Особенности питания будущей мамы: питание беременной

питание беременной

Вот и наступила долгожданная беременность. Теперь будущая мама в ответе не только за себя, но и за своего малыша. Понимая это, многие будущие мамы пытаются кардинально поменять свой образ жизни, отдавая предпочтение всему здоровому и полезному. И это разумно. Правильное питание беременной — это гарантия прекрасного самочувствия женщины во время вынашивания малыша и основа нормального развития ребенка в утробе. Ниже рассмотрим советы, которые помогут будущим мамам при составлении своего меню во время беременности.

Питание и режим беременной женщины в 1-3 триместрах

Женщины в этот период наиболее уязвимые, ранимые и впечатлительные. Ради будущего крохи они готовы на любые жертвы. Соблюдать режим питания хорошо, но многие понимают это превратно. Конечно, в каждом триместре есть свои особенности питания, но это не означает, что нужно сесть на диету. Наши советы помогут вам обеспечить здоровое питание и правильно систематизировать свой рацион. Важно соблюдать время приема пищи и не переедать.

Правильное питание для беременной женщины

Что можно и нельзя в первом триместре

Женщины в первом триместре беременности очень прихотливы к еде. Специалисты утверждают, что это обусловлено нехваткой витаминов. Кто-то заострил внимание на молочных продуктах, кто-то жить не может без морской капусты, у кого-то проявилась любовь к цитрусам. Во всех этих продуктах содержится разная концентрация полезных веществ. Организм сам знает, что ему необходимо, и сигнализирует об этом беременной.

Во время беременности отдавайте предпочтение раздельному питанию. Кушайте часто, но мало. На это у вас будет уходить гораздо меньше времени, и вы всегда будете сыты.

Первый триместр для многих беременных – непростой период. По статистике 75% женщин страдают ранним токсикозом в первые недели после зачатия. К сожалению, «вылечить» это состояние невозможно, но оно само проходит ближе к 11-13 неделе беременности.

При составлении меню стоит учесть, что будущей маме и ее ребенку не принесет пользы употребление следующих продуктов:

  • Газированной воды. Даже слабогазированный напиток, особенно сладкий, отрицательно влияет на работу кишечника, вызывая несварение, закупорку толстого кишечника и т.д.
  • Крепкого черного чая и кофе. Кофеин, содержащийся в черном чае и кофе, возбуждающе влияет на нервную систему, нарушает работу мочеполовой, пищеварительной систем организма. Кофе препятствует правильному усвоению кальция и других важных веществ для беременной и будущего ребенка.
  • Сырого протеина. Если вы ранее баловали себя стейками, сырыми яйцами, то сегодня во избежание заражения организма инфекцией, лучше воздержаться от такого рода пищи.
  • Алкоголя. Будь это светлое легкое пиво или красное вино, в первом триместре и далее такие напитки позволять себе не стоит, чтобы не навредить ребенку.
Статья в тему:   Можно ли плавать новорождённым: ребенок плавает

Выбор продуктов для беременной

Как «насытить» организм будущей мамы полезными веществами?

Этот вопрос всегда актуален. Не каждая мамочка до беременности следила за своим рационом, поэтому многие женщины нуждаются в подобной информации. Первый триместр – ответственный период, ибо в это время закладываются все жизненно важные органы малыша.

Чтобы помочь крохе быстро и правильно развиваться, в рацион беременной рекомендуется включать:

  • Белки. Они являются «строительным» материалом для крохи. Ежедневно потреблять нужно 100-120 г белка.
  • Жиры растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). В день стоит употреблять не более 20-35 грамм.
  • Углеводы. С первого триместра старайтесь употреблять вместо «плохих» углеводов «хорошие». К ним относятся: фрукты, ягоды, овощи, хлеб грубого помола, крупы, мед. Плохие углеводы – это сахар, белый хлеб, булочки, макароны и т.д. В среднем беременная должна потреблять 350 г углеводов сутки.
  • Воду. Минимальный объем воды, которая должна выпивать беременная – 1,5-2 литра в сутки.

