В рационе каждого человека присутствовать говяжья печень. По сравнению с мясом, она считается более ценным продуктом, так как в своем составе имеет большое количество витаминов и минералов, а также очень полезные аминокислоты, которые способствуют улучшению самочувствия, нормализации работы двух важнейших систем организма – иммунной и кровеносной. При этом она является источником фолиевой кислоты, очень полезной как детям, так и женщинам, только ожидающим появление малыша. Печень говяжья в сметане – это самое и известно блюдо с классическим сочетанием ингредиентов, которое не стыдно подать как членом семьи, так и на праздничное застолье.
Важно! Качество блюда из говяжьей печени напрямую зависит от ее свежести. Вашего внимания заслуживает только упругий, гладкий и влажный субпродукт без кровавых сгустков и пятен на поверхности, равномерно окрашенный в цвет спелой черешни. Свежая говяжья печень должна иметь сладковатый запах, а если от нее пахнет кислотой, ее приобретать не рекомендуется.
Итак, вы приобрели самую лучшую говяжью печень и решились ее приготовить, но не знаете как? Спокойствие, только спокойствие, сейчас мы пошагово все вас расскажем.
Возьмем следующие ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей печени;
- 1 стакан молока;
- 3 ст. ложки муки;
- ½ стакана сметаны;
- 1 средняя луковица;
- Растительное масло;
- 1 лавровый лист, любимые специи и соль.
Процесс приготовления:
- В проточной воде промоем говяжью печень, смоем с нее всю слизь, а затем удалим все жилки и снимем пленки.
- Используя острый нож, разрежем продукт на средние кусочки толщиной примерно 1,5 см и зальем их холодным молоком. Это необходимо для того, чтобы сделать печень мягкой и нежной, а также для того, чтобы вышли остатки крови.
- Снимаем с лука шелуху и нарезаем на средние кубики.
- Разогреваем 1-2 столовых ложки любого растительного масла в сковороде и выкладываем лук, пассируем его до карамельного цвета, а затем убираем в другую емкость.
- Вынимаем печень из молока, просушиваем при помощи бумажного полотенца, а затем каждый кусочек обваливаем в муке и выкладываем на туже сковороду, где жарился лук. Важно! Жарить говяжью печень долго не следует, так как она может стать резиновой, достаточно легкой румяной курочки с обеих сторон
- Берем небольшую кастрюлю или сотейник, важно чтобы ее дно было толстым, и выкладываем на него половину жареного лука. Далее равномерно выкладываем печень, которую немного солим, перчим, добавляем лавровый лист и любимые специи. Печень очень любит душистый перец. Сверху выкладываем вторую половину лука.
- Ставим кастрюльку на медленный огонь и добавляем 100 мл воды, тушим 10 минут.
- В сметану солим, перчим, вливаем 100 мл горячей воды, перемешиваем и помещаем в кастрюльку, в которой готовится печень.
- В сметанном соусе тушим еще 15-20 минут. В процессе приготовления пару раз содержимое кастрюльки следует перемешать и сбалансировать вкус (добавить соли, перца, если сметана кислая, немного сахара).
Читайте еще на Attuale.ru: Драники без яиц – популярные рецепты.
Говяжья печень с луком, специями имеет потрясающий аромат и получается вкусной, нежной, просто тающей во рту!
Это блюдо не стыдно подать на праздничный стол с гарниром из картофельного пюре. А если к нему еще бокал вина подать, то вообще праздник удастся… Приготовим?
Нам потребуется:
- 500 грамм говяжьей печени;
- 2-3 средних луковицы;
- 200 мл вина (лучше взять сухое красное);
- 200 грамм сметаны;
- 100 грамм копченого бекона;
- Соль, специи, растительное масло.
Приготовление:
- Подготавливаем говяжью печень как в предыдущем рецепте, отмачиваем в молоке минут 30, а затем нарезаем небольшими кусочками.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и быстро обжариваем с двух сторон до образования корочки.
- Перекладываем в кастрюльку и заливаем вином и тушим минут 10-12 на небольшом огне.
- На сковородке, на которой жарилась печень, обжариваем бекон, затем лук, предварительно нарезанный средними ломтиками, добавляем специи и сметану. Если сметана слишком густая можно влить немного воды.
- Полученный соус перекладываем в кастрюльку, где тушится печень, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще минут 10.
Еще один старинных рецептов – «Говяжья печень по-строгановски», известен уже несколько сотен лет благодаря повару-французу графа Строганова. Думал ли граф, что блюда, подаваемые во время его приемов, увековечит история? Скорее всего, нет, но это потрясающее кушанье любят миллионы людей во всем мире и в настоящее время.
Вкусный рецепт: классический рецепт печени по-строгановски
Для приготовления блюда потребуется:
- 500 грамм говяжьей печени;
- 2-3 луковицы;
- 300 грамм густой 20-25% сметаны;
- Мука – 1 ст.ложка;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Специи, соль.
Приготовление:
- Измельчаем лук и пассируем на сковородке в половине сливочного масла. Готовый овощ перекладываем в кастрюльку, где блюдо будет доводиться до готовности.
- Вымоченная в холодном молоке печенка нарезается на полосочки, просушивается при помощи бумажного полотенца, тщательно обваливается в муке и отправляется обжариваться на раскаленную сковороду с оставшейся частью сливочного масла. Почти готовый субпродукт приправляем, но не сильно, так как специи и соль еще будут содержаться в соусе.
- Следующий шаг – готовим соус. Сметану смешиваем со специями (если она густая, ее можно развести молоком или сливками) и вливаем в кастрюльку с луком. Ставим ее на огонь, но на слабый, как бы слегка прогреваем соус.
- Выкладываем в горячий соус печень, перемешиваем и томим 12-15 минут.
Читайте еще на Attuale.ru: Крылышки как в КФС — 5 рецептов, как приготовить в домашних условиях
Говяжья печень по-ворцлавски
Этот рецепт, принадлежащий польской кухне, стал известен еще в 19 веке. В настоящее время это кушанье готовят как из свиной, так и из куриной печени, но изначально для него выбирали говяжий субпродукт.
Итак, приступим к приготовлению и возьмем следующие продукты:
- 500 грамм говяжьей печени;
- 5 средних картофелин;
- 2 средних луковицы;
- 100 мл сухого белого или красного вина;
- 250-300 грамм сметаны;
- 1-2 ст. ложки муки;
- Растительное масло;
- Зелень, соль, специи, травы (чабрец и кориандр).
Приготовление:
- Первым делом снимаем шкурку с картофеля, моем и нарезаем тонкими кружками, просушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
- Подготавливаем печень, снимаем все пленочки и срезаем жилки, нарезаем некрупным кубикам, посыпаем солью и специями и отправляем на разогретую сковородку с растительным маслом, на которой ее быстро обжариваем.
- С лука снимаем шелухи и нарезаем его тонкими полукольцами, а затем отправляем его к печени, жарим все вместе 5-7 минут, убавляем огонь и вливаем вино.
- Выпариваем жидкость, а тем временем смешиваем в емкости сметану, соль, кориандр и чабрец.
- Вливаем сметанный соус в сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно 10-12 минут.
- По диаметру тарелки выкладываем картофель, а в центр — печенку в сметанном соусе, посыпаем все измельченной зеленью и подаем!
Читайте также: печень говяжья — рецепты
Нежная печень в мультиварке
В мультиварке готовить легко и удобно, плюс блюда в ней получаются просто необыкновенные на вкус. Мы предлагаем вам приготовить вкуснейшую печень с овощами в сметанном соусе. Держите рецепт!
Ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей печени;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 200 грамм сметаны;
- 1 морковь;
- Зелень;
- Специи, соль;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Очищаем, моем лук, морковь и перец, нарезаем соломкой. Разогреваем мультиварку на режиме «Жарка», наливаем немного масла, перекладываем овощи и быстро пассируем их с открытой чашей. Через 5-7 минут крышку закрываем и протушиваем еще 5 минут.
- Печень нарезаем средними кусочками, лучше полосочками и отправляем к овощам. Обжариваем с открытой чашей 7 минут, перемешивая ее содержимое. Добавляем по вкусу соль, любимые специи.
- За пять минут до готовности перекладываем сметану, доводим блюдо до вкуса, по желанию можно добавить зубчик чеснока. Закрываем чашу мультиварки, выставляем режим «Тушение» на 20 минут.
Читайте еще на Attuale.ru: Пицца Цезарь — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
По прошествии времени блюдо можно подавать к столу, в качестве гарнира к нему лучше подать вареный картофель или пюре, а также рис!
Мы поделились с вами самыми вкуснейшими, при этом полезными и несложными рецептами из говяжьей печени. Возьмите их на вооружение, и тогда этот субпродукт, богатый разнообразными витаминами и микроэлементами станет частым гостем на вашем столе.