Основная рецептура теста для пиццы

Независимо от состава начинки, сочность и аппетитность будущей пиццы во многом зависит от основы. Правильно замешенное дрожжевое тесто на пиццу – это залог вкусного блюда родом из солнечной Италии.

Содержание

Ниже представлен быстрый и несложный рецепт основы, для исполнения которого потребуются:

  • 200 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Масло растапливается. Молоко подогревается до 35°C.
  2. В молоке растворяются дрожжи, после чего в смесь вводится масло.
  3. Небольшими порциями в жидкость всыпается мука.
  4. Из полученной мучной массы замешивается тесто и оставляется «отдыхать» на 30 минут.

Слоёное тесто обладает прекрасной структурой, которая позволяет придавать ему разнообразные формы и выпекать вкуснейшие изделия, включая пиццу.

Для его приготовления необходимы:

  • 50 г маргарина;
  • 250 мл воды;
  • 500 г муки;
  • немного соли.

Чтобы подготовить нежную и ароматную основу:

  1. На стол просеивается мука в виде горки, в ее центре делается небольшой «кратер», куда вливается охлаждённая в морозилке вода.
  2. Далее замешивается упругое тесто без комочков, скатывается в виде шара и помещается в холодильник.
  3. Податливый маргарин, из которого формируется продольный брусок, отправляется в морозильную камеру.
  4. Спустя 2 часа, тесту также придаётся форма продолговатого бруска, в который вдавливается маргарин.
  5. Заготовка раскатывается в продольном направлении очень тонко, чтобы ее возможно было сложить в 3 раза.
  6. Затем процедура повторяется ещё раз, после чего тесто, сложенное втрое, отправляется на 1 час в холодильник.

Не жалейте для такого теста маргарина, поскольку именно благодаря жиру оно и получается слоёным.

Тесто, на подготовку которого уходит лишь 15 минут, состоит из:

  • 500 мл молока;
  • 1 кг муки;
  • 30 г сахара;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • пакетика сухих дрожжей;
  • небольшого количества соли.

Этапы подготовки:

  1. В глубокую миску просеивается 800 г муки, которые смешиваются с дрожжами, солью и сахаром.
  2. В миску постепенно добавляются молоко и подсолнечное масло.
  3. Начинается замес теста с одновременным подсыпанием оставшейся муки.
  4. Тесто вымешивается до того момента, пока не перестанет липнуть к рукам. Затем оно заворачивается в пищевую плёнку и отправляется на 2 часа в холод.
Статья в тему:   Вкусные и пышные оладушки на кислом молоке

Как сделать на воде?

Быстрое тесто на воде выделяется низкой калорийностью и простотой замеса. Это прекрасный вариант для быстрой выпечки в период соблюдения диеты.

Для исполнения рецепта необходимо подготовить следующие продукты:

  • дрожжи сухие – пакетик;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мука – 350 – 450 г (сколько возьмёт).

Способ подготовки основы для нежной пиццы:

  1. Мука горкой высыпается в глубокую посуду.
  2. По центру горки делается углубление для сахара, соли, оливкового масла и тёплой воды.
  3. В пиалу высыпаются дрожжи и заливаются ложкой воды из заполненного углубления в муке.
  4. Спустя 5 минут дрожжевой раствор добавляется к мучной массе.
  5. Тесто вымешивается около 5 минут на столе, а затем помещается в миску, где накрывается полотенцем и оставляется на полчаса.
  6. Когда масса поднимется в 2 раза, она обминается и используется под основу для пиццы.

Готовим на сухих дрожжах

Тесто на сухих дрожжах, приготовленное по этому рецепту, подойдёт для пиццы с любой начинкой.

Потребуются:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 3 г;
  • сухие дрожжи – ½ пакетика;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – полстакана.

Чтобы в результате насладиться аппетитной пиццей:

  1. В миску с мукой всыпаются соль, сахар и дрожжи.
  2. После сюда же добавляются яйцо и вода.
  3. Тесто вымешивается до исчезновения комочков.
  4. Спустя полчаса, за которые пластичная масса отдохнёт, в тесто пальцами тщательно вминается подсолнечное мясо.

Итальянское тонкое дрожжевое тесто

Многие привыкли к пицце на толстом, мягком корже. Но настоящие итальянские пиццы отличаются тонкостью и нежностью основы.

Сделать ее можно из следующих компонентов:

  • 250 мл воды;
  • в 2 раза больше муки;
  • 10 мл оливкового масла;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • по 3 г соли и сахара.

