В давние времена семена кунжута (он же сезам) считали одним из компонентов эликсира бессмертия, а в древнем Вавилоне верили, что ими питаются боги. Сейчас польза этих семян для организма доказана научно. Они являются просто рекордсменами по содержанию кальция. Употребляют же в пищу их не боги, а простые люди.
Сладковатый ореховый вкус и аромат семян хорошо оттеняет вкус мяса, салатов и часто используется в приготовлении различной выпечки. Также из них делают вкусные конфеты – козинаки и халву. Если в большинстве блюд сезам может только добавлять определенную нотку вкуса, то в рецептах печенья он может быть одним из главных компонентов.
Рецепт на скорую руку
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара — | 120 г |
сливочного масла — | 60 г |
яиц — | 1 шт. |
семян кунжута — | 160 г |
пшеничной муки — | 70 г |
сока лимона — | 10 мл |
разрыхлителя — | 7 г |
соли — | 3 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 427 Ккал |
Печенье с кунжутом готовится настолько быстро, что на первый взгляд может показаться невозможным приготовить столько вкусного и хрустящего лакомства. Главной особенностью теста является то, что белые семечки кунжута не отделяются и не обсыпаются в готовой выпечке.
Алгоритм приготовления:
- Мягкое масло соединить в емкости для теста с сахаром и хорошенько взбить. Затем добавить яйцо и перемешать до однородности;
- Влить лимонный сок, а после него ввести в смесь соль, муку и разрыхлитель. Последним в тесто добавить кунжут. Массу нужно очень старательно перемешивать до тех пор, пока она не вберет в себя абсолютно все семена;
- Готовое тесто выложить чайной ложкой на лист пергамента на значительном расстоянии друг от друга (не менее 4 см). Размер порции теста на одно печенье не должен быть больше грецкого ореха. Иначе велик риск получить одно большое (на весь противень) печенье;
- Выпекать при температуре не выше 170-175 градусов до красивого золотистого цвета.
Содержание
«Чиполлино»
Само уже название выпечки говорит о том, что в ее составе должен присутствовать лук. В данном случае это будут мелко нашинкованные зеленые перья, которые среди прочей зелени появляются на прилавках ранней весной. Чтобы луковый вкус был более выраженным, тесто для печенья с кунжутом нужно раскатывать потоньше.
Перечень используемых продуктов:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 100 г зеленого лука;
- 50 г ржаных отрубей;
- 50 г кунжута;
- 260 г пшеничной муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 3 г поваренной соли.
Длительность замешивания теста и выпечки равна 40 минут.
Питательная ценность – 319,2 ккал в 100 г.
Как испечь:
- Лук вымыть, обсушить полотенцем и мелко порубить. Отруби перемолоть в кофемолке (этот пункт можно опустить). Семена кунжута слегка обжарить на сухой сковороде;
- Смешать отруби, кунжут, сметану, муку, соль, масло и разрыхлитель в посудине для замешивания теста. Последним вмешать зеленый лук;
- Раскатать тесто толщиной от 5 мм до 1 см и нарезать печенья произвольной формы. Затем испечь их в разогретой духовке при 200 градусах. Длительность этого процесса – 15-20 минут.
«Фитнес»
Это питательное и вкусное печенье для перекуса готовится достаточно быстро с минимумом испачканной посуды. Понадобятся только миска или кастрюля для замешивания теста и ложка, чтобы выложить печенюшки на противень.
Для выпечки «Фитнес» понадобятся:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 150 г сливочного масла;
- 100 г очищенных семечек подсолнуха;
- 100 г кунжутных семян;
- 100 г изюма;
- 150 г любых дробленых орехов (или очищенных тыквенных семечек);
- 150 г сахара;
- 3 куриных яйца;
- 100 г муки.
Время выпечки вместе с замешиванием теста будет в пределах 20-25 минут.
Калорийность десерта, пересчитанная на 100 граммов готового продукта, равна 437,7 килокалорий.
Последовательность работы:
- Смешать все ингредиенты в миске или кастрюле до получения однородной массы. По желанию можно добавить семена льна, а изюм заменить измельченным черносливом или курагой;
- Ложкой выложить отдельными печеньями готовое тесто на противень, который предварительно нужно выстелить бумагой для выпечки или пройтись по поверхности силиконовой кисточкой с небольшим количеством растительного масла;
- Выпекается семечково-ореховое лакомство 10-15 минут. Температура духовки – 195-200 градусов.
Песочное печенье с кунжутом
Готовится эта выпечка из рассыпчатого песочного теста, которое обильно посыпается семенами кунжута и сахаром, что придает готовому продукту нежный ореховый вкус. У песочного печенья с кунжутом может быть любая форма.
Его можно вырезать в виде кружочков стаканом, сделать разных форм с помощью специальных вырубок или просто нарезать на квадраты или прямоугольники с помощью ножа.
Для замешивания песочного теста и украшения выпечки используются:
- 2 куриных яйца;
- 100 г белого кристаллического сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 50 г коричневого сахара для обсыпки (можно заменить белым);
- 50 г кунжута.
Поскольку тесто нужно будет немного подморозить в холодильнике, то процесс приготовления займет от 50 до 60 минут.
Энергетическая ценность и калорийность десерта будут равны 410,7 ккал в 100 г.
Способ выпечки песочного кунжутного печенья:
- Масло нагреть до комнатной температуры. Это можно сделать очень быстро, порезав его на кубики и накрыв на несколько минут миской, нагретой в горячей воде;
- Растереть сливочное масло вместе с рецептурным количеством сахарного песка. Затем ввести в масляно-сахарную смесь одно куриное яйцо и белок (желток оставить для смазывания);
- После добавления муки, хорошенько вымешать тесто и раскатать его пластом толщиной от 6 до 8 мм. Вырезать печенья любым из предложенных способов;
- Перенести заготовки на противень, поверхность которого выстелена пергаментом, и отправить на 20 минут в морозильную камеру;
- После этого смазать поверхность заготовок взболтанным желтком и обильно посыпать сахаром и кунжутом;
- Печь в течение 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.
Вариант без добавления муки
Приготовить печенье без муки с кунжутом достаточно просто, и потребуются для этого продукты, которые найдутся в любом доме. Готовая выпечка получается с хрустящей корочкой сверху и низу, а середина остается пышной и мягкой. В тех семьях, где не любят очень сладкое, хозяйка может смело уменьшить количество сахара наполовину.
Для теста без муки потребуются:
- 3 белка куриных яиц;
- 100 г сахарного песка;
- 300 г семян кунжута;
- 2-3 капли ванильной или ромовой эссенции.
Продолжительность всех кулинарных процессов составит 25 минут.
Содержание калорий в 100 г готового десерта – 535,5 ккал.
Как готовить печенье с кунжутом без муки:
- Белки взбить в пышную пену, понемногу подсыпая сахарный песок. В результате должна получиться пышная масса, в несколько раз больше исходного объема продуктов;
- Аккуратно, чтобы белки не осели вмешать кунжут и добавить эссенцию. Ее можно заменить порошком ванили, корицей или любой другой пряностью по вкусу;
- Чтобы печенья получились одинаковой формы и не растеклись в тонкие лепешки, их следует выпекать в круглых формах для кексов (металлических или силиконовых). На дно уложить кружочки пергамента, соответствующего размера, а бока смазать маслом;
- В каждую формочку выложить по столовой ложке теста и отправить на 15 минут при 180 градусах. Во время выпечки нужно очень внимательно следить за процессом, поскольку тесто быстро пропекается и из румяного может превратиться в горелые угольки.
Сырное печенье с кунжутом
Хрустящие сырные палочки из песочного теста с кунжутом – это тот вариант несладкой сдобной выпечки, который оценят и любители выпить чашечку горячего сладкого чая, и футбольные фанаты, предпочитающие выпить пару бокалов холодного пива во время игры. Готовится это хрустящее сырное угощение очень быстро и просто, но для большего «хруста» лучше дать ему постоять часиков восемь.
Для сырного теста понадобятся:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г полутвердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 370 г муки;
- 3 г поваренной соли;
- 5 г порошка сладкой паприки;
- 50 г кунжута.
Приготовление выпечки займет 2-2,5 часа, включая время, проведенное тестом в холодильнике.
Пищевая и энергетическая ценность лакомства – 392,5 ккал/100 г.
Рецепт пошагово:
- Одно куриное яйцо и желток (белок оставить для смазывания печенья) взбить с солью. Затем добавить мягкое по консистенции сливочное масло и мелкую сырную стружку. Все хорошо смешать;
- После этого ввести в тесто муку и паприку для цвета. Если на кухне не найдется паприки, ее можно заменить таким же количеством куркумы;
- Получившееся жирное песочное тесто нужно собрать в колобок, спрятать в пакет из пищевой пленки и положить в холодильник на 1-1,5 часа. Выдержка в холоде сделает тесто нежнее;
- После этого раскатать шар теста в прямоугольный пласт, толщина которого в пределах 5 мм. Нарезать его полосками, переложить их на пергамент, смазать взбитым белком и посыпать кунжутом;
- Выпекать в пределах получаса при 180 градусах Цельсия.
Чтобы усилить вкус и аромат основного ингредиента, семена кунжута перед добавлением в тесто лучше обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не сжечь их.
Сахар в тесте для любого из рецептов (кроме печенья с кунжутом без муки) можно легко заменить медом.