Куриная печень — очень полезный диетический продукт.
Внесение ее в список для здорового и полноценного питания будет правильным выбором.
Большое разнообразие блюд из куриной печени позволяет этому продукту всегда быть желанным на обеденном столе.
Хозяйки любят порадовать гостей и родных какими–нибудь кулинарными диковинками.
А у многих есть фирменное блюдо, которое ставится на праздниках во главе стола.
Печеночный торт может быть для одних в новинку, а у других «любимчиком» всей семьи.
Нет достоверных данных, какой гений решил обычные печеночные блинчики сделать шедевром, но по слухам, рецепт пришел с Украины.
Этот слоеный несладкий торт можно делать из любой печени, но из куриной он нежнее и сочнее.
Иногда, садясь за праздничный стол, гости не сразу распознают в нем закуску, думая, что это десерт.
Содержание
Выбор качественной куриной печени
Помните, что свежая куриная печень не должна храниться дольше 3 дней.
У замороженной печенки срок годности до 30 дней.
Куриный субпродукт хорошего качества имеет ровный красно-коричневый цвет без сгустков крови.
Если цвет непонятный, то ее скорее всего неоднократно замораживали или она залежалась на прилавке.
Желательно провести экспертизу качества по запаху.
Субпродукт своим ароматом сразу дает знать, что с ним что-то не так.
Печеночный торт из куриной печени: простой рецепт
Этот слоеный шедевр так называют из-за его внешнего сходства с одноименным десертом.
Очень вкусное и сытное блюдо приготовит даже кулинар – любитель.
Единственное, что требует этот рецепт – это вложение в него времени.
- Для начала следует перекрутить на мясорубке куриную печенку (500 гр) с репчатым луком (3 штуки).
- Затем готовим печеночное тесто. Добавляем 300 мл молока, вбиваем 3 яйца.
- Добавляем муки 200 гр. Выдавливаем чеснока по вкусу. Солим, перчим тоже по вкусу, перемешиваем.
- Из этой массы жарим блинчики с двух сторон, как обычные блины, набирая тесто половником и наливая его на раскаленную сковородку с маслом.
- Готовые печеночные блинчики складываем друг на друга, пропитывая каждый слой соусом, который придает пикантный вкус.
- Теперь нужно красиво украсить. Для этих целей используем зеленый лук, морковь (вырезаем любые формы) и майонез.
Печеночный торт с куриной печенью должен хорошо пропитаться майонезом, тогда он будет «таять во рту».
Если вы со всеми процессами справились, но есть небольшие сложности с украшением, то предлагаю посмотреть видео-сюжет этого рецепта, в котором можно увидеть все этапы готовки и менее сложное, но тоже весьма интересное, оформление для подачи на стол:
Приготовление соуса для пропитки
Как в десертном торте крем делает его очень вкусным, так и в этом блюде соус – это вкусовая изюминка.
Можно приготовить домашний майонез, если и дальше придерживаться понятия правильного питания, или морковно-майонезную пасту.
Для приготовления майонеза без консервантов не жалко потратить дополнительных 5 минут времени:
- Наливаем в глубокую посуду 400 мл растительного масла.
- Вбиваем 2 яйца.
- Наливаем 1 ст. ложку уксуса, солим, перчим и взбиваем блендером до густоты майонеза. Все.
Домашний «провансаль» можно сделать, добавив горчицу.
Также можно заменить уксус лимонным соком, а для остроты добавить чеснок.
Как видно из рецепта, этот продукт получается и полезным, и малокалорийным, и вкусным.
Цена ингредиентов, используемых в процессе приготовления меньше, чем стоит банка магазинного майонеза.
Важно! Взбивая майонез блендером, следите, чтобы его ножи были опущены на самое дно чашки.
При этом взбивание начинается с яиц, а затем подключается масло.
При таком подходе процесс идет быстрее, и консистенция соуса получается однородной.
Рецепт печеночного торта с морковной начинкой
Морковно-майонезная паста для печеночного торта делается для придания более насыщенного вкуса.
Необходимо сделать зажарку из тертой моркови с луком:
- Моем большую морковку, чистим и трем на крупной терке.
- Три луковицы мелко шинкуем.
- Поджариваем на сковородке лук с морковью до золотистого цвета.
Печеночные блинчики жарим по обычному рецепту.
Если пропитывать торт только майонезом, он будет более нежным.
При добавлении зажарки аромат овощей делает вкус блюда более насыщенным, а сам торт сытнее.
Готовые лепешки смазываются домашним майонезом и на каждый выкладывается слой зажарки.
Торт готов и смотрится он при таком приготовлении намного эффектнее.
Украсить можно тертыми желтками и зеленью.
Для этого заранее варим яйца, разминаем желтки вилкой или трем их на мелкой терке.
Верхний корж смазываем тонким слоем майонеза, а потом посыпаем желтками.
Украшение любого блюда зависит от настроения домашнего кулинара и его вкусовых предпочтений.
Советы диетологов
Эти специалисты во всем мире любят рекомендовать печень людям с лишним весом и ослабленным здоровьем как продукт не только диетический, но и имеющий хороший запас полезных витаминов и микроэлементов.
В ней есть железо, цинк, витамины A и C и так необходимая детям и беременным женщинам фолиевая кислота.
Часто врачи прописывают будущим мамочкам аптечные препараты с фолиевой кислотой.
Регулярное употребление субпродукта уберет потребность в этом элементе и станет дополнением к здоровому рациону беременной женщины.
По мнению врачей-диетологов по своему витаминно–минеральному составу печень приравнивается к некоторым аптечным витаминным комплексам.
Рибофлавин, входящий в ее состав участвует в образовании гемоглобина и помогает организму усваивать железо.
Йод и селен помогают людям с больной щитовидкой поддерживать этот орган в норме, а также очищать кровь.
Холин, находящийся в этом продукте улучшает память и активирует работу мозга.
Порция печенки содержит суточную норму витамина C, отвечающего за иммунитет.
Диетологи рекомендуют этот продукт для рациона правильного питания здоровым людям и с ослабленным здоровьем.
В послеоперационный период, когда организм остро нуждается в восстановлении, он просто незаменим.
Вкусовые качества куриной печени, польза и простота приготовления блюд, огромное количество рецептов в разных национальных кухнях, делают ее востребованной и покупаемой приверженцами здорового питания.