Желающие похудеть или следящие за своим весом индивиды интересуются продуктами, которые бы позволяли не толстеть. Такие варианты в природе существуют. В их числе есть фрукты, овощи и зелень. Знание этих продуктов позволяет сбалансировать питание и улучшить самочувствие. Регулярное потребление позволяет продлить жизнь и не засорять организм ненужными веществами.
Содержание
Мифы и правда о продуктах с отрицательной калорийностью
Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» является условным. Существуют мифические представления о них. На самом деле принято называть такими вещества, которые:
- содержат небольшое количество связанной энергии;
- перевариваются в течение длительного времени или улучшают работу кишечника;
- затрачивают на усвоение больше энергии, чем дают организму;
- ускоряют обмен веществ, что создает эффект быстрого похудения.
Нет таких блюд или ингредиентов, которые имеют калораж со знаком «минус». В любой пище есть энергия. Отрицательная калорийность наблюдается у продуктов, имеющих в среднем 25–35 ккал на 100 г. С учетом этого факта надо составлять рацион тем, кто заботится о своём весе.
Прежде чем активно включать в собственный рацион полезных помощников, нужно:
- сбалансировать меню по поступлению белка и других углеводов для энергии и развития мышц;
- убедиться в отсутствии аллергии;
- определить время приема пищи. Рекомендуемое количество перекусов – 5–6 раз в день.
Продукты, которые стоит включить в рацион
Продукты с отрицательной калорийностью обычно относятся к группе овощей и фруктов. Их основное преимущество в большом содержании клетчатки, которая не усваивается организмом и отлично очищает кишечник. Такими свойствами обладают:
- зеленые овощи;
- цитрусовые;
- некоторые экзотические фрукты;
- клубневые овощи.
Для запоминания и ориентира этих продуктов поможет таблица. Дополнительно включены полезные виды ягод и зелени.
Группа овощей | Огурцы, сельдерей, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны и др. |
Группа фруктов | Апельсины, грейпфруты, лайм, лимон, помело, дыня, арбуз, яблоки, слива, некоторые сорта груши, персик, нектарин, ананас |
Зелень | Шпинат, салат, щавель, укроп, базилик, петрушка, черемша, эстрагон, чеснок, китайская капуста, репчатый лук |
Ягоды | Клюква, брусника, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина. |
В сети можно найти расширенную таблицу, предлагающую список продуктов, которые помогут в борьбе с лишними килограммами. Их перечень достаточно широк. Приготовить блюда из продуктов, включенных в таблицу, не составит труда даже для малоопытной хозяйки.
Напитки с отрицательной калорийностью
Среди напитков тоже есть те, кто у организма возьмет энергии больше, чем даст взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве. Если нет противопоказаний со стороны работы разных систем организма, допустимо устраивать питьевые дни. Выбрать подходящий вариант поможет следующий список:
- зеленый чай;
- свежевыжатые соки из грейпфрута, свеклы, моркови, разведенные с водой;
- иван-чай;
- чай из чабреца и мяты.
Усилить эффект напитков способны добавки из корицы (натуральной) и имбиря. Выпивать нужно не более 1,5 л таких жидкостей в сутки. Исключение составляет кофе. У него отрицательная калорийность, но особой пользы напиток организму не приносит. В связи с этим лучше отдать предпочтение иным продуктам из списка, например, травяному настою.
Способы сохранения и усиления отрицательной калорийности
Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.
Чтобы организм еще больше тратил энергии на переваривание, можно осуществлять следующее:
- охладить продукты;
- добавить лёд в напитки или в блюда с отрицательной калорийностью;
- употреблять без смешивания с другими веществами;
- потреблять все преимущественно в первой половине дня;
- медленно пережевывать пищу;
- не запивать съеденное в течение 30–40 минут.
Даже привычные добавки в виде масла к овощным салатам или мёда к напиткам способны изменить процесс усвоения калорий. Пароварки или приготовление пищи на гриле, в микроволновке способны улучшить вкус готовых блюд без потери их ценности.
Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть проблемы с самочувствием, склонность к диабету, следует дополнительно проконсультироваться с врачом. При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов.