Груши вкусны и полезны, они обогащают организм витаминами, улучшают пищеварение, и поднимают настроение. Необязательно жить на юге, чтобы выращивать десертные сорта груш. Даже в областях с морозными зимами и коротким летом, урожай можно получить при правильно подобранных саженцах. Выбирать посадочный материал необходимо, ориентируясь на природные условия местности проживания.
От выбранного саженца зависит будущий урожай. Нужно интересоваться при покупке в питомнике, является ли сорт самоплодным, если нет, какую грушу лучше посадить рядом.
Особенностью Подмосковья является умеренно континентальный климат с теплым летом и холодной зимой. В феврале часто бывают оттепели. В восточных и юго-восточных районах зима холоднее, а лето более жаркое, возможны засухи. Районированные сорта приспособлены к зимним холодам и летней жаре, стабильно плодоносят.
Содержание
Хороший выбор для Подмосковья
Груша Лада – среднеоблиственное дерево штамбового типа начинает давать урожай в 4-летнем возрасте. Спелые плоды желтоватые с красноватым румянцем, хорошего вкуса.
Преимущества:
- скроплодность;
- иммунитет к болезням;
- самоплодность;
- урожайность;
- морозоустойчивость.
Чижовская – выращивается на штамбе, высота во взрослом состоянии не более 2,5 м. Зеленые с желтизной груши, средней величины, вкусные.
Преимущества:
- стабильные урожаи;
- самоплодность;
- длительное хранение плодов;
- морозоустойчивость;
- иммунитет к заболеваниям.
Кармен – отличается яркоокрашенными ароматными плодами с буровато-красной кожицей, которые созревают в августе. Крона компактная.
Преимущества:
- хороший вкус;
- устойчивость к заболеваниям;
- небольшие размеры дерева.
В Подмосковье популярны также: Кокинская, Велеса, Ильинка, Осенняя Сусова, Москвичка, Отрадненская, Рогнеда, Видная, Детская, Дюймовочка.
Грушевое дерево отличается от яблони большей прихотливостью, поэтому к ее выращиванию многие садоводы относятся с опаской. Селекционеры вывели разновидности, стойкие к плохим погодным условиям, и обильно плодоносящие. В умеренно морозные зимы, характерные для региона, районированные саженцы не подмерзают, дают высокие урожаи на третий год после посадки.
Лучшие для средней полосы России
Есенинская – плоды сочные и сладкие, с легким ароматом мускатного ореха.
Преимущества:
- скороплодность;
- морозоустойчивость;
- урожайность;
- иммунитет к заболеваниям.
Юрьевская – зеленовато-желтые плоды с очень нежной, сочной мякотью, созревают в конце сентября.
Преимущества:
- высокие урожаи;
- отличный вкус, долгое хранение;
- зимостойкость;
- скороплодность.
Феерия – первые плоды появляются на 5 год после посадки. Время сбора урожая – начало сентября, груши очень вкусные, крупные, с сочной, сладкой и ароматной мякотью.
Преимущества:
- иммунитет к болезням;
- обильные урожаи;
- долгое хранение плодов.
Популярные сорта в средней полосе России: Скороспелка из Мичуринска, Дюймовочка, Просто Мария, Белорусская поздняя, Отрадненская, Тонковетка, Орловская летняя, Памятная, Бергамот осенний.
Для выращивания в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока часто используют сорта, привитые на подвой уссурийской груши. Особенностью большинства сибирских сортов являются плоды небольшого размера.
Лучшее для Сибири
Невеличка – мелкие зелено-красные плоды, очень сочные и нежные, ароматные. Собирают в начале сентября, хранят не более 1 месяца.
Преимущества:
- хороший вкус;
- зимостойкость;
- засухоустойчивость;
- иммунитет к парше.
Красноярская крупная – светло-зеленые крупные плоды с нежной мякотью, в холодные годы могут приобретать терпкий вкус, хранятся после сбора не больше 15 дней.
Преимущества:
- большие урожаи;
- крупные плоды универсального назначения;
- иммунитет к парше.
Тёма – плоды массой до 400 г светло-желтые со слабым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, слегка вяжущего вкуса. Срок хранения до 2 месяцев.
Преимущества:
- хороший товарный вид и вкус;
- морозостойкость;
- устойчивость к переувлажнению и пересыханию почвы;
- обильные урожаи;
- иммунитет к парше.
В Сибири также популярны сорта: Сибирячка, Зоя, Каратаевская, Купава, Сварог; Куюмская, Золушка, Долгожданная, Повислая, Северянка, Бере Боск, Внучка, Декабринка, Красуля, Любимица Яковлева, Уралочка, Лель, Перун.
Лучшее для Урала
Декабринка – дерево среднерослое, начинает плодоносить на 7 год после посадки, плоды вкусные, с сочной, грубоватой мякотью, созревают в середине сентября, хранятся от 1 до 3 месяцев.
Достоинства:
- зимостойкая;
- иммунитет к галловому клещу и парше;
- хороший вкус.
Ларинская – начинает давать урожай на 5 год после посадки, плоды вкусные, с плотной, сочной мякотью, собирают в начале сентября, хранят не более 2 месяцев.
Достоинства:
- морозостойкость;
- урожайность;
- хороший вкус.
Краснобокая – плоды красивые, с зеленовато-желтой кожицей, покрытой малиновым румянцем, сочные и вкусные, урожай собирают в середине сентября, хранят от 1 до 3 месяцев.
