Особенности продукта: полезный яблочный уксус

Уксусная кислота, полученная из яблочного сока, отличается мягким вкусом и фруктовым ароматом. Одними из первых её научились делать финикийцы. Яблочный уксус жители древней средиземноморской страны разбавляли водой, готовя «шекар» – не слишком вкусный, но полезный напиток. В Междуречье и Египте кислоту использовали для лечения пищеварительных расстройств, лихорадки, укусов насекомых и змей. В Средневековье яблочный уксус нашел широкое применение в кулинарии, в процедурах ухода за кожей.

Чем полезен яблочный уксус и как его сделать дома

Состав натурального продукта интересен и прост. Лечебные и косметические свойства яблочного уксуса во многом связаны с присутствующими в нём органическими кислотами. Попадая в организм, они изменяют его кислотно-щелочной баланс, стимулируют работу поджелудочной железы и желудка, улучшают моторную функцию кишечника. Хорошему пищеварению способствуют также энзимы (ферменты). В продукте в 3 раза больше аминокислот, чем в свежих яблоках. Есть в его составе и пектин – полисахарид, понижающий уровень холестерина в крови, препятствующий усвоению жиров. Регулярное потребление клетчатки снижает риск развития многих сердечнососудистых болезней.

Яблочный продукт богат калием. В стакане уксуса насчитывается 240 мг минерального вещества. Калий поддерживает нормальный водно-солевой баланс, предотвращая тем самым застойные процессы в тканях и развитие гипертонии. Ещё один ценный макроэлемент в составе яблочного уксуса – кальций. Он отвечает за передачу мышечных сокращений и нервных импульсов, укрепление костей и зубов. Бета-каротин, присутствующий в составе продукта, работает как антиоксидант: нейтрализует пагубное действие свободных радикалов. В яблочном уксусе есть железо, бор, уксуснокислые бактерии, фенольные соединения, витамины В, Е, С и А.

Как приготовить продукт самому?

Фруктовый уксус продаётся в магазинах, но сделать его можно и собственноручно. Натуральный продукт, приготовленный в домашних условиях, получается менее концентрированным, а потому и более приятным на вкус. Такой уксус не проходит пастеризацию, благодаря чему сохраняет полезные для организма ферменты и кислоты.

Для получения литра готового продукта необходимо взять:

  • кипячёной воды – 1000 мл;
  • спелых яблок – 800 г;
  • мёда – 100 г;
  • хлебных дрожжей – 10 г.

Способ приготовления:

  • Мытые яблоки измельчают на крупной тёрке. Полученную кашицу перекладывают в банку.
  • В тёплой воде разводят дрожжи и сахар. Жидкостью заливают яблоки.
  • Открытую банку ставят в тёмное и тёплое место. Её содержимое ежедневно помешивают деревянной ложкой утром и вечером.
  • Через 10 дней будущий уксус процеживают через марлю. Отброшенную кашицу тщательно отжимают и выбрасывают. Жидкость переливают в другую ёмкость.
  • Банку накрывают марлей и ещё 1,5–2 месяца хранят в тёплом месте, после чего готовый уксус разливают, бутылки закупоривают деревянной или восковой пробкой.
Статья в тему:   Почему мы «заедаем» стресс: Девушка с тарелкой

Хранят продукт в прохладном месте. Срок годности – до 2 лет.

Лечение уксусом из яблок

Здоровому человеку с профилактической целью следует ежедневно употреблять натощак стакан воды с добавлением яблочного уксуса (2 чай. л.) и мёда (1 чай. л.). Подобный напиток обеззараживает и обеспечивает хорошее функционирование желудочно-кишечного тракта. Медики настоятельно рекомендуют употреблять разведённый в воде яблочный уксус людям, страдающим воспалением почек, гипертонией или ожирением.

Побороть мигрень можно ингаляциями. Для этого в кастрюльку наливают 0,5 л воды и столько же яблочного продукта. Посуду ставят на огонь, дожидаясь, пока раствор закипит. Чтобы головная боль прошла, дышать паром надо не менее 5 минут.

