Независимо от состава начинки, сочность и аппетитность будущей пиццы во многом зависит от основы. Правильно замешенное дрожжевое тесто на пиццу – это залог вкусного блюда родом из солнечной Италии.
Содержание
-
- 0.0.1 Ниже представлен быстрый и несложный рецепт основы, для исполнения которого потребуются:
- 0.0.2 Способ приготовления:
- 0.0.3 Для его приготовления необходимы:
- 0.0.4 Чтобы подготовить нежную и ароматную основу:
- 0.0.5 Тесто, на подготовку которого уходит лишь 15 минут, состоит из:
- 0.0.6 Этапы подготовки:
- 1 Как сделать на воде?
- 2 Готовим на сухих дрожжах
- 3 Итальянское тонкое дрожжевое тесто
- 4 Пышное дрожжевое тесто для пиццы
- 5 На кефире
- 6 Дрожжевое тесто для пиццы в хлебопечке
- 7 Быстрая основа – «Как пух»
- 8 Как в пиццерии
- 9 Мягкое и пористое тесто
Ниже представлен быстрый и несложный рецепт основы, для исполнения которого потребуются:
- 200 г муки;
- 40 г сливочного масла;
- 120 мл молока;
- 15 г свежих дрожжей;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Масло растапливается. Молоко подогревается до 35°C.
- В молоке растворяются дрожжи, после чего в смесь вводится масло.
- Небольшими порциями в жидкость всыпается мука.
- Из полученной мучной массы замешивается тесто и оставляется «отдыхать» на 30 минут.
Слоёное тесто обладает прекрасной структурой, которая позволяет придавать ему разнообразные формы и выпекать вкуснейшие изделия, включая пиццу.
Для его приготовления необходимы:
- 50 г маргарина;
- 250 мл воды;
- 500 г муки;
- немного соли.
Чтобы подготовить нежную и ароматную основу:
- На стол просеивается мука в виде горки, в ее центре делается небольшой «кратер», куда вливается охлаждённая в морозилке вода.
- Далее замешивается упругое тесто без комочков, скатывается в виде шара и помещается в холодильник.
- Податливый маргарин, из которого формируется продольный брусок, отправляется в морозильную камеру.
- Спустя 2 часа, тесту также придаётся форма продолговатого бруска, в который вдавливается маргарин.
- Заготовка раскатывается в продольном направлении очень тонко, чтобы ее возможно было сложить в 3 раза.
- Затем процедура повторяется ещё раз, после чего тесто, сложенное втрое, отправляется на 1 час в холодильник.
Не жалейте для такого теста маргарина, поскольку именно благодаря жиру оно и получается слоёным.
Тесто, на подготовку которого уходит лишь 15 минут, состоит из:
- 500 мл молока;
- 1 кг муки;
- 30 г сахара;
- 40 мл подсолнечного масла;
- пакетика сухих дрожжей;
- небольшого количества соли.
Этапы подготовки:
- В глубокую миску просеивается 800 г муки, которые смешиваются с дрожжами, солью и сахаром.
- В миску постепенно добавляются молоко и подсолнечное масло.
- Начинается замес теста с одновременным подсыпанием оставшейся муки.
- Тесто вымешивается до того момента, пока не перестанет липнуть к рукам. Затем оно заворачивается в пищевую плёнку и отправляется на 2 часа в холод.
Как сделать на воде?
Быстрое тесто на воде выделяется низкой калорийностью и простотой замеса. Это прекрасный вариант для быстрой выпечки в период соблюдения диеты.
Для исполнения рецепта необходимо подготовить следующие продукты:
- дрожжи сухие – пакетик;
- сахар – 15 г;
- вода – 250 мл;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 20 мл;
- мука – 350 – 450 г (сколько возьмёт).
Способ подготовки основы для нежной пиццы:
- Мука горкой высыпается в глубокую посуду.
- По центру горки делается углубление для сахара, соли, оливкового масла и тёплой воды.
- В пиалу высыпаются дрожжи и заливаются ложкой воды из заполненного углубления в муке.
- Спустя 5 минут дрожжевой раствор добавляется к мучной массе.
- Тесто вымешивается около 5 минут на столе, а затем помещается в миску, где накрывается полотенцем и оставляется на полчаса.
- Когда масса поднимется в 2 раза, она обминается и используется под основу для пиццы.
Готовим на сухих дрожжах
Тесто на сухих дрожжах, приготовленное по этому рецепту, подойдёт для пиццы с любой начинкой.
Потребуются:
- мука – 400 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 3 г;
- сухие дрожжи – ½ пакетика;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – полстакана.
Чтобы в результате насладиться аппетитной пиццей:
- В миску с мукой всыпаются соль, сахар и дрожжи.
- После сюда же добавляются яйцо и вода.
- Тесто вымешивается до исчезновения комочков.
- Спустя полчаса, за которые пластичная масса отдохнёт, в тесто пальцами тщательно вминается подсолнечное мясо.
Итальянское тонкое дрожжевое тесто
Многие привыкли к пицце на толстом, мягком корже. Но настоящие итальянские пиццы отличаются тонкостью и нежностью основы.
