Вот и наступила долгожданная беременность. Теперь будущая мама в ответе не только за себя, но и за своего малыша. Понимая это, многие будущие мамы пытаются кардинально поменять свой образ жизни, отдавая предпочтение всему здоровому и полезному. И это разумно. Правильное питание беременной — это гарантия прекрасного самочувствия женщины во время вынашивания малыша и основа нормального развития ребенка в утробе. Ниже рассмотрим советы, которые помогут будущим мамам при составлении своего меню во время беременности.
Содержание
Питание и режим беременной женщины в 1-3 триместрах
Женщины в этот период наиболее уязвимые, ранимые и впечатлительные. Ради будущего крохи они готовы на любые жертвы. Соблюдать режим питания хорошо, но многие понимают это превратно. Конечно, в каждом триместре есть свои особенности питания, но это не означает, что нужно сесть на диету. Наши советы помогут вам обеспечить здоровое питание и правильно систематизировать свой рацион. Важно соблюдать время приема пищи и не переедать.
Что можно и нельзя в первом триместре
Женщины в первом триместре беременности очень прихотливы к еде. Специалисты утверждают, что это обусловлено нехваткой витаминов. Кто-то заострил внимание на молочных продуктах, кто-то жить не может без морской капусты, у кого-то проявилась любовь к цитрусам. Во всех этих продуктах содержится разная концентрация полезных веществ. Организм сам знает, что ему необходимо, и сигнализирует об этом беременной.
Во время беременности отдавайте предпочтение раздельному питанию. Кушайте часто, но мало. На это у вас будет уходить гораздо меньше времени, и вы всегда будете сыты.
Первый триместр для многих беременных – непростой период. По статистике 75% женщин страдают ранним токсикозом в первые недели после зачатия. К сожалению, «вылечить» это состояние невозможно, но оно само проходит ближе к 11-13 неделе беременности.
При составлении меню стоит учесть, что будущей маме и ее ребенку не принесет пользы употребление следующих продуктов:
- Газированной воды. Даже слабогазированный напиток, особенно сладкий, отрицательно влияет на работу кишечника, вызывая несварение, закупорку толстого кишечника и т.д.
- Крепкого черного чая и кофе. Кофеин, содержащийся в черном чае и кофе, возбуждающе влияет на нервную систему, нарушает работу мочеполовой, пищеварительной систем организма. Кофе препятствует правильному усвоению кальция и других важных веществ для беременной и будущего ребенка.
- Сырого протеина. Если вы ранее баловали себя стейками, сырыми яйцами, то сегодня во избежание заражения организма инфекцией, лучше воздержаться от такого рода пищи.
- Алкоголя. Будь это светлое легкое пиво или красное вино, в первом триместре и далее такие напитки позволять себе не стоит, чтобы не навредить ребенку.
Как «насытить» организм будущей мамы полезными веществами?
Этот вопрос всегда актуален. Не каждая мамочка до беременности следила за своим рационом, поэтому многие женщины нуждаются в подобной информации. Первый триместр – ответственный период, ибо в это время закладываются все жизненно важные органы малыша.
Чтобы помочь крохе быстро и правильно развиваться, в рацион беременной рекомендуется включать:
- Белки. Они являются «строительным» материалом для крохи. Ежедневно потреблять нужно 100-120 г белка.
- Жиры растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло). В день стоит употреблять не более 20-35 грамм.
- Углеводы. С первого триместра старайтесь употреблять вместо «плохих» углеводов «хорошие». К ним относятся: фрукты, ягоды, овощи, хлеб грубого помола, крупы, мед. Плохие углеводы – это сахар, белый хлеб, булочки, макароны и т.д. В среднем беременная должна потреблять 350 г углеводов сутки.
- Воду. Минимальный объем воды, которая должна выпивать беременная – 1,5-2 литра в сутки.
Для правильного формирования ребенка будущей маме стоит в первой половине беременности позаботиться о питании, насыщенном витаминными комплексами. Для женщины очень важно в этот период получать с едой:
- Витамин Е. Этот витамин способствует нормальному внутриутробному развитию малыша.