Достоинства:
- зимостойкость;
- иммунитет к болезням;
- хороший товарный вид и вкус.
На Урале выращивают также сорта: Красуля, Долгожданная, Сказочная, Башкирская осенняя, Лель, Уралочка, Повислая, Северянка, Миф, Бережёная.
Лучшие ранние сорта
Какой сорт лучше выбрать зависит от региона проживания, размеров участка, вкусовых предпочтений. Каждая груша имеет свои достоинства и недостатки, поэтому предпочтение нужно отдавать районированным сортам.
Лучшие сорта груш (выделены жирным) летнего созревания:
- Чижовская;
- Лада;
- Августовская роса;
- Черноморская янтарная;
- Красуля;
- Орловская летняя;
- Петровская;
- Тонковетка;
- Свердловчанка;
- Скороспелка из Мичуринска;
- Башкирская летняя;
- Бергамот летний;
- Любимица Клаппа;
- Северянка краснощекая;
- Вильямс;
- Детская;
- Кубанская сочная;
- Румяная Кедрина;
- Дагестанская летняя;
- Бессемянка;
- Кафедральная;
- Лель;
- Орловская красавица;
- Русановская;
- Самарянка;
- Сказочная;
- Скороспелка свердловская;
- Тонковетка уральская;
- Памятная;
- Дубовская ранняя;
- Красноярская крупная.
Ранние сорта груш начинают плодоносить с июля, и созревают до конца августа. Плоды срывают немного недозревшими, срок хранения большинства летних сортов не превышает 7–14 дней.
Сорта осеннего срока созревания
Время сбора урожая осенних груш начинается в сентябре и продолжается до конца октября, все зависит от сорта. Плоды срывают в стадии технической зрелости, когда кожура еще зеленая. Груши приобретают характерную для их сорта желтую или красноватую окраску, хранясь в прохладном помещении.
Сорта осеннего созревания:
- Памяти Яковлева;
- Мраморная;
- Красавица Черненко;
- Велеса;
- Осенняя Яковлева;
- Есенинская;
- Муратовская;
- Оригинал;
- Память Паршина;
- Ларинская;
- Свердловчанка;
- Осенняя Сусова;
- Юрьевская;
- Лесная красавица;
- Бере Боск;
- Волжская осенняя;
- Башкирская осенняя;
- Декабринка;
- Татьяна;
- Дюймовочка;
- Десертная россошанская;
- Октябрьская;
- Ноябрьская;
- Яблоковидная;
- Приморская красавица;
- Аврора;
- Тихий Дон;
- Просто Мария.
Осенние сорта имеют универсальное применение – их едят в свежем виде, сушат, делают компоты, варенье и цукаты.
Какие зимние сорта груш самые лучшие
Большинство зимних сортов подходит для длительного хранения. Срывают их в стадии технической зрелости, после нескольких дней хранения плоды приобретают характерный для них вкус и аромат, становятся вкуснее.
Зимние сорта:
- Елена;
- Январская;
- Ника;
- Феерия;
- Яковлевская;
- Февральская;
- Бере зимняя Мичурина;
- Бере русская;
- Кюре;
- Зимняя кубаревидная;
- Белорусская поздняя;
- Ольвье да Серр;
- Бергамот Дагестана;
- Фердинант;
- Чудесница;
- Юрьевская;
- Шихан;
- Левен;
- Кубанская поздняя;
- Пасс-Крассан;
- Январская;
- Первомайская;
- Февральский сувенир;
- Гера;
- Ника;
- Бирюзовая;
- Гимринская;
- Сен-Жермен.
Многие зимние сорта имеют привлекательный внешний вид, подходят для консервации и сушки, длительного хранения в свежем виде до 3–5 месяцев.
Самые сладкие
В грушевой мякоти около 10% сахаров, каждое второе описание сорта содержит информацию о том, что плоды сладкие или кисловато-сладкие на вкус.
Самые популярные сорта вошли в этот список:
- Красуля;
- Вильямс или Дюшес летний;
- Вестница;
- Дюймовочка;
- Орловская красавица;
- Дальневосточница;
- Сказочная;
- Русановская;
- Оливье де Серр;
- Подкумок;
- Черноморская янтарная;
- Аллегро;
- Веселинка;
- Татьяна;
- Кавказ;
- Детская;
- Аврора;
- Бергамот осенний;
- Кабардинка;
- Волжская осенняя;
- Тихий Дон;
- Зональная;
- Янтарная.
Выбрать подходящий сорт груши для сада это только половина дела. Важно правильно его посадить. Все посадочные работы желательно завершить до начала сокодвижения весной или после того как у саженца опадут листья осенью.
Описание процесса посадки:
- Делают посадочную яму, по размеру соответствующую корневой системе.
- Обязательно рядом с саженцем вгоняют в землю прочный колышек.
- Корневую шейку не заглубляют.
- Засыпав расправленные корни саженца почвой, привязывают его к колышку, чтобы он не страдал от ветра.
- Затем землю в приствольном круге уплотняют, поливают, и мульчируют перепревшим навозом или скошенной травой.
Для маленького приусадебного участка лучше приобрести самоплодные низкорослые сорта. Правильно выбрав посадочный материал, можно оградить себя от многих проблем, и насладиться садоводством в полной мере.