Блюда, приготовленные на пару, отличаются своими вкусовыми качествами и сохраняют большинство полезных веществ. Манты с картошкой, конечно, не такие сытные, как с мясом. Кому-то это на руку, гурманы оценят оригинальное решение. Для того чтобы начинка получилась сочной, будем добавлять различные продукты. Варят их, используя не только мантоварку, пароварку, но и мультиварку.
Содержание
Есть три варианта приготовления теста для мантов:
- Постный, когда используется минимум продуктов. То есть, когда подсоленную воду комнатной температуры, для эластичности добавляют немного подсолнечного масла и, засыпая просеянную муку (обычно хватает 0,5 кг на стакан жидкости), замешивают крутое тесто.
- Как на пельмени, тесто заводят чаще, чтобы вкус не получился пресным. Разбиваем 1 яйцо, солим и немного взбиваем вилкой. Доливаем ¾ стакана воды и начинаем засыпать муку (расход примерно тот же).
- Заварное тесто, когда небольшое количество муки запаривают кипятком, а потом с добавлением яйца замешивают крутую массу.
Не забывайте, что массе необходимо отлежаться. Проверьте качество, и при необходимости подмешайте муку.
Легче поддается раскатыванию и лепке охлажденное тесто.
Небольшой набор продуктов:
- 150 г сливочного масла;
- 700 г картофеля;
- 600 г репчатого лука;
- черный перец;
- укроп;
- соль.
Очищаем луковицы, споласкиваем и мелко шинкуем. Посолим и немного разомнем руками. Чистый картофель освобождаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Смешаем все в миске, не забыв добавить рубленый свежий укроп и перец. Раскладывая на кружочки раскатанного теста, обязательно кладем сверху начинки по 1/3 ч. л. масла.
Отправляем готовые изделия, смочив донышко в подсолнечном масле, на решетку и ставим варить на 35 минут.
Ингредиенты для приготовления мантов с тыквой и картошкой:
- по 300 г мякоти тыквы и картофеля;
- зира;
- 2 луковицы;
- соль;
- 2 ст. л. постного масла;
- молотый перец.
Шинкуем лук и в подсоленном виде разминаем руками. Режем кубиками картошку с тыквой.
Чтобы быстро измельчить тыквенную мякоть, сначала воспользуйтесь теркой для корейской моркови, а потом разрежьте полученные полоски.
Смешаем в большой чашке, не забыв про перец, зиру и подсолнечное масло. Оставляем небольшие отверстия при лепке.
Рецепт для тех, кто постится
В пост нельзя употреблять животные продукты. Чтобы добавить сочности начинки для мантов, используем овощи и тесто без яиц.
Потребуется:
- 350 г капусты;
- приправы;
- 1 морковь;
- луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 300 г картофеля;
- перец и соль.
Очищенному картофелю придаем форму небольших кубиков и смешаем с мелко нашинкованной капустой. Белокочанную необходимо размять руками, чтобы она стала мягкой и дала немного сока. Сюда добавляем порезанный лук и соль с приправами. Размешивая, необходимо налить постное масло.
Готовим с грибами
Вегетарианские постные манты с картошкой и грибами легко приготовить на ужин.
Возьмем:
- 400 г грибов;
- 2 головки лука;
- 6 картофелем;
- 800 г сливочного масла;
- перец черный;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль.
Есть три способа подготовки грибов для начинки:
- Мелко нарубить свежими и положить кусочек размягченного масла непосредственно перед лепкой.
- Немного отварить, перекрутить на мясорубке и смешать с пассерованным луком.
- Порезать небольшими кусочками и просто обжарить на сковороде со сливочным маслом с луком.
Чтобы не потемнели во время обжарки грибы, к сливочному добавьте 2 большие ложки растительного масла.
Выбираем любой из предложенных вариантов и смешиваем с солью, мелко нарезанным картофелем и перцем.
С мясным фаршем
Перейдет к рецептам, в которые для сытности все-таки добавляют мясо, и первыми рассмотрим манты с картошкой и фаршем.
Выкладываем на стол:
- 500 г картофеля;
- 600 г фарша из говядины и свинины;
- соль;
- 2 луковки;
- хмели-сунели;
- черный перец;
- 4 зубчика чеснока.
Картошку режем кубиками и смешиваем с пассерованным луком и фаршем. Не забываем посолить и насыпать необходимые приправы.
С такой начинкой изделия можно быстро налепить розочками, то есть собрать края лепешки наверху и соединить.
Манты с картошкой и курицей
Для любителей диетического питания прекрасно подойдет это блюдо.
Возьмем:
- 0,5 кг грудинки;
- 7 картофелин;
- специи по вкусу;
- 3 луковицы;
- соль.
Можно куриное мясо перекрутить через мясорубку, но лучше будет, если грудинку вместе с картошкой нарезать маленькими кубиками. Лук в такую начинку можно порезать тонкими полукольцами. Приправляем и солим. Тщательно размешиваем, даем немного постоять и начинаем лепить манты с картошкой и курицей.
Через 45 минут можно подавать на стол.
Как сделать с салом
Способ приготовления такой начинки немного отличается от остальных.
Нам понадобится:
- 1 яйцо;
- 1 кг картофеля;
- 200 г курдючного сала;
- перец;
- зира;
- соль.
Займемся сначала картошкой. Ее промываем под краном и счищаем кожуру. Измельчаем, воспользовавшись крупной теркой. Перемещаем массу в дуршлаг и проливаем крутым кипятком. Эта процедура исключит почернение, а также превращение начинки в пюре.
Сало и лук нарезаем острым ножом, придавая форму кубиков. Насыпаем соль и перец, разбиваем яйцо и руками тщательно все смешиваем.
Не солите картошку заранее. Если манты будут лепиться позднее, она даст много сока.
Пришло время к изготовлению больших «пельменей».
С начинкой из картофеля и рыбы
Приобретаем:
- 700 г филе горбуши;
- 500 г картошки;
- соль;
- 2 луковицы;
- перец;
- яйцо;
- зелень.
Если подготовлена целая тушка, промываем ее, чистим от кожи и костей. Рыбное филе разрезаем на кусочки, крутим, воспользовавшись мясорубкой.
Рыбу можно взять любую, лучше, если она будет жирных сортов. Можно добавить в фарш сливочного масла, подойдет и сало.
Добавляем обжаренный лук полукольцами, соль, яйцо, и перец. Нарубим зелень в начинку и хорошо перемешаем с картошкой, нарезанной кубиками.
Не забывайте подавать к мантам с картофелем какой-нибудь соус. Из опыта, люди больше предпочитают сметану с добавлением чеснока.