Особенности приготовления теста на кефире для лепешек

Названия круглых мучных изделий настолько разнолики и многонациональны, что их можно перечислять до бесконечности. Русскую кухню прославили не только блины и оладьи, но и пышные лепешки на кефире на сковороде. Это самый беспроигрышный вариант получения быстрой, сытной, аппетитно оформленной еды.

Для получения качественного блюда нам потребуется, прежде всего, пресное тесто на кефире для лепешек. Технологический процесс весьма простой, но требующий внимания.

Особенности приготовления теста на кефире:

  • Для получения пышных хлебобулочных изделий используем муку исключительно высшего качества. При ее отсутствии можно добавить горсть крахмала или манки.
  • Перед использованием сыпучий продукт необходимо просеивать несколько раз, чтобы убрать посторонние включения и насытить муку кислородом.
  • Чтобы тесто получилось лучшего качества, обязательно устраиваем ему непродолжительный «отдых».
  • Нельзя злоупотреблять количеством муки. Превышение лимита, указанного в рецепте, сделает продукт «забитым», а лепешки – менее пышными и вкусными. Эти показатели зависят не от количества сыпучего компонента, но от состава используемых ингредиентов.
  • Гасить соду необязательно, но необходимо тщательно смешивать ее с мукой.

Тесто на кефире для лепешек на сковороде готовится легко и быстро. Ассортимент сдобы очень разнообразный, поэтому рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусных изделий.

Воздушное тесто, приятный солоновато-кисловатый вкусовой оттенок сыра, аромат свежих трав — это главные составляющие хрустящих поджаренных лепешек.

Состав ингредиентов:

  • сыр «Сулугуни» или «Моцарелла» — 300 г;
  • кефир — 160 мл;
  • соль — 3 г;
  • просеянная мука — 260 г;
  • сода — 6 г;
  • масло сливочное;
  • зелень, перец.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем в чашу муку, добавляем соду и соль. Хорошо все перемешиваем, формируем горку с небольшим в середине углублением.
  2. Вливаем порции слегка нагретого натурального кефира, соединяем с мучным составом, делаем замес мягкого, не прилипающего к рукам теста. Немного отбиваем его о стол для лучшего образования клейковины. Это известный кулинарный прием, при котором продукт остается не на руках, а в поджаренных изделиях. Даем тесту полчаса «отдохнуть» под полотенцем.
  3. Для начинки лучше всего использовать молодой сыр («Адыгейский») или «Моцареллу». В натертую средним размером стружку добавляем нарубленную зелень (стрелки зеленого лука, укроп и петрушку), тщательно все перемешиваем.
  4. Формируем лепешки. Для этого образуем из общего колобка небольшие шарики, раскатываем их в виде круглых изделий диаметром до 20 см. Выкладываем на середину часть начинки. Размеры сырного компонента и шарика из теста должны быть примерно равными.
  5. Собираем края пышки кверху над начинкой, плотно защипываем и аккуратно раскатываем. Затем переворачиваем. Продолжаем уменьшать толщину пласта, пока зелень не начинает просвечиваться сквозь тонкий слой теста.
  6. Прокалываем вилкой поверхность лепешки в нескольких местах, поджариваем до румяности с обеих сторон. Можно делать это на сухой и сильно нагретой сковороде или с добавлением небольшого количества жира.

Густо смазываем горячие лепешки с сыром домашним маслом и выкладываем на блюдо аккуратной стопкой. Оторваться от этого яства просто невозможно!

Продолжаем положительно раздражать наши вкусовые рецепторы следующими шедеврами из аппетитных лепешек, но уже с мясным фаршем.

 Список продуктов:

  • маленькая луковица;
  • мука (желательно высшего сорта) — 260 г;
  • свежий кефир (жирность 2%) — 30 мл;
  • сода, соль — по 1 ч. л.;
  • готовый фарш — 600 г;
  • перец, укроп.

Порядок приготовления:

  1. Всыпаем соду в кефир комнатной температуры, медленно перемешиваем до появления пенной «шапки».
  2. Собираем просеянную муку в невысокую горку, середину слегка раздвигаем в стороны, вливаем кисломолочный состав. Вымешиваем пышное, приятное для рук тесто. Немного его отбиваем, затем оставляем на полчаса под тканью «отдохнуть» от наших манипуляций.
  3. Достаем фарш, приготовленный из свинины и говядины. Соотношение продуктов — 1:2. Состав можем комбинировать из других видов мяса по собственным предпочтениям.
  4. Измельчаем небольшую очищенную луковицу, добавляем в массу вместе с нарубленным укропом, перцем и солью. Тщательно перемешиваем фарш.
  5. Разрезаем тесто на части, формируем небольшие лепешки. Выкладываем на них мясную начинку, соединяем конца круглых пышек, раскатываем в том же порядке, как мы это делали в предыдущем рецепте.
  6. Можно немного изменить способ оформления лепешек. Разделяем тесто на части, образуем из них тонкие прямоугольные листы, смазываем мясным слоем. Заворачиваем пласты рулетами, разрезаем каждый из них на 4 части, тонко раскатываем. Поджариваем изделия на сковороде в масле.
Статья в тему:   Химический состав калины

Вновь обрабатываем готовые лепешки сливочным жиром и наслаждаемся изумительным вкусом горячего блюда.

С курицей

Теперь приготовим универсальное тесто, в которое можно разместить практически любую начинку. Например, курятину.

Необходимые компоненты:

  • качественный кефир — 600 мл;
  • масло постное — 40 мл;
  • мука — 900 г;
  • сахар, соль — по 40 г;
  • сыр — 250 г;
  • отварная куриная грудка;
  • пакетик разрыхлителя;
  • перец, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Просеиваем в просторную чашу примерно 2/3 от всего объема муки. Вводим белый сахар, нейтрализующий некоторую кислинку молочного продукта. Добавляем разрыхлитель и соль. Соединяем компоненты, затем помещаем к ним яйцо, масло и кефир.
  2. Все перемешиваем ложкой, подсыпая порции муки. Когда масса загустеет, уже руками делаем замес мягкого теста. Лепим из него шар, накрываем его пленкой и оставляем в «покое» минут на сорок.
  3. Остывшую куриную грудку нарезаем мелкими кубиками, соединяем с натертым сыром и нарубленной зеленью. Солим и перчим состав.
  4. Отделяем от общей массы теста небольшие куски, формируем из них колобки, которые раскатываем в виде квадратов.
  5. Выкладываем на заготовки начинку, поочередно соединяем противоположные концы, получаем своеобразные конверты. Раскатываем изделия уже известным способом, поджариваем до красивой румяности.

Приготовленные лепешки с курицей составят «вкусную» компанию чашке кофе или чая, станут прекрасным завтраком или полноценным ужином.

Пышные лепешки на кефире на сковороде

Для любителей воздушной сдобы у нас тоже припасен рецепт вкусных пышных лепешек — прекрасной альтернативы свежему хлебу.

Набор продуктов:

  • домашняя сметана — 50 г;
  • яйцо;
  • соль — 10 г;
  • просеянная мука — до 700 г;
  • кефир любой жирности — 450 мл;
  • сода пищевая — 12 г;
  • масло постное — 40 мл.

Все продукты предварительно достаем из холодильника, чтобы к моменту использования они приобрели температуру помещения.

Особенности приготовления:

  1. Вливаем в просторную посуду кефир, добавляем к нему сметану, соду, соль и масло, вбиваем яйцо. После помещения очередного компонента обязательно венчиком перемешиваем состав.
  2. Далее просеиваем порции муки, продолжая движение продуктов внутри чаши. Когда масса станет очень густой, «подключаем» к работе руки. Делаем замес эластичного теста уже на столе, мягко и нежно вымешиваем пышный продукт. Формируем его в шар, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса в таком состоянии.
  3. Делим тесто на несколько крупных частей, раскатываем из них круги до 5 см толщиной. Выкладываем каждое изделие в хорошо нагретую сковороду с небольшим количеством постного масла.
  4. Обжариваем лепешки в закрытом виде, переворачивая по мере образования поджаристой корочки. Именно в таких условиях тесто хорошо поднимется, станет аппетитно пористым и хрустящим.

Отламываем кусочек пышной лепешки, макаем в ароматный мед, свежую домашнюю сметану или густое варенье. Отправляем в рот и с наслаждением ощущаем вкус этого непередаваемо аппетитного яства!

Готовим с ветчиной

Сотворить маленький кулинарный шедевр можно за считаные минуты — просто поджарить на завтрак роскошные сырные лепешки на кефире с начинкой из ветчины.

Требуемые компоненты:

  • сыр «Российский» — 200 г;
  • натуральный кефир — 400 мл;
  • мука — 400 г;
  • масло (постное и сливочное) — 90 мл;
  • соль (20 г) и сода (30 г);
  • ветчина — 250 г.

Методика приготовления:

  1. Растворяем соду в кефире, всыпаем соль, просеиваем немного муки. Кстати, вместо гидрокарбоната натрия можно использовать скорые дрожжи, разведенные на молоке. Лепешки на полученном тесте остаются и на следующий день такими же пышными и мягкими, а в разогретом на сковороде состоянии выглядят, как только что испеченные!
  2. Работаем венчиком, соединяя продукты до консистенции жидкой сметаны. Затем добавляем мелкую сырную стружку и 2 ст. л. постного масла. Продолжаем замес, присоединяя порции неиспользованной муки, и получаем мягкое и эластичное тесто. Формируем из него шар, который оставляем под вафельным полотенцем.
  3. Измельчаем ветчину на крупной терке.
  4. Еще раз обминаем тесто, делим его на равное количество порций, а потом — всё, как всегда. Раскатываем из шариков небольшие круги, раскладываем начинку из ветчины, соединяем края пышек и с помощью скалки придаем изделиям плоскую форму.
Статья в тему:   Классический гороховый суп-пюре

Обжариваем лепешки с ветчиной до румяного состояния, густо смазываем сдобу маслом и — кушать подано!