- Витамин С. Это цитрусовые, аскорбиновая кислота. Они имеют свойство укреплять иммунитет, выстраивают надежный защитный барьер от попадания разного рода инфекций.
- Витамин В. Он способствует укреплению мышечных волокон и налаживает работу нервной, пищеварительной системы. Много этого витамина содержится в сухих дрожжах, муке и горохе.
- Витамин А. Он укрепляет плаценту и выстраивает защитный барьер, положительно влияет на зрение. Петрушка, капуста, тыква, помидоры содержат этот витамин.
- Витамин Д. Он укрепляет кости и формирует скелет малыша.
Также не стоит забывать о минеральном комплексе. Фолиевая кислота часто назначается врачами в начале беременности в таблетированной форме, так как она способствует нормальному развитию нервной трубки плода. Но фолиевая кислота в большом количестве содержится еще в петрушке, зеленом луке, листьях салата.
Особенности питания во 2 и 3 триместре
Если в первом триместре будущая мама ведет достаточно привычный образ жизни, то в середине и конце вынашивания ребенка ситуация немного видоизменена. Это обусловлено тем, что женщины набирают вес, у них появляется животик, поэтому и нужно тщательнее выстраивать режим дня. Хотя давно отмечено молодыми мамами, что этот процесс абсолютно естественно вписывается в образ жизни беременной. Здоровое питание для будущей мамы заключается в том, чтобы ежедневно употреблять натуральную и свежую пищу.
Лето – время спелых ягод и фруктов, овощей с грядки, поэтому в этот период есть хорошая возможность разнообразить рацион полезной, натуральной едой. Осень – время урожая. Можно использовать для приготовления блюд кукурузу, тыкву, капусту и т.д. Любой период хорош по-своему. Но следует помнить о некоторых правилах женщинам, которые перешли во второй триместр беременности:
- Кушать нужно понемногу, но часто. Животик уже давит на внутренние органы, поэтому перегружать организм не стоит. Нужно давать время организму на переработку пищи.
- Обязателен полноценный завтрак, в котором присутствует большое количество кальция.
- Старайтесь меньше солить пищу. Вода в организме женщины и так задерживается, у многих начинается отек конечностей. А употребление соли в большом количестве может лишь усугублять этот процесс. Однако не нужно отказываться от соли полностью.
Еще несколько советов по питанию во время беременности
Многие женщины чувствуют себя намного лучше, практикуя раздельное питание. В принципе, в этом методе нет ничего особенного, нужно просто питаться дробно. Время между приемами пищи должно составлять 2-3 часа, но есть следует малыми порциями. Также раздельное питание включает в себя аспект совместимости продуктов. Не стоит вместе употреблять углеводы и белки, это основной принцип. А дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. Чтобы не запутаться и просто для удобства, лучше распечатать специальную таблицу совместимости и придерживаться ее. Это позволит беременной женщине чувствовать себя хорошо и избежать проблем с работой ЖКТ.
2 и 3 триместры малоактивные, поэтому можно набрать лишний вес. Энергозатрат мало, а потребление пищи большое. Во избежание этого процесса дробное питание – идеальный метод быть сытой и в форме. Давайте больше времени на отдых телу, но не забывайте о ежедневных прогулках, так как пища хорошо усваивается на свежем воздухе.
После обеда, ужина можно смело отправляться гулять (по истечению 20-30 минут). Организму нужно время усвоить поступившую пищу, а затем можно и отправляться на променад.
Старайтесь насыщать свой рацион питания полезными, натуральными, вкусными продуктами. Это просто и легко. Нужно лишь поставить правильные цели и организовать питание из натуральных, чистых продуктов. Таким образом вы улучшите свое состояние, снизите риск запоров и несварения в желудке!
Натуральный, сбалансированный рацион и положительный настрой будущей мамы – это главные факторы, которые помогут женщине во время беременности чувствовать себя хорошо, а малышу правильно развиваться и родиться здоровым.