Сделать ее можно из следующих компонентов:
- 250 мл воды;
- в 2 раза больше муки;
- 10 мл оливкового масла;
- пакетик сухих дрожжей;
- по 3 г соли и сахара.
Итальянское тонкое тесто подготавливается следующим образом:
- Вода подогревается до 40°C.
- В одной ёмкости смешиваются сыпучие составляющие, в другой – жидкие ингредиенты.
- Жидкость при постоянном помешивании вливается в мучную смесь.
- Тесто замешивается до однородности, после чего отбивается около 10 минут, что придаёт пластичной массе характерную нежность.
- Из полученной массы формируется шар, который оборачивается плёнкой и отправляется в холодильник на 1,5 часа.
Пышное дрожжевое тесто для пиццы
Ещё одна вариация дрожжевого теста для пиццы, позволяющая выпечь пышное изделие с воздушной структурой.
Для исполнения рецепта необходимо подготовить:
- 550 г муки;
- 300 мл воды;
- пакетик сухих дрожжей;
- 20 г сахара;
- щепотку соли;
- стопку подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- В миску вливается подогретая вода.
- В эту же ёмкость добавляются сахар, соль и дрожжи.
- После тщательного перемешивания в жидкость вводится мука, и начинается замес.
- Когда комочков не остаётся, мягкое, липнущее к рукам тесто продолжаем вымешивать с подсолнечным маслом.
- Тесто скатываем в колобок, который перемещаем в холод на 1 час.
На кефире
В результате исполнения рецепта получается прекрасное, эластичное тесто.
При замесе будем использовать:
- кефир – 200 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 7 г;
- сухие дрожжи – полпакетика;
- мука – 400 г.
В процессе следуем алгоритму:
- В чистую миску вливается кефир и слегка подогревается, после чего к нему добавляются соль и сахар.
- В другую ёмкость просеивается мука, в которую добавляются дрожжи и медленно вливается тёплый кефир. Тесто тщательно вымешивается.
- Спустя 10 минут в мучную массу добавляется оливковое масло, делающее её более эластичной.
- Колобок теста помещается в миску, накрывается полотенцем и перемещается в холод на 60 минут.
Дрожжевое тесто для пиццы в хлебопечке
Современные электрические приборы призваны облегчать работу по хозяйству, включая и кулинарную сферу. Чтобы хлебопечка вымесила тесто, необходимо выбрать соответствующую программу и заложить ингредиенты в правильной последовательности.
В нашем случае будем использовать:
- 15 мл оливкового масла;
- стакан воды;
- 7 г соли;
- полкило муки;
- 5 г сухих дрожжей.
На этом работа хозяйки заканчивается. Хлебопечка сама выполнит замес, а пока можно будет подготовить начинку для пиццы или просто выпить чаю.
Быстрая основа – «Как пух»
Быстрый рецепт отличной основы для пиццы.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- 100 мл подсолнечного масла;
- пакетик дрожжей;
- щепотка соли;
- 20 г сахара;
- 600 г муки.
Способ приготовления:
- Кефир смешивается с маслом, после чего полученный состав слегка подогревается.
- В подогретый кефир добавляются соль и сахар.
- В глубокой миске мука смешивается с дрожжами.
- Тёплая жидкость вливается в сделанное в муке углубление.
- Тесто вымешивается до упругости и отправляется в холодильную камеру на полчаса.
Как в пиццерии
Чтобы полакомиться сытным изделием с основой, как в пиццерии, необязательно заказывать его с доставкой на дом.
Достаточно подготовить:
- 350 г муки из мягких сортов пшеницы;
- 150 г муки из твёрдых сортов пшеницы;
- 300 мл воды;
- 30 мл оливкового масла;
- 10 г сахарной пудры;
- щепотку морской соли.
Основные этапы приготовления заключаются в выполнении следующих действий:
- Вода подогревается, после чего в ней разводятся дрожжи, а затем к смеси добавляется оливковое масло.
- В глубокой ёмкости смешиваются просеянная мука, соль и сахар.
- Постепенно в сыпучие ингредиенты вливается жидкость.
- Тесто вымешивается около 10 минут, а затем оставляется «отдыхать» в тёплом помещении на протяжении 1 часа.
- После того, как масса поднимется вдвое, следует её обмять, а затем использовать по назначению.
Мягкое и пористое тесто
Пористая, воздушная основа для пиццы превосходно дополняет вкус любой начинки.
Для её создания используются:
- мука – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи сухие – 6 г;
- молоко – 250 мл;
- масло сливочное – кусочек;
- соль – щепотка.
При подготовке рекомендуется выполнить следующие действия:
- Масло растапливается на медленном огне.
- В тёплом молоке разводятся дрожжи.
- В миску с тёплым молоком и дрожжами вбиваются яйца и добавляется соль.
- После тщательного перемешивания порциями вводится просеянная мука.
- Руками замешивается тесто, к которому добавляется растопленное масло. Основа отправляется «отдыхать» на полчаса.
Итак, зная секреты приготовления вкусной и нежной основы под пиццу, хозяйка сможет порадовать членов семьи и близких друзей прекрасной выпечкой в домашних условиях. И, заметьте, без особых материальных затрат и необходимости идти в пиццерию.