Пчелиный улей — это настоящая природная аптека. Всё, что производят пчелы — полезно и обладает лечебными свойствами. Самый распространённый продукт деятельности пчел — мёд, но это далеко не единственное, что можно с пользой применять для лечения различных заболеваний и укрепления организма.
Давайте рассмотрим все пчелопродукты по порядку и остановимся подробно на том воздействии, которое они оказывают на человеческий организм.
Содержание
Пчелопродукты на страже здоровья человека: лечимся без таблеток
Список продуктов пчеловодства для лечения широкого спектра заболеваний, пожалуй, может возглавить прополис. Клейкое вещество, которое пчёлы собирают с почек и используют для ремонтных работ в улье и дезинфекции, с успехом используется и людьми. Смолистый приятный запах, терпкий вкус, богатый химический состав и устойчивость к нагреванию — вот основные характеристики прополиса.
В составе продукта — более 50 веществ, их точное число зависит от вида растений, с которых собирался клей, времени года, состояния пчёл и многого другого. В прополисе содержатся: магний, натрий, калий, селен, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец, алюминий, кальций, сера, фтор, витамины разных групп, в том числе B, C, E и A, аминокислоты.
Человек ценит прополис за выраженные противовирусные, противомикробные, противогрибковые свойства. Уникальность этого продукта для лечения заболеваний в том, что у бактерий нет привыкания к нему, в отличие от антибиотиков.
Прополис также используется для повышения защитных сил организма, уничтожает чужеродные клетки, оставляя родную микрофлору нетронутой, помогает снимать воспаления, заживлять раны, уменьшает боль. Известны желчегонное, капилляроукрепляющее и антиоксидантное свойства прополиса.
Мёд
Этот продукт — настоящее лакомство, которое обладает богатейшим составом и полностью усваивается организмом, оказывая целительное воздействие и являясь источником энергии. Основу мёда составляют сахара — глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза, трегалоза и другие. Их содержание в продукте достигает 80%. Большая часть сахаров — это глюкоза и фруктоза.
В мёде содержится около 450 компонентов, жизненно необходимых человеку. Это кислоты (яблочная, молочная, винная, лимонная, муравьиная, янтарная, щавелевая), витамины (B1 (тиамин), B9 (фолиевая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B8 (биотин), B6 (пиридоксин), B3 (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая кислота)), минеральные вещества (калий, железо, магний, натрий, кальций).
Состав меда по концентрации схож с плазмой человеческой крови.
Свойства мёда:
- помогает быстро восстановить энергию и повысить выносливость;
- улучшает кровообращение и ускоряет метаболизм;
- нормализует аппетит и сон;
- налаживает деятельность ЖКТ;
- повышает иммунитет.
Мёд часто используется при лечении простудных и вирусных заболеваний.
Пыльца-обножка
Пыльца, собранная с медоносов и обработанная секретом желез пчелы, приобретает форму небольших шариков, которые крепятся к ножкам насекомого. Именно поэтому эти пчелопродукты получили название пчелиной обножки. Она применяется для лечения и профилактики многих заболеваний благодаря своему богатейшему минеральному составу. В составе: незаменимые аминокислоты, около 30 микроэлементов (йод, цинк, железо, кальций, магний, калий, фосфор, медь, кобальт и др.), витамины групп B, C, E, K, D, каротин.
Химический состав пыльцы может варьироваться и зависит от типа медоноса. Пыльца способствует:
- повышению жизненного тонуса;
- нормализации формулы крови;
- замедлению процесса старения;
- нормализации деятельности организма при истощении и переутомлении;
- снятию усталости и повышению порога утомляемости;
- омоложению кожи.
Кроме этого пчелиная пыльца — прекрасное средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов, повышения адаптивных свойств организма, лечения проблем ЖКТ.
Пыльцу следует рассасывать до полного растворения или принимать, смешав с мёдом. Курсы приёма необходимо чередовать с длительными перерывами.
Перга — «пчелиный хлеб»
Этот продукт пчёлы заготавливают для кормления личинок, от этого и его название — «пчелиный хлеб». Перга получается из пыльцы-обножки, мёда, нектара, секрета слюнных желез пчёл. Всё это запечатывается в соты. В результате ферментации получаются коричневатые «столбики» с кисло-сладким вкусом.
Перга имеет несколько иной состав, нежели пыльца. В ней содержится больше углеродов, больше витаминов A, E и B, но меньше витамина C. Организм человека легче усваивает пергу — она практически не вызывает аллергию. Её применяют для лечения тех же заболеваний, что и пыльцу.
Пчелиное маточное молочко
Пчёлы-кормилицы производят особый продукт — молочко, которое используется для питания пчелы-матки и личинок. Уникальные свойства маточного молочка во все времена делали его ценнейшим средством для лечения многих болезней.
Состав этого продукта пчеловодства богат и включает воду, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества (магний, калий, натрий, железо, кальций, цинк, медь), витамины группы B, фолиевую кислоту.
Маточное молочко, являясь мощными природным стимулятором, используется в лечении заболеваний нервной системы, вирусных и инфекционных заболеваний, диабета, бесплодия и импотенции. Оно обладает выраженным стимулирующим и тонизирующим действием, улучшает трофику тканей, кроветворение и кровообращение, способствует восстановлению функции желез внутренней секреции, снижает уровень холестерина. Обычно этот продукт пчеловодства принимают вместе с мёдом или пыльцой.
Воск
Этот продукт жизнедеятельности пчёл тоже успешно применяется для лечения и профилактики множества заболеваний. Он используется в составе мазей, аппликаций, присутствует во многих косметических средствах. Состав воска богат: в него входит более трёхсот веществ. Основа — эфиры и спирты высших жирных кислот. Кроме того присутствуют минеральные вещества, вода, витамины и др.
Воск обладает бактерицидным свойством, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие. Его используют для лечения кожных заболеваний, воспалений на слизистой полости рта.
Пчелиный подмор
Весной и летом пчёлы собирают подмор — погибших сородичей. Их используют в составе народных средств для лечения различных заболеваний. Делается это по той причине, что общепризнанным считаются следующие свойства подмора: бактерицидный, обезболивающий, противовоспалительный, антитоксический, желче- и мочегонный, спазмолитический, иммуномодулирующий. Подмор применяют для улучшения циркуляции и трофики тканей, стабилизации артериального давления, улучшения работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Все эти пчелопродукты несут несомненную пользу для человека. Используйте их и будьте здоровы!