Оригинальные закуски с селедкой к праздничному столу

Сельдь – одна из самых популярных и наиболее часто используемых при подаче к столу (как праздничному, так и обыденному) видов рыбы. Кстати, а вы знали, что селёдка, по своему содержанию Омега 3, витамина D и йода значительно превосходит другие виды рыб?

Регулярное включение сельди в свой рацион способствует нормализации артериального давления, успокаивает нервную систему и повышает иммунитет. Солёная сельдь очень вкусная и сама по себе, но, знаете ли вы, сколько замечательных блюд и закусок можно приготовить с её участием?

Само собой, все знают рецепт знаменитой «Сельди под шубой», но ведь этим блюдом перечень салатов и закусок из селёдки не ограничивается! Именно поэтому, сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления вкусных и оригинальных закусок из селёдки, которые готовятся в считанные минуты, состоят из самых доступных ингредиентов, но вполне могут стать настоящим достоянием стола.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
сельдь солёная — 1 шт.
яблоко — 2 шт.
маринованные огурцы — 2 шт.
яйца куриные — 3 шт.
лук салатный — 1 шт.
горчица — 2 ст.л.
лимонный сок — 10 мл
йогурт натуральный — 50 мл
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 117 Ккал

Приготовление:

  1. Слабосолёную сельдь разделайте. Отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите внутренности. Снимите кожу, удалите хребет и все мелкие косточки. Получившееся филе нарежьте, как можно мельче и переложите в глубокую мисочку;
  2. Яблоки очистите от кожуры, очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. После нарезки, яблоки необходимо сразу же сбрызнуть лимонным соком – это предотвратит процесс окисления и потемнения;
  3. Яйца отварите вкрутую. Нарежьте яйца и маринованные огурцы такими же кубиками, как и яблоки;
  4. Салатный лук мелко нарубите;
  5. Соедините все измельчённые ингредиенты в мисочке с сельдью, заправьте йогуртом и горчицей. Тщательно перемешайте и охладите;
  6. Перед подачей к столу, намазывайте приготовленную закуску из сельди на кусочки подсушенного хлеба (особо пикантно данная закуска сочетается с ржаными тостами).

Вкусная закуска из селедки и плавленого сырка

Ингредиенты:

  • малосольная сельдь – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • смесь перцев;
  • несоленое сливочное масло – 100 г.

Продолжительность готовки: 30 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 250 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Жирную малосоленую сельдь разберите на филе, освобождая его от кожи и всех косточек;
  2. Корнеплод моркови отварите на протяжении 15 минут, а затем обдайте его холодной водой и очистите от кожуры. Для того чтобы не терять времени, сразу ставьте отвариваться морковь, а в это время принимайтесь за разделывание рыбы;
  3. Пропустите филе селёдки, отварную морковь, плавленый сыр и сливочное масло через мясорубку. Перемешайте массу при помощи вилочки, приправив её небольшим количеством смеси перцев – он придаст закуске пикантной остроты;
  4. Переложите приготовленную закуску в форму подходящего размера, и отправьте в холодильник;
  5. Закуска из сельди и плавленого сырка подаётся к столу в охлаждённом виде. Её можно ставить на стол непосредственно в формочке или же намазывать поверх хрустящих тостов, украшая веточками петрушки.
Статья в тему:   Как приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях

Закуска из селедки «Клубника»

Составляющие:

  • селёдка – 1 тушка;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • кунжутные зерна;
  • масло оливы;
  • зелень.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 127 кКал.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Картофель, свеклу и яйцо отварите до готовности, затем обдайте их ледяной водой и очистите. Для того чтобы овощи приготовились быстрее – запеките их в микроволновой печи. К тому же, салаты и закуски, приготовленные из запечённых овощей, а не из отварных, получаются вкуснее – их вкус раскрывается намного ярче;
  2. Отварную свеклу натрите на мелкой тёрке. Картофелины разомните в пюре. Чеснок пропустите через пресс. Соедините свеклу, картофель и чеснок. Тщательно перемешайте и отставьте в сторону;
  3. Селёдку разберите на филе и нарежьте довольно мелкими кусочками. Таким же образом измельчите отварное яйцо и луковицу. Мелко нарубите свежую зелень. Соедините все подготовленные ингредиенты;
  4. Далее смочите руки в холодной воде, возьмите небольшое количество картофельно-свекольной массы и сделайте из неё лепёшку. В центр выложите немного селёдочной начинки и защипните края лепёшки, стараясь сформировать «клубничку». Тоже проделайте и с оставшимися ингредиентами;
  5. В небольшой пиале соедините масло оливы (около 2 ст.л.) и лимонный сок. Обмакните сформированные клубнички в эту приготовленную смесь, а затем выложите на широкое плоское блюдо;
  6. Украсьте каждую клубничку кунжутными зёрнами и веточкой петрушки (вместо хвостика). Перед подачей к столу данную закуску необходимо держать в холоде.

Форшмак из селёдки

Ингредиенты для приготовления:

  • селёдка малосольная – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яблоко кислое (крупное) – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • белый батон – 2-3 ломтика;
  • цельное молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 180 г.

