Рецепт пряников у каждой хозяйки свой. Но нам удалось собрать самые распространенные и вкусные домашние варианты замешивания пряничного теста. В него добавляют орехи, шоколад, джем, приправы для выпечки и не только.
Основные ингредиенты традиционных пряников: пшеничная мука, натуральный мёд и куриные яйца. В зависимости от количества используемого сахара и мёда тесто для пряников бывает медовым, сахарным и медово-сахарным.
Содержание
- 0.1 Готовим классическое тесто
-
0.2 Варианты приготовления пряничной глазури
- 0.2.1 Например, для приготовления шоколадной выполняются следующие шаги:
- 0.2.2 Можно также приготовить и покрыть пряники классической, известной каждому ребенку, сахарной глазурью:
- 0.2.3 Любителям ромовой помадки предлагаем исполнить такой домашний рецепт этой глазури:
- 0.2.4 Ингредиенты:
- 0.2.5 Способ приготовления:
- 0.2.6 Ингредиенты:
- 0.2.7 Способ приготовления:
- 1 Шоколадное угощение
- 2 Быстрые пряники на кефире
- 3 Как приготовить на огуречном рассоле
- 4 Медовое лакомство
- 5 Пряники на 14 февраля
- 6 Новогоднее угощение
- 7 На основе сметаны
- 8 Традиционные тульские пряники
- 9 Постный рецепт приготовления
- 10 С мятной настойкой
- 11 Ореховые пряники
Готовим классическое тесто
Существует два основных рецепта приготовления пряничного теста.
Готовим тесто по сырцовому способу:
- Мёд соединяем с маслом и взбитыми яйцами. Перемешиваем.
- Муку смешиваем с пряностями, чайной содой и делаем очень густое тесто.
Заварным способом тесто готовится немного дольше:
- В кастрюле смешивают сахар-песок, мёд, немного воды и греют полученный состав. Температура нагрева не должна быть выше 70 градусов.
- Затем добавляют несколько ложек просеянной муки и растирают, помешивая деревянной лопаточкой.
- В охлаждённую смесь добавляют яйца и остальную муку. Вымешивают тесто.
Изделия из такого теста следует разделывать сразу, иначе оно может «затянутся» и пряники не получатся.
Из сырцового теста пряничные десерты хранятся недолго и быстро затвердевают. В отличие от заварных пряников, свежесть которых сохраняется дольше.
Варианты приготовления пряничной глазури
Глазурь для пряников готовить не сложно.
Например, для приготовления шоколадной выполняются следующие шаги:
- Сто грамм шоколадной плитки разламывают на кубики, которые распускают на медленном огне.
- Полученную массу разбавляют тремя ложками кипятка.
- Когда шоколад равномерно разойдется, вводят брусочек сливочного масла, полстакана сладкой пудры и, по желанию, немного черного перца.
- Тщательно перемешивают состав до однородности.
- Готовой глазурью сразу, пока она не застыла, обливают пряничные изделия.
Можно также приготовить и покрыть пряники классической, известной каждому ребенку, сахарной глазурью:
- Полкилограмма сахара заливают водой (500 – 700 мл).
- Томят состав на огне до загустения, снимая образующуюся пену.
- По желанию, глазурь можно покрасить, добавив в еще горячий сироп какао или пищевой краситель.
Любителям ромовой помадки предлагаем исполнить такой домашний рецепт этой глазури:
- 150 грамм сахарной пудры заливают двумя столовыми ложками кипятка, к которым еще добавляют две столовые ложки рома.
- Взбивают массу до загустения.
- Обливают получившейся глазурью остывшие кондитерские изделия.
Такой помадкой оформляют только готовые охлажденные пряники, а чтобы ее побыстрее подсушить, ставят десерт на несколько минут в духовой шкаф.
Прежде чем снять пену с сахарной глазури, обмакните шумовку в воде. Так пена лучше прилипнет, а глазурь останется не задетой.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 300 грамм;
- сливочное масло – 55 грамм;
- порошок имбиря – 40 грамм;
- сода (чайная);
- яйцо куриное;
- сахарная пудра – полстакана;
- гвоздика, корица молотая;
- черный кофе.
Способ приготовления:
- Муку просеивают, а затем смешивают с имбирным порошком и содой на кончике ножа. Для аромата изделий добавляют пряности.
- Яйца, как обычно, взбивают со сладким песком и соединяют с подтаявшим маслом.
- Охлажденный натуральный черный кофе соединяют со взбитой массой.
- Всыпают мучную смесь и замешивают тесто.
- Раскатывают из него нетолстые пласты и нарезают в них фигурки-пряники.
- Выпекают заготовки в форме для запекания или на противне.
- Глазируют охлажденные изделия.
Ингредиенты:
- два куриных желтка;
- стакан душистого мёда;
- ржаная мука ржаная – 250 грамм;
- пшеничная – вдвое больше;
- сахарный песок – полстакана;
- молотые корица и гвоздика – на кончике ч. л.;
- одна ч. ложка гашеной соды.
Способ приготовления:
- Сахар насыпают в глубокую миску, кладут к нему мёд и ставят состав на подогревание до получения сиропа.
- Добавляют корицу и гвоздику, перемешивают, дают остыть.
- Два вида муки соединяют в отдельной посуде и добавляют соду, предварительно её погасив.
- Желтки слегка взбивают венчиком и соединяют с мучной смесью.
- Добавляют ароматный сладкий сироп и замешивают тесто.
- Формуют пряники на 8 марта, конечно, в виде восьмерки.
- Укладывают заготовки на листы для запекания и ставят в духовку на средний уровень.
Шоколадное угощение
Ингредиенты:
- 0,25 килограмма муки;
- четыре куриных яйца;
- полстакана сахара-песка;
- 3 – 4 ст. ложки порошка какао;
- миндальная крошка – 100 грамм.
Способ приготовления:
- В высокую посуду вбивают яйца, насыпают сахарный песок и какао-порошок. Блендером взбивают состав до однородной консистенции.
- Соединяют его с мукой и слегка обжаренной миндальной крошкой.
- Мешают тесто руками, можно отбивать его об стол. Затем раскатывают пласты высотой не больше сантиметра.
- Формуют с помощью кондитерских инструментов пряники и пекут их в духовом шкафу при средней температуре. Снимают горячими.
После остывания сверху готовые изделия обливают глазурью.
Быстрые пряники на кефире
Ингредиенты:
- мёд цветочный – 165 грамм;
- сахар-песок – 65 грамм;
- соль поваренная;
- маргарин сливочный – 70 грамм;
- полстакана кефира;
- мука – три стакана;
- пряничная приправа;
- одно большое яйцо;
- сладкая вода.
Способ приготовления:
- В посуду с мёдом кладут сахарный песок, щепотку соли и маргарин.
- Состав подогревают, снимают с плиты и дают остыть.
- Добавляют кефир, приправы для пряников и яйцо.
- Сначала деревянной ложкой, а потом руками тщательно вымешивают однородное тесто.
- Раскатывают его, сбрызгивают сладкой водой и делают фигурные пряники, которые сразу выпекают на противнях.
Остывшие изделия обливают глазурью или посыпают через ситечко сахарной пудрой.
Можете быть уверены, что сделать быстро и вкусно мягкие пряники на кефире не составит труда, если четко следовать рецептуре.
Как приготовить на огуречном рассоле
Ингредиенты:
- полкилограмма в/с муки;
- полтора литра огуречного рассола;
- полстакана сахара-песка;
- мёд (цветочный) – 10 ст. ложек;
- жир – 50 грамм;
- разрыхлитель для теста;
- молотые пряные приправы.
Способ приготовления:
- В просеянную муку добавляют разрыхлитель.
- Мёд мешают деревянной палочкой, соединяя с сахарным песком и жиром (маргарином или маслом). Полученный состав растапливают.
- Вливают в него огуречный рассол, вбивают яйцо, посыпают специями и руками вымешивают тесто.
- Формируют большой пряник и выпекают его на жаропрочном смазанном противне.
Медовое лакомство
Ингредиенты:
- полкилограмма муки;
- яйцо (С1);
- маргарин сливочный – полпачки;
- полстакана душистого мёда;
- пищевая сода – на кончике ножа;
- пряности (корица, гвоздика, мускат и другие по вкусу) – половинка ч. ложки;
- бокал воды.
Способ приготовления:
- Мёд смешивают со сливочным маргарином в небольшом сотейнике, который ставят на газ. Добавляют в него воду и нагревают состав, не доводя до кипения. Всыпают немного муки, пряности и размешивают.
- В остывшую массу добавляют взбитую яичную смесь.
- Соду погашают уксусной кислотой и добавляют к остальным ингредиентам. Постепенно насыпают к ним муку и вымешивают тесто.
- Раскатывают блин и формочками нарезают пряники.
- Укладывают изделия на промасленный противень и выпекают не больше 15 минут.
- Предварительно можно смазать заготовки слегка взбитым яйцом.
Медовые пряники готовы!
Пряники на 14 февраля
Ингредиенты:
- пшеничной муки – 0,4 кг;
- сахарного песка – стакан;
- масло – половина пачки;
- два яйца;
- сода питьевая – половина ч. ложки;
- цукаты мелкие – 0,2 кг;
- изюм – 150 грамм;
- пищевое конфетти.
Способ приготовления:
- Сахарный песок растирают с белками и желтками, смешивают с маслом и содой.
- Затем постепенно всыпают мелко нарезанные цукаты и изюм.
- Дают тесту немного полежать, после чего раскатывают скалкой
- С помощью картонного трафарета или специальной формы вырезают заготовки-сердечки.
- Укладывают изделия на форму для запекания и пекут не больше 20 минут. Сверху готовые «романтичные» пряники посыпают цветным конфетти.
Если муку в горячем сиропе не перемешать быстро, появятся комки, которые потом уже не удастся растереть. Пищевую соду рекомендуется заменить аммонием (углекислым), но лучше использовать их в равных пропорциях.
Новогоднее угощение
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,5 килограмма;
- мёд (желательно, разнотравье);
- какао – 60 грамм;
- полпачки масла сливочного;
- два яйца (С1);
- 2 грамма чайной соды;
- ваниль, корица.
Способ приготовления:
- Желтки отделяют от белков, соединяют с мёдом и пряностями, всыпают порошок какао и хорошо размешивают.
- Подошла очередь белков. Их, предварительно охладив, взбивают и соединяют с остальными ингредиентами.
- Постепенно вводят муку и соду, вымешивают тесто и раскатывают его потоньше.
- Из плоской основы вырезают новогодние фигуры и смазывают их желтками.
- Пекут заготовки четверть часа на среднем уровне духовки.
На основе сметаны
Ингредиенты:
- молоко – 0,3 л;
- стакан сметаны средней густоты;
- мёд – столько же;
- мука (пшеничная) – полкилограмма;
- сахар – 10 грамм;
- желтки – 2 – 3 шт.;
- корица (молотая) – одна ч. ложка;
- пищевая сода – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Сахарный песок насыпают на сковородку и пережигают на медленном огне.
- Муку соединяют с корицей и содой, погашенной уксусной кислотой.
- В пережженный сахар кладут мёд и наливают молоко (3,2% жирности). Сюда же добавляют негустую сметану и желтки.
- Мешают полученный состав и постепенно всыпают муку.
- Раскатанные плоские блины из теста выпекают по одному.
- Кондитерским ножом или ножом для пиццы нарезают пряники любой формы и выпекают их четверть часа в горячей печи.
Сверху можно потрусить на готовую выпечку сахарную пудру или залить ее глазурью.
