Если вы желаете похудеть, при этом не подорвав свое здоровье и не набрав лишние килограммы обратно, то вам непременно стоит прочитать подробное описание диеты Протасова.
Суть диеты достаточно проста — убрать лишние килограммы, при этом не навредив. Она рассчитана на пять недель и позволяет запустить процесс похудения, не вводя организм в стрессовый режим. После этого следует выход и плавное восстановление.
Рацион строится только на полезных продуктах, а вот быстрые углеводы и жиры практически исключаются.
- На первых неделях можно употреблять молочные продукты низкой жирности, а далее идет переход на мясо и птицу.
- Пища, которую можно есть во время диеты, содержит много белка. Это приводит к тому, что исчезают именно лишние килограммы, а мышечная масса остается.
- Диета позволяет избавиться от тяги к сладким и вредным продуктам, выводит жидкость из организма и не вызывает приступов голода за счет фруктов и овощей.
Содержание
Чтобы удачно сбросить вес нужно обязательно придерживаться принципов этой диеты:
- Длительность диеты — пять недель, но к этому еще можно прибавить 30 дней на выход.
- Сначала разрешается употреблять только сырые овощи и пить кисломолочные продукты. Причем их соотношение такое: на 30 грамм «молочки» — 70 грамм овощей. И в день их должно быть не меньше килограмма для женщин и два килограмма для мужчин. Позволяется съесть яблоки, но только зеленые и не более трех штук. На овощи ограничений нет, запрещается только картофель и нежелательна свекла.
- Через 2 недели разрешается съедать 300 грамм нежирного мяса, птицы или рыбы, а вот количество молочных напитков придется уменьшить.
- Если вы решили выпить йогурт, то он обязательно должен быть натуральным, без добавок.
- На соль тоже есть ограничение — не более трех грамм в день, но можно использовать другие специи.
- Воды необходимо выпивать не менее двух литров за день.
- В день должно быть, как минимум, пять приемов пищи, но небольшими порциями.
- Количество жиров строго ограничено — всего 30 грамм в день и это полезные жиры из постных продуктов.
- Желательно принимать витаминные комплексы вместе с минералами, чтобы избежать их нехватки.
Внимательно следите за своим состоянием. Если вдруг стало плохо, то от диеты следует отказаться и посетить врача.
Диета Кима Протасова, как и любая другая, имеет свои недостатки и достоинства, с которым обязательно нужно ознакомиться, прежде чем приступать к процессу похудения.
Плюсы:
- Нет сильных ограничений и чувства голода.
- Пропадает тяга к вредным продуктам и сладостям.
- Есть возможность не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, если заниматься спортом.
- Наладятся обменные процессы и микрофлора желудка.
- Будет легче контролировать свой аппетит.
- Улучшится психическое состояние, пропадут проблемы со стулом, а так же повысится либидо.
- Результат останется надолго.
Минусы:
- В первое время диеты запрещено употреблять горячую пищу, а это может не очень хорошо сказаться на поджелудочной железе.
- Может появиться утомляемость и слабость за счет резкого уменьшения количества углеводов.
- Придется съедать много овощей, поэтому лучше придерживаться этой диеты летом.
- Полный отказ от алкоголя на обозначенный период.
Рацион в этой диете не слишком разнообразен, к нему придется привыкнуть.
Поэтому список продуктов, которые категорически запрещены, достаточно внушителен.
- Консервация.
- Любой алкоголь.
- Овощи не в сыром виде.
- Соленья и копчености.
- Сладости, сахар и заменители.
- Колбасные изделия.
- Крабовые палочки.
- БАДы, кроме витаминов.
- Соки из пакетов, молоко, какао.
- Молочные напитки с добавками.
- Грибы, бобовые, злаковые, соя.
- Мед, уксус.
Подробное описание диеты по неделям
Вот и самое главное. Диета Протасова состоит из трех периодов и пяти недель.
Периоды
- Занимает 1—2 недели, называется адаптационным. За это время начинаешь привыкать к питанию, пропадает тяга к сладкому, теряется до 2,5 килограмм жира.
- Период с 3 по 5 неделю. Идет процесс активного похудения. Можно убрать еще до пяти килограмм.
- И последний этап — выход. Только когда пройдет он, можно будет в полной мере оценить результат.
Понедельное описание расписано далее.
Первая
На самой первой неделе разрешается есть только сырые овощи, без какой-либо тепловой обработки, и кисломолочные продукты, например, натуральные йогурты или творог. Можно побаловать себя зелеными яблоками, но только с утра. Зато овощей можно съесть много и в любое время дня. Также допустимо одно отварное яйцо.
Вторая
Вторая неделя ничем не отличается от первой. Допустимо все то же, что и раньше. Самое главное — не злоупотребляйте «молочкой», ее должно быть меньше, чем овощей. По возможности, откажитесь от яйца.
Третья
На этой неделе позволяется съесть немного мяса, например, нежирного куриного филе, индейки или говядины, но не более 300 грамм в день и не в жареном виде. Молочные продукты сокращаются.
Четвертая
По-прежнему основа питания — сырые овощи с небольшим количеством мяса. Отличие в том, что начинается активная фаза похудения.
Пятая
Разрешено есть то же, что и на 3—4 неделе. Количество молочной продукции урезается в три раза, но зато можно добавить немного пшенки, овсянки или гречки.
Примерное меню на каждый день
Обратите внимание на суточную норму продуктов. Так, на первой неделе должно быть около полутора килограмм овощей, чуть больше 500 миллилитров молочных напитков, одно отварное яйцо, допустимы три зеленых яблока и обязательно два литра воды.
Что можно есть на первой неделе:
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Примерно 200 миллилитров кефира и запеченный творог. | Ромашковый чай и яблоко. | Свекольный суп на кефире. | Нарезка из сырых овощей, любой натуральный сок. | Стакан кефира, немного творожной массы, яблочные дольки. |
Вторник | Салат с пекинской капустой и огурцами. | Чай без сахара и заменителя. | Одно отварное яйцо, нашинкованная капуста. | Смузи из овощей, яблоко. | Йогурта стакан и творог. |
Среда | Овощной салат. | Напиток из кефира с яблочными дольками. | Овощной салат, творожные шарики. | Зеленый чай с корицей и кусочками яблока. | Сырники и немного йогурта. |
Четверг | Яйцо фаршированное. | Морковный сок. | Томатный сок и овощной салат. | Натуральный йогурт и яблоко. | Запеканка из творога, кефир. |
Пятница | Салат из баклажанов, творог. | Яйцо вкрутую. | Овощной салат. | Кефир и яблоко. | Творог и салат. |
Суббота | Йогурт без добавок. | Сок томатный, яблоко. | Чай и салат. | Кефир. | Овощной салат. |
Воскресенье | Творог и стакан йогурта. | Сок из яблока. | Яйцо и овощи. | Сырая морковь. | Салат с овощей. |
Примерное меню второй семидневки:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овощная нарезка, яйцо. | Йогурт, творожная масса. | Кефир и овощи. | Яблоко или сок. | Томатный сок, творог. |
Вторник | Кефир, творог. | Яблоко. | Овощная окрошка на кефире. | Морковный десерт. | Натуральный йогурт и творог. |
Среда | Овощной салат, яйцо. | Стакан натурального йогурта. | Томатный сок, салат. | Печеные яблоки | Творог |
Четверг | Травяной чай, яблоко. | Йогурт. | Салат, окрошка | Напиток из кефира, яблока и корицы. | Зеленый чай, овощной салат. |
Пятница | Творог, кефир. | Овощной салат. | Йогурт | Творог с яблоком. | Салат, кефир. |
Суббота | Стакан кисломолочного напитка без добавок. | Один фрукт, стакан натурального сока. | Любой овощной салат и одно яйцо. | Зеленый чай, немного творога. | Салат из любых овощей без термической обработки. |
Воскресенье | Творог и стакан йогурта. | Не чёрный чай и одно яблоко. | Салат, окрошка. | Яблоко с творогом. | Чашка чая, немного сырых овощей. |
Примерное меню третьей недели:
- Завтрак: чай на травах, немного творога.
- Перекус: любой салатик из сырых овощей.
- Обед: кусочки куриного филе, запеченные в духовке.
- Перекус: стакан натурального сока из яблока.
- Ужин: гречка, печеная рыба, немного овощей.
Примерное меню четвертой недели:
- Завтрак: помидоры, тунец.
- Перекус: яблоко, творог.
- Обед: котлеты из курицы, салат из овощей.
- Перекус: сок, одно яйцо.
- Ужин: кефирная окрошка с зеленью и овощами.
Примерное меню заключительного этапа:
- Завтрак: запеканка.
- Перекус: фрукт и стакан жидкого йогурта.
- Обед: овощной микс, запеченная рыба.
- Перекус: стакан несолёного томатного сока.
- Ужин: овсянка с яблоком.
Как правильно выходить из диеты Кима Протасова?
Последний и не менее важный этап этой диеты — правильный выход. Длится период столько же, пять недель. Питаться необходимо правильно, соблюдая количество жиров — их не должно быть больше 35 грамм в день.
Кроме того, есть и другие нюансы которые нужно соблюдать. На первый взгляд кажется, что это трудно, но после нескольких недель подготовки вы легко справитесь с этим.
- Убираем кисломолочные напитки и вместо них начинаем употреблять маложирные молочные продукты.
- Вводим полезные жиры в виде трех ложек оливкового масла и небольшого количества орехов.
- Обязательно считаем все поступающие жиры от мяса, птицы и рыбы. В общей сложности в день не должно выходить более 35 грамм.
- Разрешено есть каши, например, овсянку или гречку, но совсем немного. И варить их только на воде, никакого молока, масла и ложек соли.
- Вместо трех яблок теперь можно есть только одно, но зато вводятся другие фрукты. В принципе, любые, кроме самых калорийных — бананов, авокадо и винограда.
- На восьмой неделе можно немного себя побаловать и начать есть сухофрукты. Прежде всего, финики, курагу, изюм, чернослив, но не в шоколаде и чуть-чуть, так как они очень калорийные.
- На четвертой неделе выхода из диеты наконец-то можно обрабатывать овощи, например, запекать, варить, тушить и даже жарить, но без масла и желательно на антипригарном покрытии.
- На последней неделе можно начинать готовить легкие овощные супы с добавлением нежирного мяса и птицы.
Но даже после выхода расслабляться еще рано. В ближайшие два месяца стоит отказаться от тяжелой пищи. Не употребляйте макароны, хлеб, грибы, рис. Их нужно вводить постепенно, чтобы организм смог привыкнуть, адаптироваться и правильно отреагировать.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен