассеруем. Главное условие – ни в коем случае его не пересушить и не жечь при обжарке. Идеальный лук мягкий, с легким золотисто-румяным оттенком.
  2. Субпродукты, предварительно промытые и откинутые на дуршлаг для удаления жидкостей, разрезаем на две части, удаляя при этом пленку и жир.
  3. Печень отправляем жариться к луку.
  4. Специи добавляем в момент выделения из печени сока. Обычно в это время субпродукт меняет оттенок на бежево-коричневый. Длительность обжарки печени зависит от ее размеров. Лучше проверять все на деле: разрезаем самый большой кусочек и смотрим на срез. Из него не должна выделяться жидкость.
  5. Теперь соус. Делаем его на основе сметаны (возьмем 10 или 15%) и муки. Обязательно кропотливо перемешиваем состав.
  6. Вмешиваем соус к продуктам на сковороде, когда вся жидкость, кроме масла, ушла из нее.
  7. Даем почти готовому блюду прогреться, при этом не допуская его чрезмерного кипения, иначе сметана свернется. Немного протушиваем состав и, подав с гарниром, наслаждаемся.

Помимо 500 г печени говяжьей, возьмем:

  • 250 – 300 г грибов (предпочтительно, шампиньонов);
  • 75 – 100 мл масла;
  • 75 г муки;
  • головку лука;
  • от 100 мл бульона.

Выполняем следующие шаги:

  1. Припускаем лук до янтарного оттенка, сохраняя его сочность.
  2. Грибы, желательно некрупные шампиньоны в цельном виде, обжариваем до аппетитного румянца. Затем более крупные режем на 4 части и вновь жарим, но не пересушиваем.
  3. Нарезанную на кусочки печень просушиваем и закладываем в полиэтиленовый пакет. Туда же всыпаем муку и встряхиваем продукты несколько раз.
  4. Печень извлекаем из пакета и выкладываем в шкворчащее масло.
  5. Жарим ее на умеренно-сильном огне без использования крышки.
  6. Через 10 минут соединяем в одном сотейнике печень, лук, грибы и бульон.
  7. Тушим 10 – 20 минут, в зависимости от начальной сочности субпродукта.

Сочные котлеты из свиной печени

Блюда из свиной печени получаются не менее вкусными, но при этом требуют тщательной предварительной подготовки субпродукта.

Статья в тему:   Ленивые беляши на кефире с фаршем

Печень необходимо замочить в молоке или смеси молока с водой – возможная горечь уйдет. Для облечения процесса разрезаем субпродукт на крупные куски.

На 1 кг субпродукта потребуется:

  • около 130 – 190 г муки (в зависимости от водянистости печени);
  • по 150 г лука и моркови;
  • несколько долек чеснока;
  • ½ ч. л. соды;
  • масло, соль – по вкусу и необходимости.

Готовим, выполняя следующие манипуляции:

  1. Овощи перетираем через терку или измельчаем через мясорубку.
  2. Следом отправляем печень. Для достижения максимальной однородности снова прокручиваем субпродукт, а еще лучше, перебиваем в блендере.
  3. Вмешиваем муку, соду и соль. Перемешиваем.
  4. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы при выкладывании на сковороду, она не растекалась по ее поверхности, а оставалась высокой «шапкой», как обычные котлеты.
  5. Обжариваем порции до чистой шпажки при прокалывании.

Классические печеночные оладьи

В компонентный состав классических оладий входит всего несколько ингредиентов. При этом масло рекомендовано не использовать, если цель состоит в том, чтобы приготовить лакомство из разряда диетических блюд.

Возьмем на 350 г печени говяжьей также:

  • лук;
  • яйцо;
  • муку – 40 г;
  • масло – не более 40 мл для жарки.

Приступим:

  1. Печень, прошедшую предварительную обработку, прокручиваем с луком до состояния фарша.
  2. Следом отправляем в фарш яйцо, муку, специи.
  3. Жарим оладьи из полученного теста на умеренном огне. Использование масла – по желанию. Но помним, что его отсутствие требует приготовления на антипригарной поверхности.

Бефстроганов

Рецепт нельзя назвать традиционным, так как основывается он на томатной пасте. Но именно ее применение в блюде делает печенку более мягкой и выразительной по вкусу.

800 г печени требуют дополнительно взять:

  • пару томатов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 мл масла.

Пошаговые рекомендации:

  1. Томаты обдаем кипятком, таким образом облегчая снятие с них кожицы. Режем плоды.
  2. Лук припускаем, а затем добавляем к нему томатную нарезку.
  3. За 10 минут, в течение которых будут готовиться овощи, надо нарезать печень полосками и обжарить в другой сковороде до румянца.
  4. Соединяем составляющие двух сковородок. Добавляем томатную пасту. Совет! Паста может при нагревании сворачиваться. Чтобы этого избежать, разводим ее небольшим количеством воды.
  5. Тушим блюдо до загустевания и по готовности подаем на стол.

Печень индейки в кляре

Пробовали ли вы печень в кляре? Если нет, то вы многое потеряли! Поспешите наверстать упущенное.

Потребуется:

  • 600 г печени индейки;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • масло.

Приготовление заключается в выполнении всего 4 шагов:

  1. Субпродукт нарезаем на порционные куски. Промываем до полного вымывания крови. Слегка просушиваем и приправляем специями.
  2. Так как печень птицы и без того достаточно мягкая и нежная, отбивать ее не нужно – сразу приступаем к обваливанию в муке.
  3. После муки погружаем каждый кусок во взбитые яйца, а после них отправляем печень в сковороду с кипящим маслом.
  4. Добившись румяного оттенка субпродуктов, уменьшаем огонь и томим их до готовности.

Наслаждаемся!

Домашний печеночный паштет

Не секрет, что из разной печени, получаются различные по насыщенности блюда. И паштет – не исключение. Поэтому предлагаем несколько вариантов его приготовления, чтобы вы могли выбрать самый вкусный.

Вариант №1. С говяжьей печенью. Метод приготовления – обжаривание.

На 1 кг говяжьей печени вам потребуется также:

  • 150 мл молока;
  • 2 луковицы и моркови;
  • 150 г масла сливочного;
  • 50 г масла растительного без запаха;
  • специи по вкусу.

Приготовим:

  1. Лук и морковь пассеруем в 25 мл масла – 15 минут и готово.
  2. Печень рубим кубиками и обжариваем в оставшемся масле на сильном огне. Затем на медленном томим продукт в молоке.
  3. Обжарку и печень отправляем в мясорубку для придания однородной текстуры.
  4. Дождавшись остывания массы, добавляем масло (оно должно быть мягким) и специи.
  5. Перемешав, ставим закуску в холодильник на 30 минут.

Паштет из говяжьей печени готов. Он получается нежным и сказочно вкусным.

Вариант №2. С куриной печенью. Готовим такое диетическое блюдо в мультиварке.

На 500 г куриной печени возьмите также:

  • по 2 головки лука, морковки и чесночных зубка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 7 г соли;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем: печень – кубиками, лук – полукольцами, морковь – через терку, чеснок – в кашицу.
  2. Все ингредиенты одновременно закладываем в чашу мультиварки, которую сразу ставим в режим «Тушение» на 60 минут.
  3. По окончании процесса приготовления, остужаем содержимое чаши и, смешав его с маслом, измельчаем в блендере или в мясорубке.
  4. Проверяем состав на вкус и консистенцию: если слишком сухой – добавляем ложку – вторую молока.

После часовой выдержки в холодильнике паштет будет полностью готов.

Фуа-гра из гусиной печени

Потребуется всего 4 компонента:

  • гусиная печень – 1 кг;
  • белое вино – 50 мл;
  • соль – 3 г;
  • перец молотый черный – 3 г.

К приготовлению приступаем заранее. Лучше сделать все с вечера, чтобы гусиная печень прошла 10-часовой этап вымачивания в холодной воде.

Последовательность приготовления:

  1. Вымоченный субпродукт присыпаем специями. Вливаем вино и вновь отставляем – теперь всего 3 часа.2.
  2. Извлекаем печень из смеси для маринования и помещаем в горшок для запекания: выкладываем плотно, но оставляя свободное место сверху.
  3. Ставим в духовку (100°С) горшок с печенью на нижний уровень, а еще одну емкость, теперь с водой, – на верхний.
  4.  Запекаем блюдо 35 – 40 минут при постоянном контроле – важно удалять лишний гусиный жир. Его вольем в уже готовое блюдо.

Храним фуа-гра до 7 дней в холодильнике.

Салат с куриной печенью

Предлагаем приготовить не обычный салат, а блюдо из печени ресторанного уровня. Теплый салат – настоящее воплощение изысканного кулинарного мастерства.

Компоненты:

  • 560 г печени курицы;
  • 360 г шампиньонов;
  • 120 г сухариков;
  • 260 г листового салата;
  • 160 г рукколы;
  • 15 мл сока лимона;
  • 120 г муки;
  • луковица;
  • масло оливковое для заправки салата и жарки;
  • соевый соус.
Статья в тему:   Химический состав и калорийность чечевицы

Приступим к созданию салата:

  1. Начинаем с подготовки зелени: промываем, рубим и откидываем ее на дуршлаг.
  2. Печень режем на порционные кусочки. Слегка обсушив их, обваливаем в муке и обжариваем в масле.
  3. В это время нарезаем шампиньоны и лук. 8 минут жарим отдельно, а затем добавляем к печени.
  4. Пока она тушится (5 минут), сделаем соус на основе соевого, а также масла и сока лимона. Не забываем добавить любимые специи.

Сервируем блюдо следующим образом: сначала распределяем листья салата, затем следует смесь из печенки, грибов и лука, промазанная соусом. Сверху украшаем закуску рукколой и присыпаем сухариками.

Рулет с маслом

Еще один вкусный рецепт приготовления печени, воплощенный в необычную форму с контрастным послевкусием сливочного масла.

Подготовим:

  • печень – 500 г;
  • лук – 170 г;
  • морковь – 110 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • для жарки масло, специи – по вкусу.

Приготовление начинаем с обжаривания обработанных кусочков печени в растительном масле: огонь на максимум, время – около 7 минут. Печень утратила ярко бардовый оттенок, приобретя серовато-бежевый? Это знак – пора добавлять лук, а следом и морковь. Добавив корнеплоды, следует уменьшить огонь и тушить содержимое сковороды 15 минут. По готовности, не забыв поперчить и посолить, пюрируем печень с овощами при помощи блендера.

Готовое печеночное пюре распределяем слоем по фольге, сверху промазываем его маслом – оно должно быть мягким и податливым. Чтобы облегчить процесс, используем теплую ложку.

Финальный штрих – формирование рулета с начинкой из масла. Выдерживаем заготовку в холодильнике, чтобы ингредиенты «схватились». Через три часа можно смело изымать блюдо из холода и нарезать на порции.

С картошкой в мультиварке

Печень, приготовленная в мультиварке, насыщает картофель ароматом и вкусом, а, что не менее приятно, сама получается очень мягкой и нежной.

Чтобы приготовить задуманное, подготовим:

  • по 500 г печени и картофеля;
  • по 1 корнеплоду лука и моркови;
  • около 200 мл сметаны;
  • специи.

Приступаем:

  1. Пока печень вымачивается в молоке, подготовим овощи: очистим и нарежем. Лук и морковь припустим в небольшом количестве оливкового масла в течение 15 минут в режиме «Жарка».
  2. Вымоченную и нарезанную печень отправляем к овощам, жарим пару минут и добавляем сметану. Выставляем режим «Тушение» на 60 минут.
  3. «А как же картофель?» – спросите вы. А его мы будем готовить на решетке также в режиме «Тушение». Не забываем посолить и поперчить.

По готовности наслаждаемся восхитительным по вкусу и аромату блюдом.

Диетическое блюдо из печени в духовке

Компоненты:

  • 600 г печени куриной;
  • 200 г томатов свежих;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 200 г сметаны;
  • 4 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Морковь и лук, порезанные кусками среднего размера, выкладываем на дно формы для запекания.
  2. Сверху распределяем кусочки печени.
  3. На нее выкладываем томаты, избавленные от пленок и смешанные с измельченным чесноком.
  4. В завершение поливаем все сметаной – она поможет печени хорошо потушиться.
  5. Запекаем при 170°С около 40 минут.

Если для вас в приоритете более насыщенные вкусовые качества, предварительно обжарьте овощи, в завершении добавив к ним для легкого припускания печень. В этом случае блюдо получится еще более ароматным и вкусным.

Печеночные отбивные

Отбивные из печени при правильном приготовлении получаются сочными, нежным и мягкими. О том, как правильно, приготовить такое блюдо, узнаем далее.

Возьмем:

  • 600 г печени говяжьей;
  • по 200 мл молока и масла;
  • 150 г лука;
  • 50 г муки;
  • соль и перец;
  • масло.

Для отбивных печень подойдет далеко не каждая. Свиная может испортить все блюдо (как не крути, а это самый грубый субпродукт из всех). Куриная сама по себе очень нежная и отбивать ее просто нет смысла. Телячью можно смело отнести к деликатесам – так редко она встречается на нашем столе. Самый идеальный вариант – говяжья печенка.

Начинаем:

  1. Для аккуратных отбивных разрезаем печень в слегка подмороженном виде. В этом же виде с нее легче снять пленочки. Толщина каждого куска – около 2 см.
  2. Выкладываем заготовки между двумя слоями пищевой пленки и отбиваем. Сильно не усердствуем – печень и без того очень нежна.
  3. Отбитые порции заливаем молоком и убираем в холодильник на 2 часа.
  4. Выкладываем вымоченную печень в тарелку, а пока займемся панировкой. Она будет состоять из смеси муки и специй.
  5. Печень отлежалась, с нее стекла лишняя жидкость от молока. Настало время обваливать ее в муке с обеих сторон до ровной, тонкой мучной оболочки.
  6. Растительное масло разогреваем в сковороде и выкладываем туда отбивные. Жарим их на умеренном огне около 5 минут с каждой стороны.
  7. В принципе, отбивные готовы. Но не дадим вкусному печеночному маслу пропасть. Пожарим в нем луковые кольца! Они станут отличным дополнением к печени.

Печеночные отбивные стоит подавать с гарниром из картофеля или гречневой крупы.

Легкий салат из печени и моркови

Любая печень, будь она свиной, говяжьей, куриной или даже гусиной, отлично сочетается с овощами. Максимального вкусового симбиоза субпродукт достигает с корнеплодами – луком и морковью. Поэтому при создании блюд из печени, будь это торт, второе блюдо или салат, они почти всегда присутствуют в технологической карте.

Давайте сделаем салат с настоящим «мужским характером», для этого возьмем:

  • 500 г печени;
  • 2 моркови и луковицы;
  • 3 соленых огурца;
  • порцию консервированного горошка;
  • 0,2 ч. л. лимонной кислоты;
  • майонез, специи, масло.

Приготовление:

  1. Печень, заблаговременно вымоченную в молоке, отвариваем до полной готовности на протяжении 30 минут. Готовность определяем, разрезав один из кусочков.
  2. Морковь, перетертую крупной теркой, и лук, нашинкованный полукольцами, обжариваем в масле с добавлением лимонной кислоты.
  3. Отваренный субпродукт нарезаем соломкой. Следом нарезаем огурцы (предпочтительная форма – соломка).
  4. Соединяем ингредиенты: печень, обжаренные овощи, огурцы и зеленый горошек. Солим, перчим и заправляем закуску майонезом.

Рекомендовано подавать блюдо, пока печень еще не до конца остыла.