Особенности выращивания тыквы в разных регионах России

Возделывание крупноплодных растений может показаться обременительным. Однако большинство огородников уверены, что тыква, посадка и уход в открытом грунте за этой бахчевой культурой приносят не так много забот. Оранжевая мякоть и семена являются лекарственными средствами. Тыкву включают в рацион для пополнения запасов витаминов, клетчатки, макро- и микроэлементов.

Эта огородная культура предпочитает простор, распространяет плети на несколько метров от места посадки. Мощная корневая система проникает вглубь почвы на 2-3 метра. Растение однолетнее. Любит прогретые плодородные почвы, поэтому предпочтительнее сажать ее в южной части участка. Тыква более популярна на юге, где ее плод называют «кабаком». В южных регионах высаживают семена в открытый грунт в апреле или мае. Собирают урожай поздно: после всех овощей, бобовых, кукурузы, хранят в погребе от нескольких месяцев до года. Для формирования плода нужно 40-50 дней, но можно сорвать недозрелый плод, она способна дозревать при хранении.

После создания устойчивых компактных сортов появилась возможность успешно выращивать бахчевую культуру даже в Сибири. Наиболее опасный природный фактор для тыквы — весенние заморозки, длительное похолодание и затяжные дожди. Поэтому в северных и северо-восточных регионах лучше использовать рассадный метод.

Ботанический род Тыква насчитывает почти три десятка видов и разновидностей. Окультурены пять из них, три встречаются чаще других: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Декоративные тыквы становятся все более популярными у дачников и ландшафтных дизайнеров.

Сорта обыкновенной тыквы (твердокорой, кухонной)

Преимущества этого вида — относительная скороспелость, хорошие вкусовые качества плодов, длительная сохранность (лежкость). Преобладает оранжево-желтый цвет мякоти. Окраска кожуры плодов варьируется: зеленая, оранжевая, светло-желтая, двуцветная.

Названия некоторых сортов твердокорой тыквы:

  • Арлекин.
  • Улыбка.
  • Акорн.
  • Апорт.

Сорта крупноплодной или гигантской тыквы

Свое название вид получил благодаря плодам, достигающим подчас гигантских размеров (100 кг). Кожура тоньше, чем у тыквы обыкновенной, мякоть рыхлая, желтого цвета.Форма плодов у большинства видов — уплощенная, имеются продольные полосы. Цвет кожуры сильно варьируется от почти белого до оранжево-красного и зеленого.

Название популярных сортов:

  • Парижская красная.
  • Обыкновенная.
  • Херсонская.
  • Полевичка.
  • Альтаир.
  • Крошка.
  • Титан.

Сорта мускатной тыквы

Плоды этого вида любят за отличные вкусовые качества, диетические и лечебные свойства, оригинальную форму. Однако от других культурных тыкв мускатная отличается теплолюбивостью, поэтому считается более сложной для выращивания.

Статья в тему:   Норма давления по возрастам:

Названия сортов:

  • Баттернат.
  • Былинка.
  • Гилея.
  • Диво.

Сорт Баттернат славится нежной и ароматной мякотью, относительно низким содержанием клетчатки. Плоды грушевидной формы, приглушенного желто-оранжевого цвета. Более известное название растения —«Мускатная тыква».

Оптимальное время для посева семян в те весенние дни, когда среднесуточная температура почвы составляет 10–13°С.

Семена или рассада?

Проблема не кажется надуманной тем, кто занимается выращивание овощей в зонах рискованного земледелия. При определении сроков посадки в открытый грунт и времени сбора урожая очень важно учитывать местные климатические особенности. Следует ориентироваться на даты поздних весенних и ранних осенних заморозков. При длительном вегетационном периоде растения могут «не уложиться» в отведенные природой сроки (90–120 дней у большинства сортов).

Когда и как сажать?

В Подмосковье и севернее вносят семена в почву не позже мая. Если в регионе в это время возможны заморозки, похолодание, то лучше использовать рассадный метод. За Уралом высаживают рассаду в открытый грунт во второй половине мая и июне.

Подготовка и посев семян в открытый грунт:

  1. Предварительно замачивают в темно-розовом растворе марганцовки.
  2. Раскладывают семена на влажной марле.
  3. При посадке делают широкую лунку.
  4. Наливают на дно 1–2 л теплой воды.
  5. Ждут, пока впитается.
  6. Раскладывают на поверхности почвы пророщенные семена.
  7. Засыпают сверху 2 см питательного субстрата.
  8. Прижимают семена к почве, добавляют оставшийся перегной с торфом.

