Основные рецепты приготовления плова с курицей

Такое известное и популярное блюдо, как плов, имеет древнее происхождение и своими истоками уходит в Среднюю Азию и Индию.

В наше время это блюдо приобрело особую популярность в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в некоторых районах Закавказья.

Несмотря на огромное количество рецептов по приготовлению плова, для всех них характерно наличие одной маленькой особенности, которая заключается в соединении двух групп ингредиентов: различных видов мяса (зиврак) и определенного вида крупы.

Самым распространенным способом приготовления в России является сочетание баранины и риса с добавлением различных специй и приправ, а в более современном варианте баранина заменяется курицей.

Чтобы узнать как приготовить плов с курицей правильно, необходимо запастись терпением и смело приступить к делу.

Критерии выбора риса для плова

Хорошо подобранный рис способен не только создать правильную текстуру блюда и идеальный внешний вид, но и полностью изменить вкус.

Самыми распространенными видами риса для приготовления плова являются твердые сорта с удлиненными зернами белого цвета.

Использование дробленого либо шлифованного риса может привести к тому, что вместо восточного угощения получится обыкновенная каша.

Существует определенный набор правил и рекомендаций, которые помогают сделать правильный выбор:

  • только рассыпчатый рис правильной формы, который не склеивается и не пригорает во время приготовления, имеет право стать составляющим ингредиентом такого блюда, как плов;
  • во время кулинарной обработки зерна должны увеличиваться в объеме;
  • идеальными являются среднезернистые и длиннозернистые сорта, имеющие продолговатую либо удлиненную форму;
  • идеальный рис должен иметь не гладкую, а слегка ребристую поверхность;
  • во время приготовления этого вкусного блюда вода, жир и специи должны впитываться в зерна крупы, тем самым наполняя блюдо неповторимым ароматом.

Большинство профессионалов рекомендуют использовать те сорта, которые после прохождения различных видов кулинарной обработки остаются рассыпчатыми: Девзира, Жасмин, Басмати, Чунгара, а также обычный пропаренный рис.

Подготовка продуктов и посуды

Идеальной посудой, которая подойдет для приготовления настоящего плова, считается казан или любая другая емкость, представляющая собой глубокую толстостенную форму.

Желательно готовить это кушанье в чугунной кастрюле.

Она обеспечит равномерное прогревание крупы и всех остальных составляющих ингредиентов.

Использование посуды с тонкими стенками и дном приведет к тому, что рис будет постоянно пригорать и его внешний вид станет абсолютно непривлекательным.

Самым важным компонентом в блюде является зиврак, представляющий собой традиционную обжарку мяса, лука и моркови.

Морковь лучше нарезать соломкой, а не натирать на терке, как это привыкли делать большинство хозяек.

Для приготовления плова с курицей можно использовать как тушку птицы, так и ее филе, которые предварительно нарезают крупными кусками, поскольку более мелкие кусочки этого нежного мяса могут просто развалиться.

Статья в тему:   Как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу

Для того чтобы блюдо получилось рассыпчатым, необходимо воспользоваться следующими советами по подготовке риса:

  • избавиться от клейковины крупы позволяет его тщательное промывание в нескольких водах;
  • промытые зерна следует просушить в обычном дуршлаге или с помощью чистого полотенца;
  • для получения оригинального и необычного вкуса крупу следует немного обжарить на малом огне.

Классический рецепт приготовления плова с курицей

Ингредиенты Количество
куриное мясо — 300-400 г
морковь — 1 шт.
луковица — 1 шт.
чеснок — 1 головка
рис — 1 стакан
масло растительное — 50-70 г
вода — 2 стакана
соль — 1/2 чайной ложки
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 158 Ккал

Рис с куриным мясом является одним из несложных блюд, приготовить которое может человек, не имеющий никакого отношения к кулинарии.

