Морковь – это очень полезный корнеплод. Этот овощ известен с давних пор, упоминания о нём встречаются в древних источниках уже в I веке нашей эры. На территории нашей страны она появилась во времена Киевской Руси.
Морковь употребляли в пищу и использовали для лечения многих болезней, в том числе заболеваний сердца, печени, носоглотки. В наше время, наверное, нет таких людей, которые не знают о пользе моркови для зрения. Но она имеет ещё много других положительных свойств.
Те, кто придерживается здорового питания, с нетерпением ждут созревания этого корнеплода. Морковку употребляют в сыром, варёном, запечённом виде, отжимают сок, добавляют в салаты и супы. Это, наверное, один из основных овощей, который помогает наполнить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако несмотря на то, что морковь имеет полезные свойства, она имеет и некоторые противопоказания. Обо всём этом пойдёт речь в статье.
Содержание
Огромная польза моркови и некоторый вред
Морковка очень богата витаминами, минералами, кроме того, это очень низкокалорийный продукт, так как в 100 граммах овоща содержится всего лишь 32 ккал.
Это позволяет использовать овощ в борьбе с лишним весом.
Витамины в составе: В1, В2, В6, С, К, А, отмечается наличие витаминов Е, РР. Минералы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, в незначительных количествах – селен и хлор.
Морковь известна тем, что имеет большие запасы бета-каротина, этот пигмент придаёт ей насыщенный ярко-оранжевый цвет. Это вещество является предшественником витамина А (ретинола), который просто необходим человеку, благодаря ему можно улучшить зрение, устранить раздражения и прыщи на коже и укрепить иммунитет.
Овощ молодости и здоровья
Именно так часто называют этот оранжевый корнеплод. Если детально изучить состав, то можно понять, что польза морковки просто колоссальная. Этот овощ показан всем без исключения, так как:
- улучшает остроту зрения и способствует лечению куриной слепоты (ухудшение зрения в тёмное время суток);
- помогает устранить воспаления, прыщи, угри, раздражение на коже лица;
- разглаживает морщинки;
- укрепляет иммунитет;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- очищает кровь от шлаков и токсинов;
- улучшает обменные процессы;
- нормализует работу сердечной мышцы;
- наполняет организм самыми необходимыми витаминами;
- помогает при запорах, улучшает перистальтику кишечника;
- рекомендуется при диабете, так как замедляет всасывание сахара в кровь;
- снижает риск заболеваний раком;
- понижает артериальное давление;
- очищает печень и почки благодаря учащённому отходу желчи и мочи;
- помогает сбросить вес;
- заживляет открытые раны;
- служит афродизиаком.
Польза для женщин и мужчин
Люди давно заметили положительное действие моркови на организм мужчин и женщин. Об этом стоит поговорить подробнее.
Морковь и сок из неё хорошо повышают мужскую силу, предупреждают различные заболевания мочеполовой системы. Также рекомендуется пить свежевыжатый сок после тяжёлой физической работы. Он быстро восстановит тонус мышц, снимет усталость и избавит от крепатуры (мышечных болей).
Польза моркови для женщин неоспорима. Так, для красивой кожи с ровным румянцем просто необходимо употреблять этот корнеплод в пищу. Полезно использовать морковь в качестве косметического средства, добавлять её в маски и крема.
Необходима морковь для беременных женщин. Этот овощ помогает правильному развитию плода и эффективно борется с запорами, которые очень часто возникают в этот период.
Перевозбуждённое нервное состояние будущей мамы, её плохой сон или бессонницу поможет устранить включение в рацион моркови. Полезные компоненты успокоят нервную систему и наладят крепкий сон.
Свежая, варёная, сушёная
Свежая морковь, разумеется, наиболее полезна для употребления. Польза сырой моркови намного выше, чем варёной, тушёной, маринованной. Всё дело в том, что при любом температурном воздействии витамины и минералы разрушаются, их содержание и эффективность значительно уменьшаются.
Однако для профилактики и лечения некоторых болезней подходит именно варёная морковь. Например, тем, у кого сахарный диабет, нужно есть именно такие блюда.
В чём польза моркови для организма? А в том, что при варке увеличивается число антиоксидантов в корнеплоде, которые не позволяют сахару быстро впитываться в кровь.
Чтобы надолго обеспечить себя полезными веществами, можно приготовить сушёную морковку. Сделать это очень просто и быстро, и у вас под рукой всегда будет уже приготовленная приправа для супов и вторых блюд.
Морковный сок
Cвежевыжатый сок моркови для организма человека служит отличным противовирусным средством, хорошо борется с воспалительными процессами горла и другими лор-органами.
Например, хорошо помогает сок при насморке. Несколько капель этого средства прочистят носовые проходы, и вы сможете нормально дышать. Другие полезные качества морковного сока:
- помогает при анемии;
- укрепляет нервную систему;
- действует как успокоительное средство;
- повышает аппетит;
- хорошо снимает усталость;
- благоприятно воздействует на поджелудочную железу, улучшает её функциональность.
Лучше всего употреблять домашний и самостоятельно приготовленный сок. Покупной содержит пищевые добавки, красители, эмульгаторы и консерванты. Пользы от такого напитка ждать не стоит.
А в чём вред?
В пищу морковь стоит употреблять умеренно, ведь для неё характерна как польза, так вред, если злоупотреблять этим овощем. Всё должно быть в меру.
Если есть слишком много блюд из моркови, грызть её целыми днями, то не за горами плохое самочувствие, усталость, постоянная слабость, вялость и сонливость. В отдельных случаях может быть головокружение и обморочное состояние. О переизбытке каротина в организме свидетельствуют порыжевшие ладони и ступни, кожа лица тоже может приобрести желтоватый цвет. Суточная норма употребления моркови для взрослого человека составляет 300 грамм.
Особенно тщательно нужно следить за количеством моркови в рационе детей. Им следует давать свежевыжатый сок, разбавленный питьевой водой или яблочным соком.
От употребления моркови лучше отказаться в следующих случаях:
- при обострении гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, при воспалении тонкого и толстого кишечника;
- при наличии аллергии на морковь, в этом случае лучше всего растянуть суточную норму (300 г) на 10–14 дней;
- при панкреатите, наличии камней в почках и желчном пузыре лучше вовсе отказаться от этого овоща;
- колит, энтерит, синдром раздражённого кишечника.
Как видите, при отсутствии противопоказаний нужно просто следить за количеством съедаемой морковки.
Как правильно хранить овощ
Каждая хозяйка знает, что данный корнеплод хранится не очень долго, быстро вянет и теряет вкус. Для правильного и долгого хранения моркови в холодильнике нужно выполнить несколько условий:
- поместите корнеплоды в пластмассовый или картонный ящик, который не пропускает свет;
- лучше всего хранить овощи на нижней полке холодильника или в специальных ящиках для овощей.
- Дольше всего хранится сухая немытая морковь. Очищенная или мытая пригодна для употребления в течение 3 дней.
Морковь – это вкусно и очень полезно. Польза этого овоща бесценна. Постоянное и умеренное употребление вылечит некоторые болезни, улучшит состояние здоровья, поможет справиться с вирусами, обеспечит полный запас витаминов. Ешьте морковку на здоровье и с удовольствием!