Аспарагус, более известный как спаржа, является ценной овощной культурой, которую используют в пищу на протяжении нескольких тысяч лет. Молодые побеги данного растения представляют собой весьма деликатесный продукт, входивший в ежедневный рацион жителей Древнего Египта.
Аспарагус интересен не только своими выдающимися вкусовыми качествами, но и мочегонными, противогрибковыми и антисептическими свойствами, за которые его активно применяют в народной и нетрадиционной медицине. Вам интересно узнать, полезна ли спаржа? Об этом и пойдёт речь ниже.
Особо полезные свойства деликатесной спаржи
В составе данной овощной культуры присутствуют такие витамины, как A, B, C, P, PP и E, ряд незаменимых микроэлементов: сера, фосфор, кальций, калий, цинк, магний и железо.
Аспарагус представляет собой универсальный источник клетчатки, которая принимает активное участие в функционировании гладкой мускулатуры кишечника. Также она стимулирует работу желудка и поддерживает его в тонусе. Благодаря клетчатке снижается поступление холестерина в кровеносную систему и уменьшается риск возникновения бляшек.
Спаржа, состав которой чрезвычайно богат различными витаминами, минералами и микроэлементами, весьма благотворно воздействует на все системы организма. К примеру, витамины групп E, C и A эффективно противостоят свободным радикалам и поддерживают уровень иммунитета в надлежащем состоянии.
Провитамин роста А и каротин оказывают благоприятное воздействие на зрение и обеспечивают глазам полноценный спектр восприятия цветовой гаммы. Витамины группы B необходимы для полноценной работы нервной системы.
Сапонины, которые в избытке содержатся в спарже, активизируют функционирование определённых гормонов. Они обладают выраженным диуретическим эффектом, а также являются отличным профилактическим средством против таких заболеваний, как атеросклероз и язвенная болезнь желудка. Аспарагус богат и кумаринами, оказывающими общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему и организм в целом, и повышающими уровень естественных защитных сил. В его составе присутствуют следующие элементы:
- пищевые волокна;
- углеводы;
- вода;
- крахмал;
- белки;
- моносахариды и дисахариды;
- органические кислоты.
Аспарагус относится к категории низкокалорийных продуктов, поэтому его можно употреблять без риска набора лишнего веса. В 100 г молодых побегов содержится порядка 22-33 ккал и 0,1 г жира.
В чём польза и вред
Итак, очевидно, что спаржа – действительно полезный продукт. А в чём конкретно заключаются польза и вред?
Помимо обилия витаминов и ряда незаменимых микроэлементов, спаржа может похвастать высоким содержанием цинка, который нужен организму для регенерации повреждённых костных и соединительных тканей, а также для заживления ран. Магний, в свою очередь, весьма благоприятно влияет на состояние нервной системы и является отличным средством для предупреждения неврозов и депрессивных состояний.
Железо необходимо для процесса кроветворения, а калий рекомендуется лицам, страдающим от различных отёков и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Чем полезна спаржа? Можно выделить такие положительные стороны аспарагуса:
- снижение метеоризма;
- разжижение и вывод мокроты из бронхов;
- большое количество природных антиоксидантов;
- стабилизация микрофлоры кишечника;
- уменьшение уровня холестерина в организме;
- улучшение показателей свёртываемости крови.
Спаржа, полезные свойства которой не вызывают сомнения, может причинить и определённый вред человеческому организму. В редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость данного продукта, поэтому людям, страдающим от пищевой аллергии, стоит с осторожностью подходить к употреблению этой овощной культуры. Противопоказана спаржа и при обострениях язвенной болезни, суставного ревматизма, простатита и цистита.
Как готовят спаржу
Наиболее полезно употребление молодых побегов в сыром виде, причём они должны быть срезаны не позднее чем за три дня до момента их употребления в пищу. Также можно варить спаржу в течение непродолжительного отрезка времени, поскольку в подобном случае сохраняется большинство витаминов и важных элементов. Эта овощная культура с лёгкостью готовится в пароварке или духовке.
Зелёную и белую разновидность спаржи используют вот уже на протяжении тысяч лет не только в качестве пищи, но и как лекарственное средство от множества недугов, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Аспарагус является неизменным компонентом традиционной индийской кухни, где его тушат с разными овощами, жарят с кунжутом и добавляют в начинку лепёшек.
В европейской кухне популярным являются такие блюда, как спаржа с макаронами, жареные побеги с помидорами или салат, в который помимо аспарагуса добавляется свежий авокадо, руккола и оливковое масло. Также в большинстве ресторанов подают суп-пюре со спаржей, блинчики, лазанью, вегетарианские сандвичи и пиццу.
Ростки спаржи не имеют ничего общего с фупи (плёнкой, снятой с соевого молока), которую тоже так часто называют.
Нужно добавить, что спаржа является отличным афродизиаком. В Средние века её даже запрещали употреблять в пищу монахам и служителям церкви, поскольку она способствует повышению либидо. В косметологии используют экстракты, вытяжки и сок растения для изготовления различных лосьонов, очищающих масок и смягчающих кремов. Употребление спаржи рекомендуется людям, страдающим от диабета, поскольку она способна активировать процесс естественной выработки инсулина организмом. Ешьте растительную пищу и будьте здоровы!