Сельдь – одна из самых популярных и наиболее часто используемых при подаче к столу (как праздничному, так и обыденному) видов рыбы. Кстати, а вы знали, что селёдка, по своему содержанию Омега 3, витамина D и йода значительно превосходит другие виды рыб?
Регулярное включение сельди в свой рацион способствует нормализации артериального давления, успокаивает нервную систему и повышает иммунитет. Солёная сельдь очень вкусная и сама по себе, но, знаете ли вы, сколько замечательных блюд и закусок можно приготовить с её участием?
Само собой, все знают рецепт знаменитой «Сельди под шубой», но ведь этим блюдом перечень салатов и закусок из селёдки не ограничивается! Именно поэтому, сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления вкусных и оригинальных закусок из селёдки, которые готовятся в считанные минуты, состоят из самых доступных ингредиентов, но вполне могут стать настоящим достоянием стола.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сельдь солёная — | 1 шт. |
яблоко — | 2 шт. |
маринованные огурцы — | 2 шт. |
яйца куриные — | 3 шт. |
лук салатный — | 1 шт. |
горчица — | 2 ст.л. |
лимонный сок — | 10 мл |
йогурт натуральный — | 50 мл |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 117 Ккал |
Приготовление:
- Слабосолёную сельдь разделайте. Отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите внутренности. Снимите кожу, удалите хребет и все мелкие косточки. Получившееся филе нарежьте, как можно мельче и переложите в глубокую мисочку;
- Яблоки очистите от кожуры, очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. После нарезки, яблоки необходимо сразу же сбрызнуть лимонным соком – это предотвратит процесс окисления и потемнения;
- Яйца отварите вкрутую. Нарежьте яйца и маринованные огурцы такими же кубиками, как и яблоки;
- Салатный лук мелко нарубите;
- Соедините все измельчённые ингредиенты в мисочке с сельдью, заправьте йогуртом и горчицей. Тщательно перемешайте и охладите;
- Перед подачей к столу, намазывайте приготовленную закуску из сельди на кусочки подсушенного хлеба (особо пикантно данная закуска сочетается с ржаными тостами).
Содержание
Вкусная закуска из селедки и плавленого сырка
Ингредиенты:
- малосольная сельдь – 1 шт.;
- плавленый сыр – 200 г;
- корнеплод моркови – 1 шт.;
- зелень петрушки – 2-3 веточки;
- смесь перцев;
- несоленое сливочное масло – 100 г.
Продолжительность готовки: 30 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 250 кКал.
Пошаговое описание:
- Жирную малосоленую сельдь разберите на филе, освобождая его от кожи и всех косточек;
- Корнеплод моркови отварите на протяжении 15 минут, а затем обдайте его холодной водой и очистите от кожуры. Для того чтобы не терять времени, сразу ставьте отвариваться морковь, а в это время принимайтесь за разделывание рыбы;
- Пропустите филе селёдки, отварную морковь, плавленый сыр и сливочное масло через мясорубку. Перемешайте массу при помощи вилочки, приправив её небольшим количеством смеси перцев – он придаст закуске пикантной остроты;
- Переложите приготовленную закуску в форму подходящего размера, и отправьте в холодильник;
- Закуска из сельди и плавленого сырка подаётся к столу в охлаждённом виде. Её можно ставить на стол непосредственно в формочке или же намазывать поверх хрустящих тостов, украшая веточками петрушки.
Закуска из селедки «Клубника»
Составляющие:
- селёдка – 1 тушка;
- свекла – 1 шт.;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- кунжутные зерна;
- масло оливы;
- зелень.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 127 кКал.
Поэтапное описание приготовления:
- Картофель, свеклу и яйцо отварите до готовности, затем обдайте их ледяной водой и очистите. Для того чтобы овощи приготовились быстрее – запеките их в микроволновой печи. К тому же, салаты и закуски, приготовленные из запечённых овощей, а не из отварных, получаются вкуснее – их вкус раскрывается намного ярче;
- Отварную свеклу натрите на мелкой тёрке. Картофелины разомните в пюре. Чеснок пропустите через пресс. Соедините свеклу, картофель и чеснок. Тщательно перемешайте и отставьте в сторону;
- Селёдку разберите на филе и нарежьте довольно мелкими кусочками. Таким же образом измельчите отварное яйцо и луковицу. Мелко нарубите свежую зелень. Соедините все подготовленные ингредиенты;
- Далее смочите руки в холодной воде, возьмите небольшое количество картофельно-свекольной массы и сделайте из неё лепёшку. В центр выложите немного селёдочной начинки и защипните края лепёшки, стараясь сформировать «клубничку». Тоже проделайте и с оставшимися ингредиентами;
- В небольшой пиале соедините масло оливы (около 2 ст.л.) и лимонный сок. Обмакните сформированные клубнички в эту приготовленную смесь, а затем выложите на широкое плоское блюдо;
- Украсьте каждую клубничку кунжутными зёрнами и веточкой петрушки (вместо хвостика). Перед подачей к столу данную закуску необходимо держать в холоде.
Форшмак из селёдки
Ингредиенты для приготовления:
- селёдка малосольная – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- яблоко кислое (крупное) – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- белый батон – 2-3 ломтика;
- цельное молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 180 г.
Продолжительность приготовления: 30 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 180 кКал.
Приготовление:
- Куриные яйца отварите вкрутую, охладите и очистите от скорлупы;
- Ломтики белого батона залейте молоком и оставьте на 4-5 минут для размягчения. После этого, батон необходимо отжать;
- Сливочное масло размягчите при комнатной температуре (заранее вынув его из холодильника) либо же над водяной баней;
- Малосольную селёдку разберите на филе и, вместе с луком, нарубите на кусочки произвольной величины;
- Яблоко очистите от кожуры, извлеките сердцевину и нарежьте ломтиками;
- Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку или же измельчите при помощи блендера;
- Переложите готовый форшмак в красивую пиалу и отправьте в холодильник. Перед подачей – украсьте форшмак веточками свежей зелени или же красиво нарезанным отварным яйцом.
Закуска из солёной рыбы «Изумруды»
Ингредиенты:
- селёдка солёная – 1 тушка;
- картофель отварной – 2 клубня;
- отварные яйца – 2 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- смесь молотых перцев;
- веточки укропа – небольшой пучок;
- свежие ягоды клюквы – украшение.
Продолжительность готовки: 30 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 150 кКал.
Пошаговое описание:
- Солёную сельдь вымойте, слегка осушите и разберите на филе, освобождая его от костей и кожи. Нарежьте подготовленное филе, как можно мельче;
- Отварной картофель и куриные яйца измельчите при помощи тёрки с мелкими зубьями (отверстиями);
- Соедините в глубокой пиале кусочки рыбного филе, картофель и яйца. Туда же отправьте и мягкий плавленый сыр. Приправьте ингредиенты щепоткой смеси молотых перцев и вымешайте до однородности;
- Накройте пиалу крышкой и отправьте на 15 минут в холодильник – масса должна, как следует охладиться;
- Тем временем, омойте и отряхните от излишней жидкости веточки укропа. Затем их необходимо измельчить при помощи кухонного топорика для рубки зелени;
- По истечении 15 минут, извлеките селёдочную массу из холодильника, руки смочите в холодной воде и приступайте к формированию небольших шариков (размером с перепелиное яйцо);
- Обваляйте каждый шарик в измельчённом укропе и выложите в один ряд на широком плоском блюде. Украсьте верх каждого шарика ягодами клюквы (по 1 ягодке на каждый шарик) и подавайте к столу.
«Брутальная» закуска
Составляющие:
- филе сельди слабосоленой – 2 шт.;
- хлеб «Бородинский» — 1 шт.;
- лимон свежий – 1 шт.;
- перья зелёного лука;
- майонез 67%;
- молотый чёрный перец.
Продолжительность готовки: 20 мин.
Количество кКал на 100 г: 167 кКал.
Поэтапное описание приготовления:
- Бородинский хлеб нарежьте на порционные прямоугольные кусочки, обрежьте с каждого кусочка все корочки;
- Филе сельди нарежьте красивыми небольшими ломтиками (под размер хлебных кусочков);
- Лимон разрежьте вдоль на 2 половинки, а затем на тонкие дольки;
- Хлеб смажьте тонким слоем майонеза, сверху положите ломтик лимона, затем кусочек селёдки. Украсьте закуску луковыми перьями и сдобрите щепоткой молотого перчика — он придаст готовой закуске особой пикантности. Скрепите закуску шпажкой или же зубочисткой, выложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу. Данная закуска особо придётся по вкусу именно мужской половине, именно потому она и носит столь необычайное название «Брутальная».
Закуска «Пикантная» из сельди, авокадо и свеклы
Ингредиенты для приготовления:
- сельдь малосольная – 1 шт.;
- свекла салатная – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- красный салатный лук – 1 головка;
- помидор (крупный) – 1 шт.;
- майонезный соус;
- лимонный сок – 25 мл;
- укроп.
Продолжительность приготовления: 1 ч.
Пищевая ценность на 100 г: 277 кКал.
Приготовление:
- Для приготовления данной закуски все составляющие ингредиенты (свеклу, сельдь и авокадо) необходимо нарезать довольно тонкими пластинками;
- Авокадо, сразу после нарезки, следует сбрызнуть лимонным соком – это предотвратит его потемнение;
- Формирование закуски происходит порционно. На каждой отдельной тарелочке формируется порционный кусочек закуски;
- Приступаем к формированию закуски: сперва на тарелку положите пластинку свеклы, далее селёдку. Смажьте сельдь тонким слоем майонезного соуса. В качестве следующего слоя будет выступать авокадо, поверх которого укладывается пластинка томата. Покройте томат майонезом;
- Далее формирование закуски происходит в обратном порядке: авокадо, майонезный соус, селёдка, свекла;
- С остальными ингредиентами повторите те же действия, формируя необходимое количество порций;
- Перед подачей к столу закуску «Пикантную» необходимо выдержать на протяжении 20-25 минут в холодильнике.
Приятного аппетита!