Особенности токоферола: источники витамина е

Придать желаемую бодрость, энергию и здоровье способны именно витамины, поэтому многие стараются включить их в свой рацион. Однако частыми бывают случаи, когда их употребление свыше нормы способно привести к передозировке – гипервитаминозу.

Желание всегда выглядеть молодо и иметь крепкий иммунитет способствует тому, что многие стараются регулярно употреблять витамин E (токоферол). Казалось бы, польза очевидна. Тем не менее, не все знают, что передозировка витамина Е способна стать причиной неприятных побочных реакций.

Витамин E в организме: что делать при гипервитаминозе

Это органическое вещество эффективно помогает защитить организм от воздействия неблагоприятной среды. Витамин E считается действенным антиоксидантом. Он улучшает защитные функции иммунной системы. Те, кто мечтает продлить молодость, должны ежедневно употреблять токоферол, так как он замедляет процессы старения. Данное органическое вещество оказывает благоприятное воздействие на организм и расщепляет избыточное количество холестерина.

Регулярный приём витамина E – это действенная профилактика от рака и сахарного диабета. Тем, у кого работа связана с ежедневными физическими нагрузками, также рекомендуется включить это вещество в свой рацион. В период обострения вирусных заболеваний врачи советуют употреблять продукты богатые токоферолом, для того чтобы защитить организм от воздействия инфекций. Витамин E благоприятно отображается на беременности: способствует развитию плаценты, образованию гормонов, накоплению большого количества белка.

Статья в тему:   Упражнения для пресса для женщин в домашних условиях

В каких случаях необходим витамин E?

Чаще всего врачи советуют пациентам употреблять токоферол и содержащие его продукты в профилактических и лечебных целях:

  • при повышенной проницаемости, а также ломкости капилляров;
  • во время беременности;
  • в случае нарушения потенции;
  • при псориазе и дерматозе;
  • при невралгии;
  • в случае дегенеративного изменения строения мышц, гипотрофии.

Что вызывает гипервитаминоз?

Если человек будет регулярно принимать токоферол в больших количествах, то это может привести к гипервитаминозу.

Чрезмерное употребление в пищу продуктов, в которых содержится витамин E, также способно вызвать его переизбыток. Это органическое вещество содержится в таких ингредиентах, как:

  • бобовые культуры (фасоль, горох, арахис);
  • орехи (миндаль);
  • злаковые культуры;
  • фрукты (яблоки);
  • зелёные листовые овощи;
  • ягоды (шиповник).

Основные признаки избытка витамина E

Понять, что приём такого полезного органического вещества вызвал гипервитаминоз, легко по некоторым симптомам. Суть их в следующем. Чаще всего передозировка витамина Е заметна в виде аллергических реакций. Избыток такого вещества способен вызвать необъяснимое головокружение и головные боли. Дискомфортные ощущения в виде судорог, а также ноющей боли в мышцах – ещё один признак передозировки.

Избыток витамина Е в некоторых случаях вызывает учащённое дыхание, а также неприятные симптомы в области желудка и сердца. Врачи очень часто узнают, что у пациента гипервитаминоз при повышенных показателях холестерина. Также чрезмерное употребление токоферола является следствием повышенного давления. Если человек начал быстро уставать, ощущать слабость и апатию, он, скорее всего, слишком долго принимал витамин E.

Статья в тему:   Почему мы едим неправильно, и как побороть плохие пищевые привычки

Лечение при гипервитаминозе

Для того чтобы избежать передозировки витамином E, врачи рекомендуют придерживаться суточной нормы в его употреблении.

  • Детям (в зависимости от возраста) следует принимать 3-15 мг вещества.
  • Взрослым рекомендуется употреблять 15 мг.
  • Гинекологи беременным женщинам советуют придерживаться суточного количества витамина в виде 20 мг (немного больше положенной для других нормы).
  • В случаях болезни мышечной и нервной системы врачи допускают 100-300 мг вещества.

Токоферол поступает в организм человека вместе с пищей. В некоторых случаях его вводят в виде инъекций и назначают капсулы. При избытке витамина E врачи чаще всего рекомендуют уменьшить количество потребления продуктов, в которых содержится это органическое вещество. Такая простая мера позволяет восстановить баланс. При сложных случаях назначают полноценное медикаментозное лечение.

Чаще всего многие превышают допустимое количество потребления витамина E по неосторожности (беременные, дети). Необходимо следить за своим рационом. Конечно, никакого вреда съеденное яблоко или горсть орехов не принесут, но, если их включать в своё меню ежедневно и в больших количествах, возможны побочные неприятные эффекты.

Витамин E – это уникальное органическое вещество, которое способно укрепить здоровье человека. Поэтому, если употреблять содержащие его продукты в разумных пределах, можно будет увидеть пользу токоферола для организма.