Выращивание тыквы рассадным способом практикуется в регионах с поздней весной и коротким летом. Высевают семена в достаточно просторные пластиковые или бумажные стаканы за месяц до предполагаемой высадки в открытый грунт. Размещают в парнике или теплице. Либо помещают в поддон и устанавливают на подоконнике. Окна должны выходить на юг и юго-восток.

В грунт высаживают рассаду с тремя настоящими листиками. Стаканы разрезают и полностью вынимают корни с земляным комом. Лунки перед посадкой обильно поливают. В случае угрозы заморозков накрывают рассаду пленкой.

Требование к грунту, выбор места

Тыква предпочитает свежие плодородные почвы, но может укореняться даже на компостных кучах. Если на участке преобладают тяжелые суглинки, то потребуется добавление при подготовке грядок песка и торфа. Подзолистую почву смешивают с перегноем.

Высаживают тыкву на открытом солнечном участке, стараются размещать вдали от других растений. В плане севооборота занимает место после таких предшественников как капуста, томаты, картофель, свекла и лук. Возможны уплотненные посадки с кукурузой, но это, скорее, вынужденная мера.

За неделю или две до посева вносят на участке перегной и золу. Между лунками оставляют расстояние 60–100 см, так как стебли тыквы сильно разрастаются. Мощным плетям для закладывания крупных плодов необходимо много влаги и питательных веществ.

Уход за тыквой

Для хорошего роста нужны вода, защита от возбудителей заболеваний и питательные вещества. Важным считается правильное формирование стебля. При достижении 1,2-1,4 м, его прищипывают и оставляют два боковых побега, длиной 60-70 см. Остальные побеги удаляются.

Статья в тему:   Как сделать классические галушки для супа?

Полив и подкормка

Поливают тыкву в период бутонизации, цветения и образования завязей. Особенно важен полив во время налива плодов. В этот период обильно поливают раз в неделю по 20-30 л на растение. Воду нельзя направлять прямо на стебель, распылять сверху. Делают канавку вокруг куста и постепенно заполняют ее водой.

Подкармливают кусты дважды за весь период вегетации. Вносят в момент образования плетей раствор полного минерального удобрения (15 г нитрофоски на 10 л воды). Либо заменяют его раствором коровяка 1:8 и золой. Этого вещества потребуется внести 1 стакан на куст. Второй раз подкармливают при появлении завязей.

Прореживание сеянцев и рыхление

В лунки при посеве попадает несколько семян. Не исключено, что все они дадут всходы. Оставляют из них самый крепкий и здоровый.

В первое время нужен более тщательный уход за тыквой: прополка, рыхление. Сорняки пропалывают тогда, когда тыква еще не образовала длинные плети. Рыхлят почву после каждого полива. После разрастания листьев под ними не остается сорняков, почти не образуется корка.

Формирование плетей тыквы

Можно не прищипывать побеги у кустовых сортов, другим потребуется формирование. Прищипывают верхушку основного стебля и удаляют боковые побеги. Либо оставляют и главную плеть, и одну боковую. Для обеспечения вызревания и высокого качества плодов сохраняют 3 плода, остальные выламывают.

Болезни и вредители тыквы

Опасны для бахчевых культур грибковые, бактериальные и вирусные заболевания. Антракноз поражает листья, которые меняют цвет и сохнут. Плоды загнивают. Необходимо удалять «подозрительные» растения, опрыскивать тыкву бордосской жидкостью.

При появлении пятен мучнистой росы обрабатывают растения препаратами серы. В случае фузариозного увядания проводят подсыпку свежего грунта под главный стебель. С ложной мучнистой росой ведут борьбу при помощи опрыскивания бордосской жидкостью. Также используют для обработки биофунгицид Фитоспорин.

Опасные вредители бахчевых культур — ростковая муха и бахчевая тля. Ростковая муха откладывает яйца вблизи навозных и компостных куч. Выходят прожорливые личинки и поедают ростки и всходы. Необходимо тщательно перекапывать участок, уничтожать растительные остатки. Используют для опрыскивания биоинсектицид Вирин-ОС.

Сбор и хранение урожая

При достижении технической спелости кожица плодов приобретает насыщенную окраску, становится твердой. Плети с листьями подсыхают. У скороспелых сортов эти признаки можно наблюдать уже в августе, но мускатная тыква созревает дольше. Крупноплодные сорта тоже являются позднеспелыми.

Собирают урожай в сухую погоду до наступления заморозков. На плодах оставляют черешок. Сохраняют в сухом прохладном помещении, в нарезанном и очищенном виде — в морозильнике. Наиболее лежкими являются сорта крупноплодной тыквы. Хранятся долго, практически не теряя витамины.