Итальянское тонкое тесто подготавливается следующим образом:

  1. Вода подогревается до 40°C.
  2. В одной ёмкости смешиваются сыпучие составляющие, в другой – жидкие ингредиенты.
  3. Жидкость при постоянном помешивании вливается в мучную смесь.
  4. Тесто замешивается до однородности, после чего отбивается около 10 минут, что придаёт пластичной массе характерную нежность.
  5. Из полученной массы формируется шар, который оборачивается плёнкой и отправляется в холодильник на 1,5 часа.

Пышное дрожжевое тесто для пиццы

Ещё одна вариация дрожжевого теста для пиццы, позволяющая выпечь пышное изделие с воздушной структурой.

Для исполнения рецепта необходимо подготовить:

  • 550 г муки;
  • 300 мл воды;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 20 г сахара;
  • щепотку соли;
  • стопку подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. В миску вливается подогретая вода.
  2. В эту же ёмкость добавляются сахар, соль и дрожжи.
  3. После тщательного перемешивания в жидкость вводится мука, и начинается замес.
  4. Когда комочков не остаётся, мягкое, липнущее к рукам тесто продолжаем вымешивать с подсолнечным маслом.
  5. Тесто скатываем в колобок, который перемещаем в холод на 1 час.

На кефире

В результате исполнения рецепта получается прекрасное, эластичное тесто.

При замесе будем использовать:

  • кефир – 200 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 7 г;
  • сухие дрожжи – полпакетика;
  • мука – 400 г.

В процессе следуем алгоритму:

  1. В чистую миску вливается кефир и слегка подогревается, после чего к нему добавляются соль и сахар.
  2. В другую ёмкость просеивается мука, в которую добавляются дрожжи и медленно вливается тёплый кефир. Тесто тщательно вымешивается.
  3. Спустя 10 минут в мучную массу добавляется оливковое масло, делающее её более эластичной.
  4. Колобок теста помещается в миску, накрывается полотенцем и перемещается в холод на 60 минут.

Дрожжевое тесто для пиццы в хлебопечке

Современные электрические приборы призваны облегчать работу по хозяйству, включая и кулинарную сферу. Чтобы хлебопечка вымесила тесто, необходимо выбрать соответствующую программу и заложить ингредиенты в правильной последовательности.

В нашем случае будем использовать:

  • 15 мл оливкового масла;
  • стакан воды;
  • 7 г соли;
  • полкило муки;
  • 5 г сухих дрожжей.

На этом работа хозяйки заканчивается. Хлебопечка сама выполнит замес, а пока можно будет подготовить начинку для пиццы или просто выпить чаю.

Быстрая основа – «Как пух»

Быстрый рецепт отличной основы для пиццы.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • пакетик дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 20 г сахара;
  • 600 г муки.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешивается с маслом, после чего полученный состав слегка подогревается.
  2. В подогретый кефир добавляются соль и сахар.
  3. В глубокой миске мука смешивается с дрожжами.
  4. Тёплая жидкость вливается в сделанное в муке углубление.
  5. Тесто вымешивается до упругости и отправляется в холодильную камеру на полчаса.

Как в пиццерии

Чтобы полакомиться сытным изделием с основой, как в пиццерии, необязательно заказывать его с доставкой на дом.

Достаточно подготовить:

  • 350 г муки из мягких сортов пшеницы;
  • 150 г муки из твёрдых сортов пшеницы;
  • 300 мл воды;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г сахарной пудры;
  • щепотку морской соли.

Основные этапы приготовления заключаются в выполнении следующих действий:

  1. Вода подогревается, после чего в ней разводятся дрожжи, а затем к смеси добавляется оливковое масло.
  2. В глубокой ёмкости смешиваются просеянная мука, соль и сахар.
  3. Постепенно в сыпучие ингредиенты вливается жидкость.
  4. Тесто вымешивается около 10 минут, а затем оставляется «отдыхать» в тёплом помещении на протяжении 1 часа.
  5. После того, как масса поднимется вдвое, следует её обмять, а затем использовать по назначению.

Мягкое и пористое тесто

Пористая, воздушная основа для пиццы превосходно дополняет вкус любой начинки.

Для её создания используются:

  • мука – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 6 г;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – кусочек;
  • соль – щепотка.

При подготовке рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Масло растапливается на медленном огне.
  2. В тёплом молоке разводятся дрожжи.
  3. В миску с тёплым молоком и дрожжами вбиваются яйца и добавляется соль.
  4. После тщательного перемешивания порциями вводится просеянная мука.
  5. Руками замешивается тесто, к которому добавляется растопленное масло. Основа отправляется «отдыхать» на полчаса.

Итак, зная секреты приготовления вкусной и нежной основы под пиццу, хозяйка сможет порадовать членов семьи и близких друзей прекрасной выпечкой в домашних условиях. И, заметьте, без особых материальных затрат и необходимости идти в пиццерию.