Продолжительность приготовления: 30 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 180 кКал.

Приготовление:

  1. Куриные яйца отварите вкрутую, охладите и очистите от скорлупы;
  2. Ломтики белого батона залейте молоком и оставьте на 4-5 минут для размягчения. После этого, батон необходимо отжать;
  3. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре (заранее вынув его из холодильника) либо же над водяной баней;
  4. Малосольную селёдку разберите на филе и, вместе с луком, нарубите на кусочки произвольной величины;
  5. Яблоко очистите от кожуры, извлеките сердцевину и нарежьте ломтиками;
  6. Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку или же измельчите при помощи блендера;
  7. Переложите готовый форшмак в красивую пиалу и отправьте в холодильник. Перед подачей – украсьте форшмак веточками свежей зелени или же красиво нарезанным отварным яйцом.

Закуска из солёной рыбы «Изумруды»

Ингредиенты:

  • селёдка солёная – 1 тушка;
  • картофель отварной – 2 клубня;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • смесь молотых перцев;
  • веточки укропа – небольшой пучок;
  • свежие ягоды клюквы – украшение.

Продолжительность готовки: 30 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 150 кКал.

Статья в тему:   Состав крабовых палочек

Пошаговое описание:

  1. Солёную сельдь вымойте, слегка осушите и разберите на филе, освобождая его от костей и кожи. Нарежьте подготовленное филе, как можно мельче;
  2. Отварной картофель и куриные яйца измельчите при помощи тёрки с мелкими зубьями (отверстиями);
  3. Соедините в глубокой пиале кусочки рыбного филе, картофель и яйца. Туда же отправьте и мягкий плавленый сыр. Приправьте ингредиенты щепоткой смеси молотых перцев и вымешайте до однородности;
  4. Накройте пиалу крышкой и отправьте на 15 минут в холодильник – масса должна, как следует охладиться;
  5. Тем временем, омойте и отряхните от излишней жидкости веточки укропа. Затем их необходимо измельчить при помощи кухонного топорика для рубки зелени;
  6. По истечении 15 минут, извлеките селёдочную массу из холодильника, руки смочите в холодной воде и приступайте к формированию небольших шариков (размером с перепелиное яйцо);
  7. Обваляйте каждый шарик в измельчённом укропе и выложите в один ряд на широком плоском блюде. Украсьте верх каждого шарика ягодами клюквы (по 1 ягодке на каждый шарик) и подавайте к столу.

«Брутальная» закуска

Составляющие:

  • филе сельди слабосоленой – 2 шт.;
  • хлеб «Бородинский» — 1 шт.;
  • лимон свежий – 1 шт.;
  • перья зелёного лука;
  • майонез 67%;
  • молотый чёрный перец.

Продолжительность готовки: 20 мин.

Количество кКал на 100 г: 167 кКал.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Бородинский хлеб нарежьте на порционные прямоугольные кусочки, обрежьте с каждого кусочка все корочки;
  2. Филе сельди нарежьте красивыми небольшими ломтиками (под размер хлебных кусочков);
  3. Лимон разрежьте вдоль на 2 половинки, а затем на тонкие дольки;
  4. Хлеб смажьте тонким слоем майонеза, сверху положите ломтик лимона, затем кусочек селёдки. Украсьте закуску луковыми перьями и сдобрите щепоткой молотого перчика — он придаст готовой закуске особой пикантности. Скрепите закуску шпажкой или же зубочисткой, выложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу. Данная закуска особо придётся по вкусу именно мужской половине, именно потому она и носит столь необычайное название «Брутальная».

Закуска «Пикантная» из сельди, авокадо и свеклы

Ингредиенты для приготовления:

  • сельдь малосольная – 1 шт.;
  • свекла салатная – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • красный салатный лук – 1 головка;
  • помидор (крупный) – 1 шт.;
  • майонезный соус;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • укроп.

Продолжительность приготовления: 1 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 277 кКал.

Приготовление:

  1. Для приготовления данной закуски все составляющие ингредиенты (свеклу, сельдь и авокадо) необходимо нарезать довольно тонкими пластинками;
  2. Авокадо, сразу после нарезки, следует сбрызнуть лимонным соком – это предотвратит его потемнение;
  3. Формирование закуски происходит порционно. На каждой отдельной тарелочке формируется порционный кусочек закуски;
  4. Приступаем к формированию закуски: сперва на тарелку положите пластинку свеклы, далее селёдку. Смажьте сельдь тонким слоем майонезного соуса. В качестве следующего слоя будет выступать авокадо, поверх которого укладывается пластинка томата. Покройте томат майонезом;
  5. Далее формирование закуски происходит в обратном порядке: авокадо, майонезный соус, селёдка, свекла;
  6. С остальными ингредиентами повторите те же действия, формируя необходимое количество порций;
  7. Перед подачей к столу закуску «Пикантную» необходимо выдержать на протяжении 20-25 минут в холодильнике.

Приятного аппетита!