Основная характеристика плода: ананас при беременности

Ананас при беременности является полезным продуктом питания, стимулирующим пищеварение, восстанавливающим кишечную микрофлору. В спелом плоде много биологически активных веществ, а в зеленом – большое количество едких кислот, которые в процессе созревания заменяются фруктозой. Это свойство экзотического плода постепенно изменять свой химический состав может принести вред организму.

Свежий ананас в состоянии биологической спелости в период беременности можно есть во втором семестре в небольших количествах, чтобы восполнить дефицит различных витаминов. Поедание этого экзотического плода в больших дозах приводит к острым заболеваниям желудочно-кишечного тракта, и на позднем сроке может вызвать кровотечение и преждевременные роды.  Врачи рекомендуют женщинам исключить ананас при беременности из обычного меню и есть его в особых случаях.

Когда можно есть ананас при беременности

Ананас относится к травянистым растениям, растущим в южном полушарии. Это ценная пищевая культура, в которой содержится в больших количествах фермент под названием бромелайн. Он способствует улучшению работы пищеварительной системы и ускоряет восстановление мягких тканей после травматического отека.

В созревшем ананасе имеются полезные кислоты, которые требуются для беременных женщин в повышенных дозах. Фолиевая кислота, нужная для правильного формирования всех систем человеческого организма, делает этот плод особенно полезным в период беременности.

Мякоть содержит грубые волокна, которые улучшают пищеварение. В соке имеются:

  • витамины группы В;
  • витамин Д;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • медь.

Все эти жизненно необходимые компоненты есть только у спелых плодов, кожура которых окрашена в яркий цвет желтых оттенков. Полезные вещества во время полного созревания накапливаются в соке и мякоти экзотического плода и вместе с большим количеством фруктозы создают особенный вкус.  Во время полного созревания концентрация органических кислот уменьшается в несколько раз. От спелого плода исходит приятный стойкий запах. Его присутствие указывает, что плод готов к употреблению и его можно есть, не опасаясь за здоровье. Беременным женщинам следует избегать недозрелых плодов зеленоватого цвета.

Статья в тему:   Почему седеют волосы у молодых людей и даже у подростков?

Чем опасны недозрелые плоды

Ананасы с зеленой кожурой или неравномерно окрашенные в желто-зеленый цвет еще не достигли своей спелости. Их сок содержит большое количество органических кислот, которые сильно разъедают губы и слизистые ткани полости рта, повреждает зубную эмаль. Употребление в пищу незрелых плодов вызывает ожог слизистых тканей глотки, и может стать причиной боли в горле. После использования неспелого ананаса в качестве десерта появляется местная аллергическая реакция, сопровождающаяся кожным зудом.

Кислая мякоть, попав в желудочно-кишечный тракт, за короткое время нарушает процессы пищеварения и мешает пище всасываться. Это происходит из-за сильного поражения слизистых тканей органическими кислотами. Свежий ананас в любой стадии спелости запрещено есть при болезнях желудочно-кишечного тракта. Часто увлечение недозрелым ананасом приводит к обострению хронических заболеваний желудка, которое придется лечить комплексно.

Беременная женщина, рискнувшая съесть ананас, не достигший биологической зрелости, получает расстройство кишечника и эффект сильнодействующего слабительного. В результате остатки пищи транзитом выходят наружу, а организм недополучает много питательных веществ. Часто наблюдается кишечная колика, которую можно снять только спазмолитическим средством.

На поздних сроках употребление в пищу такого плода особенно опасно для здоровья женщины. Переизбыток органических кислот может вызвать значительное ухудшение общего состояния организма. В последние месяцы беременности малыш уже достаточно крупный, он давит на внутренние органы. Все системы организма живут в напряженном режиме. В это время любое нарушение диеты может привести к серьезным осложнениям, и тогда понадобится специальная врачебная помощь.

При покупке трудно определить, каков уровень спелости плода и пришло ли время его есть. Поэтому ананас нужно выбирать очень тщательно и кушать небольшими порциями по желанию. Не следует приносить этот экзотический плод в больницу без рекомендации врача. Если женщина лежит на сохранении беременности из-за гипертонуса матки, то переизбыток органических кислот в это время ухудшит ее состояние.

Статья в тему:   Состояние здоровья после курения: активный спорт

Когда плод полезен

Свежая мякоть спелого ананаса в небольших количествах поможет:

  • уменьшить проявления токсикоза;
  • вывести токсины;
  • запустить процессы пищеварения;
  • разбудить аппетит;
  • сделать кровь более жидкой;
  • выровняет цвет лица.

Если нет аллергических реакций, то 100 г такого витаминного лакомства помогут снять болезненное состояние и нормализовать работу органов внутренней секреции.

Сбалансированный комплекс витаминов и минералов будет способствовать быстрой перестройке эндокринной системы. Она скорее запустит процессы, необходимые для нормального вынашивания ребенка.

Ананас при беременности разжижает кровь и улучшает ее продвижение по венам. При склонности к образованию тромбов сок и мякоть ананаса можно есть 1 раз в неделю для этой цели.

Концентрированный сок можно использовать для обработки пигментных пятен, которые выступают на коже у женщин на поздних сроках. Фруктовые кислоты съедают пигментированный слой эпидермиса, и под ним останется чистая кожа. Такие обработки кожи можно делать не чаще одного раза в 10 дней.

Ежедневное и безмерное употребление ананаса не допускается в любом состоянии, но периодически лакомиться этим плодом никто не запрещает.

Если женщине нравится ананас, то можно употреблять в пищу консервированные кусочки. Ананасовый компот изготавливается производителем только из переспевших плодов. Он сохраняет часть полезных веществ, клетчатку, но не имеет того агрессивного воздействия фруктовых кислот, которые сильно раздражают слизистые ткани органов пищеварения.

Железо и витамины, имеющиеся в составе консервированной мякоти, помогают улучшить структуру крови и поднять уровень гемоглобина у беременной женщины.