Перловка – крупа, вырабатывающая из зёрен ячменя. Название произошло от французского слова «perle», что в переводе означает «жемчужный». И правда, зёрнышки перловки напоминают крохотные жемчужинки.
В наши дни многие относятся к этому дешёвому продукту с презрением и считают его исключительно пищей солдат и туристов. А вот наши предки были об этой крупе другого мнения. Итак, сегодня обсуждаем, чем полезна перловка, как правильно её приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства.
Содержание
Обыкновенная перловка: польза и вред «жемчужной» крупы
Перловая крупа имеет массу полезных свойств. Зёрна перловки содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, в состав входят белки, жиры и углеводы.
Чем полезна перловая каша, приготовленная на воде? Она содержит необходимое количество белка, крахмал, витамины группы В, витамины А, Е, D. Особенно много в этом блюде фосфора, магния, калия и железа.
В 100 граммах этого продукта содержится 350 калорий, однако специалисты рекомендуют перловку для диетического питания, Крупу добавляют в каши и супы, она обладает обволакивающими свойствами, поэтому такие блюда нужно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Установлено, что блюда из ячменя способны регулировать обменные процессы. Поэтому перловка показана людям, страдающим от ожирения, повышенного артериального давления, ишемической болезни сердца и сахарного диабета.
Как видите, перловка весьма важна для организма, перечислим ещё раз её полезные свойства:
- Это каша незаменима для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес. Этот продукт содержит много клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, улучшает обмен веществ.
- В состав крупы входит витамин А, который хорошо борется с вирусами и бактериями, а также улучшает зрительную функцию.
- В зерне перловки содержится гордецин, который может похвастаться своими антибактериальными возможностями.
- Перловка незаменима для людей, страдающих диабетом.
- Содержит лизин – аминокислоту, которая оказывает противовирусное действие, а также поддерживает упругость кожи.
Как перловка влияет на женский организм? Женщинам, особенно находящимся в период менопаузы, просто необходимо вести в рацион эту кашу, ведь в состав этой крупы входит фосфор, который бесценен для здоровья. Именно он сглаживает неприятные симптомы этого периода: раздражительность, повышенную потливость и приливы.
Польза во время беременности
Во время беременности перловая крупа просто необходима. Но нужно знать, в чём состоят её польза и вред. Женщинам в положении специалисты рекомендуют употреблять как можно больше фруктов и овощей, но в осенне-зимний период их мало, большую часть из них составляют привезённые и обработанные заморские продукты, сорванные раньше срока, поэтому особой пользы в них нет.
Для женщин в этот важный период прекрасно подойдёт перловка. Ведь она содержит много калия, кальция и фосфора, которые так необходимы для здоровья и развития малыша.
Кроме того, врачи рекомендуют вводить крупу в рацион тем женщинам, у которых наблюдается пониженный гемоглобин.
Но злоупотреблять этой кашей не стоит, если во время беременности наблюдается склонность к запорам.
Польза для детей
Особенно полезна эта каша в зимний период. Свойства перловки способствуют укреплению детского иммунитета и защищают от частых простуд. Входящий в состав селен устраняет мышечную боль, а также предотвращает возникновение ангины. Витамин А, содержащийся в крупе, помогает улучшить память и зрение.
Но стоит помнить о том, что детям до 3 лет не рекомендуется давать эту кашу. Перед включением в рацион питания ребёнка лучше проконсультироваться с педиатром.
Перловка для красоты
В старые времена русские красавицы делали всевозможные маски на основе этой крупы. Например, такие:
- Рецепт для огрубевшей кожи пяток. В блендере измельчить сваренную перловку, добавить по две чайные ложки оливкового и льняного масел, нанести смесь на огрубевшую кожу пяток на 20 минут, затем смыть. Кожа на пяточках станет нежной и гладкой.
- Рецепт для кожи лица. В кофемолке нужно измельчить 2 ст. л. крупы. Затем нужно взять куриное яйцо, отделить белок и хорошо его взбить. Смешать измельчённую крупу, белок и мякоть одного помидора, нанести на 20 минут на лицо, затем смыть тёплой водой. Маска увлажнит и смягчит кожу.
- Рецепт от чёрных точек на коже. Растереть 2 ст. л. горячей каши с 1 ч. л. мёда, добавить немного морской соли, 2 капли масла чайного дерева. Равномерно распределить состав на лице, выдержать 20 минут, затем умыться.
Кому нельзя есть перловку?
Есть у этой каши и противопоказания. Как и все злаковые, перловка может дать разнообразные эффекты, такие, как польза и вред. Отрицательных сторон мало, но всё же нужно о них упомянуть.
Во-первых, не нужно есть много перловки тем, у кого повышенная кислотность желудка. Во-вторых, перловая каша обладает скрепляющим эффектом, поэтому переедание может привести к запорам.
Как правильно выбрать крупу?
В магазинах перловая крупа продаётся уже в готовой расфасованной упаковке. Выбирайте крупу в прозрачной упаковке, так вы сможете хорошо разглядеть покупаемый продукт. На что рекомендуется обратить особое внимание?
- Зёрна перловки должны быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без различных посторонних примесей и вкраплений.
- Крупа не должна быть склеена, это говорит о том, что её неправильно хранили.
- Не набирайте слишком много упаковок, срок годности крупы – всего 3 месяца.
Мы выяснили, что перловка благоприятно воздействует на организм человека. Блюда из этой каши укрепляют иммунитет, улучшают память и зрение, а также укрепляют нервную систему. Специалисты рекомендуют включать в рацион перловку беременным женщинам, особенно у которых снижен гемоглобин.
Хоть каша и не наносит никакого вреда организму, не стоит слишком сильно увлекаться блюдами из перловки, особенно тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть склонность к запорам.
Перловка не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке, а таким качеством могут похвастаться лишь немногие продукты. Ешьте полезную перловую кашу и будьте здоровы!