Оригинальные рецепты слоеных салатов с курицей

Удивительно, но салаты всегда присутствуют на праздничных застольях. А все потому, что рецептов их приготовления огромное количество. Они могут быть простыми, диетическими, экзотическими, слоеными, мясными, овощными, фруктовыми, с самыми неожиданными продуктами в составе – этот список можно продолжать бесконечно.

В этой статье мы представим вашему вниманию слоеные салаты с курицей, которые могут стать визитной карточкой праздничного стола.

Слоеный салат с грибами и курицей

Ингредиенты Количество
картофеля — 1 шт.
грибов (маринованных) — 300 г
моркови — 1 шт.
курицы — 120 г
зеленого лука — 30 г
яиц — 2 шт.
маринованный огурец — 1 шт.
майонеза — 100 г
укроп и петрушка — по вкусу
соль — по вкусу
листья салата — для украшения
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 122 Ккал

Это блюдо удивит гостей своей оригинальностью и изысканностью. Слоеный салат с курицей и грибами получается не только вкусным, но и красивым.

Картофель, очищенную морковь, яйца и курицу отвариваем.

Кастрюлю с невысокими краями изнутри смазываем маслом и аккуратно выкладываем шляпками вверх маринованные грибы. Они должны лежать плотно и лучше всего для этого подходят грибы с короткими ножками. Сверху посыпаем измельченным укропом и петрушкой, зелень немного утрамбовываем и следим, чтобы она покрыла все грибы. Затем наносим сеточку майонеза.

Затем выкладываем слой натертой на крупной терке моркови, на нее – нарезанные мелкими кубиками маринованные огурцы. Слой промазываем майонезом.

Курицу режем небольшими кубиками и формируем следующий слой, который сверху обмазываем майонезом. Поверх кладем яйца, натертые на крупной терке, немного солим и снова наносим сеточку из майонеза.

Натертый картофель кладем последним слоем, солим и смазываем майонезом. Кастрюлю накрываем крышкой и на пару часов помещаем в холодильник. Когда придет время подавать салат на стол, его нужно перевернуть и выложить на тарелку, устланную листьями салата.

C гранатом и куриным филе

Этот слоеный салат с курицей делается в форме шапки. Поэтому при выкладке слоев, самый нижний из них нужно делать более широким, все остальные должны сужаться к верху.

Статья в тему:   Что быстро и вкусно можно сделать из молока

Необходимые продукты для приготовления десяти порций:

  • 500 г филе курицы;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • два яблока;
  • чеснок – по вкусу;
  • 120 г чернослива;
  • 120 г грецких орехов;
  • 4 шт зеленого горошка;
  • 250 г сыра (твердого сорта);
  • 500 г майонеза;
  • одна крупная красная луковица;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • один гранат;
  • один пучок зелени;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления – 120 минут.

Содержание калорий в 100 граммах – 153 ккал.

Отвариваем свеклу и картофель, натираем, используя крупную терку.

Отваренные яйца разделяем на желтки и белки. Желтки натираем на мелкой терке. На такую же терку трем сыр. Белки трем на крупную терку.

Отваренное филе курицы нарезаем небольшими кубиками, чернослив – полосками, яблоки трем на крупную терку.

Для приготовления соуса пропущенный через пресс чеснок необходимо смешать с майонезом, добавить черный молотый перец и соль.

Всю зелень мелко шинкуем.

На большое блюдо укладываем слоями следующие продукты – картофель, майонез, свекла, соль, перец, майонез, куриное филе, измельченные грецкие орехи, соль, перец, майонез, зелень, чернослив, майонез, немного сыра (остальной остается для украшения), яблоки, желтки. Выкладывать нужно так, чтобы получился своеобразный купол (ниже – шире, а выше – уже).

Для оформления опушки шапки тертый сыр смешиваем с майонезом и выкладываем вокруг салата, затем ее сверху посыпаем тертым белком и грецкими орехами.

Теперь шапку нужно украсить зернами граната. Начиная снизу купола и по направлению вверх выкладываем линию из гранатовых зерен.

Затем такие же действия проделываем на другой стороне салата. Полученные секции разделяем пополам такими же линиями. В некоторых местах выкладываем зеленый горошек, имитируя драгоценные камни.

Для оформления венца шапки используем красный лук. Луковицу разрезаем пополам и вынимаем внутренние слои, затем на оставшемся слое вырезаем треугольники, имитируя корону. Пустоту внутри обработанной луковицы заполняем гранатовыми зернами.

Статья в тему:   Как быстро и вкусно пожарить морского окуня на сковороде

Салат слоями со свежими огурцами, помидорами и курицей

Особой популярностью этот слоеный салат пользуется у детей. Он получается вкусным и ярким. Можно подавать как на повседневный стол, так и в качестве праздничного блюда.

Необходимые продукты для приготовления шести порций:

  • 300 г филе курицы;
  • 600 г грибов (маринованных);
  • одна луковица;
  • 300 г сыра (твердого сорта);
  • 6 яиц;
  • 20 г масла растительного происхождения;
  • 220 г майонеза;
  • три огурца;
  • три помидора;
  • 3 шт чернослива;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления – 80 минут.

Содержание калорий в 100 граммах – 171 ккал.

Филе курицы отвариваем. Грибы нарезаем полосками и обжариваем вперемешку с мелко нарезанным луком.

Отваренное куриное мясо нарезаем кубиками. Яйца и сыр натираем на крупную терку.

У этого салата слои нужно выкладывать таким образом, чтобы получилась форма арбузной дольки. Последовательность слоев: мясо курицы, обжаренные грибы, яйца, сыр. Каждый из слоев промазываем майонезом и немного просыпаем солью.

Когда форма арбузной дольки сформирована, нарезаем мелко огурцы и выкладываем их на салат, имитируя кожуру ягоды. Мелко нарезанные помидоры выкладываем в те места, где будет находиться мякоть имитированной ягоды. Промытый чернослив будет арбузными семечками. Его нужно тщательно промыть, нарезать кусочками и выложить поверх помидор.

Полезные советы

Чтобы нарезанные или натертые яблоки не почернели, их обязательно нужно полить свежевыжатым лимонным соком.

В процессе приготовления слоеного салата с курицей некоторые продукты можно сразу смешивать с майонезом, а потом из этой массы выкладывать слой. Это упростит работу с сухими продуктами, которые после выкладки трудно обмазать майонезом, так как они постоянно к нему прилипают, создавая комки и неровности.

Если в блюдо добавляются грецкие орехи, их можно предварительно обжарить на сковороде. Это придаст им более яркий и выраженный вкус.