Традиционные тульские пряники
Ингредиенты:
- мука в/с белая – 400 грамм;
- желтки куриные – два;
- мёд – 60 – 80 грамм;
- сахар – стакан;
- 100 мл молока (2,5 %);
- чайная сода;
- повидло (желательно, яблочное) – для начинки.
Способ приготовления:
- Яичные желтки постепенно смешивают с сахарным песком и разогретым мёдом, слегка взбивают полученный состав и вливают в него теплое молоко.
- Медленно всыпают просеянную муку, хорошо вымешивают тесто и дают ему полежать около двух часов.
- По истечении этого времени раскатывают тесто скалкой на два блина.
- Выкладывают первый на смазанную форму для запекания, покрывают его густо вареньем, которое сразу же прячут под вторым блином.
- Прищипывают края будущего пряника и выпекают его в духовом шкафу при 170 градусах.
Постный рецепт приготовления
Ингредиенты:
- сахар – две – три ст. ложки;
- мёд жидкий – полстакана;
- масло (растительное, не ВОМ);
- сода или иной разрыхлитель – на кончике ножа;
- пшеничная мука – четверть килограмма;
- вода – полстакана;
- четвертинка лимона.
Способ приготовления:
- В глубокой кастрюле сахар разбавляют водой, кладут к нему мёд и томят полученный состав на огне до растворения ингредиентов. Получается сироп.
- К нему добавляют полстакана просеянной муки, вымешивают тесто и остужают.
- Оставшуюся муку смешивают с выбранным разрыхлителем и соединяют с тестом. По предпочтению, можно ввести в состав цедру лимона.
- Раскатывают нетолстый пласт из полученной массы и формуют постные пряники. Для этого используют специальные формочки или кондитерский нож.
- Распределяют заготовки по противню и ставят выпекаться.
С мятной настойкой
Ингредиенты:
- сливочное масло – полпачки;
- полстакана сметаны;
- два куриных яйца (С1);
- сахарный песок – полстакана;
- мука в/c – 250 грамм;
- ч. ложка соды;
- полчашки мятной настойки;
- гвоздика;
- цедра апельсина;
- повидло.
Способ приготовления:
- Мятный сироп подогревают, прибавляют к нему порошковые пряности и дают полученному составу остыть при комнатной температуре.
- Яйца, как обычно, растирают с сахаром. Можно немного взбить их в блендере. Вспенившуюся массу добавляют к сиропу.
- Сюда же кладут сметану, вводят муку и чайную соду. Вымешивают тесто.
- Раскатанным пластом-основой застилают смазанный противень или форму для запекания и подрумянивают его в духовом шкафу около получаса.
- Охлажденный пряник разрезают так, чтобы получилось два коржа, которые сразу смазывают повидлом.
- Формируют фигуры различной формы.
Ореховые пряники
Ингредиенты:
- два стакана пшеничной муки;
- стакан душистого мёда;
- полстакана сахара-песка;
- пара яиц;
- масло сливочное – 30 грамм;
- грецкий орех – горсть ядер;
- сода, гвоздика – по половинке ч. ложки.
Способ приготовления:
- Душистый мёд деревянной ложкой кладут в эмалированную посуду, где его сначала подогревают до растапливания, а затем убирают с огня.
- Вводят сахарный песок, просеивают муку и вымешивают тёплое тесто. Затем охлаждают его.
- Вбивают охлажденные яйца и соединяют с содой, смешанной с водой.
- Замешивают тесто так, чтобы оно проскальзывало между пальцев руки, смазывают сливочным маслом.
- Всыпают порошок гвоздики, корицу и ореховую крошку.
- Из раскатанного теста формируют пряники разнообразных форм, какие предложит фантазия.
- Изделия пекут на противне при температуре духовки около двухсот градусов.
Пряники – отличное лакомство, приготовление которого не требует особенных знаний в кулинарии. Готовятся они быстро, получаются мягкими и очень ароматными. И пусть близкие наслаждаются, а соседи завидуют, вдыхая запах замечательной выпечки под вашей дверью!