Описание лучших сортов груш для Подмосковья

Груши вкусны и полезны, они обогащают организм витаминами, улучшают пищеварение, и поднимают настроение. Необязательно жить на юге, чтобы выращивать десертные сорта груш. Даже в областях с морозными зимами и коротким летом, урожай можно получить при правильно подобранных саженцах. Выбирать посадочный материал необходимо, ориентируясь на природные условия местности проживания.

От выбранного саженца зависит будущий урожай. Нужно интересоваться при покупке в питомнике, является ли сорт самоплодным, если нет, какую грушу лучше посадить рядом.

Особенностью Подмосковья является умеренно континентальный климат с теплым летом и холодной зимой. В феврале часто бывают оттепели. В восточных и юго-восточных районах зима холоднее, а лето более жаркое, возможны засухи. Районированные сорта приспособлены к зимним холодам и летней жаре, стабильно плодоносят.

Хороший выбор для Подмосковья

Груша Лада – среднеоблиственное дерево штамбового типа начинает давать урожай в 4-летнем возрасте. Спелые плоды желтоватые с красноватым румянцем, хорошего вкуса.

Преимущества:

  • скроплодность;
  • иммунитет к болезням;
  • самоплодность;
  • урожайность;
  • морозоустойчивость.

Чижовская – выращивается на штамбе, высота во взрослом состоянии не более 2,5 м. Зеленые с желтизной груши, средней величины, вкусные.

Преимущества:

  • стабильные урожаи;
  • самоплодность;
  • длительное хранение плодов;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет к заболеваниям.

Кармен – отличается яркоокрашенными ароматными плодами с буровато-красной кожицей, которые созревают в августе. Крона компактная.

Преимущества:

  • хороший вкус;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • небольшие размеры дерева.

В Подмосковье популярны также: Кокинская, Велеса, Ильинка, Осенняя Сусова, Москвичка, Отрадненская, Рогнеда, Видная, Детская, Дюймовочка.

Грушевое дерево отличается от яблони большей прихотливостью, поэтому к ее выращиванию многие садоводы относятся с опаской. Селекционеры вывели разновидности, стойкие к плохим погодным условиям, и обильно плодоносящие. В умеренно морозные зимы, характерные для региона, районированные саженцы не подмерзают, дают высокие урожаи на третий год после посадки.

Лучшие для средней полосы России

Есенинская – плоды сочные и сладкие, с легким ароматом мускатного ореха.

Преимущества:

  • скороплодность;
  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • иммунитет к заболеваниям.

Юрьевская – зеленовато-желтые плоды с очень нежной, сочной мякотью, созревают в конце сентября.

Преимущества:

  • высокие урожаи;
  • отличный вкус, долгое хранение;
  • зимостойкость;
  • скороплодность.

Феерия – первые плоды появляются на 5 год после посадки. Время сбора урожая – начало сентября, груши очень вкусные, крупные, с сочной, сладкой и ароматной мякотью.

Статья в тему:   Как приготовить бастурму из куриной грудки? Классический рецепт

Преимущества:

  • иммунитет к болезням;
  • обильные урожаи;
  • долгое хранение плодов.

Популярные сорта в средней полосе России: Скороспелка из Мичуринска, Дюймовочка, Просто Мария, Белорусская поздняя, Отрадненская, Тонковетка, Орловская летняя, Памятная, Бергамот осенний.

Для выращивания в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока часто используют сорта, привитые на подвой уссурийской груши. Особенностью большинства сибирских сортов являются плоды небольшого размера.

Лучшее для Сибири

Невеличка – мелкие зелено-красные плоды, очень сочные и нежные, ароматные. Собирают в начале сентября, хранят не более 1 месяца.

Преимущества:

  • хороший вкус;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к парше.

Красноярская крупная – светло-зеленые крупные плоды с нежной мякотью, в холодные годы могут приобретать терпкий вкус, хранятся после сбора не больше 15 дней.

Преимущества:

  • большие урожаи;
  • крупные плоды универсального назначения;
  • иммунитет к парше.

Тёма – плоды массой до 400 г светло-желтые со слабым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, слегка вяжущего вкуса. Срок хранения до 2 месяцев.

Преимущества:

  • хороший товарный вид и вкус;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к переувлажнению и пересыханию почвы;
  • обильные урожаи;
  • иммунитет к парше.

В Сибири также популярны сорта: Сибирячка, Зоя, Каратаевская, Купава, Сварог; Куюмская, Золушка, Долгожданная, Повислая, Северянка, Бере Боск, Внучка, Декабринка, Красуля, Любимица Яковлева, Уралочка, Лель, Перун.

Лучшее для Урала

Декабринка – дерево среднерослое, начинает плодоносить на 7 год после посадки, плоды вкусные, с сочной, грубоватой мякотью, созревают в середине сентября, хранятся от 1 до 3 месяцев.

Достоинства:

  • зимостойкая;
  • иммунитет к галловому клещу и парше;
  • хороший вкус.

Ларинская – начинает давать урожай на 5 год после посадки, плоды вкусные, с плотной, сочной мякотью, собирают в начале сентября, хранят не более 2 месяцев.

Достоинства:

  • морозостойкость;
  • урожайность;
  • хороший вкус.

Краснобокая – плоды красивые, с зеленовато-желтой кожицей, покрытой малиновым румянцем, сочные и вкусные, урожай собирают в середине сентября, хранят от 1 до 3 месяцев.

Достоинства:

  • зимостойкость;
  • иммунитет к болезням;
  • хороший товарный вид и вкус.

На Урале выращивают также сорта: Красуля, Долгожданная, Сказочная, Башкирская осенняя, Лель, Уралочка, Повислая, Северянка, Миф, Бережёная.

Лучшие ранние сорта

Какой сорт лучше выбрать зависит от региона проживания, размеров участка, вкусовых предпочтений. Каждая груша имеет свои достоинства и недостатки, поэтому предпочтение нужно отдавать районированным сортам.

Лучшие сорта груш (выделены жирным) летнего созревания:

  • Чижовская;
  • Лада;
  • Августовская роса;
  • Черноморская янтарная;
  • Красуля;
  • Орловская летняя;
  • Петровская;
  • Тонковетка;
  • Свердловчанка;
  • Скороспелка из Мичуринска;
  • Башкирская летняя;
  • Бергамот летний;
  • Любимица Клаппа;
  • Северянка краснощекая;
  • Вильямс;
  • Детская;
  • Кубанская сочная;
  • Румяная Кедрина;
  • Дагестанская летняя;
  • Бессемянка;
  • Кафедральная;
  • Лель;
  • Орловская красавица;
  • Русановская;
  • Самарянка;
  • Сказочная;
  • Скороспелка свердловская;
  • Тонковетка уральская;
  • Памятная;
  • Дубовская ранняя;
  • Красноярская крупная.
Статья в тему:   Свинина в соевом соусе, запеченная в духовке

Ранние сорта груш начинают плодоносить с июля, и созревают до конца августа. Плоды срывают немного недозревшими, срок хранения большинства летних сортов не превышает 7–14 дней.

Сорта осеннего срока созревания

Время сбора урожая осенних груш начинается в сентябре и продолжается до конца октября, все зависит от сорта. Плоды срывают в стадии технической зрелости, когда кожура еще зеленая. Груши приобретают характерную для их сорта желтую или красноватую окраску, хранясь в прохладном помещении.

Сорта осеннего созревания:

  • Памяти Яковлева;
  • Мраморная;
  • Красавица Черненко;
  • Велеса;
  • Осенняя Яковлева;
  • Есенинская;
  • Муратовская;
  • Оригинал;
  • Память Паршина;
  • Ларинская;
  • Свердловчанка;
  • Осенняя Сусова;
  • Юрьевская;
  • Лесная красавица;
  • Бере Боск;
  • Волжская осенняя;
  • Башкирская осенняя;
  • Декабринка;
  • Татьяна;
  • Дюймовочка;
  • Десертная россошанская;
  • Октябрьская;
  • Ноябрьская;
  • Яблоковидная;
  • Приморская красавица;
  • Аврора;
  • Тихий Дон;
  • Просто Мария.

Осенние сорта имеют универсальное применение – их едят в свежем виде, сушат, делают компоты, варенье и цукаты.

Какие зимние сорта груш самые лучшие

Большинство зимних сортов подходит для длительного хранения. Срывают их в стадии технической зрелости, после нескольких дней хранения плоды приобретают характерный для них вкус и аромат, становятся вкуснее.

Зимние сорта:

  • Елена;
  • Январская;
  • Ника;
  • Феерия;
  • Яковлевская;
  • Февральская;
  • Бере зимняя Мичурина;
  • Бере русская;
  • Кюре;
  • Зимняя кубаревидная;
  • Белорусская поздняя;
  • Ольвье да Серр;
  • Бергамот Дагестана;
  • Фердинант;
  • Чудесница;
  • Юрьевская;
  • Шихан;
  • Левен;
  • Кубанская поздняя;
  • Пасс-Крассан;
  • Январская;
  • Первомайская;
  • Февральский сувенир;
  • Гера;
  • Ника;
  • Бирюзовая;
  • Гимринская;
  • Сен-Жермен.

Многие зимние сорта имеют привлекательный внешний вид, подходят для консервации и сушки, длительного хранения в свежем виде до 3–5 месяцев.

Самые сладкие

В грушевой мякоти около 10% сахаров, каждое второе описание сорта содержит информацию о том, что плоды сладкие или кисловато-сладкие на вкус.

Самые популярные сорта вошли в этот список:

  • Красуля;
  • Вильямс или Дюшес летний;
  • Вестница;
  • Дюймовочка;
  • Орловская красавица;
  • Дальневосточница;
  • Сказочная;
  • Русановская;
  • Оливье де Серр;
  • Подкумок;
  • Черноморская янтарная;
  • Аллегро;
  • Веселинка;
  • Татьяна;
  • Кавказ;
  • Детская;
  • Аврора;
  • Бергамот осенний;
  • Кабардинка;
  • Волжская осенняя;
  • Тихий Дон;
  • Зональная;
  • Янтарная.

Выбрать подходящий сорт груши для сада это только половина дела. Важно правильно его посадить. Все посадочные работы желательно завершить до начала сокодвижения весной или после того как у саженца опадут листья осенью.

Описание процесса посадки:

  1. Делают посадочную яму, по размеру соответствующую корневой системе.
  2. Обязательно рядом с саженцем вгоняют в землю прочный колышек.
  3. Корневую шейку не заглубляют.
  4. Засыпав расправленные корни саженца почвой, привязывают его к колышку, чтобы он не страдал от ветра.
  5. Затем землю в приствольном круге уплотняют, поливают, и мульчируют перепревшим навозом или скошенной травой.

Для маленького приусадебного участка лучше приобрести самоплодные низкорослые сорта. Правильно выбрав посадочный материал, можно оградить себя от многих проблем, и насладиться садоводством в полной мере.