Сало издавна любят и употребляют в пищу во множестве стран мира – России, Украине, Италии, Германии, Польше и других.
В нашей стране этот продукт подается к столу в виде закуски, а также в качестве самого традиционного блюда в ежедневном рационе питания.
В течение многих столетий эта продукция свиноводства считалась едой самых низких слоев населения.
Лучшие куски мяса всегда стоили довольно дорого.
Но, поскольку сало обладало высокой энергетической ценностью, то его употребляли в пищу простые люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
А, например, в античные времена Император Юстиниан даже издал особый указ, по которому его воины были обязаны каждый день кушать сало для увеличения выносливости и силы.
Многие историки считают, что если бы не этот продукт, то открытие Америки Колумбом не состоялось.
Все дело в том, что главным продуктом питания на корабле путешественника было именно сало.
Содержание
Польза сала для профессоров, моделей и грузчиков
У этого продукта свиноводства самое ценное качество – это калории, которые имеют свойство восстанавливать физические силы человека на довольно длительный период.
100 грамм сала содержит около 800 килокалорий.
Конечно же, это не означает, что люди, которые оберегают свою фигуру от лишнего веса, не должны кушать этот вкусный продукт.
Если не злоупотреблять им в больших количествах, то он очень полезен всем категориям людей.
В нем довольно много ценнейших жирных кислот, которые принимают участие в образовании новых клеток и гормонов.
Кроме этого кислоты способствуют обмену холестерина в организме.
Вещества, на которые богат продукт, принимают активное участие в выведении из организма вредных токсинов.
Если за день съедать от 10 до 30 грамм сала людям, которые не испытывают больших физических нагрузок, то это нисколько не повредит их организму и самочувствию.
А тем, кто физически тяжело трудится или активно занимается спортом, рекомендуют употреблять в пищу до 150 граммов сала в день.
Выбираем продукт для соления с умом
Чтобы соленое сало получилось вкусным, следует для начала правильно выбрать оригинал.
При покупке советуем обратить внимание на такие моменты:
- Покупайте продукт со шкуркой, а толщина куска должна быть примерно 3 сантиметра.
- Сало должно иметь однородную консистенцию, быть плотным, упругим. Перед покупкой можете прямо на прилавке проткнуть его ножом. У качественного продукта эта процедура вызовет легкое сопротивление, но нож войдет в мякоть без рывка.
- Для засолки берите сало от свиней самок, а не от боровов.
- В месте разреза хороший продукт будет либо розоватого, либо беловатого оттенка. Сало желтого цвета ни в коем случае не покупайте!
Помните, что продукция с прослойками лучше подходит для варения или копчения.
Во время процесса соления такой вид сала получается жестковатым и быстро портится в холодильнике.
Три основных варианта засолки
Для приготовления соленого сала в домашних условиях существует три основных способа.
Сухая засолка — украинский рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Шпик с мясными прожилками — | 1 кг |
Соль — | сколько потребуется |
Перец — | по вкусу |
Лавровый лист — | 3-4 шт. |
Кардамон — | 3-4 шт. |
Время приготовления: 14440 минут | Калорийность на 100 грамм: 797 Ккал |
Приготовление очень простое и выглядит следующим образом:
- Сало нарезается кусками по 5 см.
- В них делают надрезы и хорошенько натирают солью.
- После этого продукт кладут под пресс. Через 5 дней нижние и верхние слои меняют местами. Такая операция выполняется еще 2 раза.
- После этого куски вытягивают, заворачивают в ткань и кладут на хранение. Оно уже готово к употреблению
А вот и видео-рецепт сухой засолки:
Вареное сало в луковой шелухе
Составные рецепта:
- Свиное сало – 1 кг;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Душистый перец горошком – 6 штук;
- Луковая шелуха от 6 луковиц;
- Соль – 100 г;
- Вода кипяченая – 1 литр;
- Фольга – 1 лист;
- Паприка;
- Кориандр;
- Перец черный молотый.
Луковую шелуху и сало необходимо промыть под водой и высушить.
