Белково-углеводная диета, или диета углеводного чередования, – один из наиболее популярных в фитнес-индустрии видов диет. В чем она заключается? Белково-углеводная диета – это чередование в рационе питания продуктов как с высоким содержанием белка, так и с высоким содержанием углеводов. Например, в первый день у вас происходит белковый загруз, а во второй – углеводный. Тем самым, как утверждают создатели этой диеты, вы можете в полной мере удовлетворять потребности организма во всех питательных веществах в равной степени.
Кроме того, данная диета чередования работает ещё и за счет создания скачков гормона инсулина с низкого на высокий уровень и наоборот. Такой прием действительно способствует более интенсивному протеканию процессов жиросжигания и кратковременному разгону обмена веществ, но в долгосрочной перспективе может нанести непоправимый ущерб как вашей гормональной системе, так и вашему обмену веществ. Поэтому опытные тренеры, которые хорошо разбираются в вопросах диетологии, не советуют использовать для похудения именно эту диету, особенно если вы подросток или, наоборот, человек преклонных лет. Для организма одинаково важно получать в постоянном режиме как достаточное число белков, так и достаточное число углеводов. Организм не работает по принципу накопления.
Разумеется, в таком случае появляется вполне закономерный вопрос: а какая же диета лучше? И как составить для себя универсальный план?
Ниже мы попытаемся предложить читателю простой, но действенный алгоритм по составлению своего собственного плана питания, следование которому не сможет навредить здоровью в последующем.
Основные правила при составлении диеты
Каждый сможет рассчитать для себя диетическое меню на неделю. Это удивительно просто. Нужно знать всего лишь несколько несложных правил.
- Состав вашего меню будет напрямую зависеть от необходимого конкретно для вас количества БЖУ (белков/жиров/углеводов) и суточной калорийности.
- Рассчитать БЖУ при составлении меню на неделю очень просто. Для худеющего человека, посещающего спортзал, будут верны следующие соотношения – около 2 граммов белка на кг собственного веса, около 2,5 грамма углеводов на кг собственного веса, не более 1 г жиров на кг собственного веса. Суточная калорийность зависит напрямую от вашего веса и от вашего образа жизни. Для человека весом от 80 до 100 кг этот показатель может разниться в среднем от 1900 до 2300 ккал/сутки, если мы говорим о похудении (т.е. легком дефиците калорий по сравнению с обычной нормой). Рассчитываем в качестве примера БЖУ и калорийность для среднестатистического человека весом 80 кг, который хотел бы сбросить пару лишних килограммов. Для него оптимальным количеством белка, потребляемого за сутки, будет 160 граммов, углеводов – 200 г, жиров не более 80 г. Калорийность будет зависеть от его обмена веществ, но в среднем около 2000.
- Теперь о том, как на основании этих показателей составить меню на неделю. У любого продукта есть своя питательная ценность, как правило, она указана прямо на упаковке. А даже если не указана, то вы сможете всегда найти её по специальным таблицам или же через специальные приложения. Возьмем, например, гречку. На 100 г этой прекрасной крупы в уже приготовленном виде приходится порядка 4,5 грамма белка, 2,3 грамма жиров, 25 грамма углеводов. При этом её калорийность составляет порядка 132 ккал. Данный состав уже о многом нам говорит. В частности, о том, что гречневая каша будет являться прекрасным источником углеводов с небольшим содержанием белков. За один прием пищи мы съедим, предположим, около 250 г этой каши. То есть получим около 11,25 грамма белка (что закрывает примерно 7% от суточной потребности), 5,75 грамма жиров (что закрывает примерно 7% от суточной потребности), 62,5 грамма углеводов (что закрывает примерно 31% от суточной потребности) и 330 ккал (что закрывает примерно 16,5% нашей суточной потребности).
- Итак, мы научились подсчитывать питательную ценность одного блюда. Чтобы подсчитать питательную ценность одного приема пищи просто сложите питательную ценность всех блюд, в него входящих. Например, мы пообедали гречкой с куриной грудкой. Сколько «весит» 250 г гречки мы уже подсчитали выше. Давайте узнаем питательную ценность 100 г куриной грудки (именно столько содержится в нашем предполагаемом приеме пищи). Предположим, это по БЖУ: Б – 30 г, Ж – 1,8 г, У – 0,5 г, ккал – 137. Суммируем с гречкой, получаем в итоге за один прием пищи по БЖУ: Б – 41,25 г (25,8%), Ж – 7,5 г (9,3%), У – 63 г (31,5%), ккал – 467 (23,3%). В скобках указана суточная потребность.
- Аналогичным образом суммируем питательную ценность всех остальных приемов пищи и получаем питательную ценность всех продуктов и блюд, съеденных за сутки. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет.
- Вы удивитесь, но питательная ценность меню на неделю рассчитывается таким же образом!
Основные принципы правильного питания
Выше был описан способ, как посчитать необходимое число продуктов при составлении меню на день и на неделю. Но какие это должны быть продукты? Что можно есть, а что нельзя? В какое время дня лучше есть тот или иной продукт? Давайте вместе разберемся.
- В первой половине дня – преимущественно углеводы, во второй – преимущественно белки.
- Завтрак – самый плотный и наиболее важный прием пищи, ведь именно завтрак дает основной запас энергии на весь день. Это обязательно – сложные углеводы.
- Далее должно идти по убывающей. Как говорится, завтракай как король, обедай как принц, а ужинай как нищий.
- При похудении важно есть часто, но понемногу. Вводите за день два-три перекуса. Это может быть творог, 2-3 куриных яйца, горсть орехов, фрукт, овощной салатик.
- Старайтесь избегать в вашем меню жирной и высококалорийной пищи. У организма есть лимит того, что усваивается за один прием пищи.
- В вашем меню уж точно не место фастфуду, сладкому, жареной пище и полуфабрикатам.
- За 2-3 часа до отхода ко сну лучше ничего не есть вообще.
- Зеленый чай – это хорошо, но не стоит пить его на пустой желудок.
- Из углеводов можно крупы, фрукты, овощи. Из белков – мясо, птицу, рыбу, яйца, сыр, творог, орехи.
- Много полезных жиров содержится в орехах. Кроме того, это отличный источник белка! Не пренебрегайте горстью или двумя в день!
- Полезно периодически давать встряску организму и устраивать высококалорийную разгрузку – чит-милл. Но не стоит делать этого слишком часто – всё-таки хорошего понемножку!
Как будет выглядеть наш план питания
Итак, обобщим, что мы получаем в сухом остатке:
- Помимо основных приемов пищи в виде завтрака, обеда, ужина мы должны подключить также и перекусы (2-3, не более). То есть мы получим необходимые 5-6 приемов пищи за день.
- Основные приемы пищи могут выглядеть так: завтрак – каша + фрукт, обед – гарнир + мясо + салат/гарнир + мясо + суп, ужин – гарнир + мясо. Перекусы могут выглядеть так: творог/фрукт/куриные яйца/протеиновый коктейль.
- В первую половину дня налегаем на углеводы, во вторую – на белки.
- Всё, что мы съедаем за день и за неделю, должно вписываться в недельный и суточный план по БЖУ и калорийности.
А вот и пример меню за день для среднестатистического человека весом 80 кг:
- Завтрак: овсяная каша 250 г (Б 7,5; Ж 4,25; У 37,5; ккал 220) + банан (Б 1,65; Ж 0,22; У 23,98; ккал 104,5). Итого за прием пищи: Б 9,15; Ж 4,47; У 61,48; ккал 324,5.
- Перекус: творог 5% 200 г (Б 34,4; Ж 10; У 3,6; ккал 242).
- Обед: гречневая каша 250 г (Б 11,25; Ж 5,75; У 62,5; ккал 330) + куриная грудка 150 г (Б 35,4; Ж 2,8; У 0,6; ккал 169,5). Итого за прием пищи: Б – 46,6, Ж – 8,5, У – 63, ккал – 499 ккал.
- Перекус: 3 вареных яйца (Б 21,3; Ж 19,4; У 1,3; ккал 264).
- Ужин: гречневая каша 250 г (Б 11,25; Ж 5,75; У 62,5; ккал 330) + куриная грудка 150 г (Б 35,4; Ж 2,8; У 0,6; ккал 169,5). Итого за прием пищи: Б – 46,6, Ж – 8,5, У – 63, ккал – 499 ккал.
Итого за день: Б 158,1; Ж 50,8; У 192,6; ккал 1829. Запас по калорийности в данном меню присутствует неспроста. Ведь все мы живые люди и падки на различные лакомства! Кроме того, большинство людей не имеют времени и возможности точно высчитывать всю еду в граммах и замеряют на глаз. Поэтому легкая погрешность вполне допустима.
Ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, планируйте свой день и берегите себя!