Окутанное мифами и страшилками ГМО — что это такое?

ГМО – что это такое и чем опасны продукты с ним? А если не опасны, то какую пользу они могут принести человеку? Во всех ли продуктах содержится ГМО?

О мифах и реальных фактах продуктов с ГМО расскажем в данной статье.

Что такое ГМО

ГМО — генетически измененный организм. Разработкой ГМО занимается генная инженерия и с помощью специальных искусственных методов вносит изменения в генотип организма.

Такие изменения чаще всего производят в сфере науки, и термин «ГМО» может быть применим к растениям, животным и микроорганизмам.

На сегодняшний день лидерами по выращиванию ГМО культур являются США и Аргентина: порядка 70% генетически модифицированных продуктов произрастает в Соединенных штатах Америки и около 25% в Аргентине.

Исследования ученых показали, что на российском рынке около 75% импортируемых продуктов являются генетически модифицированными.

Польза и вред

Несмотря на результаты постоянных исследований ученых и специалистов с последующим заключением о малой вероятности присутствия опасных веществ в продуктах с ГМО, существует множество доказательств, как в их пользу, так и в пользу отказа от использования генетически модифицированных продуктов.

К полезным сторонам ГМО можно отнести:

  1. Использование ГМО в сельско-хозяйственной промышленности повышает процент растений, устойчивых к вредителям, насекомым и болезням, что сказывается на итоговом количестве получаемой продукции;
  2. Растения с ГМО устойчивы к высоким и низким температурам, что позволяет приспособить ранее не подходившие земли для выращивания многих культур;
  3. Использование ГМО позволяет улучшить составы растений, прибавить им полезных свойств;
  4. Готовые для употребления человеком продукты с ГМО обладают более яркими вкусовыми характеристиками, по сравнению с продуктами без их использования;
  5. Продукты с ГМО долгое время остаются свежими;
  6. Использование ГМО позволяет решать проблемы с доставкой и непосредственным распространением продовольствия в регионы, в которых его не хватает;
  7. Генетически модифицированная еда имеет улучшенный химический состав, благодаря которому многие продукты можно использовать как лекарственные средства. Например, существует особый вид риса – золотой, в котором благодаря британским ученым превышен состав витамина «А» почти в 20 раз, что позволяет бороться с гиповитаминозомА, столь распространенным в развивающихся странах.

Много и тех, кто отказывается от употребления генетически измененных организмов в пользу обычных, приводя следующие аргументы:

  1. Непредсказуемый эффект от употребления продуктов ГМО. Примером может служить выращивание картофеля с генотипом подснежника, внедренного для устойчивости к вредителям. Благодаря модификации урожай картофеля выходит богатый, но при этом вся продукция насыщена растительными лектинами, которые в свою очередь оказывают неблагоприятное воздействие на иммунитет, почки, печень, кишечник;
  2. Возникновение экологической катастрофы через проникновение ГМО растений в естественную среду;
  3. Возникновения аллергических реакций у человека на продукты, которые ранее не вызывали ее. Например, в химическом составе помидора присутствует ген рыбы, но при этом он настолько мал, что организм человека с аллергией на рыбу его просто не ощущает. В случае увеличения присутствия гена рыбы в том же помидоре, аллергику придется вычеркнуть еще один продукт из своего рациона;
  4. Постоянное употребление продуктов ГМО приводит к выработке устойчивой реакции на действие антибиотиков, а значит в кризисной ситуации, когда необходим прием антибиотиков, они могут просто не подействовать и не стабилизировать состояние человека.
Статья в тему:   Картошка чернеет после варки – почему и что делать

Также нашим законодательством не урегулирован вопрос информирования населения о продаже продуктов ГМО, а, значит, магазины не только могут, они и продают их без специальных обозначений и человек, выступающий против их употребления, сможет понять о наличии ГМО в приобретенном товаре только путем собственных ежедневных наблюдений.

Как создаются генетически измененные продукты

Как и любой процесс, создание генетически измененных продуктов имеет несколько этапов:

  1. Выделение обособленного гена с помощью специального оборудования;
  2. Введение выделенного гена в молекулу нуклеиновой кислоты (в большинстве случаев ДНК) для последующей передачи генетического материала клеткам другого организма. Для встраивания гена в молекулу нуклеиновой кислоты используют 2 фермента — рестриктазы и лигазы. С помощью первых становится возможно разделение молекулы нуклеиновой кислоты на части, а с помощью лигаз, наоборот, возможно соединение ее частей в одно целое, при этом части можно комбинировать в разной последовательности, создавая большое количество новых ген;
  3. Перенесение в организм, который необходимо подвергнуть модификации. В случае, когда модификации подвержены одноклеточные организмы или многоклеточные организмы растений данный этап можно назвать моментом клонирования: происходит отсев всех организмов, которые уже модифицированы и оставляют «чистый» состав. В случае, если целью является получение многоклеточного организма, то клетки с модифицированным генотипом используют для вегетативного размножения растений;
  4. Преобразование клеток модифицируемого организма;
  5. Отсев ГМО, которые не показали положительные результаты после модификации.

Стоит сказать, что модификации подвергаются исключительно растения, ведь генетические преобразования дают возможность из 1 отдельно взятой клетки вырастить целое растение, т.е. клонировать. В это же время клонирование животных в современном мире невозможно.

Поэтому если в магазине на свинине или говядине красуется привлекательная надпись «Не содержит ГМО», то в голове разумного человека должно возникнуть сомнение о компетенции руководства и продавцов данной организации, а значит стоит присмотреться и к другим товарам с заманчивыми призывами.

В каких продуктах есть ГМО

На территории России действует целый ряд законов, который регулирует ввоз, производство и проведение научных исследований генетически модифицированных продуктов. В частности существует список продуктов, который одобрен для использования в нашей стране:

  • Соя. Она входит в состав огромного количества продуктов, среди которых масло подсолнечное и маргарин, майонезные продукты и соусы для салатов, колбасные и макаронные изделия. У некоторых производителей соя включена в состав детского питания взамен сухому молоку;
  • Картофель. Сюда можно включить абсолютно все его разновидности: чипсы, сухое картофельное пюре, крекеры и т.д.;
  • Кукуруза. Самым распространенным 100% модифицированным изделием является поп-корн;
  • Овощи и фрукты. К ним относятся помидоры, перец, клубника и многие другие, которые привезены к нам из других стран;
  • Рис и его разновидности (мука, хлопья и т.д.);
  • Полуфабрикаты;
  • Газированные напитки («Пепси», «Кока-кола». «Фанта», «7up@ и другие);
  • Сахарная свекла.

Чисто внешне иногда достаточно сложно определить, содержит продукт ГМО или нет. Но это возможно.

При выборе не стоит отдавать предпочтение «идеальным» продуктам: на прилавке часто можно увидеть, например, помидоры одного оттенка и одного размера, напоминающие клонов друг друга, про которых можно сказать «один в один». Такой продукт точно содержит ГМО.

Стоит также обратить внимание и на страну экспортера: практически все овощи и фрукты Россия импортирует, а значит с уверенностью можно сказать об их ранее проведенной генетической модификации.

Статья в тему:   Сколько грамм сахара содержится в одной столовой ложке

Многие противники отказываются от покупок в магазинах, предпочитая совершать их у бабушек на рынке. Но тут тоже нужно быть аккуратным: продукты с ГМО – это не готовые, а уже изначально созданные.

И все красивые и настоящие бабушкины картофелины могут быть выращены с помощью семян трансгенных сортов.

Черный список производителей таких продуктов

Согласно авторитетной организации Greenpeace, к производителям ГМО-продуктов можно отнести следующих:

  • Heinz;
  • Coca-Cola;
  • PepsiCo;
  • Cola;
  • Mars;
  • Cadbury;
  • Unilever;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Дарья — полуфабрикаты»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат Клинский»;
  • Мясоперерабатывающий завод «Таганский»;
  • Мясоперерабатывающий завод «КампоМос»;
  • Закрытое акционерное общество «Вичюнай»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «МЛМ-РА»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Талосто-продукты»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «Колбасный комбинат «Богатырь»;
  • Общество с ограниченной ответственностью «РОС Мари Лтф».

Мифы и факты

  • Продукты с ГМО вызывают рак.

Этот миф зародился и распространился с молниеносной скоростью благодаря проведенному эксперименту французских ученых.

Ими были проведены научные исследования на крысах, где часть из них кормили зерном с ГМО, вторую часть -обработанной гербицидом генномодифицированной кукурузой, а третью — обычным зерном.

Результатом исследования показал, что первые две группы крыс в течение 2 лет умерли от возникновения опухолей в печени и почкам. Правды ради стоит сказать, что те крысы, которые ели обычное зерно умерли также от опухолей, образовавшихся в других органах.

Эксперимент можно считать неудачным уже только потому, что вид подопытных был выбран неудачно – все крысы данной разновидности изначально обладали склонностью к образованию опухолей в их организмах.

Тем не менее, первую часть информации противники ГМО продуктов подхватили достаточно быстро и разнесли по всему миру.

  • Генетически модифицированные продукты опасны для человека.

Или возможно опасны, или вообще не опасны. Для того, чтобы определить степень опасности таких продуктов, необходимо провести исследование длиной в 40-50 лет.

Исследование должно проходить в идеальных условиях, т.е. подопытного надо кормить только одним видом продуктов с ГМО, например, только генетически модифицированными помидорами. И этот подопытным должен быть человеком.

Нужно ли говорить, что на сегодняшний день нет ни одного человека, согласившегося на такой эксперимент и соответственно исследования, которое было бы таким образом проведено?

  • Крупные магазины пытаются нажиться на покупателях, продавая ГМО продукты.

Таким способом наживаются не только крупные сети, но и мелкие предприниматели.

На рынке продовольственных товаров конкурентоспособность сейчас важна как никогда и поэтому за «местом под солнцем» борются не только крупные, но и мелкие предприниматели, используя одни и те же методы выращивания продуктов.

  • Обмен генами приносит вред растениям.

Говоря по правде, обмен генами происходит в живой природе постоянно, без ведома человека, а название этому процессу «эволюция».

  • Все цивилизованные страны запретили использование продуктов с ГМО.

Это утверждение верно, только если считать голодающие страны Африки цивилизованными ввиду отсутствия в них продуктов питания как таковых. Все остальные страны используют «дешевую» еду.

Заключение

На сегодняшний день нельзя с уверенностью сказать, вредны или полезны продукты с ГМО.

Ни исследований, ни научных доказательств по этому вопросу проведено и высказано не было.

Поэтому употреблять в пищу продукты с ГМО или нет, может решить только сам человек.