Для правильного формирования ребенка будущей маме стоит в первой половине беременности позаботиться о питании, насыщенном витаминными комплексами. Для женщины очень важно в этот период получать с едой:

  • Витамин Е. Этот витамин способствует нормальному внутриутробному развитию малыша.
  • Витамин С. Это цитрусовые, аскорбиновая кислота. Они имеют свойство укреплять иммунитет, выстраивают надежный защитный барьер от попадания разного рода инфекций.
  • Витамин В. Он способствует укреплению мышечных волокон и налаживает работу нервной, пищеварительной системы. Много этого витамина содержится в сухих дрожжах, муке и горохе.
  • Витамин А. Он укрепляет плаценту и выстраивает защитный барьер, положительно влияет на зрение. Петрушка, капуста, тыква, помидоры содержат этот витамин.
  • Витамин Д. Он укрепляет кости и формирует скелет малыша.

Также не стоит забывать о минеральном комплексе. Фолиевая кислота часто назначается врачами в начале беременности в таблетированной форме, так как она способствует нормальному развитию нервной трубки плода. Но фолиевая кислота в большом количестве содержится еще в петрушке, зеленом луке, листьях салата.

Рацион питания для беременной женщины

Особенности питания во 2 и 3 триместре

Если в первом триместре будущая мама ведет достаточно привычный образ жизни, то в середине и конце вынашивания ребенка ситуация немного видоизменена. Это обусловлено тем, что женщины набирают вес, у них появляется животик, поэтому и нужно тщательнее выстраивать режим дня. Хотя давно отмечено молодыми мамами, что этот процесс абсолютно естественно вписывается в образ жизни беременной. Здоровое питание для будущей мамы заключается в том, чтобы ежедневно употреблять натуральную и свежую пищу.

Лето – время спелых ягод и фруктов, овощей с грядки, поэтому в этот период есть хорошая возможность разнообразить рацион полезной, натуральной едой. Осень – время урожая. Можно использовать для приготовления блюд кукурузу, тыкву, капусту и т.д. Любой период хорош по-своему. Но следует помнить о некоторых правилах женщинам, которые перешли во второй триместр беременности:

  • Кушать нужно понемногу, но часто. Животик уже давит на внутренние органы, поэтому перегружать организм не стоит. Нужно давать время организму на переработку пищи.
  • Обязателен полноценный завтрак, в котором присутствует большое количество кальция.
  • Старайтесь меньше солить пищу. Вода в организме женщины и так задерживается, у многих начинается отек конечностей. А употребление соли в большом количестве может лишь усугублять этот процесс. Однако не нужно отказываться от соли полностью.
Статья в тему:   Причины возникновения лактостаза: лактостаз груди

Здоровое питание беременной

Еще несколько советов по питанию во время беременности

Многие женщины чувствуют себя намного лучше, практикуя раздельное питание. В принципе, в этом методе нет ничего особенного, нужно просто питаться дробно. Время между приемами пищи должно составлять 2-3 часа, но есть следует малыми порциями. Также раздельное питание включает в себя аспект совместимости продуктов. Не стоит вместе употреблять углеводы и белки, это основной принцип. А дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. Чтобы не запутаться и просто для удобства, лучше распечатать специальную таблицу совместимости и придерживаться ее. Это позволит беременной женщине чувствовать себя хорошо и избежать проблем с работой ЖКТ.


Калькулятор совместимости сырых продуктов

Продукт 1:



Продукт 2:





2 и 3 триместры малоактивные, поэтому можно набрать лишний вес. Энергозатрат мало, а потребление пищи большое. Во избежание этого процесса дробное питание – идеальный метод быть сытой и в форме. Давайте больше времени на отдых телу, но не забывайте о ежедневных прогулках, так как пища хорошо усваивается на свежем воздухе.

После обеда, ужина можно смело отправляться гулять (по истечению 20-30 минут). Организму нужно время усвоить поступившую пищу, а затем можно и отправляться на променад.

Старайтесь насыщать свой рацион питания полезными, натуральными, вкусными продуктами. Это просто и легко. Нужно лишь поставить правильные цели и организовать питание из натуральных, чистых продуктов. Таким образом вы улучшите свое состояние, снизите риск запоров и несварения в желудке!

Натуральный, сбалансированный рацион и положительный настрой будущей мамы – это главные факторы, которые помогут женщине во время беременности чувствовать себя хорошо, а малышу правильно развиваться и родиться здоровым.