Этапы готовки пошагово с фото:

  1. Мясо птицы нарезается на небольшие кубики примерно 2-3 см.
  2. Морковь и лук крупно шинкуются. В итоге всех подготовленных ингредиентов должно получиться в равных пропорциях.
  3. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливается небольшое количество масла, которое доводится до кипения. В полученную накаленную массу помещаются кусочки курицы и обжариваются до появления легкой золотистой корочки.
  4. Далее к мясу добавляется морковь и также обжаривается на небольшом огне. После этого в полученную смесь кладут лук и чеснок, которые пассируются до появления легкой желтизны. Вся обжарка проводится при постоянном помешивании.
  5. В кастрюлю с обжаренной массой сверху высыпается тонкий слой риса, заливается двумя стаканами воды, добавляется соль и специи по вкусу.
  6. Томящееся блюдо нужно закрыть крышкой и продолжать тушить на небольшом огне 25-35 минут до полного испарения жидкости. После этого рис перемешивается и собирается в небольшую горку, внутри которой делаются дырочки.
  7. Кастрюлю снова закрывают крышкой и продолжают готовить плов на слабом огне примерно 35-45 минут. Произведите пробу и потушите огонь. Можно подавать сразу или дать немного настояться.

Если хотите лучше понять технология готовки, то представляем вашему вниманию видео-рецепт.

Просмотрев его, вы с уверенностью сможете воплотить эту кулинарную идею уже сегодня к ужину!

Быстрый рецепт плова с куриным фаршем

Для любителей плова, которые вечно спешат и никогда ничего не успевают, хотелось бы предложить быстрый рецепт с добавлением куриного фарша.

На небольшом количестве подсолнечного масла до образования золотистого цвета пассируется нарезанный лук и морковь, к которым отправляют столовую ложку томатной пасты,100 г воды и продолжают тушить все ингредиенты вместе.

Рис промывается несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а затем добавляется к тушеным овощам.

В подготовленную емкость выкладываются слоями рис с овощами — фарш и так несколько раз подряд, заливается кипяток в пропорциях 1:1 и ставится на огонь для дальнейшей готовки.

Статья в тему:   Как приготовить крылышки в медово-горчичном соусе

После того как блюдо закипит, добавляют несколько зубчиков чеснока, соль и различные специи по вкусу.

Теперь всю массу можно перемешать, накрыть крышкой и оставить на маленьком огне до полного приготовления.

Когда блюдо будет готово, его следует снять с огня и оставить на несколько минут, не открывая крышки, что позволит лишней жидкости впитаться в рис.

Приправы и добавки к блюду

В зависимости от используемых приправ выделяют азиатский и европейский плов.

Основу первого вида составляют такие специи, как зера и барбарис, а второй — готовят с добавлением паприки, черного перца и различных трав.

Зера представляет собой семена индийского тмина, особенностью которых являются небольшие размеры и темный цвет окраски, а также очень резкий и приятный аромат.

Лучше использовать цельные зерна, которые придадут плову приятный вкус.

Барбарис является источником витамина С, а также содержит лимонную, яблочную и винную кислоту.

Добавлять его следует в целом виде, что позволит избежать кисловатого привкуса, который появляется при нарушении целостности ягоды.

Шафран рекомендуется использовать в небольших количествах для мясных блюд, так как излишнее его применение может придать горьковатый вкус.

В основе европейских приправ лежит такой набор ингредиентов, как: соль, черный перец, паприка, лук и чеснок.

Такая смесь придает блюду коричневый цвет, а также выделяет вкус плова от азиатского варианта кушанья.

Для домашнего плова из курицы можно использовать и готовые смеси специй, которые широко предлагает розничная сеть.

Полезные советы для идеального плова

  1. Добавление в воду для промывания крупы 1 столовой ложки соли позволит полностью смыть с нее пудру и уберечь от крошения;
  2. Размешивание в плове 1 чайной ложки растопленного сливочного масла убережет блюда от пересоленного вкуса;
  3. Чисто вымытая посуда не даст массе пригореть;
  4. Небольшое количество виноградного уксуса избавит от вкуса недосоленного риса.

Несмотря на обилие рецептов плова не только с курицей, но и с использованием других видов мяса, главным секретом этого восточного кушанья является любовь и душа повара, которые он должен вложить во все этапы готовки.

Тогда блюдо получится действительно вкусным и оригинальным.

Плов считается одним из самых популярных яств не только в странах Востока, но и многих регионах Европы.

Приготовление этого блюда представляет собой длительный и кропотливый процесс со своими особенностями и секретами, но при желании любой человек сможет научиться этому искусству.

Согласитесь, что более привычный вариант — это узбекский.

Поэтому для всех тех, кто хочет знать, как приготовить плов из куры по-узбекски и чем отличается этот процесс от обычного, мы подготовили видео: