Описание сорта и характеристика

В полосе умеренного климата груша «Чижовская» снискала большую популярность. Универсальный сорт с сочной мякотью употребляется не только сырым, но и хорош для создания различных зимних заготовок – компотов, джемов, цукатов.

Сорт представлен среднерослыми деревьями до 2,5 м в высоту. Ствол покрыт коричневой корой, которая на побегах немного светлее. Довольно тонкие, облиственные ветви образуют пирамидальную либо конусовидную крону. Удлинённые листовые пластины овальной формы вдоль центральной жилки имеют характерный изгиб. В фазу цветения распускаются белые цветки, собранные по 5 – 7 штук в щитковидные соцветия.

Средний вес полумаслянистых, таящих во рту плодов, окрашенных в зеленовато-жёлтый цвет, составляет 100 – 140 г.

Основные характеристики сорта:

  • Период плодоношения. Сорт начинает плодоносить с 3 – 4 года после высадки в конце августа – начале сентября.
  • Урожайность. Ежегодно с дерева, достигшего 5 лет, снимается 40 – 50 кг фруктов.
  • Товарные качества. Плоды отличаются хорошим внешним видом, превосходным вкусом мякоти и транспортабельностью.
  • Лёжкость. При температурном режиме в 1 – 2ºC урожай груши «Чижовская» способен храниться до самой зимы.
  • Возможность выживания в трудных условиях. Степень высокая.

Как и прочим плодовым культурам, груше «Чижовская» присущи свои преимущества и минусы.

Среди плюсов следует выделить:

  • превосходную устойчивость дерева к парше и прочим грибковым заболеваниям;
  • высокую степень морозостойкости;
  • способность выносить трудные условия произрастания.

К существенным минусам относится мельчание плодов по мере взросления дерева.

Если молодые плодоносящие экземпляры дают плоды весом до 140 г, то после достижения растением десятилетнего возраста масса груш составляет лишь 80 г.

Чтобы груша радовала садовода здоровьем, хорошими темпами роста и стабильно высокими урожаями, необходимо грамотно посадить растение в саду.

Для сорта «Чижовская» нужно выбирать хорошо освещённые участки, грунт на которых имеет рыхлую структуру, хороший показатель плодородия и слабокислую реакцию. Готовится почва под высадку за 2 месяца, когда под перекопку в случае сильно кислой реакции вносится доломитовая мука. Если же на выбранной территории щелочной грунт, то следует его слегка подкислить, используя суперфосфат и калийную соль.

Статья в тему:   Классический медовик с заварным кремом

Высадка саженцев производится весной до начала вегетации либо в середине осени, когда посадочный материал останется без листвы, по следующей схеме:

  1. На подготовленном участке выкапывается посадочная яма с глубиной в 0,5 м и диаметром в 1 м.
  2. Спустя месяц в яму вгоняется прочный кол.
  3. Далее на дно помещается дренажный слой, который в будущем защитит корни растения от застоя влаги.
  4. Из садовой земли, перегноя и небольшого количества суперфосфата готовится питательная почвенная смесь.
  5. На дренаж опускается саженец с хорошо расправленной корневой системой, которая предварительно была обработана стимулятором роста и фунгицидом.
  6. Корни слегка присыпаются извлечённой землёй.
  7. Затем яма заполняется приготовленным плодородным субстратом.
  8. Приствольный круг уплотняется и обильно поливается.
  9. Молодое дерево подвязывается к опоре.

Чтобы груша «Чижовская» ежегодно плодоносила на должном уровне, необходимо неподалёку высаживать другие сорта, являющиеся опылителями. Из наиболее подходящих выделяют опылителей груши «Северянку», «Ладу», «Рогнеду».

Груша Чижовская: уход

Залогом высоких урожаев является систематический уход за грушей.

  1. Полив. Систематически поливать грушу с промоканием почвенного слоя на всю глубину залегания корневой системы необходимо лишь в первые 3 года развития. В последующем взрослые экземпляры поливаются 3 раза за вегетационный сезон – в фазы бутонизации, цветения и в осенний период для создания запаса влаги на зимний период.
  2. Рыхление. После осадков и обильного полива следует проводить рыхление приствольного круга на глубину в 10 – 15 см, чтобы обеспечить необходимый уровень аэрации.
  3. Обрезка и формирование кроны. Формировать крону следует начинать со следующей весны после посадки, учитывая основные правила. Расстояние скелетных боковых ветвей от земли должно составлять не менее 50 см. Длина скелетных ветвей не должна превышать 40 см. Центральный ствол может возвышаться над верхними боковыми побегами на 30 см. Взрослые растения подвергаются весенней санитарной и осенней омолаживающей обрезке, при которой удаляются сухие, повреждённые ветви, а также те, что старше 3 – 5 лет.
Статья в тему:   Классический наивкуснейший лимонный пирог

Борьба с болезнями и вредителями

Груша «Чижовская» может атаковаться такими вредителями, как медяница, калифорнийская щитовка, грушевый галловый клоп, яблочный цветоед и букарка. В качестве защитных средств от вредоносных насекомых на различных фазах развития дерева наиболее эффективными являются обработки инсектицидными препаратами согласно инструкции производителя.

Самыми опасными заболеваниями, которыми может быть поражён сорт «Чижовская», считаются:

  • цитоспороз;
  • корневой рак;
  • морозобоины.

При появлении на коре ствола либо многолетних ветвях цитоспороза в виде красно-коричневых, слегка вдавленных пятен, которые впоследствии становятся причиной образования значительных трещин, необходимо незамедлительно зачистить такие участки и обработать медным купоросом.

В случае поражения дерева корневым раком молодые экземпляры приостанавливаются в развитии, тогда как на взрослые заболевание практически не оказывает негативного влияния. В качестве защитных мероприятий рекомендуется приобретать качественный посадочный материал в специализированных точках и не высаживать его в заражённую почву.

Появление морозобоин связано с сильным понижением температурного режима. Подобные повреждения с приходом весны обрабатываются бордосской смесью или медным купоросом, а потом замазываются садовым варом.

Сроки созревания плодов

Сорт Чижовская является среднеспелым гибридом, поэтому сроки созревания груши приходятся на конец лета – начало осени, в зависимости от агроклиматических условий района возделывания.

Садоводы ценят сорт за стабильные, ежегодные урожаи, которые могут достигать 50 кг с одного представителя сорта.

Сбор и хранение урожая

После созревания плоды сорта Чижевская не осыпаются, а при падении на траву либо мягкую почву не начинают моментально гнить, сохраняясь на протяжении недели. Для длительного хранения рекомендуется осторожно снимать плоды. Когда весь урожай будет собран, следует его перебрать. Качественные, достаточно твёрдые груши помещаются в ящики с отверстиями, чтобы обеспечить вентиляцию. Для хранения подходят тёмные помещения с температурой в 1-2°C, которая позволяет сохранять фрукты на протяжении 4 месяцев.

Таким образом, урожайный сорт «Чижовская», который получил большое распространение в средней полосе и южных районах, благодаря своей морозостойкости и лёжкости, постепенно набирает популярность и среди садоводов северных районов с более суровой и продолжительной зимой.