В кастрюлю налить воды, добавить соли, довести до кипения, бросить туда шелуху и варить 10 минут.
После этого положить в кипящую воду сало и варить 45 минут на медленном огне.
Далее снять кастрюлю и дать настоятся в течение 10 минут.
Затем необходимо перемешать специи, а душистый горошек расколоть надвое.
Следует почистить чеснок.
Сало вытянуть на тарелку, пусть оно остынет.
После этого натереть его специями и обложить разрезанными напополам зубчиками чеснока.
Далее следует выложить его на фольгу и завернуть.
После этого положить сверток в полиэтиленовый пакет и засунуть в морозилку на 2 часа.
Закуску можно употреблять в пищу.
Сало в чесночном рассоле
Рецептура состоит из:
- Свиное сало – 1 кг;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лавровый лист – 5 шт;
- Перец белый молотый;
- Перец черный горошком;
- Вода – 1 л;
- Соль – 5 ст. ложек.
Для начала помойте сало, почистите шкурку и порежьте на куски.
Положите в глубокую миску, посыпьте черным перцем, добавьте мелко порезанный чеснок и лавровый лист.
В холодной воде растворите соль и залейте сало.
Сверху положите гнет и оставьте на 3 дня.
Помните, что рассол должен полностью покрывать содержимое.
Затем достаньте его, протрите полотенцем насухо, посыпьте перцем и обваляйте в мелко нарезанном чесноке.
Засолка сала в домашних условиях завершена.
Давайте посмотрим весь процесс этого способа соления в видео-сюжете ниже:
Способы хранения закуски
Для того чтобы лучшим способом сохранить соленое сало и все его вкусовые свойства, а также продлить срок его хранения, можно применить следующий метод.
Возьмите кадушку, старую кастрюлю с дырками или деревянный ящик.
Обратите внимание на то, что емкость обязательно должна иметь небольшие отверстия.
Это необходимо для того, чтобы у рассола была возможность стекать в поддон, при этом продукт будет оставаться сухим.
На дно ящика необходимо положить несколько слоев газет или любой бумаги, на них насыпать плотный слой соли, а затем сверху положить куски сала и сверху снова укрыть слоем соли.
Перед закладкой продукта на хранение, советуем обработать его перцем, обвалять в душистых травах или нашпиговать чесноком.
Также можно хранить такую закуску в морозильной камере.
Для этого возьмите небольшие по размеру куски продукта, оберните каждый из них в салфетку, а потом положите в полиэтиленовый пакет.
Таким образом, сало может сохраняться в течение многих месяцев.
Советы опытных заготовителей
Вот лишь некоторые полезные советы, которые пригодятся вам для домашней засолки сала:
- Перед использованием черного перца горошком следует его перемолоть, тогда сало получится очень ароматным.
- Продукт имеет способность впитывать в себя ровно столько соли, сколько ему требуется. Так что, лучше не жалеть соли при засолке.
- Процесс соления необходимо производить при температуре около +10 С.
- Рассол готовьте прямо накануне засолки. Оказывается, кипяченая вода имеет ряд положительных свойств. Она обретает мягкость, удаляются вредные микроорганизмы и т.д. При обычных условиях длительного хранения кипяченой воды ее полезные свойства теряются.
- После того, как засолили продукт, проверьте его на соль. Иначе, в случае недосола, оно может испортиться.
Борщ, пампушки, зеленый лучок и сало – вот то удовольствие от жизни, которое можно получать каждый день гурману.
Эти угощения стали частью нашей генетической памяти, оставшейся нам от далеких предков, которые понимали толк во вкусной еде.
Сегодня сало не является дефицитным продуктом.
Его можно купить как на рынке, так и в торговых сетях.
Но, вкуснее всего оно получится, если вы его приготовите собственными руками с добавлением специй, которые вы предпочитаете.
И тогда за семейным ужином или праздничным столом с гостями вы можете не только потчевать близких людей вкусным блюдом, но и похвастаться своими кулинарными возможностями.
Напоследок еще один вариант, который в статье не рассматривался, но тоже может вас заинтересовать: