Удивительно, но салаты всегда присутствуют на праздничных застольях. А все потому, что рецептов их приготовления огромное количество. Они могут быть простыми, диетическими, экзотическими, слоеными, мясными, овощными, фруктовыми, с самыми неожиданными продуктами в составе – этот список можно продолжать бесконечно.
В этой статье мы представим вашему вниманию слоеные салаты с курицей, которые могут стать визитной карточкой праздничного стола.
Слоеный салат с грибами и курицей
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофеля — | 1 шт. |
грибов (маринованных) — | 300 г |
моркови — | 1 шт. |
курицы — | 120 г |
зеленого лука — | 30 г |
яиц — | 2 шт. |
маринованный огурец — | 1 шт. |
майонеза — | 100 г |
укроп и петрушка — | по вкусу |
соль — | по вкусу |
листья салата — | для украшения |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 122 Ккал |
Это блюдо удивит гостей своей оригинальностью и изысканностью. Слоеный салат с курицей и грибами получается не только вкусным, но и красивым.
Картофель, очищенную морковь, яйца и курицу отвариваем.
Кастрюлю с невысокими краями изнутри смазываем маслом и аккуратно выкладываем шляпками вверх маринованные грибы. Они должны лежать плотно и лучше всего для этого подходят грибы с короткими ножками. Сверху посыпаем измельченным укропом и петрушкой, зелень немного утрамбовываем и следим, чтобы она покрыла все грибы. Затем наносим сеточку майонеза.
Затем выкладываем слой натертой на крупной терке моркови, на нее – нарезанные мелкими кубиками маринованные огурцы. Слой промазываем майонезом.
Курицу режем небольшими кубиками и формируем следующий слой, который сверху обмазываем майонезом. Поверх кладем яйца, натертые на крупной терке, немного солим и снова наносим сеточку из майонеза.
Натертый картофель кладем последним слоем, солим и смазываем майонезом. Кастрюлю накрываем крышкой и на пару часов помещаем в холодильник. Когда придет время подавать салат на стол, его нужно перевернуть и выложить на тарелку, устланную листьями салата.
C гранатом и куриным филе
Этот слоеный салат с курицей делается в форме шапки. Поэтому при выкладке слоев, самый нижний из них нужно делать более широким, все остальные должны сужаться к верху.
Необходимые продукты для приготовления десяти порций:
- 500 г филе курицы;
- 4 куриных яйца;
- 4 картофелины;
- 2 свеклы среднего размера;
- два яблока;
- чеснок – по вкусу;
- 120 г чернослива;
- 120 г грецких орехов;
- 4 шт зеленого горошка;
- 250 г сыра (твердого сорта);
- 500 г майонеза;
- одна крупная красная луковица;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- один гранат;
- один пучок зелени;
- соль – по вкусу.
Время приготовления – 120 минут.
Содержание калорий в 100 граммах – 153 ккал.
Отвариваем свеклу и картофель, натираем, используя крупную терку.
Отваренные яйца разделяем на желтки и белки. Желтки натираем на мелкой терке. На такую же терку трем сыр. Белки трем на крупную терку.
Отваренное филе курицы нарезаем небольшими кубиками, чернослив – полосками, яблоки трем на крупную терку.
Для приготовления соуса пропущенный через пресс чеснок необходимо смешать с майонезом, добавить черный молотый перец и соль.
Всю зелень мелко шинкуем.
На большое блюдо укладываем слоями следующие продукты – картофель, майонез, свекла, соль, перец, майонез, куриное филе, измельченные грецкие орехи, соль, перец, майонез, зелень, чернослив, майонез, немного сыра (остальной остается для украшения), яблоки, желтки. Выкладывать нужно так, чтобы получился своеобразный купол (ниже – шире, а выше – уже).
Для оформления опушки шапки тертый сыр смешиваем с майонезом и выкладываем вокруг салата, затем ее сверху посыпаем тертым белком и грецкими орехами.
Теперь шапку нужно украсить зернами граната. Начиная снизу купола и по направлению вверх выкладываем линию из гранатовых зерен.
Затем такие же действия проделываем на другой стороне салата. Полученные секции разделяем пополам такими же линиями. В некоторых местах выкладываем зеленый горошек, имитируя драгоценные камни.
Для оформления венца шапки используем красный лук. Луковицу разрезаем пополам и вынимаем внутренние слои, затем на оставшемся слое вырезаем треугольники, имитируя корону. Пустоту внутри обработанной луковицы заполняем гранатовыми зернами.
Салат слоями со свежими огурцами, помидорами и курицей
Особой популярностью этот слоеный салат пользуется у детей. Он получается вкусным и ярким. Можно подавать как на повседневный стол, так и в качестве праздничного блюда.
Необходимые продукты для приготовления шести порций:
- 300 г филе курицы;
- 600 г грибов (маринованных);
- одна луковица;
- 300 г сыра (твердого сорта);
- 6 яиц;
- 20 г масла растительного происхождения;
- 220 г майонеза;
- три огурца;
- три помидора;
- 3 шт чернослива;
- соль – по вкусу.
Время приготовления – 80 минут.
Содержание калорий в 100 граммах – 171 ккал.
Филе курицы отвариваем. Грибы нарезаем полосками и обжариваем вперемешку с мелко нарезанным луком.
Отваренное куриное мясо нарезаем кубиками. Яйца и сыр натираем на крупную терку.
У этого салата слои нужно выкладывать таким образом, чтобы получилась форма арбузной дольки. Последовательность слоев: мясо курицы, обжаренные грибы, яйца, сыр. Каждый из слоев промазываем майонезом и немного просыпаем солью.
Когда форма арбузной дольки сформирована, нарезаем мелко огурцы и выкладываем их на салат, имитируя кожуру ягоды. Мелко нарезанные помидоры выкладываем в те места, где будет находиться мякоть имитированной ягоды. Промытый чернослив будет арбузными семечками. Его нужно тщательно промыть, нарезать кусочками и выложить поверх помидор.
Полезные советы
Чтобы нарезанные или натертые яблоки не почернели, их обязательно нужно полить свежевыжатым лимонным соком.
В процессе приготовления слоеного салата с курицей некоторые продукты можно сразу смешивать с майонезом, а потом из этой массы выкладывать слой. Это упростит работу с сухими продуктами, которые после выкладки трудно обмазать майонезом, так как они постоянно к нему прилипают, создавая комки и неровности.
Если в блюдо добавляются грецкие орехи, их можно предварительно обжарить на сковороде. Это придаст им более яркий и выраженный вкус.