С вареной колбасой

Чтобы не пугать детей необъятными бутербродами, как из телерекламы «Папа может!», упакуем свежую колбасу в аппетитную лепешку. Такую сдобу с удовольствием съест и любая школьница, и ее заботливый родитель.

Состав продуктов:

  • натертый сыр — стакан;
  • соль, сахар обычный, сода — по ½ ч. л.;
  • кефир — 250 г;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • мука — 260 г.

Способ приготовления:

  1. Соединяем в чаше кефир с белым сахаром, содой и солью. Хорошо мешаем состав. Минуты через три добавляем просеянную муку и крупно натертый сыр. Делаем замес нежного и эластичного теста. Накрываем его тканью, оставляем на полчаса «наслаждаться» покоем.
  2. Разделяем продукт на небольшие колобки. Раскатываем каждый шарик, выкладываем начинку из нарезанной тонкими полосками или кубиками колбасы. Защипываем края пышек и придаем изделиям плоскую форму.
  3. Если в семье любят воздушную сдобу, используем для каждой порции больше теста и колбасы, раскатываем пышки не очень сильно. Готовим лепешки в закрытой сковороде на среднем огне.
  4. Для любителей хрустящего кушанья формируем из колобков тонкие круги. После размещения начинки и соединения краев пышки работаем скалкой до получения изделий минимальной толщины.

Сдабриваем кушанье маслом и подаем к столу.

Сырные лепешки на кефире с грибами

Начинка из поджаренных свежих шампиньонов сделает кушанье сытным и особенно ароматным.

Список ингредиентов:

  • масло постное — 100 мл;
  • обычный сахар, соль, сода — по ½ ч. л.;
  • сыр (зрелый, твердых сортов) — 400 г;
  • мука (желательно пшеничная) — от 700 г;
  • луковица;
  • грибы свежие — 300 г;
  • кефир — 500 мл;
  • ветчина из индейки — 300 г;

Порядок приготовления:

  1. Прежде всего, займемся тестом. Вливаем в чашу кисломолочный продукт, всыпаем соду, сахар и соль, перемешиваем смесь. После появления реакции в виде множества пузырьков, просеиваем половину количества муки.
  2. Крупно натираем сыр, выкладываем его в полужидкий состав, затем, добавляя небольшие порции муки, делаем замес эластичного теста. Как всегда, даем ему полчаса «отдохнуть».
  3. А пока готовим начинку. Очищаем лук, мелко шинкуем, пассеруем в масле. Промываем шампиньоны, промокаем салфетками, нарезаем небольшими кусочками, добавляем в сковороду, обжариваем до золотистого оттенка. Присоединяем к остывшему составу тонко нарубленную ветчину индейки.
  4. Далее раскатываем из теста несколько пышек, размещаем начинку, формируем сырные лепешки с начинкой из грибов. Обжариваем изделия до поджаристой корочки.

Подаем румяную выпечку в горячем виде со свежей зеленью. На Кавказе уверены, что именно в съедобных травах кроется тайна долголетия.

Сладкие жареные лепешки

А вот секрет хорошего и радостного настроения нам обеспечивает сладкая пища. Доставленное от нее удовольствие дарит ощущение покоя и счастья.

Перечень компонентов:

  • масло постное — 40 мл;
  • яйцо;
  • обычный сахар — 80 г;
  • просеянная мука — 400 г;
  • свежий кефир — 250 г;
  • ванилин;
  • сода пищевая, соль — до 4 г.

Приготовление блюда:

  1. Вбиваем в просторную чашу яйцо, добавляем к нему соль, сахар, пищевую соду, ванилин и масло. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы все компоненты составили однородную массу.
  2. Теперь вливаем кефир и, продолжая работать ложкой, всыпаем порциями предварительно просеянную муку. Когда тесто станет довольно густым, делаем руками окончательный замес. Формируем шар, помещаем его в пленку, оставляем в холодильнике на несколько часов.
  3. Достаем нашу заготовку и разрезаем ее на необходимое количество частей. Раскатываем пышки продолговатой формы и обжариваем их на среднем, переворачивая по мере образования почти коричневой корочки.

Горячая сдоба к чаю получилась изумительная — сладкая, многослойная, аппетитно хрустящая.

Стоит один раз попробовать лепешки на кефире, жаренные в сковороде, чтобы в следующий раз, когда задумаем быстро получить роскошную сдобу, выбрать любой из представленных вкусных рецептов.