К вопросу покупки и посадки семян огурцов следует подойти грамотно, исходя из того, что в продаже существует несколько тысяч наименований овощных культур с отличной характеристикой.
Даже опытному овощеводу бывает сложно разобраться во всем многообразии и выбрать лучшее.
Рекомендуется не экспериментировать, приобретать только проверенные семена, а новинки сажать на небольшие участки.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо руководствоваться подходящими региональными климатическими условиями, определиться на какой грунт рассчитана посадка — тепличный или открытый, и, самое главное, выбрать хорошие семена овощных культур.
Содержание
Внешние отличия сортов огурцов: учимся выбирать
Приступая к посадке зеленцов нужно, в первую очередь, решить, какие виды годны для салатов, а какие — для засолки.
Определив назначение урожая, можно легко сделать нужный выбор семян.
Хороший урожай засолочных огурцов во многом зависит от сорта семян.
Их делят на ранние, средние и поздние культуры, отличающиеся по окраске, форме и размеру овоща, которые делятся на следующие группы:
- салатные (недолгий срок хранения после сбора; при засолке на зиму теряют свой цвет, но из них получаются прекрасные малосольные огурчики; хороши к употреблению в свежем виде);
- универсальные (пригодны для использования в любом виде — для салатов, консервирования, засолки);
- консервные (имеют тонкую кожуру; необычную форму);
- засолочные (среднего размера, с плотной мякотью; хорошо пропускают соль).
До посадки семян следует обратить внимание на то, что консервированию подлежат не все виды культур и не все годятся для засолки на зиму.
Засолка и основные категории зеленцов
Предпочтение при посадке отдают последним из вышеперечисленных — универсальные и консервные огурцы, с плотной мякотью, тонкой кожицей, большим содержанием пектиновых веществ.
Они как нельзя лучше подойдут для засолки и порадуют хозяев крепкими, зелеными, хрустящими крепышами!
Основные сорта огурцов для засолки, приносящие хорошие плоды:
- Эра.
- Нежинка.
- Этап.
- Алтай.
- Хрустящий и другие.
Сажаем огурцы: внешние отличия
Отличить засолочные типы от салатных видов можно невооруженным глазом – они выделяются выраженными внешними признаками – пупырчатой, бугорчатой поверхностью, черными шипами, цилиндрической формой, ровной окраской темного, зеленого цвета, крепкими на ощупь.
Их размер варьирует от 13 до 15 см, внутренние пустоты отсутствуют, содержат малое количество семян и хрустящую плотную мякоть.
Огурцы универсального назначения: популярные виды
Среди многих категорий овощных культур, самую большую популярность завоевали универсальные гибридные корнишонные классы огурцов.
Их преимуществом являются следующие свойства:
- устойчивость к неблагоприятной погоде;
- быстрый рост;
- отсутствие горечи;
- дружный урожай.
К универсальным относятся:
- Регина F1.
- Сантана F1.
- Дачный.
- Фермер.
Самым большим спросом среди огородников пользуются стандартные, корнишонные классы, отлично зарекомендовавшие себя для консервации:
- Делпина F1.
- Гектор F 1.
- Cпарта F1.
Превосходными неоспоримо были и остаются проверенные временем, испытанные, высокоурожайные сорта:
- Великолепный.
- Нежинский.
- Засолочный.
- Родничок.
- Муромский.
- Великолепный.
Салатные гибриды: достойные преимущества
Салатные виды зеленцов отличаются сочными, ароматными, хрустящими плодами, накопленными пектинами, углеводами, с повышенным содержанием сахара, с тонкой, нежной кожицей, мягкими стенками клеток, внешним видом (они обычно удлиненные и тонкие).
Ввиду этих отличий, ранние салатные огурцы не рекомендуют засаливать на зиму, а употреблять в салатах или в малосоленом виде.
Существуют универсальные гибриды и классы, которые «показали себя с положительной стороны» во всех регионах.
Особенные малосольные огурчики получаются из таких гибридов, как:
- Емеля.
- Марафон.
- Зозуля и другие, способные вырасти в тепличных, грунтовых, обогреваемых и не обогреваемых условиях. Они хорошо плодоносят, дают богатый урожай.
Из данных сортов следует отдать предпочтение следующим:
- Пасамонте.
- Эпилог.
- Салтан.
- Адам.
- Феникс.
- Либелле.
- Кит.
- Таис F1 и другие.
Ни один из видов зеленцов не может сравниться с гибридами F1 — у всех у них огромная жизненная сила: они рано поспевают, обильно плодоносят, мало подвержены вредителям и болезням.
Самые лучшие семена — удачное приобретение
Трудно выделить среди лучших сортов огурцов для засолки — лучшие.
Лидерами среди всех овощных культур выступают те, которые имеют шиповатость.
Есть зеленцы с белыми, черными и бурыми шипами.
Первые не пригодны на засолку, сорта черношипых огурцов и третьи – универсальны.
Единственный недостаток — они быстро перезревают и становятся желтыми, поэтому необходимо вовремя снимать молодой урожай.
Отлично зарекомендовали себя гибриды — корнишоны, растущие даже в открытом грунте — с недозрелыми семенами, высоким содержанием сахара, нежной кожицей.
Данный сорт огурцов неприхотлив в выращивании, стоек к внешним заболеваниям, пустоцвет практически отсутствует.
Плодоносят с начала июня до заморозков в сентябре.
Отличаются вкусовыми качествами – ароматные, плотные, не содержат горечи.
Важным критерием отбора лучших сортов является способ опыления цветка.
Здесь играет роль отличие партенокарпиков, способных образовывать плоды без опыления, и самоопыляемые сорта огурцов для засолки — с помощью насекомых.
Первые высаживают в теплицы, вторые — в открытый грунт.
Рассмотрев только несколько сортов из тысяч, важно отметить: огурцы — «народ» капризный: посадив даже самые лучшие в мире семена, нельзя добиться высокой урожайности, если за ними нет грамотного ухода!
Если вы запутались, то послушайте еще мнение, так сказать, со стороны: