Блюда из печени многими отвергаются из-за кажущейся непрезентабельности. Нередко считают, что субпродукты – еда для стола плебеев. И зря! В давние времена особы королевских кровей почитали печень как деликатес. Приятным дополнением к богатому витаминному составу и вкусовой насыщенности можно назвать универсальность – перечень блюд, которые можно приготовить на основе печени, поражает своей длиной.
Это не десерт, а изумительная по текстуре, вкусу и насыщенности закуска, которая может стать настоящим украшением как праздничного, так и будничного стола. Чаще всего готовится она из говяжьей печени, но допускается и куриная, и свиная.
Блюдо, имея классическое для торта воплощение – коржи, промазанные начинкой, – может выполняться на основе разнообразного набора продуктов. Рассмотрим самый традиционный из всех вариантов.
Содержание
- 1 Сочные котлеты из свиной печени
- 2 Классические печеночные оладьи
- 3 Бефстроганов
- 4 Печень индейки в кляре
- 5 Домашний печеночный паштет
- 6 Фуа-гра из гусиной печени
- 7 Салат с куриной печенью
- 8 Рулет с маслом
- 9 С картошкой в мультиварке
- 10 Диетическое блюдо из печени в духовке
- 11 Печеночные отбивные
- 12 Легкий салат из печени и моркови
Компоненты для блюда:
- 1 кг говяжьей печени;
- 200 мл молока;
- 2 яйца 1 категории;
- 50 г муки;
- 5 головок лука;
- майонез;
- масло;
- соль и зелень.
Алгоритм создания блюда из говяжьей печени:
- Печень необходимо не просто промыть и нарезать, а очистить от верхней пленки и желчных протоков. Если имеются сомнения в «возрасте» продукта, также рекомендовано замочить его в воде, а еще лучше – в молоке, чтобы ушла возможная горечь, а сам субпродукт стал более мягким. Совет! Используя молоко для вымачивания, не берем его для приготовления самого блюда – возможная горечь печени ушла именно в молоко.
- Субпродукт нарезаем кусками и отправляем измельчаться в блендер или мясорубку. Чтобы получилась более однородная масса, вливаем молоко (свежее).
- Вмешиваем к печени яйца и муку. У нас получается тесто, и оно уже готово к приготовлению блинчиков-коржей для закуски. Но сначала проверяем консистенцию – должна быть чуть гуще, чем на блины.
- Выливаем небольшое количество теста на промазанную маслом раскаленную сковороду. Временной промежуток для жарки с одной стороны – около 1 минуты.
- Коржи проходят стадию остывания, а мы приступаем к приготовлению начинки. Будем делать ее из лука, майонеза и зелени. Корнеплод надо нарубить, а затем обжарить.
- Смешиваем обжарку с майонезом и рубленой зеленью и, при желании, измельчаем все до состояния пюре.
- Готовой начинкой промазываем наши коржи, выкладывая их один на другой до полного окончания крема или печеночных блинов.
Даем закуске немного постоять в холоде (идеально – ночь) и подаем ее на стол.
Блюдо гармонично подходит к любому гарниру и сочетает в себе мясные составляющие и соус.
Подготовим:
- печень куриная – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- мука – 25 г;
- сметана – 250 мл;
- вода – 100 – 120 мл;
- масло – 75 мл;
- специи – мускатный орех, перец черный молотый, карри.
Приступим к реализации намеченного блюда из куриной печени:
- Лук нарезаем произвольно и пассеруем. Главное условие – ни в коем случае его не пересушить и не жечь при обжарке. Идеальный лук мягкий, с легким золотисто-румяным оттенком.
- Субпродукты, предварительно промытые и откинутые на дуршлаг для удаления жидкостей, разрезаем на две части, удаляя при этом пленку и жир.
- Печень отправляем жариться к луку.
- Специи добавляем в момент выделения из печени сока. Обычно в это время субпродукт меняет оттенок на бежево-коричневый. Длительность обжарки печени зависит от ее размеров. Лучше проверять все на деле: разрезаем самый большой кусочек и смотрим на срез. Из него не должна выделяться жидкость.
- Теперь соус. Делаем его на основе сметаны (возьмем 10 или 15%) и муки. Обязательно кропотливо перемешиваем состав.
- Вмешиваем соус к продуктам на сковороде, когда вся жидкость, кроме масла, ушла из нее.
- Даем почти готовому блюду прогреться, при этом не допуская его чрезмерного кипения, иначе сметана свернется. Немного протушиваем состав и, подав с гарниром, наслаждаемся.
Помимо 500 г печени говяжьей, возьмем:
- 250 – 300 г грибов (предпочтительно, шампиньонов);
- 75 – 100 мл масла;
- 75 г муки;
- головку лука;
- от 100 мл бульона.
Выполняем следующие шаги:
- Припускаем лук до янтарного оттенка, сохраняя его сочность.
- Грибы, желательно некрупные шампиньоны в цельном виде, обжариваем до аппетитного румянца. Затем более крупные режем на 4 части и вновь жарим, но не пересушиваем.
- Нарезанную на кусочки печень просушиваем и закладываем в полиэтиленовый пакет. Туда же всыпаем муку и встряхиваем продукты несколько раз.
- Печень извлекаем из пакета и выкладываем в шкворчащее масло.
- Жарим ее на умеренно-сильном огне без использования крышки.
- Через 10 минут соединяем в одном сотейнике печень, лук, грибы и бульон.
- Тушим 10 – 20 минут, в зависимости от начальной сочности субпродукта.
Сочные котлеты из свиной печени
Блюда из свиной печени получаются не менее вкусными, но при этом требуют тщательной предварительной подготовки субпродукта.
Печень необходимо замочить в молоке или смеси молока с водой – возможная горечь уйдет. Для облечения процесса разрезаем субпродукт на крупные куски.
На 1 кг субпродукта потребуется:
- около 130 – 190 г муки (в зависимости от водянистости печени);
- по 150 г лука и моркови;
- несколько долек чеснока;
- ½ ч. л. соды;
- масло, соль – по вкусу и необходимости.
Готовим, выполняя следующие манипуляции:
- Овощи перетираем через терку или измельчаем через мясорубку.
- Следом отправляем печень. Для достижения максимальной однородности снова прокручиваем субпродукт, а еще лучше, перебиваем в блендере.
- Вмешиваем муку, соду и соль. Перемешиваем.
- Масса должна получиться достаточно густой, чтобы при выкладывании на сковороду, она не растекалась по ее поверхности, а оставалась высокой «шапкой», как обычные котлеты.
- Обжариваем порции до чистой шпажки при прокалывании.
Классические печеночные оладьи
В компонентный состав классических оладий входит всего несколько ингредиентов. При этом масло рекомендовано не использовать, если цель состоит в том, чтобы приготовить лакомство из разряда диетических блюд.
Возьмем на 350 г печени говяжьей также:
- лук;
- яйцо;
- муку – 40 г;
- масло – не более 40 мл для жарки.
Приступим:
- Печень, прошедшую предварительную обработку, прокручиваем с луком до состояния фарша.
- Следом отправляем в фарш яйцо, муку, специи.
- Жарим оладьи из полученного теста на умеренном огне. Использование масла – по желанию. Но помним, что его отсутствие требует приготовления на антипригарной поверхности.
Бефстроганов
Рецепт нельзя назвать традиционным, так как основывается он на томатной пасте. Но именно ее применение в блюде делает печенку более мягкой и выразительной по вкусу.
800 г печени требуют дополнительно взять:
- пару томатов;
- 2 луковицы;
- 50 г томатной пасты;
- 50 мл масла.
Пошаговые рекомендации:
- Томаты обдаем кипятком, таким образом облегчая снятие с них кожицы. Режем плоды.
- Лук припускаем, а затем добавляем к нему томатную нарезку.
- За 10 минут, в течение которых будут готовиться овощи, надо нарезать печень полосками и обжарить в другой сковороде до румянца.
- Соединяем составляющие двух сковородок. Добавляем томатную пасту. Совет! Паста может при нагревании сворачиваться. Чтобы этого избежать, разводим ее небольшим количеством воды.
- Тушим блюдо до загустевания и по готовности подаем на стол.
Печень индейки в кляре
Пробовали ли вы печень в кляре? Если нет, то вы многое потеряли! Поспешите наверстать упущенное.
Потребуется:
- 600 г печени индейки;
- 2 яйца;
- 50 г муки;
- масло.
Приготовление заключается в выполнении всего 4 шагов:
- Субпродукт нарезаем на порционные куски. Промываем до полного вымывания крови. Слегка просушиваем и приправляем специями.
- Так как печень птицы и без того достаточно мягкая и нежная, отбивать ее не нужно – сразу приступаем к обваливанию в муке.
- После муки погружаем каждый кусок во взбитые яйца, а после них отправляем печень в сковороду с кипящим маслом.
- Добившись румяного оттенка субпродуктов, уменьшаем огонь и томим их до готовности.
Наслаждаемся!
Домашний печеночный паштет
Не секрет, что из разной печени, получаются различные по насыщенности блюда. И паштет – не исключение. Поэтому предлагаем несколько вариантов его приготовления, чтобы вы могли выбрать самый вкусный.
Вариант №1. С говяжьей печенью. Метод приготовления – обжаривание.
На 1 кг говяжьей печени вам потребуется также:
- 150 мл молока;
- 2 луковицы и моркови;
- 150 г масла сливочного;
- 50 г масла растительного без запаха;
- специи по вкусу.
Приготовим:
- Лук и морковь пассеруем в 25 мл масла – 15 минут и готово.
- Печень рубим кубиками и обжариваем в оставшемся масле на сильном огне. Затем на медленном томим продукт в молоке.
- Обжарку и печень отправляем в мясорубку для придания однородной текстуры.
- Дождавшись остывания массы, добавляем масло (оно должно быть мягким) и специи.
- Перемешав, ставим закуску в холодильник на 30 минут.
Паштет из говяжьей печени готов. Он получается нежным и сказочно вкусным.
Вариант №2. С куриной печенью. Готовим такое диетическое блюдо в мультиварке.
На 500 г куриной печени возьмите также:
- по 2 головки лука, морковки и чесночных зубка;
- 100 г масла сливочного;
- 7 г соли;
- перец молотый.
Способ приготовления:
- Измельчаем: печень – кубиками, лук – полукольцами, морковь – через терку, чеснок – в кашицу.
- Все ингредиенты одновременно закладываем в чашу мультиварки, которую сразу ставим в режим «Тушение» на 60 минут.
- По окончании процесса приготовления, остужаем содержимое чаши и, смешав его с маслом, измельчаем в блендере или в мясорубке.
- Проверяем состав на вкус и консистенцию: если слишком сухой – добавляем ложку – вторую молока.
После часовой выдержки в холодильнике паштет будет полностью готов.
Фуа-гра из гусиной печени
Потребуется всего 4 компонента:
- гусиная печень – 1 кг;
- белое вино – 50 мл;
- соль – 3 г;
- перец молотый черный – 3 г.
К приготовлению приступаем заранее. Лучше сделать все с вечера, чтобы гусиная печень прошла 10-часовой этап вымачивания в холодной воде.
Последовательность приготовления:
- Вымоченный субпродукт присыпаем специями. Вливаем вино и вновь отставляем – теперь всего 3 часа.2.
- Извлекаем печень из смеси для маринования и помещаем в горшок для запекания: выкладываем плотно, но оставляя свободное место сверху.
- Ставим в духовку (100°С) горшок с печенью на нижний уровень, а еще одну емкость, теперь с водой, – на верхний.
- Запекаем блюдо 35 – 40 минут при постоянном контроле – важно удалять лишний гусиный жир. Его вольем в уже готовое блюдо.
Храним фуа-гра до 7 дней в холодильнике.
Салат с куриной печенью
Предлагаем приготовить не обычный салат, а блюдо из печени ресторанного уровня. Теплый салат – настоящее воплощение изысканного кулинарного мастерства.
Компоненты:
- 560 г печени курицы;
- 360 г шампиньонов;
- 120 г сухариков;
- 260 г листового салата;
- 160 г рукколы;
- 15 мл сока лимона;
- 120 г муки;
- луковица;
- масло оливковое для заправки салата и жарки;
- соевый соус.
Приступим к созданию салата:
- Начинаем с подготовки зелени: промываем, рубим и откидываем ее на дуршлаг.
- Печень режем на порционные кусочки. Слегка обсушив их, обваливаем в муке и обжариваем в масле.
- В это время нарезаем шампиньоны и лук. 8 минут жарим отдельно, а затем добавляем к печени.
- Пока она тушится (5 минут), сделаем соус на основе соевого, а также масла и сока лимона. Не забываем добавить любимые специи.
Сервируем блюдо следующим образом: сначала распределяем листья салата, затем следует смесь из печенки, грибов и лука, промазанная соусом. Сверху украшаем закуску рукколой и присыпаем сухариками.
Рулет с маслом
Еще один вкусный рецепт приготовления печени, воплощенный в необычную форму с контрастным послевкусием сливочного масла.
Подготовим:
- печень – 500 г;
- лук – 170 г;
- морковь – 110 г;
- масло сливочное – 100 г;
- для жарки масло, специи – по вкусу.
Приготовление начинаем с обжаривания обработанных кусочков печени в растительном масле: огонь на максимум, время – около 7 минут. Печень утратила ярко бардовый оттенок, приобретя серовато-бежевый? Это знак – пора добавлять лук, а следом и морковь. Добавив корнеплоды, следует уменьшить огонь и тушить содержимое сковороды 15 минут. По готовности, не забыв поперчить и посолить, пюрируем печень с овощами при помощи блендера.
Готовое печеночное пюре распределяем слоем по фольге, сверху промазываем его маслом – оно должно быть мягким и податливым. Чтобы облегчить процесс, используем теплую ложку.
Финальный штрих – формирование рулета с начинкой из масла. Выдерживаем заготовку в холодильнике, чтобы ингредиенты «схватились». Через три часа можно смело изымать блюдо из холода и нарезать на порции.
С картошкой в мультиварке
Печень, приготовленная в мультиварке, насыщает картофель ароматом и вкусом, а, что не менее приятно, сама получается очень мягкой и нежной.
Чтобы приготовить задуманное, подготовим:
- по 500 г печени и картофеля;
- по 1 корнеплоду лука и моркови;
- около 200 мл сметаны;
- специи.
Приступаем:
- Пока печень вымачивается в молоке, подготовим овощи: очистим и нарежем. Лук и морковь припустим в небольшом количестве оливкового масла в течение 15 минут в режиме «Жарка».
- Вымоченную и нарезанную печень отправляем к овощам, жарим пару минут и добавляем сметану. Выставляем режим «Тушение» на 60 минут.
- «А как же картофель?» – спросите вы. А его мы будем готовить на решетке также в режиме «Тушение». Не забываем посолить и поперчить.
По готовности наслаждаемся восхитительным по вкусу и аромату блюдом.
Диетическое блюдо из печени в духовке
Компоненты:
- 600 г печени куриной;
- 200 г томатов свежих;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 200 г сметаны;
- 4 дольки чеснока.
Приготовление:
- Морковь и лук, порезанные кусками среднего размера, выкладываем на дно формы для запекания.
- Сверху распределяем кусочки печени.
- На нее выкладываем томаты, избавленные от пленок и смешанные с измельченным чесноком.
- В завершение поливаем все сметаной – она поможет печени хорошо потушиться.
- Запекаем при 170°С около 40 минут.
Если для вас в приоритете более насыщенные вкусовые качества, предварительно обжарьте овощи, в завершении добавив к ним для легкого припускания печень. В этом случае блюдо получится еще более ароматным и вкусным.
Печеночные отбивные
Отбивные из печени при правильном приготовлении получаются сочными, нежным и мягкими. О том, как правильно, приготовить такое блюдо, узнаем далее.
Возьмем:
- 600 г печени говяжьей;
- по 200 мл молока и масла;
- 150 г лука;
- 50 г муки;
- соль и перец;
- масло.
Для отбивных печень подойдет далеко не каждая. Свиная может испортить все блюдо (как не крути, а это самый грубый субпродукт из всех). Куриная сама по себе очень нежная и отбивать ее просто нет смысла. Телячью можно смело отнести к деликатесам – так редко она встречается на нашем столе. Самый идеальный вариант – говяжья печенка.
Начинаем:
- Для аккуратных отбивных разрезаем печень в слегка подмороженном виде. В этом же виде с нее легче снять пленочки. Толщина каждого куска – около 2 см.
- Выкладываем заготовки между двумя слоями пищевой пленки и отбиваем. Сильно не усердствуем – печень и без того очень нежна.
- Отбитые порции заливаем молоком и убираем в холодильник на 2 часа.
- Выкладываем вымоченную печень в тарелку, а пока займемся панировкой. Она будет состоять из смеси муки и специй.
- Печень отлежалась, с нее стекла лишняя жидкость от молока. Настало время обваливать ее в муке с обеих сторон до ровной, тонкой мучной оболочки.
- Растительное масло разогреваем в сковороде и выкладываем туда отбивные. Жарим их на умеренном огне около 5 минут с каждой стороны.
- В принципе, отбивные готовы. Но не дадим вкусному печеночному маслу пропасть. Пожарим в нем луковые кольца! Они станут отличным дополнением к печени.
Печеночные отбивные стоит подавать с гарниром из картофеля или гречневой крупы.
Легкий салат из печени и моркови
Любая печень, будь она свиной, говяжьей, куриной или даже гусиной, отлично сочетается с овощами. Максимального вкусового симбиоза субпродукт достигает с корнеплодами – луком и морковью. Поэтому при создании блюд из печени, будь это торт, второе блюдо или салат, они почти всегда присутствуют в технологической карте.
Давайте сделаем салат с настоящим «мужским характером», для этого возьмем:
- 500 г печени;
- 2 моркови и луковицы;
- 3 соленых огурца;
- порцию консервированного горошка;
- 0,2 ч. л. лимонной кислоты;
- майонез, специи, масло.
Приготовление:
- Печень, заблаговременно вымоченную в молоке, отвариваем до полной готовности на протяжении 30 минут. Готовность определяем, разрезав один из кусочков.
- Морковь, перетертую крупной теркой, и лук, нашинкованный полукольцами, обжариваем в масле с добавлением лимонной кислоты.
- Отваренный субпродукт нарезаем соломкой. Следом нарезаем огурцы (предпочтительная форма – соломка).
- Соединяем ингредиенты: печень, обжаренные овощи, огурцы и зеленый горошек. Солим, перчим и заправляем закуску майонезом.
Рекомендовано подавать блюдо, пока печень еще не до конца остыла.