Натуральный черный кофе отлично сочетается с хорошим коньяком – это сочетание обладает неповторимым вкусом и ароматом. Такой напиток хорошо согревает, а также бодрит и придает энергии. Именно поэтому кофе с коньяком является популярным напитком.
Чтобы кофе с коньяком был действительно вкусным и тонизирующим, важно правильно его приготовить. Для этой цели совершенно не подходит растворимый кофе – нужно использовать только натуральный, причем высокого качества. Коньяк также должен быть качественным.
Кофе должен быть свежесваренным, из только что молотых зерен, обязательно варить напиток – в турке, кофеварке, не столь важно.
Традиционно, кофе и коньяк подаются отдельно.
Однако, существует множество интересных рецептов, которые предполагают сочетание двух этих напитков в одной емкости – остается только найти любимый!
Крайне важно соблюдать правильные пропорции, хотя, конечно, стоит ориентироваться на свой вкус. Как правило, в кофе добавляют около 20 мл коньяка на 200 мл воды. Что касается остальных ингредиентов, то они существенно отличаются – существует множество рецептов кофе с коньяком.
Как таковых, правил употребления этого напитка нет. Существуют лишь некоторые рекомендации, которых желательно придерживаться.
Содержание
Это:
- Не стоит пить кофе с коньяком на пустой желудок. И кофе, и алкоголь не самым лучшим образом влияют на желудок, поэтому нужно быть сытым.
- Не очень желательно пить кофе с утра перед работой. Да, в таком напитке слишком мало коньяка, но все же лучше воздержаться, если при вашей профессии алкоголь во время работы недопустим (например, учитель, воспитатель, водитель).
- И, наконец, наслаждаться напитком нужно в спокойной обстановке – тогда он поможет расслабиться и поднимет настроение.
Польза и вред напитка для организма
Достаточно много споров о вреде и пользе такого напитка. Проблема заключается в том, что кофе способствует сужению сосудов и повышению давления, а коньяк действует наоборот. В чем же заключается польза, а также вред кофе с коньяком?
Достоинства:
- Повышает давление, а это полезно для людей, страдающих пониженным давлением. Однако важно не переусердствовать, чтобы не пришлось понижать давление медикаментами.
- Улучшает внимательность, работоспособность, устраняет сонливость.
- Восстанавливает силы после работы, улучшает настроение, снимает стресс.
- Если вдруг переохладились, чтобы уберечься от простуды, теплый кофе с коньяком – прекрасное средство. Но если уже заболели, то этот напиток лишь ухудшит самочувствие.
Вред:
- Кофе с коньяком все же негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Если пить его часто, возникнут проблемы с давлением, нарушится ритм сердцебиения.
- Негативное влияние на пищеварительную систему, печень. Кроме того, есть пить горячий кофе и запивать прохладным кипятком, пострадает эмаль зубов.
- Чрезмерное потребление кофе приводит к нехватке кальция в организме, а это – плохое состояние костей, зубов, ногтей. Кроме того, повышается возбуждаемость нервной системы, человек чаще болеет.
- Употребление кофе и коньяка в больших количествах приводит к плохому сну, бессоннице.
Пить кофе в сочетании с коньяком нельзя тем, кто страдает от повышенного давления, проблем с нервной системой, и, разумеется, беременные и кормящие женщины. Также следует с осторожностью употреблять напиток лицам, имеющим проблемы с пищеварительной системой. При гастрите, язве его вообще стоит исключить.
Классический рецепт приготовления
Самым популярным рецептом у нас является классический, а именно – русский вариант. Приготовить напиток просто – необходимо сварить кофе, а после добавить в него сахар и коньяк. Существует и другой вариант – растворить сахар в коньяке, и добавить эту смесь в кофе.
Также традиционным рецептом можно считать тот, где кофе и коньяк подаются отдельно. При этом кофе должно быть горячим, а коньяк – прохладным.
Как приготовить с молоком
Кофе с молоком обладает особым вкусом – более мягким.
Для приготовления напитка потребуются:
- Стакан воды;
- Чайная ложка молотого кофе;
- 2 ч.л. коньяка;
- 2 ст.л. молока;
- Ваниль, сахар и корица по вкусу.
В турку следует положить кофе, сахар, корицу и ваниль. После закипания напиток процеживается и в него добавляется коньяк. Потом напиток наливают в чашку и добавляют молоко.
Готовим изысканный напиток по-венски
Такой рецепт кофе с коньяком займет немало времени, но результат того стоит. Вначале необходимо залить 1 ч. л. кофе 100 мл кипятка, проварить несколько минут на медленном огне – важно не дать закипеть. После этого следует взять глубокую посуду, отправить туда пару соцветий гвоздики, корицу, цедру цитрусовых, и сахар по вкусу. Содержимое стоит залить 20 мл коньяка и поджечь, а затем добавить процеженный через сито пропитанный коньяк в чашечку кофе.
Французский кофе с коньяком
Кофе по-французски – весьма простой рецепт. Нужно ли сварить кофе, а коньяк налить в отдельную рюмку. Что касается употребления, то сначала нужно выпить кофе, а затем – коньяк. Также можно чередовать кофе и коньяк.
С добавлением корицы
Можно приготовить неповторимый пряный напиток.
Для этого потребуются:
- Чашка эспрессо;
- Несколько штучек гвоздики;
- 30 г апельсиновой и лимонной цедры;
- Палочка корицы;
- 20 мл коньяка;
- По вкусу — сахар.
Чтобы приготовить данный напиток, необходимо поместить в чашку пряности и цитрусовую цедру, залить коньяком, добавить сахар и оставить примерно на 7 минут. Далее полученную смесь нагреть на водяной бане и добавить в свежеприготовленный эспрессо.
Существует множество других рецептов – не стоит бояться экспериментировать. Какой-нибудь рецепт обязательно станет вашим любимым, и чудесный напиток станет согревать зимними вечерами и повышать настроение после насыщенного рабочего дня.