Простой и привычный для нас кабачок – вполне обычный овощ, который мы выращивали на грядках, не зная, что может быть альтернатива. Но не так давно она появилась – это цукини, итальянский родственник нашего старого знакомого. Чем же они отличаются? На самом деле характерные особенности для каждого продукта немногочисленны, но всё же они есть.
Отличаем кабачки от цукини: 3 верных способа
Прежде всего необходимо отметить, что оба овоща являются разновидностью тыквы. Они имеют достаточно длительный срок созревания, но при этом в пищу их допускается употреблять в стадии завязей. Куст кабачка стелящийся, со множеством ответвлений. А вот цукини являет собою более аккуратное растение. Ответвлений он не имеет.
Разница есть и в размерах. Так, наш родной овощ часто вырастает довольно крупным, чего не скажешь о скромных параметрах его заморского «собрата». Длина последнего не превышает 25 см. Первый же может достигать метра и более. Всё дело в том, что эта культура обладает способностью самостоятельно регулировать образование плодов. И чтобы получить большой экземпляр, достаточно удалить все завязи, оставив только одну.
Цвет кожуры также разный: у кабачка она совсем светлая, часто белая, салатовая либо жёлтая, у цукини кожица, как правило, тёмно-зелёная, может быть с ажурным рисунком. При этом она достаточно нежная, что позволяет использовать овощ в кулинарии целиком, не снимая верхнего слоя.
Если говорить о мякоти, то у цукини она имеет более нежный вкус и ненавязчивый аромат. Семена формируются достаточно долго, поэтому внутренняя часть полностью сохраняет свою форму при варке. Небольшой плод (размером около 15 см) снимают с куста при помощи острого ножа, чтобы не нарушить процесс образования новых завязей. В таком виде овощ и попадает на стол. Его сочная хрустящая мякоть прекрасно звучит в салатах, приправленных растительным маслом. А вот с кабачком так не поступают. Его мякоть более грубая как по текстуре, так и по вкусу, поэтому овощ желательно предварительно обработать, например, на пару.
Особенности выращивания
Что касается выращивания этих культур, то здесь так же существует определённое отличие. Наиболее неприхотливым является кабачок. При этом он охотно растёт в нейтральных почвах, а вот глинистый и кислый грунт для него не подходит. Данный овощ любит солнечные лучи, поэтому открытая грядка обеспечит хороший урожай. Обильный полив при его возделывании не потребуется. Достаточно орошать почву пару раз в неделю. В период плодоношения количество поливов желательно увеличить до четырёх раз в десять дней. Так как куст является стелящимся, то условия для прорастания вокруг сорной травы отсутствуют. Благодаря этому обстоятельству трудоёмкой прополки грядок удаётся избежать.
Цукини является теплолюбивым растением и заморозки переносит крайне плохо. На его кустах появляются довольно крупные цветки, которые активно используются в кулинарии. Листья также более крупные, чем у кабачка, и часто украшены резным орнаментом. При температуре в +22…25°C тёмно-зелёные плоды растут очень хорошо. Но при этом для развития им необходим более тщательный полив как в период цветения, так и с наступлением фазы плодоношения. Грядку время от времени желательно переносить на другое место – это обеспечит хорошие ежегодные урожаи.
Цукини и кабачок отличаются ещё по нескольким параметрам. Первый созревает гораздо быстрее и плодоносит беспрерывно. Давать урожай он начинает в июне, а собирают овощи два-три раза в неделю, иногда чаще. Относительно неплохо хранится. Урожайность второго в несколько раз меньше. Тем не менее, хранится он намного дольше и лучше.
Цукини более стойкий перед атаками возбудителей различных заболеваний. А вот наши родные овощи необходимо защищать от слизней и гнили. С приходом осени их стараются несколько изолировать от земли, подложив под плоды мульчу, фанеру либо стекло.
После того, как кожура станет более плотной, урожай будет храниться достаточно хорошо. Собранные плоды желательно подвесить в сетках либо разложить на полках в помещении с хорошей вентиляцией.
А чтобы не потерять урожай цукини, высаживать его рекомендуется в местах, где почва будет прогреваться, например, в теплицах, парниках или под укрытиями. Перемещать их в открытый грунт допускается только при условии отсутствия угрозы заморозков.
Сравнение полезных свойств
Оба овоща являются незаменимыми компонентами здорового питания. Благодаря незначительной калорийности они помогают удержать оптимальный вес и приблизить параметры фигуры к идеальным. В связи с этим продукт часто включают в диетическое меню. Калорийность кабачка на 100 г продукта составляет 27 ккал, цукини – всего лишь 16 ккал.
По своей пищевой ценности они особо не отличаются. И первый, и второй отлично усваиваются нашим организмом и поставляют при этом массу полезных веществ. Среди них:
- калий;
- фолиевая кислота;
- каротин;
- витамины группы В, С, Е, РР;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- пектиновые вещества.
Причём по содержанию витамина С эти овощи превосходят тыкву, а каротина в них, особенно в цукини, несколько больше, чем в моркови. В 100 г этого продукта содержится 5% суточной дозы фолиевой кислоты.
Разница существует в процессе приготовления. Если цукини можно подавать в свежем виде, то кабачок желательно предварительно протушить либо приготовить в пароварке. Но на это должно уйти не более нескольких минут, иначе овощ станет водянистым и утратит свой вкус.
Цукини идеально подходит для детского меню и вполне может присутствовать в рационе тех, кто в данный момент поправляется после перенесённого заболевания. Он не способен вызывать аллергических реакций и прекрасно соединяется с различными ингредиентами.
Благодаря этим продуктам можно улучшить обмен веществ, кровообращение и вывести холестерин. А отвар молодых цветков способен снять аллергические реакции. И кабачки, и цукини будут полезны для женщин в период беременности и кормления грудью, что обусловлено наличием в их составе фолиевой кислоты.