Оливковое масло известно человечеству с далёких времён. Ещё древние греки научились добывать его из ценных плодов оливы и нередко называли «жидким золотом», подчёркивая удивительные свойства продукта. Да и сегодня, спустя много столетий, оно высоко ценится во всём мире.
Современные диетологи утверждают, если употреблять оливковое масло натощак, польза для организма человека будет очевидной. Ведь богатый кислотами и витаминами продукт обладает неповторимым вкусом и ароматом, но главное – позитивно влияет на работу пищеварительной системы, кишечника и почек.
Содержание
Польза оливкового масла при приёме натощак
Чудодейственные свойства «жидкого золота» описывали ещё в античные времена. Пользу натурального растительного продукта отмечают и современные учёные, которые уже давно доказали, что оливковое масло – один из тех редких продуктов, которые усваиваются организмом практически на 100%. При правильном использовании оно не наносит вред ни здоровью, ни красоте человека.
Масло ягод оливковых деревьев – это натуральный продукт, который отличается уникальным составом и считается лидером по количеству ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для нашего организма. Оно богато:
- олеиновой кислотой, которая нормализирует обменные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов и очищает кишечник;
- кислотами Омега-9, которые оказывают антиканцерогенное действие и позволяют регулировать артериальное давление;
- линолиевой кислотой, которая ускоряет заживление ран и позитивно влияет на зрение;
- фенолами, которые укрепляют иммунитет;
- витаминами А, Е, К, Д, которые благотворно влияют на костную ткань, кожу, волосы и ногти.
Регулярное употребление этого вещества внутрь способствует очищению организма, улучшает работу печени, кишечника, почек и желчного пузыря. Такой способ использования продукта также является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.
Незаменимо оливковое масло и для работы пищеварительной системы. При использовании его внутрь, оно тонкой плёнкой обволакивает слизистые желудка и кишечника, способствуя заживлению ран и микротрещин. Вот почему ценное масло плодов оливы целесообразно принимать натощак для лечения и профилактики гастрита и язвы желудка.
Продукт обладает уникальным слабительным эффектом. Если регулярно употреблять его натощак, то можно очистить кишечник и забыть о запорах.
Благодаря высокому содержанию витаминов А, К, Д, масло плодов оливы будет полезно и при болезнях опорно-двигательного аппарата. А если включить его в рацион детей, то их кости станут более прочными.
А что говорить о косметических свойствах «жидкого золота»! Богатое витаминами оливковое масло даже при внутреннем употреблении возвращает коже её здоровье и красоту, предотвращает ломкость ногтей и выпадение волос. Использовать это масло можно в качестве крема или лосьона. Тогда оно позволит вам забыть о таких проблемах, как растяжки, сухость и воспаления кожных покровов.
Использование для похудения
Если ведущие учёные, исследовав состав масла оливок, называют его панацеей для многих заболеваний, то современные диетологи включают этот растительный продукт в число самых эффективных средств для похудения. Дело в том, что богатое ненасыщенными жирными кислотами, оно снижает аппетит и уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ. Продукт является отличной заменой животных жиров, что позволяет без вреда для фигуры и здоровья использовать его при различных диетах.
Всего лишь 1 столовая ложка натурального и качественного масла оливок натощак поможет вашему организму настроиться на здоровый и позитивный лад, нормализирует обменные процессы и убережёт вас от переедания. А отменный вкус данного продукта и его восхитительный аромат поднимут вам настроение и подарят заряд бодрости на целый день!
Продукт при беременности
Масло оливок чрезвычайно полезно для беременных женщин. Насыщенное жирными кислотами, оно идеально подходит для здорового роста плода. Масло положительно влияет на формирование костной и нервной системы ребёнка в утробе матери. А при рождении малыша помогает побороть многие кожные заболевания, причиной которых чаще всего становится нехватка линолевой кислоты.
Как выбрать?
Чтобы оливковое масло принесло вашему организму не вред, а настоящую пользу, необходимо научиться правильно его выбирать. Качественный и наиболее полезный продукт получают путём холодного отжима (т.е. прессирования). Такое масло стоит недёшево, поскольку оно не поддаётся термической или химической обработке и считается самым полезным. Отличить его очень просто. Оливковое масло высшего сорта маркируется на этикетке пометкой «Extra virgin olive oil».
Продукт холодного отжима будет максимально полезным только в течение первых месяцев после его изготовления. Такое масло не рекомендуется подвергать тепловой обработке и использовать для жарки, иначе оно потеряет свою пользу и даже станет вредным.
Советы
Несмотря на то, что ценное масло плодов оливкового дерева обладает чудодейственными лечебными свойствами, чрезмерное употребление этого продукта может принести вред даже здоровому организму. Диетологи не рекомендуют потреблять больше 1-2 ложек масла в день, поскольку оно считается высококалорийный. В случае избытка оно может принести вред вашему здоровью и стать причиной лишнего веса, жировой инфильтрации печени и сахарного диабета.
С осторожностью стоит принимать масло внутрь при индивидуальной непереносимости (что случается крайне редко), а также при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом, колитах, холецистите и желчекаменной болезни. Ведь оно, как и любое другое средство, при избыточном употреблении может превратиться из полезного во вредный продукт.
Таким образом, масло оливы – это настоящее сокровище природы, которое при грамотном использовании позволит предотвратить многие заболевания и забыть о проблемах с лишним весом.