Лечебные особенности продукта проявляются и при наружном применении. При артрите его (1 стол. л.) смешивают со скипидаром (1 чай. л.) и яичным желтком. Полученную смесь каждый день втирают в место, где воспалился сустав. Яблочным уксусом обрабатывают кожу перед сном, если беспокоит ночная потливость. Им же можно растирать ноги при варикозном расширении вен. Делать процедуру желательно дважды – утром и вечером.

Присутствующие в составе яблочного уксуса кислоты помогают при стригущем и опоясывающем лишае. Поражённые участки кожи следует обрабатывать неразбавленным продуктом 6–7 раз в день (в том числе и ночью). Как результат – исчезнет ощущение зуда и жжения, ускорится процесс выздоровления организма. Протирания концентрированным средством показаны при ожогах: они снимают боль.

Яблочный уксус нежелательно пить неразбавленным. Его нельзя употреблять при панкреатите, повышенной кислотности и язве желудка.

Использование в кулинарии

Яблочная кислота намного полезнее обычного столового уксуса, полученного из опилок или природного газа. Людям, заботящимся о здоровье, следует употреблять именно такой натуральный продукт: добавлять его в маринады, соусы, салаты и выпечку.

Статья в тему:   Немного о фитболе: фитбол для похудения

На основе яблочного уксуса можно приготовить ароматную заправку по-провански. Для этого потребуются сухие травы – шалфей (1 ч. л.) и лаванда (2 ч. л.). Их пересыпают в стерилизованную бутылку и заливают подогретым до 40 градусов яблочным уксусом (300 мл). Посуду закупоривают и ещё 2 дня настаивают в прохладном тёмном месте. Срок годности заправки – 6 месяцев.

В середине прошлого века вопросом, чем полезен яблочный уксус, интересовался американский врач, поклонник народной медицины ДеФорест Клинтон Джарвис. Согласно его многолетним исследованиям, продукты брожения способствуют похудению. Полезные свойства яблочного уксуса заключаются в том, что он подавляет приступы нездорового аппетита. Для ускорения метаболизма доктор Джарвис рекомендовал каждое утро за 15 минут до завтрака пить «ханигар». Это микстура, приготовленная из воды (200 мл), яблочного уксуса (5–10 мл) и мёда (10 г).

Важно! При длительном контакте с зубами кислота разрушает эмаль, поэтому напитки с ней лучше употреблять через трубочку.

Применение в косметологии

Благодаря кислотному составу яблочный продукт используется как отшелушивающее средство. Домашние маски на его основе показаны, прежде всего, обладательницам жирной и проблемной кожи, так как оказывают себорегулирующее действие. Наносить кислотные средства на поверхность лица и тела рекомендуют при гиперпигментации.

Избавиться от угревой сыпи помогает маска с яблочным уксусом (60 мл), мёдом (15 г) и овсяной мукой (50 г). Омолаживающее действие оказывает другой состав: тёртый огурец, желток и 40 мл оливкового масла. Чуть-чуть яблочного уксуса добавляют в конце. Время действия масок – 15–20 минут.

Чем полезен яблочный уксус для волос? Ополаскивание им в конце мытья делает локоны мягкими, блестящими, послушными. При перхоти помогают протирания кожи головы тёплым водным раствором яблочного продукта (ингредиентов берут поровну). После нанесения средства голову утепляют, а через полчаса волосы тщательно ополаскивают.

Пользу для организма приносят очистительные 20-минутные ванны с добавлением уксуса (2 стакана). Температура воды при этом должна быть высокой – 50 градусов. Избавиться от целлюлита помогают растирания проблемных участков яблочным уксусом (30мл), разведённым в стакане тёплой воды. Более концентрированный состав (1:1) берут для обёртываний. Средство наносят на кожу, после чего обработанное место покрывают пищевой пленкой. Делают процедуру раз в 3 дня на протяжении 3-х недель.