Пангасиус – что за рыба такая и почему столько разговоров вокруг нее? В этой статье мы попытаемся рассказать вам все, что нужно знать о ней. (Pangasius) — крупная пресноводная рыба семейства сомообразных. Может достигать полутора метров в длину, и в короткие сроки набирать в весе до 45 кг и более.
Выделяют не менее 30 видов пангасиевых сомов, которые отличаются друг от друга размерами и образом жизни. Самыми распространёнными и хорошо известными являются: Сиамский пангасиус (Pangasius hypophthalmus) и пангасиус Бокорта (Pangasius bocourti).
Интересным прозвищем – акулий сом — эту рыбу наградили по двум основным параметрам.
Содержание
Внешний вид
Тело рыбы вытянутое серое с переливами цвета, переходящего от темного на спинке к светлому, почти белому на боках и брюшке. Спинные лучевые плавники, акулообразной формы черного или темно-серого окраса. Отличительные черты рыбы: приплюснутая голова и большой рот в окружении двух пар сомовьих усов.
Всеядность
Пангасиус – хищная рыба, в его рацион входит более мелкая рыба, насекомые, ракообразные, моллюски, растительные остатки, водоросли, фрукты, зоопланктон и многое другое. На рыбоводческих фермах его кормят гранулированным кормом из высушенных и перемолотых рыбных отходов, обогащённым витаминно-минеральными добавками.
Среда обитания
Основной территорией обитания для пангасиевых служат бассейны самых крупных рек Индокитая — Меконг и Чаупхрае, географически расположенные во Вьетнаме, Камбодже, Королевстве Тайланд и Лаосе. До 80-90% пангасиуса выращивают искусственно на специальных небольших фермах и огромных современных предприятиях. Отсюда ещё одно прозвище – канальный сом.
Рыбные хозяйства представляют собой многочисленные водоёмы искусственного и естественного происхождения в рукавах и каналах дельты Меконга. Лидером по искусственной культивации пангасиуса стал Вьетнам, ежегодно реализующий на мировом рынке свыше миллиона тонн речного сома.
Пангасиус: химсостав и польза
Белое сочное мясо пангасиуса очень ценный продукт, в его составе:
- жизненно важные для организма любого человека жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют работу головного мозга, сердца и сосудов кровеносной системы;
- витамины группы В — способствуют правильному регулированию обмена веществ;
- витамины А, С, и Е – оказывают благотворное воздействие на зрение, состояние костной системы и кожных покровов, замедляют процессы старения и повышают иммунитет.
- большое количество микро и макро–элементов, таких как: кальций, фтор, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, калий, медь, хром, селен и пр., влияет на жизнедеятельность организма в целом.
Помимо всех перечисленных достоинств, филе пангасиуса низкокалорийно – 89-90 ккал на 100 грамм продукта. Многие диетологи рекомендуют включать в меню филе канального сома не только для похудения, но и для повышения уровня стрессоустойчивости.
Употребление в пищу речного сома из Вьетнама, как и любой другой продукции, безусловно, пойдёт вам на пользу, но лишь при соответствии ряда факторов:
- рыба правильно выращена с соблюдением всех санитарных норм (продукт сертифицирован);
- не нарушались правила хранения и транспортировки (температурный режим).
Мифы и факты о вреде пангасиуса
У всех на устах
Один из самых распространённых мифов о вреде пангасиуса – это то, что акулий сом не только вреден для здоровья, но и опасен для жизни. Виной всему воды Меконга – одной из самых загрязнённых рек в мире, и алчность некоторых недобросовестных производителей.
Мир взбудоражили кадры хроники о рыбной промышленности Вьетнама, то в каких условиях содержится, чем питается и обрабатывается рыба. В ход идут добавки для стимуляции роста и антибиотики для предотвращения мора. При заморозке используется вода из реки богатая патогенной флорой. В мясе канального сома может быть превышено содержание кадмия (наследие Вьетнамской войны), оказывающего губительное воздействие на печень и почки.
К фактам
Россельхознадзор неоднократно на протяжении последних 10 лет выявлял в мясе пангасиуса превышение показателя кишечной палочки и патогенных микроорганизмов. В доступе на российский рынок таким производителям было отказано. Так, например, в 2012 и 2014 годах был запрещён ввоз акульего сома для нескольких крупнейших производителей отрасли. Остаётся полагаться на бдительность и работоспособность контролирующих органов.
Действительно вреден пангасиус:
- для людей с пищевой аллергией на рыбу;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- для маленьких детей из-за опасности подавиться мелкими косточками.
Если вы не отметили у себя никаких противопоказаний, то можете смело употреблять качественную рыбу. Используйте пангасиуса для приготовления различных блюд на вашей кухне.
Сделать правильный выбор
Филе акульего сома в глянцевой глазури влечет покупателей к прилавку презентабельным внешним видом и невысокой стоимостью. Нежное и вкусное мясо легко и быстро приготовить в домашних условиях. Искусственно выращенный пангасиус достигает 1-1,5 кг, поэтому кусочки филе и тушки относительно небольшие, что очень удобно для приготовления и хранения в морозильной камере.
Если у вас есть выбор, то возьмите не филе, а тушку или стейк. В таком виде рыбу не обрабатывают специальными составами, и за лед платить меньше.
Но в 80% случаев пангасиус предлагают на прилавках именно в виде филе:
- Качественный продукт молочно-белого цвета с розовой прожилкой по хребту и минимальным количеством жира.
- Откажитесь от приобретения ломаного филе ярко выраженных красного, желтоватого или серого оттенков – это рыба низкого качества, которое не оправдано дешевизной.
Стоит отнестись к покупке пангасиуса, как и любого другого пищевого продукта, с особым вниманием, важно сделать правильный выбор – это залог здоровья вашей семьи.
Несколько рецептов приготовления рыбы пангасиус
Филе пангасиуса в кляре
Ингредиенты | Количество |
---|---|
небольших филе пангасиуса — | 2-3 штуки |
приправы для рыбы (на ваш вкус) — | 1-2 щепотки |
перепелиных яиц — | 3-4 шт. |
молока — | 100-150 миллилитров |
муки — | 100 грамм |
соли — | по вкусу |
рафинированного растительного масла — | 4 столовые ложки |
свежего салата — | пучок листьев |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Приготовление блюда.
- Вынуть филе пангасиуса из морозилки и дать оттаять в естественных условиях.
- Промыть рыбу под струёй холодной проточной воды, удалить избыток влаги бумажными полотенцами.
- В миске приготовить кляр, взбив венчиком (или миксером) до однородной массы яйца, молоко, муку и специи для рыбы.
- Порезать филе на порционные кусочки, посолить.
- Нагреть на сковороде растительное масло.
- Кусочки подготовленного филе наколоть вилкой, окунуть в кляр и отправить жариться на сковороде.
- Обжарить рыбу в кляре 5-7 минут с каждой стороны и выложить на бумажное полотенце. Дать впитаться излишкам жира и масла.
- Подать к столу готовое филе в кляре порционно на листьях зелёного салата.
Филе пангасиуса, запечённое в фольге с овощами
Ингредиенты:
- 1-2 штуки размороженного филе пангасиуса (0,6-0,8 кг);
- 1 кабачок молочной спелости;
- 1 средняя морковка;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшой помидор;
- 1 спелый болгарский перец;
- 2-3 столовые ложки 15% сметаны;
- пучок зелени петрушки;
- 100-150 грамм тёртого твердого сыра;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и специи по вкусу.
Общее время приготовления блюда составит около 40-60 минут. В 100 граммах готового продукта — не более 90-110 ккал.
Приготовление блюда.
- Филе пангасиуса промыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Подготовить форму для запекания с высокими бортиками: устелить фольгой и смазать оливковым маслом.
- Рыбу посолить, обсыпать специями и выложить на фольгу.
- Тонко нашинковать полукольцами лук, морковь потереть на тёрке.
- Кабачок, помидор порезать кружками, а болгарский перец — кольцами.
- Приготовить соус, смешав, сметану, чеснок (пропущенный через давилку) и рубленую зелень петрушки.
- Выложить на филе пангасиуса последовательно слоями: лук и морковь, кружочки кабачков, кольца перца и нарезку томата. Каждый слой слегка посолить.
- Залить основу блюда в фольге пряным соусом и посыпать сыром.
- Загнуть края фольги, оставив сверху небольшое окошко, для получения румяной корочки.
- Запекать в хорошо разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Приятного аппетита!