Сегодня кокосовую стружку можно приобрести практически в каждом магазине в отделе специй и приправ. Она продается в небольших порционных пакетиках или на вес. С таким ингредиентом в домашних условиях можно приготовить множество вкусных и интересных сладостей.
Содержание
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- 80 г мелкой стружки кокоса;
- 1/3 стандартной пачки сливочного масла;
- 80 г сахара;
- 1/3 ч. л. гашеной соды.
Приготовление:
- Мягкое масло перемешать с сахаром. Хорошо растереть. Чтобы сделать печенье более рассыпчатым и нежным, стоит заменить сахар пудрой.
- В получившуюся массу по одному вбить яйца. Следующее добавлять только после тщательного перемешивания всех компонентов. Можно на этом этапе пользоваться миксером.
- Всыпать стружку. Перемешать продукты и дать им постоять четверть часа. За это время стружка должна слегка размокнуть.
- Добавить гашеную (уксусом или лимонным фрешем) соду. Всыпать муку.
- Замесить неоднородное рыхлое тесто. Скатать из него небольшие лепешки. Приплюснуть их на ладони и выложить на противень с промазанным маслом пергаментом.
- Готовить печенье в духовке сначала 6 – 7 минут при 190°С, затем еще четверть часа при 170°С.
Печенье с кокосовой стружкой получится мягким и ароматным. При желании можно подсушить его и сделать хрустящим.
Ингредиенты:
- ½ литра молока;
- по 1 ст. размягченного масла и кокосовой стружки;
- 2 желтка;
- 2 упаковки несоленых крекеров;
- 1 упаковка ванильного сахара и ¾ ст. обычного;
- по 3 десертные ложки крахмала и муки.
Приготовление:
- ½ ст. сахара взбить с желтками. В миске должна оказаться однородная масса.
- Присоединить крахмал и муку. Влить ½ ст. молока. Взбить все продукты вместе.
- Оставшийся сахарный песок и молоко довести до закипания. Добавить к ним массу из прошлого шага. Томить до загустения. Остудить.
- Мягкое масло взбить. Понемногу добавить его в густой остывший крем. Туда вмешать большую часть стружки, ванильный сахар.
- Крекеры поломать. Выкладывать их слоями, густо промазывая кремом.
Украсить торт с кокосовой стружкой по своему желанию. Дать ему пропитаться в прохладе. Украсить оставшимся кокосом.
Ингредиенты:
- 150 г стружки кокоса;
- 13 – 15 шт. миндаля;
- 1 ст. густого сгущённого молока;
- 40 г жирного сливочного масла;
- 1 капля экстракта ванили.
Приготовление:
- Отложить немного стружки в сторону. Она пригодится для обсыпки готового лакомства. Для приятного кондитерского аромата добавить экстракт ванили.
- Влить невареную сгущенку. Быстро и активно перемешать получившуюся массу. Закрыть миску с ней пищевой пленкой. Убрать «тесто» в холодильник на всю ночь.
- Очистить орехи. Залить их крутым кипятком на 6 – 7 минут.
- Слить жидкость и снять с миндаля размякшую кожицу. Подсушить очищенные орешки на сухой сковородке.
- Отщипывать кокосовую массу небольшими кусочками, сминать в лепешку. В центр каждой укладывать по орешку.
- Скатать из лепешек аккуратные небольшие шарики. Каждый дополнительно обвалять в оставленной стружке.
Охладить домашние конфеты «Рафаэлки» и подать к чаю.
Сырники с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- ½ кг творога;
- 3 ст. л. сахара;
- 100 г кокосовой стружки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- жир для обжарки.
Приготовление:
- Соединить творог с сахаром и яйцами. Если молочный продукт слишком влажный, количество стружки нужно увеличить.
- Добавить муку. Всыпать всю стружку. Хорошо перемешать компоненты.
- Оставить тесто на четверть часа.
- Сформировать из него 15 небольших плоских сырников. Обвалять каждый в муке.
- Обжарить сырники на любом жире до румяности.
Подать угощение со сметаной или сгущенкой.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 2 яйца;
- 5 десертных ложек манной крупы;
- 50 г кокосовой стружки;
- 3 ст. л. сахара;
- сливочное масло;
- большая горсть тертого песочного печенья.
Приготовление:
- Заранее разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Все ингредиенты (кроме масла и печенья) соединить в общей чаше и перебить миксером до однородности.
- Жароупорную форму промазать сливочным маслом, присыпать тертым печеньем.
- Вылить в нее творожно-кокосовую массу.
Готовить запеканку до румяности и плотности. Подавать горячей.
«Баунти» в домашних условиях
Ингредиенты:
- 150 г кокосовой стружки;
- полный стакан невареной сгущенки;
- 2 плитки качественного горького шоколада.
Приготовление:
- В большую миску высыпать кокосовую стружку. Сверху вылить сгущенку.
- Перемешивать ингредиенты руками до тех пор, пока масса не станет однородной и сгущенное молоко хорошо не пропитает кокос.
- Получившуюся массу распределить по листу пергамента. Слой кокоса должен получиться толщиной примерно 1 см.
- Нарезать его небольшими батончиками. Отделать заготовки другу от друга и прямо руками придать им округлую форму.
- Основы будущего лакомства отправить на полчаса в морозилку.
- На водяной бане растопить шоколад.
- Каждый замороженный батончик обмакнуть в густую сладкую массу.
Переложить баунти на пергамент и дать шоколаду хорошо застыть.
Кексы с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- 120 г сметаны;
- 150 г первосортной муки;
- 2 крупных яйца;
- 1/3 мал. ложки негашеной соды;
- 2/3 ст. сахара-песка;
- 50 г кокосовой стружки.
Приготовление:
- Вылить в миску содержимое сырых яиц. Всыпать к ним сахар. Хорошо перемешать ингредиенты и взбить миксером.
- Добавить сметану, соду. Повторить перемешивание, но уже исключительно с использованием венчика.
- Отдельно смешать оставшиеся сухие ингредиенты. Добавить их в общую массу ингредиентов.
- Получившееся тесто вылить в миниатюрные силиконовые формы. Можно дополнительно вставить в них и бумажные.
Запекать кексы 20 – 25 минут при 170 – 180 градусах. Перед подачей сверху посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Турецкий морковный десерт
Ингредиенты:
- 3 ст. крупно тертой свежей моркови;
- 1 ст. сахара-песка;
- 1,5 ст. песочного печенья, перемолотого в крошку;
- 100 г очищенных и измельченных грецких орехов;
- 1 полный стакан кокосовой стружки.
Приготовление:
- На сухую сковороду выложить морковку с сахаром. Тушить массу на среднем огне до полного испарения сока и размягчения овоща. Переложить морковную стружку на тарелку остывать.
- Добавить к овощу измельченное печенье и орехи. Перемешать.
- На пищевую пленку толстым слоем высыпать кокосовую стружку. Сверху распределить морковку с орехами. Примять слои ложкой.
- Свернуть морковь с остальными ингредиентами в рулет. Убрать в холод на пару часов.
Готовое лакомство порезать кусочками, дополнительно украсив целыми грецкими орешками.
Пошаговый рецепт пирога
Ингредиенты:
- 1 полный стакан кефира средней жирности;
- 1,5 ст. первосортной муки;
- 1 яйцо;
- 260 г сахара-песка;
- 1 стандартный пакетик пекарского порошка (10 г);
- ½ пакетика ванилина;
- ½ ст. кокосовой стружки;
- растительное масло;
- 1 ст. сливок средней жирности.
Приготовление:
- В глубокую миску вбить яйцо. Засыпать сахарный песок (130 г).
- Добавить не холодный кефир, всю муку, просеянную с пекарским порошком.
- Перемешивать продукты до получения однородного теста (консистенция – как для оладьев). Можно использовать миксер на медленной скорости.
- Кокос смешать с оставшимся сахаром и ванилином.
- Силиконовую форму смазать минимальным количеством масла.
- Выложить в нее тесто.
- По всех поверхности будущего пирога распределить кокосовую смесь.
- Выпекать лакомство 12 – 14 минут при 170 – 180 градусах.
- Затем покрыть пирог с кокосовой стружкой фольгой и вернуть в духовку еще на 10 минут.
Горячий десерт залить теплыми сливками. Дать остыть прямо в форме.
Безе с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- 2 яичных белка;
- 100 г сахара-песка;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 1 ч. л. лаймового/лимонного сока;
- 40 г кокосовой стружки.
Приготовление:
- Влить в миску белки. Добавить соль.
- Взбить до пушистой пены, начиная с низкой скорости и постепенно ее повышая.
- Добавить лимонный сок. Начать постепенно подсыпать сахар, не прекращая взбивание.
- Сладкие кристаллы должны полностью раствориться, а масса стать пышной и плотной (не стекать с венчика).
- Добавить кокосовую стружку. Аккуратно перемешать компоненты.
- Отсадить безе на противень с пергаментом кондитерским мешком с круглой насадкой.
Подсушить десерт в духовке при температуре 90 градусов на протяжении 60 минут.
Чтобы сделать угощение не только вкусным, но еще ярким и красивым, можно использовать цветную кокосовую стружку. Ее сегодня можно купить в самых разных оттенках. Или же каждой хозяйке самостоятельно удастся покрасить стружку ореха пищевыми красителями.